IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.4.1–2018
Расчет и проектирование регулируемой естественной
и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых домах

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Modbus и Txi1.open
PuzanZero
сообщение 20.3.2015, 8:22
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



Скажите, пожалуйста, как мне получить в программе XWORKS (редактор CFC) информацию от стороннего (не Siemens) оборудования, которое имеет в качестве выхода имеет ModBus-шину и связанно с моим контроллером через модуль TXI1.OPEN (см.скриншот 1).

Я вот посмотрел в документации, что для решения этой задачи, вроде как, нужно в разделе "Edit I/O Adresses" выбрать в графе "Subsystem" значение М. Но там такого значение вообще нет (см.скриншот 2).

Сообщение отредактировал PuzanZero - 20.3.2015, 8:23
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 17.88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65
Прикрепленный файл  2.JPG ( 192.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 87
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
begem
сообщение 20.3.2015, 9:18
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 3.9.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11054



Для интеграции Modbus через TX модуль необходимо, для начала, сконфигурировать модуль для работы по modbus (загрузить прошивку). Далее, с помощью TX Open Tool, необходимо прописать адреса переменных Modbus и сделать mapping на блоки CFC. Ну и так далее..... всего уже не помню. На процесс интеграции через этот модуль есть Step by Step.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Djon_79
сообщение 23.3.2015, 8:23
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 81
Регистрация: 19.12.2014
Из: Москва
Пользователь №: 254728



На модуле TX Open выставляете адрес отличный от существующих. Этот адрес у Вас будет аналогом адреса модуля. Т.е. все параметры получаемые с TX Open у Вас будут начинаться с него. У каждого параметра будет свой номер. В конечном итоге в CFC будет выглядеть примерно так T=XXX.YYY, где ХХХ-это адрес TX Open, YYY-адрес параметра.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 24.3.2015, 6:36
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



Скажите, пожалуйста, а как мне настроить скорость приёма/передачи на 19200 бит/сек.?

Сообщение отредактировал PuzanZero - 24.3.2015, 6:37
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 24.3.2015, 8:01
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



И если не сложно, предоставьте, пожалуйста, archive-проект для XWORKS 4.1 с примером реализации ModBus связи по модулю TXI1.OPEN
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Djon_79
сообщение 24.3.2015, 8:21
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 81
Регистрация: 19.12.2014
Из: Москва
Пользователь №: 254728



Проекты к сожалению в 5.1. Сейчас поищу может есть в 4.

Сообщение отредактировал Djon_79 - 24.3.2015, 8:23
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 24.3.2015, 12:29
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



А вот у меня такая задача. Есть некоторая система (в частности EXact2) со своим неизвестным мне контроллером и есть контроллер Siemens PXC100.E.D
Они соединены так как показано на рисунке "Схема".

Система EXact2 настроена так, как показано на рисунке 1. Там же (справа) показаны три регистра, значение которых я хочу получить (регистр 0007, 0008, 0009).

Скажите, правильно ли я подключаю систему и
покажите, пожалуйста, на 2-ом скриншоте как мне в XWORKS 4.1 (именно 4.1) настроить блок AI таим образом, чтобы он получил регистр 0007 системы EXact2

Сообщение отредактировал PuzanZero - 24.3.2015, 12:29
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 87.32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 54
Прикрепленный файл  2.JPG ( 203.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 65
Прикрепленный файл  _____.JPG ( 90.36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 71
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
begem
сообщение 24.3.2015, 14:01
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 3.9.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11054



Цитата(PuzanZero @ 24.3.2015, 10:29) *
покажите, пожалуйста, на 2-ом скриншоте как мне в XWORKS 4.1 (именно 4.1) настроить блок AI таим образом, чтобы он получил регистр 0007 системы EXact2

А Вы, как мне показалось читать сообщения не очень любите...
Я же говорил, что просто так, забивая адресс переменной модбас, вы не получите результата. В таком виде работает интеграция, если Вы используете интеграционный контроллер. В Вашем варианте через модуль TX-Open все делается через программу TX Open Tool - Xworks - Point Configurator. Последний, как раз, автоматически генерирует блоки в CFC с корректными адресами. Сделайте все по инструкции и все будет работать.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  04_4_DesigoV5_TX_OPEN_Modbus_StepbyStep.pdf ( 2.34 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 159
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 24.3.2015, 14:20
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



Begem, за мануал, спасибо, а то что вы во 2-ом посте написали я не понимаю huh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
begem
сообщение 24.3.2015, 14:22
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 3.9.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11054



Цитата(PuzanZero @ 24.3.2015, 12:20) *
Begem, за мануал, спасибо, а то что вы во 2-ом посте написали я не понимаю huh.gif

На самом деле, во втором посте я описал то, что необходимо сделать согласно мануалу. Когда прочитаете, все встанет на свои места. Удачи.

Сообщение отредактировал begem - 24.3.2015, 14:23
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 25.3.2015, 8:26
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



И последний вопрос, если можно.
На скриншоте 1 вы видите вырезку из документации на оборудование EXact2 (с которым я собираюсь связываться по ModBus'у),
а на скриншоте 2 настройки редактора Point Template (софт Siemens'a).

Правильно ли я прописал настройки для получения регистра 0007?

Сообщение отредактировал PuzanZero - 25.3.2015, 8:34
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 153.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 48
Прикрепленный файл  2.JPG ( 95.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 91
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
begem
сообщение 25.3.2015, 9:26
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 3.9.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11054



На вашем месте я бы в первую очередь протестил адреса модбас с помошью какого нибудь сканера. Нашел устройсво Modbus в сети, посмотрел что в каких адресах находится и как к ним обращаться. Затем уже можно проходить полный процесс интеграции. А так получится, что Вы адрес не правильно выставите, не получится, потом снова будете проходить процесс начиная с TX Open Tool.
А так, навскидку, у Вас в столбце 3rd Conversation Set не указан модбас код (Modbus Function Code).

Сообщение отредактировал begem - 25.3.2015, 9:27
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 25.3.2015, 9:51
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



А вот на скриншоте таблица каких-то номеров функций, из документации на EXact.
Скажите, это могут быть та самые "Modbus Function Code". Потому-что других номеров я найти не могу.

А каким образом протестировать "адреса модбас с помошью какого нибудь сканера", найти "устройсво Modbus в сети", посмотреть "что в каких адресах находится и как к ним обращаться" я даже не представляю...

Сообщение отредактировал PuzanZero - 25.3.2015, 9:52
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.JPG ( 164.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36
Прикрепленный файл  BMS_ModBus.pdf ( 346.77 килобайт ) Кол-во скачиваний: 46
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
begem
сообщение 25.3.2015, 10:05
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 3.9.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11054



Да, это те самые коды. Они одинаковые для всех устройств modbus. Ваше устройство поддерживает именно эти.
Далее, берете, для примера modbus rtu scaner и ищете устройство в сети Modbus. Если нашли, тогда программой Modscan32 пытаетесь получить информацию из регистров (переменные modbus). тогда и станет понятно, по какому адресу обращатся за переменной.

А вообще, нельзя же так, совсем без подготовки, интегрировать Modbus, не зная основных принципов. Вот парочка обзоров от Siemens. А вообще в интернете куча информации о Modbus. Почитайте. Здесь основы необходимы.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Modbus.rar ( 2.16 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 46
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 9.4.2015, 6:54
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



Скажите, а если на контроллер Siemens требуется подцепить ещё одно стороннее устройство, которое поддерживает только передачу данных по стандарту RS-232, я могу подключить его так, как показано на рисунке 1?
Сможет ли контроллер Siemens PXC100E.D одновременно обмениваться данными по стандарту RS-435 и RS-232 через один TXI1.OPEN-модуль ?

И могу ли я подключить компьютер к этому устройству так, как показано на рисунке 2, а потом просканировать его регистры какой-нибудь программой на подобии Modscan32 ?

Сообщение отредактировал PuzanZero - 9.4.2015, 6:56
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  21.JPG ( 110.95 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45
Прикрепленный файл  2.JPG ( 39.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Blackout
сообщение 16.4.2015, 23:15
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 6.6.2008
Из: Киев
Пользователь №: 19522



Устройство с 232 можно подключить через любой конвертер RS-232/RS-485 (Moxa, ICPDAS, Овен...), главное чтоб у него были настроены такие же сетевые параметры и был уникальный адрес в сети. Напрямую подключить 232 на 485 порт нельзя: в 232 стандарте передача данных дуплексная (клемма Rx - Receive, Tx - Transmit), а в 485 в один момент времени может идти либо только приём, либо только передача (клеммы Data+ и Data-).

Подключить через конвертер 232/USB к компьютеру и потестить можно, только не забудьте кроме Rx и Tx подключить ещё землю.

Сообщение отредактировал Blackout - 16.4.2015, 23:16
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 17.4.2015, 6:34
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



А посоветуйте, пожалуйста, программу, с помощью которой я могу протестировать связь по интерфейсу RS-232.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Blackout
сообщение 17.4.2015, 8:57
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 6.6.2008
Из: Киев
Пользователь №: 19522



Там выше предлагали modscan32, у меня коллега, который с модбасом постоянно работает, пользует это: http://www.modbustools.com/modbus_poll.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
PuzanZero
сообщение 20.10.2015, 8:39
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 87
Регистрация: 19.1.2015
Пользователь №: 256733



Можно ещё такой вопрос. Мне нужно завязать два сторонних устройства, поддерживающих связь по RS-485, на контроллер Siemens PXC100-E.D (через TXI1.OPEN). У каждого из этих устройств 130 переменных.
А в документации из #8 поста написано
Цитата
One TXI1.OPEN module supports up to 100 data points. The number of devices is only limited by the 100 data points

Это значит, что каждое из устройств может передавать до 100 сетевых переменных? Или 100 переменных на оба устройства.

Сообщение отредактировал PuzanZero - 20.10.2015, 8:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
begem
сообщение 20.10.2015, 11:56
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 3.9.2007
Из: СПб
Пользователь №: 11054



Каждый модуль TX Open поддерживает до 100 точек данных. Это значит что TX Open примет только 100 точек. И неважно сколько устройств (в пределах модбас) будут передавать эти точки.
А вообще 2 устройства по 130 точек - 260 точек. Контроллер PXC100 - до 200 точек данных.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pirat13
сообщение 19.11.2015, 8:56
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 10.3.2015
Пользователь №: 261698



В продолжение темы про Modbus и TX Open Tool. Когда считываем параметры по modbus, указываем номер функции по которой происходит чтение(запись) и номер регистра (если переменная из двух регистров, то указываем младший). Но есть устройства у которых например 100-ый регистр старший,а 101 младший. Если наоборот то считывается все без проблем. Как быть в такой ситуации,в SIMATIC S7 такой проблемы нет мы можем перетасовывать регистры как хотим. Есть ли TX Open Tool такая функция?

Ниже скрин с Terring Modbus Tools, один и тот же параметр(значение уставки), но с разных устройств.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________.jpg ( 158.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 47
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SAB
сообщение 20.11.2015, 14:57
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 102
Регистрация: 18.12.2007
Пользователь №: 13887



Цитата(Pirat13 @ 19.11.2015, 9:56) *
В продолжение темы про Modbus и TX Open Tool. Когда считываем параметры по modbus, указываем номер функции по которой происходит чтение(запись) и номер регистра (если переменная из двух регистров, то указываем младший). Но есть устройства у которых например 100-ый регистр старший,а 101 младший. Если наоборот то считывается все без проблем. Как быть в такой ситуации,в SIMATIC S7 такой проблемы нет мы можем перетасовывать регистры как хотим. Есть ли TX Open Tool такая функция?

Ниже скрин с Terring Modbus Tools, один и тот же параметр(значение уставки), но с разных устройств.

Необходимо использовать 1-ю функцию конвертации.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pirat13
сообщение 20.11.2015, 15:01
Сообщение #23





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 10.3.2015
Пользователь №: 261698



Цитата(SAB @ 20.11.2015, 15:57) *
Необходимо использовать 1-ю функцию конвертации.


1-ая функция для чтения по битно. Расскажите по подробней об этом моменте,как ее применить в этом случае.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vitalikb
сообщение 29.11.2015, 17:14
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 45
Регистрация: 25.4.2013
Пользователь №: 190795



Необходима помощь, настроил на TXI1.OPEN точки, во вкладке Value видятся, значения "Normal", в Point Configurator все прописано, адреса соответствуют, в CFC на блоках пишет defect, Ошибка конфигурации. Где искать проблему?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vitalikb
сообщение 29.11.2015, 18:04
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 45
Регистрация: 25.4.2013
Пользователь №: 190795



Забыл сказать, делается на Xworks 5.1
И еще вопрос: в дистрибутиве была прошивка CeImageUpdate - IOOPEN 4.00.224.exe после ее обновления, перестала моргать или гореть лампочка "COM" что произошло?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Botsmall
сообщение 5.4.2016, 10:40
Сообщение #26





Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 15.4.2014
Пользователь №: 230728



Доброго времени суток.
Вопрос: как работать с типами данных Int64?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артур_П
сообщение 20.11.2018, 22:23
Сообщение #27





Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 15.12.2013
Пользователь №: 216977



Тоже пытаюсь настроить TX Open 1. Делаю по инструкции, но файла basic_slave_lib.ioopt нет, искал поиском. В четвертой версии, пятой, знакомые искали в шестой. Вместо него использовал default.ioopt, но сним не работает. Подскажите, есть у кого-нибудь этот файл?

Сообщение отредактировал Артур_П - 20.11.2018, 22:30
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Elb2sIPPavQ.jpg ( 176.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gosha_xak
сообщение 21.11.2018, 9:38
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 53
Регистрация: 28.1.2015
Пользователь №: 257724



Проверил в 6ой версии - нету такого файла. Пробуйте другой файл для Protocol Application загрузить
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Willy64
сообщение 28.11.2018, 12:29
Сообщение #29





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 27.12.2017
Пользователь №: 334307



В каком месте требуется basic_slave_lib.ioopt? Если конфигурация (файл .ioocd) уже создана, остается только загрузить ее в модуль. Ioopt - это шаблон.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама











Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.7.2019, 13:49