IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Стандарт АВОК 2.1-2017
«Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена»
АВОК в соц. сетях
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Система отопления на даче
xtort
сообщение 7.5.2018, 10:49
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Добрый день.
У меня происходит непонятная ситуация с системой отопления на даче. Год назад я заменил котел , все трубы и радиаторы отопления. Но система толком не работает или же работает на 30 % своей возможности. Я нарисовал схему моего отопления. У меня есть предположение , чтоу меня где то ошибка, если кто то сможет указать где и что с этим делать, буду признателен.

Прикрепленный файл  _________.png ( 18.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 110

И так описание схемы:
Если все краны открыты , кроме 1,2,3,4.
ТО.
Батарея 1 - Сейчас перекрыта.
Батарея 2 - Сейчас перекрыта.
Батарея 3 - Самая горячая.
Батарея 4 - Чуть менее горячая чем 3.
Батарея 5 - холодная
Батарея 6 - холодная

Если краны 8 и 6 полностью закрыть,то
Батарея 5 и 6 становиться горячей.

Если краны 8 и 6 прикрыть, чуть чуть, то Батареи 5 и 6 по прежнему холодные.

Труба везде dia=25

Проблема в том , что я не могу наладить Батареи 5 и 6 .

Сообщение отредактировал xtort - 7.5.2018, 10:54
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 7.5.2018, 11:28
Сообщение #2


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 3714
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж
Пользователь №: 543



котёл ведь со встроенным насосом?
повышайте сопротивление отопительных приборов (всех кроме №2)
можете шайбы поставить, можете регуляторы - это не важно. главное поднять сопротивление. Особенно для прибора №1.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 11:48
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(ssn @ 7.5.2018, 11:28) *
котёл ведь со встроенным насосом?
повышайте сопротивление отопительных приборов (всех кроме №2)
можете шайбы поставить, можете регуляторы - это не важно. главное поднять сопротивление. Особенно для прибора №1.


Да , котел со встроенным насосом.
А повышать сопротивление на входе или на выходе?
А для чего повышать сопротивление 5 и 6 ?

Что бы, грелись батареи 5 и 6, я пытаюсь кранами 8 и 6 настраивать, но не очень то получается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 7.5.2018, 12:27
Сообщение #4


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 3714
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж
Пользователь №: 543



чем выше сопротивление каждого прибора тем больше гидравлическая устойчивость сети, т.е. распределение теплоносителя между приборами более управляемое.
место установки шайбы (как и рег. клапана) в общем то не важно, и на обратке и на подаче одинаково будет работать.

Сообщение отредактировал ssn - 7.5.2018, 12:28
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 14:09
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(ssn @ 7.5.2018, 12:27) *
чем выше сопротивление каждого прибора тем больше гидравлическая устойчивость сети, т.е. распределение теплоносителя между приборами более управляемое.
место установки шайбы (как и рег. клапана) в общем то не важно, и на обратке и на подаче одинаково будет работать.


Термостатический клапан типа вот такого, мне пойдет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 7.5.2018, 14:23
Сообщение #6


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 3714
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж
Пользователь №: 543



да, в общем и целом любой клапан.
не обязательно автоматический. достачно просто балансировочного ручного.

в этом котле, на сколько я помню, есть регулировка мощности котла по датчику температуры в помещении.
т.е. настроить гидравлику и потом разом управлять температурой во всех помещениях.

только на 2 прибор не надо, там другая проблема, как заставить теплоноситель затекать в прибор. по хорошему, надо заужать замыкающий участок. ну или врезку (тройник) выполнять хитро, с принудительным забором воды в прибор. так же, если схема показана честно, стоит переместить подачу вверх прибора.

Сообщение отредактировал ssn - 7.5.2018, 14:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.5.2018, 14:23
Сообщение #7


Работа не волк


Группа: Участники форума
Сообщений: 29432
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(xtort @ 7.5.2018, 14:09) *
Термостатический клапан типа вот такого, мне пойдет?
Термостаты не помогут, надо батареи 4 и 5 переделать на диагональное подключение (но это не суть) и увеличить диаметры трубы на типоразмер. Ещё с уклонами может косяк какой. Уклон должен быть от котла по подаче и к котлу по обратке, чтобы не воздушило.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 7.5.2018, 14:27
Сообщение #8


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 3714
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж
Пользователь №: 543



Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 14:23) *
Термостаты не помогут


можете коротенько объяснить, почему?
и зачем увеличивать трубу...и уклоны. можно конечно, но зачем? насосная циркуляция

Сообщение отредактировал ssn - 7.5.2018, 14:28
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 14:35
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(ssn @ 7.5.2018, 14:23) *
так же, если схема показана честно, стоит переместить подачу вверх прибора.

Схема показана честно, с указанием мест подключений в радиаторах.

Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 14:23) *
Термостаты не помогут, надо батареи 4 и 5 переделать на диагональное подключение (но это не суть) и увеличить диаметры трубы на типоразмер. Ещё с уклонами может косяк какой. Уклон должен быть от котла по подаче и к котлу по обратке, чтобы не воздушило.


Забыл указать на схеме, что в системе есть. Воздушный клапан и расширительный бочек
Прикрепленный файл  _________.png ( 25.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 7.5.2018, 14:40
Сообщение #10


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 3714
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж
Пользователь №: 543



в прибор 1 и 2 конечно стоит добавить в верхние пробки краны Маевского.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 14:44
Сообщение #11





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(ssn @ 7.5.2018, 14:40) *
в прибор 1 и 2 конечно стоит добавить в верхние пробки краны Маевского.


Они стоят на всех батареях.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.5.2018, 14:44
Сообщение #12


Работа не волк


Группа: Участники форума
Сообщений: 29432
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(xtort @ 7.5.2018, 14:35) *
Забыл указать на схеме, что в системе есть. Воздушный клапан и расширительный бочек
Прикрепленный файл  _________.png ( 25.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14
Тоже сильно сути не меняет, странновато одно - система крохотная, по идее должна на любой лапше работать, но почему-то не работает. Тут, чтобы наверняка, надо увеличивать диаметры.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 7.5.2018, 15:19
Сообщение #13


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 3714
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж
Пользователь №: 543



а не работает по тому, что сопротивление колец циркуляции сильно разное.
Ду 15. Вполне нормальный диаметр для такого количества приборов.
Если конечно предположить, что сварка труб везде выполнена более ли менее хорошо и линии не имеют сюрпризов в виде сильных заужений. пластик можно наварить так, что в принципе ничего не будет циркулировать )))

Сообщение отредактировал ssn - 7.5.2018, 15:21
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 15:23
Сообщение #14





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 14:44) *
Тоже сильно сути не меняет, странновато одно - система крохотная, по идее должна на любой лапше работать, но почему-то не работает. Тут, чтобы наверняка, надо увеличивать диаметры.


Увеличивать диаметры, довольно сложно. Это переложить всю систему. Может нехватает производительности насоса и нужен дополнительный?


Вот еще есть странное.

На котле выставлена температура нагрева жидкости до 82 градусов.
1. Котел примерно за 2-3 минуты набирает температуру 87 градусов и выключает горелку.
2. Температура на дисплее начинает резко падать примерно на 30-40 градусов.
3. По истечению времени 1 минута ( согласно настройкам) котел понимает, что температура упала на более чем 5 градусов. И вновь включает горелку.
4. повторяется все начиная с пункта 1.
В результате получается, что котел работает в режиме горелки минуту -две, потом простой минута и все заново. Результат при выставленной температуре 82 градуса , температура жидкости примерно 45 градусов, чего мало , что бы прогреть дом.

По моему мнению, котел нагревает лишь малую часть теплоносителя ( вода) до максимальной температуры, а должен нагреть весь и дальше просто поддерживать систему в нагретом состоянии.
С чем такая работа может быть связана?
Я заснял видео работы котла

https://youtu.be/z4K1-qfWFrM
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.5.2018, 15:29
Сообщение #15


Работа не волк


Группа: Участники форума
Сообщений: 29432
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(xtort @ 7.5.2018, 15:23) *
По моему мнению, котел нагревает лишь малую часть теплоносителя ( вода) до максимальной температуры, а должен нагреть весь и дальше просто поддерживать систему в нагретом состоянии.
С чем такая работа может быть связана?
Объём системы совсем крохотный и есть подозрение, что циркуляция (через сам котёл) никакая. Тут причин может быть сколько угодно, от загрязнённого фильтра и до бог знает чего.

Сообщение отредактировал HeatServ - 7.5.2018, 15:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 15:39
Сообщение #16





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(ssn @ 7.5.2018, 15:19) *
а не работает по тому, что сопротивление колец циркуляции сильно разное.
Ду 15. Вполне нормальный диаметр для такого количества приборов.
Если конечно предположить, что сварка труб везде выполнена более ли менее хорошо и линии не имеют сюрпризов в виде сильных заужений. пластик можно наварить так, что в принципе ничего не будет циркулировать )))


т.е можно попробовать вариант, когда на выходе из батареи я поставлю трубу dia=15 ?

Или лучше терморегуляторы на входе ставить? Но в таком случае же, может получиться проблема, если все терморегуляторы закроются то котел потеряет замкнутый круг и вывалиться в ошибку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 7.5.2018, 15:47
Сообщение #17


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 3714
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж
Пользователь №: 543



лучше всего найти специалиста, который глазами посмотрит и скажет, что делать.
почему котёл выдаёт 82? а как же погодозависимость? это по моему достаточно модный котёл, его надо настраивать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 15:49
Сообщение #18





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 15:29) *
Объём системы совсем крохотный и есть подозрение, что циркуляция (через сам котёл) никакая. Тут причин может быть сколько угодно, от загрязнённого фильтра и до бог знает чего.


Фильтры чистил.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 7.5.2018, 16:29
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 1656
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Цитата(xtort @ 7.5.2018, 15:23) *
Увеличивать диаметры, довольно сложно. Это переложить всю систему. Может нехватает производительности насоса и нужен дополнительный?


Вот еще есть странное.

На котле выставлена температура нагрева жидкости до 82 градусов.
1. Котел примерно за 2-3 минуты набирает температуру 87 градусов и выключает горелку.
2. Температура на дисплее начинает резко падать примерно на 30-40 градусов.
3. По истечению времени 1 минута ( согласно настройкам) котел понимает, что температура упала на более чем 5 градусов. И вновь включает горелку.
4. повторяется все начиная с пункта 1.
В результате получается, что котел работает в режиме горелки минуту -две, потом простой минута и все заново. Результат при выставленной температуре 82 градуса , температура жидкости примерно 45 градусов, чего мало , что бы прогреть дом.

По моему мнению, котел нагревает лишь малую часть теплоносителя ( вода) до максимальной температуры, а должен нагреть весь и дальше просто поддерживать систему в нагретом состоянии.
С чем такая работа может быть связана?

Практически однозначно низкий расход теплоносителя через котел. Данная ситуация имеет место при каком режиме работы системы? Попробуйте при полностью открытом верхнем по схеме (тот, что над котлом) радиаторе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.5.2018, 16:31
Сообщение #20


Работа не волк


Группа: Участники форума
Сообщений: 29432
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



В системе просто вода или что-то другое? И какой штатный насос внутри?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 16:33
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(ssn @ 7.5.2018, 15:47) *
лучше всего найти специалиста, который глазами посмотрит и скажет, что делать.
почему котёл выдаёт 82? а как же погодозависимость? это по моему достаточно модный котёл, его надо настраивать.

Приезжал специалист по котлам. Посмотрел, сказал, что все отлично, надо поставить на котел термостат комнатной температуры. Что потом и сделал, но воз и ныне там.
Как найти специалиста , которые реально подскажет , что делать я не понимаю. Именно по этому и решил пытаться копаться сам и с вашей помощью, но даже тут мнения разделились.
Вы говорите завить заужения. В соседнем сообщение говорят меняй трубы на большего диаметра.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.5.2018, 16:52
Сообщение #22


Работа не волк


Группа: Участники форума
Сообщений: 29432
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(xtort @ 7.5.2018, 16:33) *
Приезжал специалист по котлам. Посмотрел, сказал, что все отлично, надо поставить на котел термостат комнатной температуры. Что потом и сделал, но воз и ныне там.
Да ничего там отличного нет, котёл работает две-три минуты, и за это время нагревает теплоноситель внутри до 87 градусов - это явно циркуляция почти на нуле.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 16:57
Сообщение #23





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 16:52) *
Да ничего там отличного нет, котёл работает две-три минуты, и за это время нагревает теплоноситель внутри до 87 градусов - это явно циркуляция почти на нуле.


А то, что она на нуле, я могу как то проверить ?
А каким способом это можно исправить ?


Цитата(lovial @ 7.5.2018, 16:29) *
Практически однозначно низкий расход теплоносителя через котел. Данная ситуация имеет место при каком режиме работы системы? Попробуйте при полностью открытом верхнем по схеме (тот, что над котлом) радиаторе.


Так работает при полностью закрытом верхнем радиаторе. Но его открытие вроде не сильно влияет на работу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.5.2018, 17:03
Сообщение #24


Работа не волк


Группа: Участники форума
Сообщений: 29432
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(xtort @ 7.5.2018, 16:57) *
А то, что она на нуле, я могу как то проверить ?
А каким способом это можно исправить ?
Проверять тут нечего, и так всё понятно. Исправить - тут только смотреть по месту, что где открыто/закрыто. Уставновить заведомо исправный насос - попробовать погонять.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 17:30
Сообщение #25





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(HeatServ @ 7.5.2018, 17:03) *
Проверять тут нечего, и так всё понятно. Исправить - тут только смотреть по месту, что где открыто/закрыто. Уставновить заведомо исправный насос - попробовать погонять.

А вот если ставить дополнительный насос, то его ставить на подачу или на обратку?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.5.2018, 17:51
Сообщение #26


Работа не волк


Группа: Участники форума
Сообщений: 29432
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(xtort @ 7.5.2018, 17:30) *
А вот если ставить дополнительный насос, то его ставить на подачу или на обратку?
Без разницы, куда удобнее.

Сообщение отредактировал HeatServ - 7.5.2018, 17:52
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 7.5.2018, 17:55
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 1656
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Цитата(xtort @ 7.5.2018, 17:30) *
А вот если ставить дополнительный насос, то его ставить на подачу или на обратку?

Желательно на обратку, но тут проблема серьезная... Штатный насос котла свободно "гоняет" теплоноситель через систему в 5 раз бОльшую, чем Ваша. Если он не справляется - это значит, что есть проблема (ы), которые может и не решить установка еще одного насоса...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
qwertyuiop1
сообщение 7.5.2018, 17:59
Сообщение #28





Группа: New
Сообщений: 17
Регистрация: 29.7.2010
Из: Владимир
Пользователь №: 66528



Какой доп.насос на 6 радиаторов?
Как вариант, посмотрите, на какой скорости стоит насос котловой.
На 072 котле, если не изменяет память, скорость регулируется не через меню, а на клеммной коробке насоса.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
xtort
сообщение 7.5.2018, 18:26
Сообщение #29





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 7.5.2018
Пользователь №: 341447



Цитата(lovial @ 7.5.2018, 17:55) *
Желательно на обратку, но тут проблема серьезная... Штатный насос котла свободно "гоняет" теплоноситель через систему в 5 раз бОльшую, чем Ваша. Если он не справляется - это значит, что есть проблема (ы), которые может и не решить установка еще одного насоса...



Цитата(qwertyuiop1 @ 7.5.2018, 17:59) *
Какой доп.насос на 6 радиаторов?
Как вариант, посмотрите, на какой скорости стоит насос котловой.
На 072 котле, если не изменяет память, скорость регулируется не через меню, а на клеммной коробке насоса.


Насос, в этом году начал подозрительно шуметь. Так как Котел пока на гарантии, я вызывал мастера по гарантии на диагностику.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 7.5.2018, 18:43
Сообщение #30


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 8878
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



что будет с бедным котлом если перекрыть все или большую часть радиаторов?
сколько стоит время?
где взять специалиста?
и почему все эти вопросы появились только сейчас?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.5.2018, 22:37