IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.8–2019
Проектирование инженерных систем лечебно-
профилактических учреждений

- Рекомендации АВОК 7.5–2020
Обеспечение микроклимата и энергосбережение в
крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования

АВОК в соц. сетях
8 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Сечение кабеля
GKbest
сообщение 2.10.2006, 11:20
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 102
Регистрация: 24.1.2006
Из: г. Москва
Пользователь №: 1938



Доброго времени суток!
Подскажите пож-ста где можно надыбать информацию по выбору сечения кабеля в зависимости от мощности
мощность свыше 100кВт





тема-спутник
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dnks
сообщение 2.10.2006, 11:25
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 80
Регистрация: 6.4.2005
Из: Киев, Украина
Пользователь №: 630



В ПУЭ. Учитывайте не только мощность, но и не менее важные параметры (н-р, напряжение, способ прокладки, материал жилы и пр.) В общем, ПУЭ, и только ПУЭ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_4yk4a_*
сообщение 2.10.2006, 11:57
Сообщение #3





Guest Forum






1)ПУЭ
2)программка вроде неплохая тут есть http://www.atlastpk.ru/site/index.shtml?rid=cable
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Yurek_*
сообщение 2.10.2006, 12:41
Сообщение #4





Guest Forum






Цитата(GKbest)
мощность свыше 100кВт
Если за дело берётся не специалист, есть опасность что-то не учесть. При выборе кабеля есть определённые "подводные камни", тем более идёт речь о такой немалой нагрузке... Если Вы подбираете кабель в первый раз, то поручите это знающему человеку. При ошибке на такой мощности (100кВт) могут получиться большие потери. В лучшем случае потребуется перекладка кабеля, но уже одно и это немалые потери в деньгах ...
При выборе кабеля необходимо учитывать: материал проводника, тип кабеля, условия прокладки кабеля, расстояние от источника питания до потребителя, тип нагрузки (наличие реактивной состовляющей), номинал автоматического выключателя запитывающего кабель (наиглавнейшее условие), требования по огнестойкости и выделению дыма для помешений данной категории...
PS. Извиняюсь за дублирование сообщения (оно получилось от имени Guest). Наш прокси-сервер кэширует странички и подставляет когда надо и не надо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 2.10.2006, 13:08
Сообщение #5


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 9705
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



Цитата
программка вроде неплохая тут есть
отвратительная программа. глюк на глюке.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mihail Svirinovs...
сообщение 2.10.2006, 13:22
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 180
Регистрация: 17.2.2006
Из: Украина, г.Харьков
Пользователь №: 2168



Цитата(LordN @ Oct 2 2006, 14:08 )
Цитата
программка вроде неплохая тут есть
отвратительная программа. глюк на глюке.

Вы имели ввиду результаты подбора (сечение кабеля) или работу самой программы?

Я лично глюков не увидел.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Yurek_*
сообщение 2.10.2006, 14:07
Сообщение #7





Guest Forum






Цитата(Mihail Svirinovsky @ Oct 2 2006, 14:22 )
Я лично глюков не увидел.
Я вроде особых глюков не заметил. Возможно имеется ввиду неправильность расчётов.
На самом деле такой программой можно пользоваться только если подробно расписан алгорит по которому она расчитывает сечение кабеля. Иначе можно словить большие проблемы. Легче тогда просто следовать табличкам в ПУЭ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 2.10.2006, 16:21
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 3069
Регистрация: 6.9.2006
Пользователь №: 3907



Для преварительных\простых расчетов давно пользуюсь этим :
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html
так просто, если надо посурьезней, лутше у буржуинов искать.
Ну вот еще есть тут: http://rzd2001.narod.ru/load.html
- CUpro более подробная софтина, правда достоверность не проверял.

удачи
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 2.10.2006, 17:03
Сообщение #9


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 9705
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



Цитата
вот это сааавсем другое дело! пять с плюсом.

Цитата
Ну вот еще есть тут: http://rzd2001.narod.ru/load.html

интересная подборка..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 2.10.2006, 17:07
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 3069
Регистрация: 6.9.2006
Пользователь №: 3907



Цитата(LordN @ Oct 2 2006, 18:03 )
Цитата
вот это сааавсем другое дело! пять с плюсом.

Цитата
Ну вот еще есть тут: http://rzd2001.narod.ru/load.html

интересная подборка..

НА ЗДОРОВЬЕ !!!
сПРАШИВАЙТЕ, МОЖ ЕЩЕ ЧЕГО НАБЕРЕЦЦА wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_tigr007_06_*
сообщение 7.12.2006, 0:48
Сообщение #11





Guest Forum






Прога АЦТОЙ!
Для ламп дн. света cos fi = 0,92; для двигателей свыше 4 кВт cos fi = 0,85
Для двигателей - в зависимости от их мощности(СП - 31... точно не помню) но точно не 0,7(там вообще такой цифры нет).
Проще без всяких прог прощитать!!!

100/0,66/0,85=178,3 А;
Смотри ПУЭ (где-то вначале есть таблицы в зависимости от типа кабеля и способы прокладки) выберешь сечение!

А потери считаються так(для ленивых): 100 кВт * (длину кабеля)/72/(сечение КАБЕЛя)
И понабиться лишь ПУЭ и рыбный калькулятор.

И на последок: вентиляцию ни в коем случае нельзя "сажать" на щит освещения и на силовой!

В случае пожара, как уже говорилось, следует её отключать. ph34r.gif


вентилятор 100 кВт.... нафиг такая мощность......портянки сушить чтоли tomato.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 7.12.2006, 10:29
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 3069
Регистрация: 6.9.2006
Пользователь №: 3907



Цитата
Прога АЦТОЙ!
Для ламп дн. света cos fi = 0,92;

вот глупыш smile.gif
а кто значение менять будет ? или слабо ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_tigr007_06_*
сообщение 7.12.2006, 23:03
Сообщение #13





Guest Forum






Цитата(vladun @ Dec 7 2006, 10:29 )
а кто значение менять будет ? или слабо ?

Оно ж само вападает когда потребителя меняем! newconfus.gif
к тому же чё эт за прога где сам всё вводишь? Что тогда она делает, только по формуле высчитывает? sport_boxing.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vladun
сообщение 8.12.2006, 11:22
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 3069
Регистрация: 6.9.2006
Пользователь №: 3907



Коллега вот это Вы смотрели ? :
http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html
рекомендую....

Добавлено - 11:23
Цитата
Что тогда она делает, только по формуле высчитывает?

а из таблиц выбирает по типам проводок кабели или провода в пучке или нет....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Взводатор
сообщение 9.12.2006, 2:04
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 670
Регистрация: 13.4.2005
Из: Киев
Пользователь №: 666



Автоматически подставляются самые ходовые значения. Если нужно ввести другое значение - пожалуйста - и напряжение, и косинус можно изменять в пределах области определения.

Если у кого-то другие ходовые значения - можно войти в текст и изменить значения по умолчанию. Думаю, особого труда это не составит, тем более, что сохранены все комментарии и структурирование текста.

Спасибо за отзывы.

С уважением Взводатор.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Взводатор
сообщение 19.3.2007, 17:14
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 670
Регистрация: 13.4.2005
Из: Киев
Пользователь №: 666



Помогите пожалуйста с информацией по диаметрам и массе кабеля. Все, что нашел в Интернете уже забил в таблички, но много еще и пустых мест. В Интернете, впечатление такое, что все содрано и растиражировано из двух-трех источников.

Понятно, что цифры приблизительные и у разных производителей (источников) расходятся, но незначительно. В таком случае в таблицу заносилось бОльшее значение и выбирался более высоковольтный провод - ВВГ 1КВ.

Поставщик обещал передать твердый справочник, но это будет не скоро и я не уверен в его полноте.

И еще - у кого есть данные по токовым нагрузкам кабелей большого сечения - для тех, для которых в таблице ПУЭ стоят прочерки?

Заранее спасибо.

С уважением Взводатор.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  massa_diam.txt ( 4,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 574
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 19.3.2007, 18:02
Сообщение #17


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 9705
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



есть вот такая http://lord-n.narod.ru/walla.html#SprKabelHB книжка.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Взводатор
сообщение 19.3.2007, 18:44
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 670
Регистрация: 13.4.2005
Из: Киев
Пользователь №: 666



Спасибо, LordN.

Очевидно, это один из первоисточников и самый полный. Таблица из этой книги стала основой моей таблицы, только я этого не знал. smile.gif

Посмотрел рекомендованные токи у производителей кабелей - завышены на два типоразмера по сравнению с ПУЭ. Хотя и сами ПУЭ по сравнению с DIN завышены на один типоразмер.
На что они расчитывают? На грамотных инженеров, которые не побоятся заложить и обосновать весомый запас?

С уважением Взводатор.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 19.3.2007, 22:45
Сообщение #19


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 9705
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



Цитата
На что они расчитывают? На грамотных инженеров, которые не побоятся заложить и обосновать весомый запас?
хто ж их знает. smile.gif шютка. воопще-то в пуэ все правильно написано, только там есть всякие ссылки и цифирки на которые никто как правило не смотрит и не учитывает. например в таблице дана нагрузка на провод и где-то сбоку или дальше по тексту, маленькими буковками приписка - температура кабеля 60*С. :wacko:

сам я пользую простую формулу = на каждый киловатт нужон один квадрат.
кто с ней не согласен - выходи, биться будем wink.gif
когда дело доходит до претензий, мол куда нафик такую кабелюку заложили? - грю, ноу траблов. пишите бумагу, так мол и так, я, такой-то такой-то, требую заменить там-то и там-то на такой-то. печать, дата, подпись и отдаёте мне, а я её кладу на дно своего сейфа. а когда начнутся разборки о сгоревших проводах, офисах, машинках и т.д. и т.п. я, грю, эту бумажку достану. действует безотказно. rolleyes.gif

в справочниках всегда даются параметры при конкретных условиях и частенько эти условия довольно далеки от реалий.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Взводатор
сообщение 20.3.2007, 1:49
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 670
Регистрация: 13.4.2005
Из: Киев
Пользователь №: 666



Ну, это все же перестраховка. По моим расчетам такая формула начинает приблизительно действовать с 30КВТ и выходит на 1:1 где-то начиная с 50КВТ. А на меньших мощностях превышение может быть существенным. Например, для двигателя 5КВТ, 3*400В достаточно 1мм2 даже с запасом 30%.

В принципе, удельный вес силового кабеля от шкафа до приточки в общей цене невелик, поэтому я здесь смело закладываю тот кабель, который считаю нужным. Проблемы, как правило, возникают с подводом питания. Но тут мы выработали такую тактику - даем сечение, а в примечании к заданию пишем: "Сечения даны как рекомендации. Окончательное решение о типе и сечении кабеля принимает подрядчик, выполняющий электротехнический проект." Вот только сегодня звонил по подобному поводу технадзор одного из Заказчиков, но когда услышал аббревиатуру "таблицы ПУЭ" - все вопросы отпали. Я более чем уверен, что мои сечения будут приняты.

Да, бумаги многие боятся. Она - сила!
Я в разговорах часто говорю "экономистам": "Вопрос о сечениях звучит так: На стадии проекта: "Нафига тут такое сечение?", после начала эксплуатации: "Какого фига тут такое сечение?". Действует.

С уважением Взводатор.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 20.3.2007, 8:06
Сообщение #21


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 9705
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



Цитата
для двигателя 5КВТ, 3*400В достаточно 1мм2 даже с запасом 30%
три фазы на 5кВт, это 1+2/3 кВт на фазу, я б поставил как минимум 1.5кв.мм. а если веревка довольно длинная, то и все 2.5.
да вопщем-то и пуэ говорит, что меньше чем 1.5кв.мм. закладывать низзя.
и потом. при закладке кабеля всегда надо учитывать не только ток в самом проводе, но и в том месте где он будет контачить. чем больше удельная токовая нагрузка на провод, тем выше его температура, чем выше температура, тем сильнее механические нагрузки на контакт... и пошло-поехало. сам провод сдюжит значительные перегрузки, а рвется всегда там, где тонко, т.е. в контактах.
и есть еще психология.
очень редко бывает, чтоб толстый провод был зацеплен как попало. монтажник когда видит толщину, понимает, что не просто так wink.gif
а вот тонкие сопли - это сплошь и рядом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Взводатор
сообщение 20.3.2007, 10:10
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 670
Регистрация: 13.4.2005
Из: Киев
Пользователь №: 666



Таблица 2.1.1. "Наименьшие сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках" гворит, что "Кабели для присоединения переносных и передвижных электроприемников в промышленных установках" должны быть не менее 0.75мм2. Как я понимаю, для стационарных электроприемников требования помягче, чем для переносных. Но коль они не указаны, то я принимаю 0.75мм2.

Механические нагрузки на контакты исключаем на этапе монтажа - провод внатяг на клеммной колодке - монтажник получает втык или не получает премии. Аналогично с плохим монтажом кабеля любого сечения. С человеческим фактором можно бороться только другим человеческим фактором smile.gif. Толстые провода разделывают те же монтажники, что и тонкие. Тут больше зависит от отношения человека к своей работе. Вот, например, разделали провода к нашему ЩМУ электрики - сечение было более чем достаточным, чтобы вызвать уважение. Тем не менее, провода повыскакивали от нажатия рукой.

С уважением Взводатор.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 20.3.2007, 11:57
Сообщение #23


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 9705
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



Цитата
Таблица 2.1.1. "Наименьшие сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках" гворит, что "Кабели для присоединения переносных и передвижных электроприемников в промышленных установках" должны быть не менее 0.75мм2. Как я понимаю, для стационарных электроприемников требования помягче, чем для переносных. Но коль они не указаны, то я принимаю 0.75мм2.
наоборот, жестче. полтора - минимум. мне лень искать, но там где-то есть. точно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Взводатор
сообщение 23.9.2007, 0:57
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 670
Регистрация: 13.4.2005
Из: Киев
Пользователь №: 666



По адресу http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel_new.html расположена новая версия, которая проходит тестирование. Она корректно отображается и работает в FireFox.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 23.9.2007, 11:31
Сообщение #25


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 9705
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



прикольно, работает!
было б не плохо еще туда добавить пусковой ток... но эт так smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Взводатор
сообщение 24.9.2007, 10:42
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 670
Регистрация: 13.4.2005
Из: Киев
Пользователь №: 666



Ну так! Стал бы я выкладывать новую версию, если бы она не работала. smile.gif

В принципе можно, но он актуален только для двигателя, для разных двигателей разный, а оценочная величина очень приблизительна.
Но все равно попробую, если понравится, то включу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Взводатор
сообщение 8.10.2007, 0:02
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 670
Регистрация: 13.4.2005
Из: Киев
Пользователь №: 666



По адресу http://users.i.com.ua/~miroshko/wiresel_new.html выложена новая версия.
Теперь можно не только расчитывать сечения или нагрузки но и оценивать параметры трассы независимо - можно задать отдельно сечение, отдельно ток или мощность и получить потери, максимальную длину и максимально допустимый ток.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Торгаш_*
сообщение 31.12.2007, 17:55
Сообщение #28





Guest Forum






Люди,подскажите пож-ста . На воздушной линии на 220вольт,3кВТ, 300метров,выполненную СИПом 2*16,сколько процентов составят потери электричества.В электросетях глаголят что потери будут ,но допустимые,а в технадзоре не пропускают проэкт из-за "колоссальных" потерь.Таких что на другом конце линии даже лампочка светиться не будет.Из этих двух организаций кто-то меня дурит,подскажите, кто?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_vas_*
сообщение 1.1.2008, 4:29
Сообщение #29





Guest Forum






Посчитайте сопротивление ВЛ на 300 метрах для вашего сечения, плюс нагрузка и поймете кто дурит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vlad®
сообщение 2.1.2008, 14:09
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 25
Регистрация: 22.7.2006
Пользователь №: 3464



Люди, не забывайте, что кабель подбирается по защите! т.е. пропускная способность кабеля должна соответствовать защите кабеля. А вот в понятие "пропускная способность" это несколько шире, чем видно в таблицах ПУЭ. Дело в том, что есть такой эффект - "близости". Если рядом с вашим кабелем лежит еще один, то сечение рассматриваемого кабеля может быть раза в два более чем если просто поглядеть по таблицам. Далее сеченине может быть увеличено для соответвия защите кабеля.

В общем не все однозначно в простеньких программках не учитывается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

8 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.4.2020, 20:54