IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Стандарт АВОК 2.1-2017
«Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена»
АВОК в соц. сетях

> Excel for HVAC

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции таблиц Excel на русском языке для расчётов по разным специальностям.

При присоединении файла, пожалуйста, указывайте следующую информацию:
Автор (Информация об авторе.)
Размер файла (максимальный размер присоединяемого файла 15 Мб)
Описание

Вся информация принимается и распространяется бесплатно.
Выполняет исключительно информационную функцию.
Администрация не несет ответственности за содержание представленной документации.
При обнаружении ошибок или неточностей просим вас прислать свои замечания на e-mail: ibforum@abok.ru.

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Воздухообмен в офисе (по влагоизбыткам), /алгоритм расчёта
Гость_ss.23_*
сообщение 15.6.2006, 9:45
Сообщение #1





Guest Forum






Коллеги, здесь представлен алгоритм расчёта количества наружного воздуха для помещений с людьми по критерию ассимиляции влагопоступлений от них. Все формулы взяты из Справочного пособия АВОК «Влажный воздух», М., 2004 г. Алгоритм предназначен для использования в различных программах, вкл. MS Excel. smile.gif

Примечание: попутно даны формулы для определения температуры точки росы и энтальпии внутреннего воздуха помещения.

ZIP-файл = 25 кб.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Calculation_by_quantity_of_a_moisture.zip ( 24.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1286
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_Дмитрий_*
сообщение 20.6.2006, 17:08
Сообщение #2





Guest Forum






Спасибо за программку
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 24.6.2006, 18:30
Сообщение #3





Guest Forum






Рано говорить спасибо. smile.gif
Это была не программка. Это был только алгоритм. К тому же благодарность надо адресовать уважаемому сообществу АВОК и авторам справочного пособия (и Елене, разрешившей поместить данную выдержку из пособия). biggrin.gif
А вот ниже действительно программка, точнее вариант реализации описанного алгоритма. Вычисляется, правда, только температура точки росы и требуемый расход наружного воздуха по влагопоступлениям.
Собственно, вначале я сделал в MS Excel данную таблицу, а потом уже привел черновики в порядок, поместил алгоритм в Word-файл.
Но вот только сейчас сделал пояснения к таблице, точнее к столбцам, в которых и реализуется приведённый алгоритм. Пояснения я поместил ниже Excel-таблицы, под печатаемой областью листа. В каждой строке менее 256 символов, так что при копировании листа не возникнет проблем с "обрезанием" текста.
Как Вы понимаете, господа, сам по себе расчёт воздухообмена по влагопоступлениям без привязки к конкретному помещению не нужен. Потому искомые столбцы входят, как вспомогательные, в более общую таблицу воздухообмена и теплопоступлений.
Таблицу эту я потихоньку довожу "до ума" достаточно давно.
Не скажу, что она хороша, но мне в работе помогает.
Разумеется, при желании искомые столбцы можно вычленить из большой таблицы, и сделать из них что-то иное. Вместе со столбцом количества людей и ячейками параметров наружного воздуха эти столбцы составляют вполне самостоятельную группу.
Кроме того, господа, советую обратить внимание на столбцы, в которых по теплоизбыткам подбираются фанкойлы требуемого типоразмера при соблюдении определённых принципов, суммируются затем по группам, и подбивается их общая полная холодопроизводительность. Эти столбцы помещены вне таблицы, на полях. Фактически эта задача предназначена для более серьёзных программ, нежели MS Excel, но мне удалось её решить в пределах MS Excel (не прибегая к Visual Basic). Потребовалось обойти некоторые затруднения (в частности, надо было заменить конструкцию из 9-ти логических вложения, операторов «ЕСЛИ», на менее громоздкую формулу). smile.gif
Пояснения к таблице привожу здесь отдельно (они включают в себя приведённый выше в Word-файле алгоритм; который повторять не буду):



Пояснения к расчёту в столбцах "T" - "Y"

В группе столбцов "T" - "Y" приведено определение температуры точки росы и расхода притока наружного воздуха в помещение по критерию ассимиляции влагопоступлений от людей. Расчёт температуры точки росы берёт в качестве исходных температуру и относительную влажность воздуха (предположительно, в верхней зоне помещения), заносимые пользователем предварительно соответственно в столбцы "T" и "U". Расчёт расхода притока наружного воздуха по ассимиляции влагопоступлений в приведенной здесь таблице, на параметры внутреннего воздуха "T" и "U" не опирается.
В качестве исходных для данного здесь расчёта задаются: в ячейках "I4" - высота местности над уровнем моря (для определения барометрического давления), "O4" - температура наружного воздуха в тёплый период, "Q4" - относительная влажность наружного воздуха в тёплый период, "T4" - влагопоступление от одного человека при расчётном температурно-влажностном режиме (ТВР) помещения. По этим параметрам в таблице находится влагосодержание воздуха, что и является определяющей величиной во всём расчёте (см. алгоритм расчёта ниже).
Параметры ТВР и соответствующее влагопоступление от человека задаётся пользователем. В качестве параметров внутреннего воздуха для расчёта притока наружного воздуха в помещение по ассимиляции влагопоступлений приняты некоторые "стандартные" параметры:
tc = +27 0С; φ = 50% ; d=11,35 г/кг. В пересчёте на несколько более комфортную температуру: tc = +26 0С; φ = 53% ; d=11,35 г/кг.
Таким образом, влагосодержание внутреннего удаляемого воздуха в формуле в ячейках столбца "X" фигурирует в виде константы "11,35". Если пользователь не согласен с указанным влагосодержанием, то ему необходимо изменить константу "11,35" в формуле. Для этого предварительно надо поменять логическую блокировку изменений ячейки: зайдите в меню в "Данные", далее - "Проверка...", далее - "Сообщение об ошибке", наконец - опцию "Останов" поменяйте на "Предупреждение".
Рядом со столбцом расходов наружного воздуха по критерию ассимиляции влагопоступлений дополнительно дан для сравнения (в ячейках столбца "Y") расход притока наружного воздуха в помещении при соблюдении минимальной санитарной нормы 60 м3/ч на человека (для помещений административных, офисных и общественных зданий). Располагая полученными расходами можно остановить свой выбор на более приемлемом варианте для объекта. Ниже этого пояснения приведен алгоритм, по которому в столбцах "T" - "Y" текущей таблицы производится расчёт.
---------------------------------------------------------------------------------

27.11.2006

Внесены незначительные изменения в печатаемой области таблицы: введён автоматический подсчет вытяжки по притоку и перетоку в помещениях, и изменено количество строк в "шапке" листов.
Основное отличие - в непечатаемой области. Отлажен расчёт минимального количества и подбор оптимальных типоразмеров фанкойлов. В качестве последних приняты BPS Clima (Ит.)хотя могут быть любые. Надо только, чтобы были известны их параметры.


ZIP-файл, = 225 кб.
------------------------------

Сообщение отредактировал ss.23 - 28.11.2006, 20:14
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  L_Q__BANK_.zip ( 224.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 582
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 24.6.2006, 19:07
Сообщение #4





Guest Forum






Для справки здесь приведены параметры канальных безкорпусных фанкойлов BPS Clima модели IO2 (Италия), на которые есть ссылка в Excel-таблице.
Сама программа подбора фанкойлов дана здесь.
Не скажу, что эти фанкойлы какие-то особенные. Просто, удобно для проектировщика, не надо обращаться к Поставщику.
Они ничем не лучше и не хуже других. biggrin.gif

= 140 кб. smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  BPC_Clima_27_19.pdf ( 139.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 335
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_sound_*
сообщение 26.11.2006, 15:08
Сообщение #5





Guest Forum






   Здесь приложена таблица, аналогичная представленной выше ss.23 (оценочный расчёт воздухообмена и теплопоступлений).
Объект: небольшое офисное здание (3 эт. + венткамера на кровле), 109 чел., 700 м2, г. Москва.
   Пояснения даны непосредственно в таблице, в Excel-файле ниже печатаемой области.
-------------------------
ZIP-файл, 156 кб.
P.S.
Буду благодарен за любые замечания. smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  L_Q_office.zip ( 155.11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 618
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sample
сообщение 26.2.2009, 13:49
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 1.4.2008
Пользователь №: 17230



Спасибо за полезные материалы! clap.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама










Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.6.2018, 19:08