IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.4.1–2018
Расчет и проектирование регулируемой естественной
и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых домах

АВОК в соц. сетях
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Отопление Квартиры котлом
nikks1
сообщение 12.4.2019, 15:45
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 20.5.2008
Пользователь №: 18911



Здравствуйте господа.
Переехал в новое жилье .
Вобщем типа квартира в малоэтажной застройке с индивидульной системой отопления на квартиру газовым котлом.
Все хорошо НО...
Очень часто включается поджиг газа каждые 3 минуты.. котел греется 1 минуту ..затем 2 минуты остыает и повторяется...
Я думаю это не очень оптимальный режим ( мое личное субьективное ) мнение. Может что специалисты посоветуют...
Константин.

Сообщение отредактировал nikks1 - 12.4.2019, 15:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cpt
сообщение 12.4.2019, 16:03
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 676
Регистрация: 14.4.2011
Пользователь №: 103554



Можно бак аккумулятор поставить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 12.4.2019, 16:19
Сообщение #3


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



Цитата(nikks1 @ 12.4.2019, 15:45) *
Здравствуйте господа.
Переехал в новое жилье .
Вобщем типа квартира в малоэтажной застройке с индивидульной системой отопления на квартиру газовым котлом.
Все хорошо НО...
Очень часто включается поджиг газа каждые 3 минуты.. котел греется 1 минуту ..затем 2 минуты остыает и повторяется...
Я думаю это не очень оптимальный режим ( мое личное субьективное ) мнение. Может что специалисты посоветуют...
Константин.

Марка и модель котла нужны. А так, много чего можно насоветовать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 15.4.2019, 9:23
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 726
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(cpt @ 12.4.2019, 16:03) *
Можно бак аккумулятор поставить.

на пару кубов.... в квартиру laugh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cpt
сообщение 15.4.2019, 9:40
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 676
Регистрация: 14.4.2011
Пользователь №: 103554



Цитата(zenat @ 15.4.2019, 13:23) *
на пару кубов.... в квартиру laugh.gif

Ну если знаний нет то на пару кубов, а если есть то может и 100 литрового хватить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 15.4.2019, 10:27
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 19533
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Котёл ставиться по мощности на подготовку горячей воды, а это, как правило, не менее 24 кВт. Для отопления нужно значительно меньше. Поэтому попробуйте уменьшать температуру подачи на отопление.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cpt
сообщение 15.4.2019, 12:53
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 676
Регистрация: 14.4.2011
Пользователь №: 103554



Цитата(jota @ 15.4.2019, 14:27) *
Котёл ставиться по мощности на подготовку горячей воды, а это, как правило, не менее 24 кВт. Для отопления нужно значительно меньше. Поэтому попробуйте уменьшать температуру подачи на отопление.

Не поможет, т.к у котлов есть минимальная мощность у кого-то она треть от минимальной у кого-то 1/7 если это котёл с модуляцией.
Даже если выставите минимальную температуру это просто температура которую он будет держать в подаче, но горелка будет включаться всё равно на минимальную мощность даже, если она не нужна.
Например виссман на 55 кВт имеет минимальную мощность 10,2 кВт и не имеет значение какую температуру вы поставите он будет пытаться набрать эту мощностью 10,2 кВт (если по какой-то внутренней уставке он увидит что не набирает эту температуру он станет увеличивать мощность, но ниже 10,2 кВт он не снизится).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
BIONDER
сообщение 15.4.2019, 15:58
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 1067
Регистрация: 14.12.2009
Из: Москва
Пользователь №: 42437



Если 2ой котел доставить с меньшей мощностью?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галиев
сообщение 15.4.2019, 19:21
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 3061
Регистрация: 10.1.2011
Из: г.Саранск
Пользователь №: 88830



Цитата(BIONDER @ 15.4.2019, 15:58) *
Если 2ой котел доставить с меньшей мощностью?

Точно! И обязательно на твердом топливе. А вдруг?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гризли
сообщение 16.4.2019, 9:18
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 967
Регистрация: 1.1.2010
Пользователь №: 43572



Поставьте комнатный терморегулятор.
Гистерезис будет всяко меньше.
Скорее всего стандартный в таких случаях котел на 24 кВт, с минимальной мощностью 8-10 кВт, которой (минимальной) хватит на отопление современного дома 100-150 м2, а у Вас квартирка метров на 60.
Навязанные нормы, отсутствие толковых разработчиков и производства в России, и как результат - невозможность уйти от этого "общепринятого" понятия, что минимальная мощность для ГВС должна соответствовать 24 кВт и установка таких котлов во все щели.

Сообщение отредактировал Гризли - 16.4.2019, 9:27
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ashihara
сообщение 16.4.2019, 10:17
Сообщение #11


Двойных полосок злой фанат!


Группа: Участники форума
Сообщений: 2295
Регистрация: 8.12.2006
Из: СПб
Пользователь №: 5099



Я планировал двухконтурник на ТП + ГВС в кв 74 метра2. Даже на форуме тему поднимал. Однако посчитал, поискал и понял, что это исключительно два котла, либо дорогущий многоумеющий один. В итоге наверное останусь без водяных ТП, не стоит этот весь гемор и потерянное место переплаты за электру.

Поэтому, думаю, автору либо второй котёл, либо (что гораздо лучше) бак-аккумулятор в те же габариты. А если после него ещё и качественное регулирование соорудить, то получится максимально хорошо.

Сообщение отредактировал Ashihara - 16.4.2019, 10:22
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikks1
сообщение 16.4.2019, 15:20
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 20.5.2008
Пользователь №: 18911



Здравствуйте господа
Котел стоит Бош 6000 на 24 квт
Если выставить минимально возможную температуру носителя это 40 гр С то зимий это холодно у нас север Ленинградской области. Поэтому выставляю 70 гр максимум 80 гр С.. Вот сейчас весной стоит 40 гр... но примерно количество поджигов за час не меняется каждые 3-4 минуты. Меньше 40 гр не поставить котел отключает контур отопления.
У соседей примерно также. Метраж у меня 80 метров но я спрашивал у соседей и с метражем 50 метров и 150 метров примерно одно и тоже. Типа непрерывной работы нет все равно циклично. Дом газобетон толщина стен 60 см по нашему климату вроде норма даже немного толстоваты.. Отопление с помощью радиаторов и есть два участка теплого пола по 8 м кв. Ну и горячее водоснабжение две раковины и ванна.
Конечно в плане финансов расход на газ и электричество .... значительно меньше чем та же площадь отоплени от теплосетей и горячее водоснабжение примерно в три раза.
Живем уже второю зиму.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 16.4.2019, 20:42
Сообщение #13


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



Цитата(nikks1 @ 16.4.2019, 15:20) *
Здравствуйте господа
Котел стоит Бош 6000 на 24 квт

Здравствуйте

Посмотрите в меню диагностики строки
1.3b - выставляйте 10минут
1.3с - выставляйте 7 - 8 или все 10 градусов
Можно ещё в 1.3F установить максимальные 10 минут.

Есть там меню второго уровня, в котором можно снизить максимальную мощность котла в режиме отопления, но дело в том, что пользователю в это меню лучше не заходить. Освойте меню первого уровня. Оно как раз для пользователя.

И,чуть выше было сказано, установите комнатный терморегулятор. Обязательно.

Сообщение отредактировал канавостроитель - 16.4.2019, 20:57
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikks1
сообщение 17.4.2019, 12:01
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 20.5.2008
Пользователь №: 18911



Здравствуйте.
Спасибо за рекомендации..
Может у кого есть документация по программированию котла...документация что идет с котлом совсем не о чем как установить как закрепить ...и все ...
Константин.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikks1
сообщение 17.4.2019, 12:25
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 20.5.2008
Пользователь №: 18911



Здравствуйте.

А вот по поводу комнатного регулятора..у меня сомнения ...постараюсь обьяснить на пальцах..
Не силен в терминологии..Мне кажется что если подключть комнатный регулятор температуры..
Этим мы как бы увеличиваем обьем контура регулирования т.е регулируем температу теплоносителя ,а измеряем температуру воздуха в помещении как бы вторичный показатель,а при неизменной мощности котла (а он как бы великоват) есть опасность что температура теплоносителя за один цикл поднимется выше разрешенной и котел по аварии температуры теплоносителя отключится....вот как то так...

Константин.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SP_
сообщение 17.4.2019, 12:51
Сообщение #16


Проектировщик ОВиК (Фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 540
Регистрация: 22.10.2004
Из: .
Пользователь №: 214



nikks1, не забивайте себе голову ерундой. Котел работает правильно, он выбран так чтобы нагревать горячую воду в кранах на это надо 24кВт, на отопление квартиры 5кВт. Поэтому понятно что котел будет постоянно отключаться. Такой режим предусмотрен производителем это всем известно.

Комнатный регулятор поставьте что то типа - хронотермостат электронный Валтек VT.AC710.0. У меня такой. Плюс этого в том что можно запрограммировать какую поддерживать температуру воздуха в конкретный день недели и в конкретное время. По воде никакой связи никакой у него нет, он соединяется во воздуху или другие модели кабелем. Если в помещении заданная температура воздуха, котел вообще не будет работать или наоборот.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 17.4.2019, 13:43
Сообщение #17


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8427
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(nikks1 @ 17.4.2019, 12:25) *
котел по аварии температуры теплоносителя отключится....вот как то так...

Константин.

Константин, Вы, похоже, думаете, что если сейчас горелка котла безаварийно выключается при какой-то температуре воды, то с регулятором температуры воздуха этого уже не будет? rolleyes.gif

Сообщение отредактировал tiptop - 17.4.2019, 13:45
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 17.4.2019, 14:14
Сообщение #18


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



Не мне вопрос. Но таки отвечу. Это будет.
Котёл один. Условий эксплуатации много.
В ДАННОМ СЛУЧАЕ имеем двухконтурный котёл, который естественно подбирается под нужды ГВС. Но потребности по отоплению, особенно в межсезонье, малы, по сравнению с потребностями на ГВС.
Именно по этой причине, производитель предусматривает диагностические настройки, которые описаны в инструкции по установке.
К сожалению автор не дал название модели в точности, как на шильдике. Паспорт сейчас сбросить не могу. С мобильного неохота возиться.

Цитата(SP_ @ 17.4.2019, 12:51) *
nikks1, не забивайте себе голову ерундой. Котел работает правильно, он выбран так чтобы нагревать горячую воду в кранах на это надо 24кВт, на отопление квартиры 5кВт. Поэтому понятно что котел будет постоянно отключаться. Такой режим предусмотрен производителем это всем известно.

Комнатный регулятор поставьте что то типа - хронотермостат электронный Валтек VT.AC710.0. У меня такой. Плюс этого в том что можно запрограммировать какую поддерживать температуру воздуха в конкретный день недели и в конкретное время. По воде никакой связи никакой у него нет, он соединяется во воздуху или другие модели кабелем. Если в помещении заданная температура воздуха, котел вообще не будет работать или наоборот.

Это замечательно, что у ВАС хронотерсостат Valtec. Но Типтоп верно съязвил, что настенный регулятор не защищает котёл от тактования. Тем более, что хронотерсостат Valtec не пропорциональный. От тактования котёл защищается внутренними диагностическими настройками, которые производителем предусмотрены.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 17.4.2019, 14:21
Сообщение #19


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8427
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(канавостроитель @ 17.4.2019, 14:14) *
Но Типтоп верно съязвил, что настенный регулятор не защищает котёл от тактования.

Нет-нет. Здесь нужно разделить. "Съязвил" я из-за милого заблуждения человека, несведущего в автоматике котлов.
А насчёт так называемого "тактования" считаю, что реле температуры комнатного воздуха должно избавить Константина от этого явления. Множество людей на форумах написало о том, что это помогает. Лучше использовать электронное устройство. Где-то на форуме С.О.К. человек писал:
"У меня стоит термостат программируемый. Точность поддержания температуры +/-0,25 градуса. При такой точности совершенно не чувствуется перепадов. Милое дело."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikks1
сообщение 17.4.2019, 14:23
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 20.5.2008
Пользователь №: 18911



Как на шильде завтра отвечу ...сегодня нет дома.
ПО вопросу останова горелки в рабочем или аварийном режиме я не знаю какая разница...
Просто иногда бывает ...когда котел начинает греть воду в режиме ГВС темпетатура воды видно на дисплее быстро поднимается и бывают моменты что как бы проскакивает 80 грС и жарит дальше ,а при 90 гр котел гасит горелку попискивает сигнализация ...не айс...
Константин.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 17.4.2019, 18:20
Сообщение #21


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



Частями
Сначала паспорт


Сообщение отредактировал канавостроитель - 17.4.2019, 18:21
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____6000.pdf ( 4.75 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 6
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 17.4.2019, 18:54
Сообщение #22


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



Перегрев и останов горелки на уставка +5 градусов, это нормальный рабочий режим.
Аварийный останов котла, это перегрев выше максимально возможной температуры теплоносителя. Для бытовых котлов это обычно 95градусов. В этом случае котёл выходит в необратимую ошибку, которая снимается вручную. (Есть группы ошибок, которые котёл старается исправить сам, без внешнего вмешательства. Ошибки по газу и предельному перегреву воспринимаются платой как необратимые. Такие ошибки снимаются только нажатием кнопки резетт или просто перезагрузкой котла. Причём на некоторых марках котлов определённый тип ошибок не снимается перезагрузкой, срабатывает только кнопка резетт )

Сообщение отредактировал канавостроитель - 17.4.2019, 19:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 17.4.2019, 20:36
Сообщение #23


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



Цитата(tiptop @ 17.4.2019, 14:21) *
Нет-нет. Здесь нужно разделить. "Съязвил" я из-за милого заблуждения человека, несведущего в автоматике котлов.
А насчёт так называемого "тактования" считаю, что реле температуры комнатного воздуха должно избавить Константина от этого явления. Множество людей на форумах написало о том, что это помогает. Лучше использовать электронное устройство. Где-то на форуме С.О.К. человек писал:
"У меня стоит термостат программируемый. Точность поддержания температуры +/-0,25 градуса. При такой точности совершенно не чувствуется перепадов. Милое дело."

Да. Соглашусь. Избавит.
Но не соглашусь. Не избавит.Потому что судя по постам Константина котёл работает не под директорией атмосферного датчика, потому как этот датчик просто не установлен. Константин вручную устанавливает температуру теплоносителя на котле.
Настенный регулятор работает по принципу on-off, ориентируясь на температуру воздуха в своём районе. То-есть, настенный регулятор никак не регулирует работу котла. Он просто "разрешает" котлу работать, если температура воздуха ниже уставки. И котёл работает. А внутренние настройки котла весьма и весьма высоки. И никто их не поправил при пуско-наладочных работах. Но вот если температура на улице примерно +5 а уставка на котле примерно +60, то котёл обязательно начнёт тактовать. Если котёл снабжён датчиком атмосферной регуляции, то, при правильной настройке кривых, никакого тактования не будет. Но в ДАННОМ СЛУЧАЕ происходит то что происходит. Тем более, что при пуско-наладке котла, в его диагностических настройках не были внесены необходимые поправки.
(кстати, эти поправки не можно но должно вносить при пусковых и пуско-наладочных работах)

Сообщение отредактировал канавостроитель - 17.4.2019, 20:54
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 17.4.2019, 21:14
Сообщение #24


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



И, отдельно к автору топика.
Освойте первый уровень диагностики. Во второй не входите.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 17.4.2019, 21:32
Сообщение #25


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8427
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(канавостроитель @ 17.4.2019, 20:36) *
если температура на улице примерно +5 а уставка на котле примерно +60, то котёл обязательно начнёт тактовать. Если котёл снабжён датчиком атмосферной регуляции, то, при правильной настройке кривых, никакого тактования не будет.

Дело не в уставках температуры, а в теплопроизводительности.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 18.4.2019, 8:26
Сообщение #26


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



А в бытовых котлах, это меню второго уровня, в которое без лишней нужды лучше не заходить. С первого поста помню, что речь шла о квартире, которая отапливается котлом 24кВт. И ещё помню, что автор устанавливает рабочую температуру вручную. Зачем снижать теплопроизводительность? Котёл без внешнего вмешательства всё равно работает на минимальной мощности, так как в нём имеется система модуляции мощности горелки. Работает на минимальной мощности и всё равно тактует. Снизьте температуру до 40 градусов. Что получим? Правильно. Учащение такта.
В ДАННОМ случае надо просто задерживать включение горелки в режиме отопления и установить настенный терморегулятор. А увеличение задержки включения горелки в режиме отопления достигается пользовательскими настройками диагностического меню первого, пользовательского уровня.
Здесь есть две крайности
1) Не трогайте заводские настройки! Это такая священная корова есть, называется "заводские настройки".
Так как котёл бытовой, и производителю неизвестно в каких условиях и в каком регионе будет работать аппарат, на заводе задаются такие настройки, чтобы котёл мог фунционировать в любом случае, из списка предусмотренных(а список там длинный)
2) После освоения настроек первого меню, очень тянет забраться в второе. А это лишнее, никому не нужное занятие.
ИТОГО:
1)настройками первого меню подгоняем работу котла под данные условия
2) устанавливаем настенный регулятор.
Всё.

Сообщение отредактировал канавостроитель - 18.4.2019, 8:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 18.4.2019, 10:04
Сообщение #27


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



Здесь имеет место общая беда. Дело в том, что котёл должен был быть 18кВт. Принцип "запас карман не тянет" отработал в обратную сторону.
Но, что есть, то есть. Есть котёл 24кВт, с минимальной мощностью 7,2кВт. Восемнадцатикиловаттник выдаёт минимальную мощность 5,4. Тоже много, но уже полегче.
Но всё решаемо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SP_
сообщение 18.4.2019, 11:10
Сообщение #28


Проектировщик ОВиК (Фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 540
Регистрация: 22.10.2004
Из: .
Пользователь №: 214



Цитата(канавостроитель @ 17.4.2019, 14:14) *
Это замечательно, что у ВАС хронотерсостат Valtec. Но Типтоп верно съязвил, что настенный регулятор не защищает котёл от тактования. Тем более, что хронотерсостат Valtec не пропорциональный. От тактования котёл защищается внутренними диагностическими настройками, которые производителем предусмотрены.


И что с этого? Человек не понимает как оно работает, а вы его только больше путаете. Поставил термостат наружный, задал ему увеличенный диапазон поддержания температуры, не +-0,5градуса а +-2 и не надо лезть туда куда он не сможет зайти. И толку никакого от пропорционального. По умолчания у котла такты итак нормально настроены, по крайне мере у моего.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
канавостроитель
сообщение 18.4.2019, 11:15
Сообщение #29


Интеллигент и либерал-монархист. Заступник за Якутию


Группа: Участники форума
Сообщений: 7478
Регистрация: 22.9.2016
Из: СПб
Пользователь №: 305568



По крайней мере, ВЫ сейчас не понимаете, о чём говорите.
Автору, всё что требуется, популярно объяснено.
Тактование, это НЕнормальный режим. Современные котлы конечно живучи, но это не повод чтобы не устранять тактование, потому как и КПД явно не паспортный, и ресурс котла, несмотря на его живучесть, всё-таки сокращается.

Сообщение отредактировал канавостроитель - 18.4.2019, 11:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nikks1
сообщение 18.4.2019, 15:38
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 20.5.2008
Пользователь №: 18911



Здравствуйте господа...
Да немного покопался в теме...оказывается я затронул тему тактование котла...
А там я смотрю глубины этой проблемы нет дна....
Пока лежу болею читаю на форуме, а там про это тактование 200 страниц...
я прочитал только 17...
Ну вобщем я попытаюсь как то определиься...тут какой момент финансовый..
Как часто надо меять котел если есть тактование ....и если его нет
Т.е ресурс котла... чтобы включить в расходы его цену..
Я не имею к сожалению ни какой статистики и личного лпыта по этому вопросу..
всю жизнь (60лет) отапливался либо дровами печи ..либо от теплоцентрали...
Константин.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 18.6.2019, 14:39