IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.4.1–2018
Расчет и проектирование регулируемой естественной
и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых домах

АВОК в соц. сетях
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> баллоны с азотом
Ольга и Аня
сообщение 28.7.2011, 6:07
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 31.10.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 24735



Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как определить на какое количество баллонов нужно установить рампы для баллонов азота и аммиака, если нужно подать на печь 0,6 м3/ч азота и 0,6 м3/ч аммиака.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 28.7.2011, 9:50
Сообщение #2


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Врядли вы будете каждый час баллоны менять, значит вам нужно чтоб на всю смену баллонов хватило. Плюс пока оплатят, да пока привезут, да пока поменяют баллоны пройдет не меньше суток. Плюс сутки на всякий случай. Значит вам нужно запас на трое суток работы иметь. Вроде бы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ольга и Аня
сообщение 28.7.2011, 13:33
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 31.10.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 24735



В баллоне 40л, мне нужно 600л/ч, значит на час работы мне нужно 15 баллонов? Извините за глупый вопрос rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ольга и Аня
сообщение 28.7.2011, 13:39
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 31.10.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 24735



Давление в баллоне 19,6МПа, а мне надо подать на печь азот и аммиак с давлением 0,05-0,1 кгс/см2
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
beginer
сообщение 28.7.2011, 13:43
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 28.1.2008
Пользователь №: 14910



Ну наверно это не правильный расчет, так как газ в баллоне сжатый. Т.е. из 40л сжатого газа получится гораздо больше газа с необходимым Вам давлением.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
coverart
сообщение 28.7.2011, 13:44
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 1271
Регистрация: 24.1.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 14772



biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировал coverart - 28.7.2011, 13:45
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
beginer
сообщение 28.7.2011, 13:54
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 28.1.2008
Пользователь №: 14910



Да хоть пять таких смайлов пришлите, легче человеку не станет. Хотя настроение может быть и поднимет wink.gif. Луше подскажите как рассчитать объем выпущенного газа.

Может быть это поможет http://ien.izi.vlsu.ru/teach/books/102/les2/z.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jackson777
сообщение 29.7.2011, 6:03
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 9.8.2010
Пользователь №: 67645



Цитата(Ольга и Аня @ 28.7.2011, 6:07) *
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как определить на какое количество баллонов нужно установить рампы для баллонов азота и аммиака, если нужно подать на печь 0,6 м3/ч азота и 0,6 м3/ч аммиака.

Добрый день! В 40л баллоне газ (азот) находится под давлением, стандартно 15 МПа, при выпускании газа из баллона при стандартных условиях объем составит около 5.8 - 6 м3 с одного баллона, исходя из этих данных считайте сколько вам надо будет баллонов. На выходе рампы необходимо поставить понижающий редуктор.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ольга и Аня
сообщение 1.8.2011, 7:05
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 31.10.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 24735



Спасибо за ответы! Про азот я нашла в ГОСТ 9293-74 "Азот газообразный и жидкий" , что количество газа в баллоне 5,7 м3, а сколько аммиака? в ГОСТе про аммиак ничего про количество газа в баллоне нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 1.8.2011, 10:14
Сообщение #10


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Вам лень объем баллона умножить на давление аммиака в гектопаскалях? (1 гПа = 100 кПа = 1 бар)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Boris_R
сообщение 29.8.2011, 11:05
Сообщение #11





Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 5.3.2011
Пользователь №: 97217



timmy писал "Вам лень объем баллона умножить на давление аммиака в гектопаскалях? (1 гПа = 100 кПа = 1 бар)"

Аммиак в баллоне в отличие от азота находится не в газообразном, а в жидком виде.
Поэтому паспортную вместимость баллона (м3) надо умножать на плотность жидкого аммиака (кг/м3), получим массу аммиака в кг. Затем эту массу делим на плотность газообразного аммиака при атмосферном давлении (кг/м3) и получаем объем газообразного аммиака (м3).

Это схема расчета, позволяющая оценить порядок величин.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 29.8.2011, 11:37
Сообщение #12


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Хм. В таком случае все проще. Если дан объем газа, то явно подразумевается тот, газ, который в баллон загнан. В данном случае объем аммиака в баллоне в пересчете на расширенный газ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Buharick
сообщение 29.8.2011, 23:49
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 357
Регистрация: 22.2.2011
Пользователь №: 95729





Господа, чтоль Все "повелися" на Дамские давления аммиака в баллоне в пару десятков МПа (читать, под 200атм, это для слишком продвинутых).

Мадам(ы), увы и ах, придется в Вашем хозяйстве обзоводиться весами с пределом взвешивания 200 кг., и взвешивать каждый полный баллон перед установкой его на рампу. Отняв массу пустого баллона (она пробита на каждом, и индивидуальна), получите собственно, массу аммиака. Умножив эту массу на удельный объем аммиака, и разделив на расход (0,6 куб.м/час) получите время "срабатывания" конкретного баллона. А лучше все это пересчитайте на 1 кг (жидкого) аммиака, и зная продолжительность термического процесса ("одной садки") определите минимально необходимое количество аммиака (количество баллонов на рампе).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 30.8.2011, 10:04
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(Buharick @ 30.8.2011, 0:49) *
Мадам(ы), увы и ах, придется в Вашем хозяйстве обзоводиться весами с пределом взвешивания 200 кг., и взвешивать каждый полный баллон перед установкой его на рампу. ....


В продолжение, прикинул (для ориентировки) на 1 кг жидкого аммиака. Удельный объем газообразного аммиака принят для условий р= атмосферное, Т=20 гр.С. v = 1,3 м куб/кг.

Тогда, t = (1кг * 1,3 м куб) / 0,6 м куб/час = 2,16 часа. (Или 0,463 кг жидкого аммиака в час.) Т.е., при продолжительности "одной садки", равной 50 часам, потребуется 0,463 кг/час * 50 час = 23,148 кг. Примерно так или более того. Успехов.

ЗЫ. То timmy (Дата 1.8.2011, 11:14)
"Вам лень объем баллона умножить на давление аммиака в гектопаскалях? (1 гПа = 100 кПа = 1 бар)"
Пишите подробности для заявки в Нобелевский Комитет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 30.8.2011, 10:34
Сообщение #15


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Чай уже давно простыл!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
msi
сообщение 30.8.2011, 11:06
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 875
Регистрация: 10.12.2010
Пользователь №: 85268



Цитата(beginer @ 28.7.2011, 14:54) *
Да хоть пять таких смайлов пришлите, легче человеку не станет. Хотя настроение может быть и поднимет wink.gif. Луше подскажите как рассчитать объем выпущенного газа.

Может быть это поможет http://ien.izi.vlsu.ru/teach/books/102/les2/z.html

Р1*V1=P2*V2 smile.gif ЕГЭ!!!

Цитата(Buharick @ 30.8.2011, 0:49) *
Господа, чтоль Все "повелися" на Дамские давления аммиака в баллоне в пару десятков МПа (читать, под 200атм, это для слишком продвинутых).

Мадам(ы), увы и ах, придется в Вашем хозяйстве обзоводиться весами с пределом взвешивания 200 кг., и взвешивать каждый полный баллон перед установкой его на рампу. Отняв массу пустого баллона (она пробита на каждом, и индивидуальна), получите собственно, массу аммиака. Умножив эту массу на удельный объем аммиака, и разделив на расход (0,6 куб.м/час) получите время "срабатывания" конкретного баллона. А лучше все это пересчитайте на 1 кг (жидкого) аммиака, и зная продолжительность термического процесса ("одной садки") определите минимально необходимое количество аммиака (количество баллонов на рампе).

Не бывает баллонов на 200 атм. Максимум - 150.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 30.8.2011, 16:38
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(msi @ 30.8.2011, 12:06) *
Не бывает баллонов на 200 атм. Максимум - 150.


Угу. Ну тады "в пару десятков МПа". rolleyes.gif Мадам(ы) сказала(и)

Цитата(Ольга и Аня @ 28.7.2011, 14:39) *
Давление в баллоне 19,6МПа,

Значить так оно и есть!

И про ЕГЭ. А хте брать иствительное значение V1 для каждого конкретного баллона.

Цитата(timmy @ 30.8.2011, 11:34) *
Чай уже давно простыл!



"Хо, хо, Парниша ..." (с)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 30.8.2011, 17:33
Сообщение #18


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Во-во. Короче так.
Лезем в ГОСТ 9293-74* и смотрим в самом низу приложение 2 "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ОТПУСКАЕМОГО ПОТРЕБИТЕЛЮ" и читаем
Цитата
1. Объем газообразного азота в стальном баллоне (Vп) в м3 при 20°С и 101,3 кПа вычисляют по формуле

Vп =K . Vб ,

где Vб - вместимость баллона, дм3. В расчетах принимается среднестатистическая величина вместимости баллонов не менее чем из 100 шт.;

К - коэффициент для вычисления объема газа в баллоне, учитывающий сжимаемость азота, давление и температуру газа в баллоне, вычисляют по формуле
температуру газа в баллоне, вычисляют по формуле

где Р - давление газа в баллоне, измеренное манометром, кгс/см2;

0,968 - коэффициент пересчета технических атмосфер (кгс/см2) в физические атмосферы;

t - температура газа в баллоне при измерении давления, °С;

Z - коэффициент сжимаемости азота при температуре t°С, указанный в таблице... (тама и прочитаете)

Например, при поставке газообразного азота в баллонах по ГОСТ 949-73 вместимостью 40 дм3 количество газа в баллоне при рабочем давлении 150 кгс/см2 при 20°С составляет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Buharick
сообщение 30.8.2011, 22:21
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 357
Регистрация: 22.2.2011
Пользователь №: 95729




Та-а-ак, продолжаем обзаводиться хозяйством. Кроме весов нужны ещё манометр и термометр. И, наверное две бумажки "в рамках под стеклом". Одна кривая (или таблица) насыщенных паров аммиака, другая - номограмма ("калькулятор") расчета фактически остающегося азота в рампе.

Примечание. timmy (Дата Сегодня, 18:33) В расчетах принимается среднестатистическая величина вместимости баллонов не менее чем из 100 шт.;
Величину вместимости можно брать фактическую из паспорта на каждый баллон, которая пробита на "плечиках" баллона рядом с буквой "Е".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 31.8.2011, 0:02
Сообщение #20


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



и редуктор нужен спаренный. А то одиночным редуктором фиг собьешь давление с двухсот бар до нуля. Я так понял, что есть готовые рампы для азота на несколько баллонов. Там вроде бы редукторы уже в комплект поставки включены. Вот эти рампы неплохо бы на объект поставить полностью готовыми.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexeyKuz
сообщение 31.8.2011, 8:57
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 124
Регистрация: 12.1.2009
Пользователь №: 27573



Цитата(timmy @ 31.8.2011, 1:02) *
и редуктор нужен спаренный. А то одиночным редуктором фиг собьешь давление с двухсот бар до нуля. Я так понял, что есть готовые рампы для азота на несколько баллонов. Там вроде бы редукторы уже в комплект поставки включены. Вот эти рампы неплохо бы на объект поставить полностью готовыми.


http://www.ukz.ru/catalogue/detail.php?BID=14&ID=124
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 31.8.2011, 9:37
Сообщение #22


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Не того типа рампа, но похоже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ольга и Аня
сообщение 31.8.2011, 10:45
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 31.10.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 24735



Да, есть такие рампы, их выпускает ООО "Криоком", у них там стоит рамповый редуктор и после него блок понижения давления (довольно дорогой). Только вот дозвониться до них не могу и на письма они не отвечают sad.gif . Сейчас думаем над возможностью поставить регулятор давления РД510.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 31.8.2011, 12:49
Сообщение #24


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Два редуктора друг за другом поставить и чтоб последний был с регулятором. Мембранным допустим.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexeyKuz
сообщение 31.8.2011, 14:45
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 124
Регистрация: 12.1.2009
Пользователь №: 27573



Цитата(timmy @ 31.8.2011, 10:37) *
Не того типа рампа, но похоже.


А других в нашей стране и не делают для инертных газов. Редуктора рамповые у нас только барнаул и делает.

А что мешает поставить после рампового редуктора купольный какой нибудь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 31.8.2011, 15:41
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(timmy @ 31.8.2011, 1:02) *
А то одиночным редуктором фиг собьешь давление с двухсот бар до нуля.


Праульно, "редуктором" ни-и-и, тока заглушкой (затычкой, чопиком). rolleyes.gif
ЗЫ. А вот, пост про ГОСТ - замечателен. (ВишЪ, можу и в стихах, если по делу).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
msi
сообщение 31.8.2011, 16:58
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 875
Регистрация: 10.12.2010
Пользователь №: 85268



Цитата(timmy @ 31.8.2011, 1:02) *
и редуктор нужен спаренный. А то одиночным редуктором фиг собьешь давление с двухсот бар до нуля. Я так понял, что есть готовые рампы для азота на несколько баллонов. Там вроде бы редукторы уже в комплект поставки включены. Вот эти рампы неплохо бы на объект поставить полностью готовыми.

Вполне возможно (и делается именно так!) одним редуктором.
А карфаген таки на 150 атм smile.gif
.........................................
После редуктора стоят, как правило, игольчатые вентили.

Сообщение отредактировал msi - 31.8.2011, 16:59
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 31.8.2011, 17:48
Сообщение #28


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9728
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Лан, убедили, неправильно опознал арматуру. Бывает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vadim999
сообщение 1.9.2011, 8:32
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519



Цитата(msi @ 31.8.2011, 17:58) *
.........................................
После редуктора стоят, как правило, игольчатые вентили.


... а затем, киенить расходомеры (ну, типа ротаметров).
В данной задачки должно быть два (азот, аммиак), поскольку состав их смеси нормируется технологией термообработки.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ольга и Аня
сообщение 27.9.2011, 17:44
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 94
Регистрация: 31.10.2008
Из: г. Магнитогорск
Пользователь №: 24735



а как быть с продувочнами свечами? диаметр трубопровода 15мм, а по ПБ свечи должны быть не менее 20мм?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама











Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2019, 6:29