IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.9–2019
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха
помещений предприятий общественного питания

АВОК в соц. сетях
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Про насос
Артем1986
сообщение 27.6.2018, 10:17
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Подскажите, пожалуйста, предположим есть насос с напором 40м, если его поставить в замкнутый кольцевой контур, замкнуть вход с выходом, на какое давление будет в данном контуре?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 27.6.2018, 10:22
Сообщение #2


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 16880
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



У насоса две характеристики.
Студент-прогульщик?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 27.6.2018, 10:23
Сообщение #3


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8756
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(Артем1986 @ 27.6.2018, 10:17) *
предположим есть насос с напором 40м

У насоса не "напор 40м", а характеристика напор-расход (кривая линия).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 27.6.2018, 10:25
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Напор 40м, расход 40м3/ч, в принципе расход не важен, меня интересует давление в контуре
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 27.6.2018, 10:30
Сообщение #5


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 16880
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Ещё и двоечник.

Разберитесь с характеристиками насоса. Тема не на месте, переношу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 27.6.2018, 10:34
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Вот и получается, что насос создал давление в контуре 4 кг, затем опять его что ли увеличил на 4, это же как последовательное расположение насосов получается
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 27.6.2018, 10:41
Сообщение #7


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 16880
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Бред двоечника, у которого о гидравлике познаний - "0".
Это вопрос человека имеющего отношение к специальности, или "так просто"? Так как тема на грани переезда в "Мусорку", если просто треп.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 27.6.2018, 11:07
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



Ой боженьки - действительно все печальненько.
Если вкратце - насос 40/40.
Поставили в контур с сопротивлением на "этом" расходе в 40м3 - 4м.
По итогу ты получишь какое то промежуточное значение. по "кривой" насоса- например 70м3/12м.

Либо спалишь насос smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 27.6.2018, 11:09
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Ладно, удалите тему

Спс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 27.6.2018, 11:26
Сообщение #10


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 16880
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(Woodcuter @ 27.6.2018, 12:07) *
Ой боженьки - действительно все печальненько.
Если вкратце - насос 40/40.
Поставили в контур с сопротивлением на "этом" расходе в 40м3 - 4м.
По итогу ты получишь какое то промежуточное значение. по "кривой" насоса- например 70м3/12м.

Либо спалишь насос smile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gifsmile.gif


Константа будет для расхода. Давление будет меняться по длине контура.
Если насос с мокрым ротором, то он попытается вскипятить воду в контуре cool.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jiexawcr
сообщение 9.7.2018, 11:01
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 1490
Регистрация: 2.3.2016
Из: Ленинграда
Пользователь №: 291398



Цитата(Артем1986 @ 27.6.2018, 10:34) *
Вот и получается, что насос создал давление в контуре 4 кг, затем опять его что ли увеличил на 4, это же как последовательное расположение насосов получается

ага, а потом частицы разгоняться как в адронном коллайдере и столкнуться, начнется конец света, выплеснется черная материя!!1!1!! smile.gif

что то очень подсказывает, что где-то подбрит насос, на котором написано 40м и 40м3/час, а Артем1986 хочет воткнуть вместо циркуляционного на отопление? но на насосах пишут максимальные характеристики: напор "в закрытый кран", то есть без расхода; расход без потерь напора, например перекачка воды из одного бака в другой с тем же уровнем и по завышенным диаметрам трубопроводов... или насос сразу из бака выплевывает.
по факту будет же система всегда имеет какое то сопротивление, которое будет неким образом расти с увеличением расхода, если просчитать гидравлику при разных расходах, построить на графике насоса наор-расходную характеристику, то в точке пересечения и будет реальные данные расхода и напора. если пересечения нет или оно вне рабочей области насоса, то долго он не проработает, как писали выше.

ПС если на старенькой маленькой системе отопления запустить такой насос и вправду же выплеснется же черная материя wink.gif

Skaramush вроде же есть котлы даже на этом принципе, обычно права с КПД 100%+ ... а то и +100500%! smile.gif

Сообщение отредактировал jiexawcr - 9.7.2018, 11:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 9.7.2018, 15:53
Сообщение #12


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8756
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(jiexawcr @ 9.7.2018, 11:01) *
на насосах пишут максимальные характеристики: напор "в закрытый кран", то есть без расхода

Это Вы о каких насосах? О тех, что "с мокрым ротором"? unsure.gif

Насосов - великое множество. "Пишут" на них по-разному.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jiexawcr
сообщение 9.7.2018, 17:16
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 1490
Регистрация: 2.3.2016
Из: Ленинграда
Пользователь №: 291398



Цитата(tiptop @ 9.7.2018, 15:53) *
Это Вы о каких насосах? О тех, что "с мокрым ротором"? unsure.gif

Насосов - великое множество. "Пишут" на них по-разному.

мне то откуда знать мокрый или сухой? что написал ТС, о том и рассуждаю, но не утверждаю.
а какое отношение это вообще имеет к максимальному напору?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 11.7.2018, 9:36
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Всем спасибо! Растолкуйте мне, пожалуйста. Имеем внутренний контур котельной с прилагаемой схемой (очень принципиальной), имеем насос с прилагаемыми характеристиками, мне же необходим регулятор давления после себя, ведь сопротивление контура меньше чем напор насоса, следовательно давление без клапана будет постепенно нарастать до какого то определенного значения, но мне этого не нужно так как рабочее давление составляет 6 кг/см2. Меньше напор насоса мне тоже не взять, так как давление подпитки и напор насоса не создаст рабочее давление в котле. Что то запутался.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________IL_50_170_7_2c5_2.pdf ( 466.15 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15
Прикрепленный файл  _____.jpg ( 78.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 58
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 11.7.2018, 9:53
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



ЫЫЫЫЫ .... вы путаете "Динамическое" и "Статическое" давление.

И схемы вы коряво рисуете smile.gif
Вы определитесь что вам реально надо.
Нарисуйте нормально схему. (Разделите свои контура в виде "статика" "динамика")
А там уже балуйтесь с насосными групами.
"Статику" - у вас снимает "подпитка" - динамику - насос.

Смешались кони люди smile.gif - вы их разсортируйте немного - и нарисуйте нормальную принципиалку, а то в вашей контур1 и контур 2 последовательные.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 11.7.2018, 10:06
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Насчет схемы я согласен, корявенько, потреб 2 - это теплообменник.

"Статику" - у вас снимает "подпитка" - динамику - насос.

а можно поподробнее bang.gif

в данной схеме мне все же необходим регулирующий клапан, либо давление не поднимется выше 6кг/см2 bang.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 11.7.2018, 10:08
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



Ни один клапан- не "подымает" давление - а только уменьшает.
И все таки - почитайте и разберитесь.
Вы сейчас прям как анекдот:
А: "Приборы"
Б: "200"
А: "Что 200?"
Б: "А что приборы?"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 11.7.2018, 10:11
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Дак я и хочу клапаном после насосов регулировать давление, что бы оно не поднялось выше 6 кг/см2
Дайте, пожалуйста, ссылку на нужную литературу!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 11.7.2018, 10:12
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



Вводите в гугле:
"Статическое давление в замкнутом контуре отопления" и читаете

Вводите в гугле:
"Динамическое давление в замкнутом контуре отопления" и читаете

Если в умных книжках - то думаю придет народ и подскажет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 11.7.2018, 10:33
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Спс, только про клапан я так и не понял, поднимут в данной ситуации насосы давление свыше 6 кг/см2 или нет?

Заместо клапана можно отрегулировать необходимый напор насоса с помощью частотников, тут то хоть я прав?


"Напор насоса всегда равен сопротивлению системы"
т.к. у меня сопротивление системы 2 кг/см2, давление подпитки -2,5, следовательно насос будет давать 4,5 кг/см2, но при этом его расход составит не 40 м3/ч, а 65 м3/ч, исходя из графика, так?

Но при возрастании расхода, сопротивление системы же тоже вырастет в квадратичной зависимости, следовательно и напор насоса возрастет, тем самым уменьшив расход. huh.gif

т.е. реальные цифры будут в пределах от 40 до 65 по расходу, и в этих же пределах по напору, исходя из характеристики насоса?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jiexawcr
сообщение 11.7.2018, 11:04
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 1490
Регистрация: 2.3.2016
Из: Ленинграда
Пользователь №: 291398



Цитата(Артем1986 @ 11.7.2018, 10:33) *
1 Спс, только про клапан я так и не понял, поднимут в данной ситуации насосы давление свыше 6 кг/см2 или нет?

2 Заместо клапана можно отрегулировать необходимый напор насоса с помощью частотников, тут то хоть я прав?


3 "Напор насоса всегда равен сопротивлению системы"
т.к. у меня сопротивление системы 2 кг/см2, давление подпитки -2,5, следовательно насос будет давать 4,5 кг/см2, но при этом его расход составит не 40 м3/ч, а 65 м3/ч, исходя из графика, так?

4 Но при возрастании расхода, сопротивление системы же тоже вырастет в квадратичной зависимости, следовательно и напор насоса возрастет, тем самым уменьшив расход. huh.gif

т.е. реальные цифры будут в пределах от 40 до 65 по расходу, и в этих же пределах по напору, исходя из характеристики насоса?

1 так вы не предоставили ни характеристик насоса, ни их наименования. на схеме обычно указывают требуемые характеристики и если так, то да, давления не будет 6кг ну никак
так то нужно поставить насос на подпитку с 6кгс, который создаст потребный напор у потребителей=теплообменников (хотя зачем им 6кгс?), а на линию циркуляции циркуляционный с напором 2м и расходом 40м3/час.

2 можно, но выше головы насос не прыгнет

3 что то тут лес дремучий sad.gif вы пытаетесь под насос подогнать систему?

4 опять таки нарушена последовательность подбора насоса: сначала считаете потери, под них подбираете насос, а не подобрав непонятный насос подбираете еще приблуд в 2-3 раза больше его стоимости.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 11.7.2018, 11:38
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



Уффффф....

Статика и Динамика 2 разные цифры.
Статика = высотность"потребителя" + минимальная статика перед насосом(для исключения кавитации)
Статику - снимают "подпиткой" - и она особо нигде не считается.

Тоесть например для заполнения системы нужен статический напор в 2 атмосферы, давление подпитки 2,5 - принятое рабочее статическое давление = 2,5. (работает только во время заполнения и "подпитки" системы)
Ваша схема нарисованна последовательно - и если на "потребителях" указано именно Динамическое давление ТО : полное давление вашего насоса будет 6+1+сопротивление контура внутри этой насосной/котельни.



Ну и так - никто и никогда не складывает давления насосов подпитки и циркуляционных

Короче - рисуйте нормальную схему и описывайте задачу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Twonk
сообщение 11.7.2018, 12:25
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 585
Регистрация: 5.10.2013
Пользователь №: 208061



2 Артем1986
Чтобы определить, какое давление будет развивать насос на Ваш контур циркуляции, нужно построить в одной системе координат характеристику насоса и характеристику контура циркуляции. Точка пересечения определит напор и расход этого насоса на эту систему. К найденной величине напора нужно прибавить давление 2,5бари от подпитки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 11.7.2018, 12:35
Сообщение #24


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8756
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(Woodcuter @ 11.7.2018, 10:12) *
Вводите в гугле:
"Статическое давление в замкнутом контуре отопления" и читаете

Вводите в гугле:
"Динамическое давление в замкнутом контуре отопления" и читаете

Контур - это замкнутая линия. bestbook.gif
"Замкнутый контур" - что-то типа второй производной от "линии"? newconfus.gif

Ещё об определениях.
Возможно, из-за "самообразования" на семинарах и форумах люди стали путать "манометрическое давление" (обычно "статическое") при динамическом режиме (при наличии расхода) и "динамическое давление". Обычно в отоплении динамическое давление пренебрежимо мало! А статическое давление не становится "динамическим" из-за того, что включился насос. bang.gif
Не надо ничего вводить в гугле, а то выберите что-нибудь не то. Читайте школьный учебник физики!

Сообщение отредактировал tiptop - 11.7.2018, 12:54
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 11.7.2018, 16:53
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



Вы явно не упростили задачу.
И я бы не утверждал про "пренебрежимо мало" - есть абсолютно разные здания.
В высотках - абсолютно так
В частном доме -уже не совсем так
В моем текущем проекте на преймущественно горизонтальном оромном обьекте с 2-мя ХС 6+10МВт - совсем не так.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 11.7.2018, 17:50
Сообщение #26


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8756
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(tiptop @ 11.7.2018, 12:35) *
Обычно в отоплении динамическое давление пренебрежимо мало!

Цитата(Woodcuter @ 11.7.2018, 16:53) *
И я бы не утверждал про "пренебрежимо мало" - есть абсолютно разные здания.

Как вычисляется "динамическое давление"?
Читайте школьный учебник физики! bestbook.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 12.7.2018, 6:23
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Всем спасибо за ответы. Вроде что то начало проясняться. Прикрепляю более подробную схему. Т.е. т.к. сопротивление внутреннего контура = 20м, соответственно напор насоса тоже будет 20м, но добавится статическое давление подпитки - 25м, соответственно после насоса мы получим 45м, но вырастет расход на насосе. А если быть точнее исходя из графика, Q=51м3/ч, Н=32м, т.е. за насосом будет 32+25=57м, при расходе 51 м3/ч, соответственно нагрев на котле упадет с 25гр до примерно 20гр.?

График
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.jpg ( 107.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 37
Прикрепленный файл  ______.jpg ( 168.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Баха
сообщение 12.7.2018, 9:17
Сообщение #28


Кіші ғылыми қызметкер


Группа: Участники форума
Сообщений: 202
Регистрация: 22.9.2014
Из: Алматы
Пользователь №: 245428



Цитата(Артем1986 @ 11.7.2018, 21:23) *
Т.е. т.к. сопротивление внутреннего контура = 20м, соответственно напор насоса тоже будет 20м, но добавится статическое давление подпитки - 25м, соответственно после насоса мы получим 45м


Не так

Статическое давление это давление подпитки, то есть заполнения системы до самой верхней точки + 5м запаса
Динамическое давление - давление отвечающее за циркуляцию теплоносителя по контуру. При подборе циркуляционного насоса учитываете только динамическое давление

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Woodcuter
сообщение 12.7.2018, 9:53
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 1035
Регистрация: 13.9.2017
Пользователь №: 328076



Цитата(tiptop @ 11.7.2018, 17:50) *
Как вычисляется "динамическое давление"?
Читайте школьный учебник физики! bestbook.gif

Могу заняться "схоластикой" - понятие "динамическое" давление - заменить "правильной" длинючей не информативной строкой.
Но смысла это не изменит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артем1986
сообщение 12.7.2018, 9:55
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 29
Регистрация: 26.6.2018
Пользователь №: 344084



Цитата(Баха @ 12.7.2018, 13:17) *
Не так

Статическое давление это давление подпитки, то есть заполнения системы до самой верхней точки + 5м запаса
Динамическое давление - давление отвечающее за циркуляцию теплоносителя по контуру. При подборе циркуляционного насоса учитываете только динамическое давление

Сколько в итоге давление будет то helpsmilie.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама











Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.10.2019, 7:45