IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.4.1–2018
Расчет и проектирование регулируемой естественной
и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых домах

АВОК в соц. сетях
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Основные показатели по чертежам марки ОВ, Вопрос по нагрузкам
Гость_Guest_*
сообщение 14.12.2005, 16:48
Сообщение #1





Guest Forum






Добрый день! Подскажите пожалуйста, какое значение ставится в графу расход теплоты на отопление в таблице основных показателей по чертежам:расчетные теплопотери или суммарную мощность нагревательных приборов. Заранее спасибо!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Роман
сообщение 14.12.2005, 18:40
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 10.12.2004
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 318



Я ставлю расчётную, но можеш поставить и по приборам только что бы эта цифра не оказалась выше чем в ТУ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tgv
сообщение 14.12.2005, 19:22
Сообщение #3


проектировщикъ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1100
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6



А я ставлю мощность системы отопления которая равна теплопотерям умноженным на коэф бетта1 и умноженным на коэф бетта2
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Guest_*
сообщение 14.12.2005, 19:48
Сообщение #4





Guest Forum






А, что за коэффициенты бетта?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
veal
сообщение 14.12.2005, 20:03
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 42
Регистрация: 25.8.2005
Пользователь №: 1115



Поправочные коэффициенты. Берутся то ли из приложения к СНиПу, то ли из справочника, не помню. Обычно 1,02 и 1,04.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vko
сообщение 15.12.2005, 5:27
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 68
Регистрация: 16.10.2005
Пользователь №: 1344



ни хрена себе вопросик...
ни хрена себе ОТВЕТЫ!

Правильный ответ - в эту графу пишутся теплопотери.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Керчик_*
сообщение 16.12.2005, 4:06
Сообщение #7





Guest Forum






Уважаемый Гость !
в таблицу основные показатели по чертижам отпления и вентиляция
ставят показатели расчетные теплопотери
а в спецификацию Вы пишите кол-во секций / и кВт
у Вас будет раздница между расчетной нагрузкой в таблице и нагрузкой в спецификации
т.к вы подсчитываете кол-во секций с учетом теплонасителя и парамитрами воздуха
в спецификацию Вы пишите кол-во секций произведение мощность одной секцией радиаторов
нагрузка в спецификации она нужна для сметы и от этой нагрузки зависит зароботок монтажников
С уважением Керчик biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
shev
сообщение 20.12.2005, 23:38
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 151
Регистрация: 19.6.2005
Пользователь №: 882



Народ! Вы что,гидравлику считаете в уме?! Теплопотери-это для начала расчета системы отопления, а уж гидравлический расчет дает полную картину по показателям системы отопления, эту цифру и надо писать!!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tgv
сообщение 21.12.2005, 10:22
Сообщение #9


проектировщикъ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1100
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6



да расход тепла на систему отопления, который пишется в основные показатели будет больше чем расчетные теплопотери. Конечно проще всего забить туда теплопотери, но тепла требуется больше. cool.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ShaggyDoc_*
сообщение 21.12.2005, 11:37
Сообщение #10





Guest Forum






В ГОСТ написано ясно - расход теплоты. Не "расход тепла", не "теплопотери".

Теплопотери всякие бывают - через ограждающие конструкции, на нагрев инфильтрующегося воздуха, на нагрев материалов и транспорта. И т.д. А еще бывают, например, завесы с большой установленной "нагревательной" мощностью, но работающие кратковременно.

А еще тепловыделения бывают, даже в жилых зданиях. Всякие коэффициенты ("то ли из приложения к СНиПу, то ли из справочника") предназначены не для увеличения расхода тепла, а для учета при определении поверхности приборов. Другие коэффициенты учитывают потери труб. Но эти трубы расположены в помещениях и потери являются полезными, снижающими поверхность приборов. А для других труб - "вредными".

Открою страшную тайну (только никому не говорите) - в расход теплоты часто записывают вообще не то, что рассчитано "по науке", а то, что "надо".

Цитата
ни хрена себе вопросик...
ни хрена себе ОТВЕТЫ!


Согласен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
3D .
сообщение 31.1.2013, 10:02
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 83
Регистрация: 8.12.2006
Из: г. Ярославль
Пользователь №: 5109



Вопрос к специалистам!!!
В случая комбинированной системы отопления частично-вода, частично электрическими
приборами; вентиляция-электрокалориферами.
Заполнение графы "Расход теплоты, Вт"?

Согласно формы 2 (ГОСТ 21.602-2003) в графе "Расход теплоты, Вт" я подразумеваю
расход тепла (компенсированного любыми видами источников), а не теплового потока (воды).
Мне уже несколько раз делали замечание по поводу исключить электрическую нагрузку
из данной графы (отопления, вентиляции). Следуя этой логике в случае варианта отопления,
вентиляции, ГВС полностью на электричестве в таблице в данных полях будут стоять прочерки.

Просьба ответить, если есть ссылки на данное разъяснение, то указать. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал 3D . - 31.1.2013, 10:09
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 31.1.2013, 12:42
Сообщение #12





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1756
Регистрация: 16.12.2005
Из: Темиртау, У-Ка, Череповец
Пользователь №: 1721



данные этой таблицы нужны для контроля соответствия с разделом ТС
теплоэнергия, при заключении договора на поставку тепла, у нас требует первые листы частей ТС и ОВ с синими печатями
так что нужно раздельно указывать тепло от воды и от электричества
и раздельно для жилья и для нежилых помещений
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mandarin13
сообщение 31.1.2013, 18:39
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 184
Регистрация: 10.7.2011
Пользователь №: 114833



Цитата(Егор @ 31.1.2013, 13:42) *
так что нужно раздельно указывать тепло от воды и от электричества

каким образом это нужно указывать? - ведь в ГОСТовской таблице нет такой графы.. вносить дополнительные столбцы, давая им самолично придуманные нестандартные названия (в шапке)? или всё же есть какая-то "общепринятая" форма?
и, раз уж речь зашла о таблице осн.показателей, подскажите, пожалуйста: в "установленной мощности электродвигателей" указывать сумму только мощностей эл.дв. всех вентсистем или мощности вн.блоков СКВ тоже учитывать? При этом, выходит, общая мощность, потребляемая системами отопления, вентиляции, кондиционирования в этой таблице не указывается?
спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
-BuTeK-
сообщение 31.1.2013, 20:45
Сообщение #14


Инженер ОВК


Группа: Участники Форума2
Сообщений: 964
Регистрация: 2.6.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 835



Цитата(mandarin13 @ 31.1.2013, 19:39) *
каким образом это нужно указывать? - ведь в ГОСТовской таблице нет такой графы.. вносить дополнительные столбцы, давая им самолично придуманные нестандартные названия (в шапке)? или всё же есть какая-то "общепринятая" форма?
и, раз уж речь зашла о таблице осн.показателей, подскажите, пожалуйста: в "установленной мощности электродвигателей" указывать сумму только мощностей эл.дв. всех вентсистем или мощности вн.блоков СКВ тоже учитывать? При этом, выходит, общая мощность, потребляемая системами отопления, вентиляции, кондиционирования в этой таблице не указывается?
спасибо!

Я обычно пишу сумму мощности по электрике и по воде. А снизу пишу примечание с расшифровкой - сколько на воде, а сколько на электричестве.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 31.1.2013, 20:48
Сообщение #15





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1756
Регистрация: 16.12.2005
Из: Темиртау, У-Ка, Череповец
Пользователь №: 1721



можно в одной строчке писать по воде, а во второй - по электрике
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mandarin13
сообщение 2.2.2013, 22:32
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 184
Регистрация: 10.7.2011
Пользователь №: 114833



Цитата(-BuTeK- @ 31.1.2013, 21:45) *
Я обычно пишу сумму мощности по электрике и по воде. А снизу пишу примечание с расшифровкой..


Цитата(Егор @ 31.1.2013, 21:48)
можно в одной строчке писать по воде, а во второй - по электрике

Т.е., выходит, форма свободная.. для понимания лишь бы доступная..
а всё же в графе "установленная мощность электродвигателей" указывается только мощность дв-лей вентиляторов? thumbdown.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
nedrok
сообщение 5.2.2013, 6:47
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 386
Регистрация: 6.7.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 9862



Цитата(mandarin13 @ 3.2.2013, 1:32) *
а всё же в графе "установленная мощность электродвигателей" указывается только мощность дв-лей вентиляторов? thumbdown.gif

вентиляторы, насосы, ККБ приточек, кондиционеры - у них у всех двигатель или компрессор
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DeMask
сообщение 26.8.2016, 10:38
Сообщение #18





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 2.10.2014
Пользователь №: 246470



Всем привет!

Столкнулся с таким моментом.

Электрокалорифер по расчетной мощности пол-ся на 21 кВт. По итогу подобран двухступенчатый калорифер с двумя тэнами, т.е. 30 кВтный.

Какую нагрузку вы пишете в ХОВСе/основных показателях? Расчетную - 21 кВт или номинальную 30 кВт?

Сообщение отредактировал DeMask - 26.8.2016, 10:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 26.8.2016, 18:59
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 23215
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



21квт.
а 30 квт ваша будет в специке про него.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DeMask
сообщение 28.8.2016, 13:15
Сообщение #20





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 2.10.2014
Пользователь №: 246470



Цитата(инж323 @ 26.8.2016, 18:59) *
21квт.
а 30 квт ваша будет в специке про него.


Обычно я так же пишу.
Но здесь две ступени включаются, значит фактическая нагрузка будет 30 кВт, а не 21 кВт. Или туда другая мысля?)

По идее тогда электрикам нужно выдавать 30 кВт?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 28.8.2016, 15:32
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 23215
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Электрикам выдавать установленную мощность , сумму этих двух тэнов и 30 квт в разбивке, но расчетная то так и останется 21 кВт.
Да и еще есть аспект. Эти 21 квт нужно включать еще в т.н. термическую мощность т.е. которая используема на термические цели. Ранее так на эту мощность требовалось получать ТУ в РТН и обосновывать необходимость использования электры на такое. Сейчас не нужно.Но циферку лучше выделенной иметь.

Сообщение отредактировал инж323 - 28.8.2016, 15:35
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DeMask
сообщение 29.8.2016, 9:24
Сообщение #22





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 2.10.2014
Пользователь №: 246470



Цитата(инж323 @ 28.8.2016, 15:32) *
Электрикам выдавать установленную мощность , сумму этих двух тэнов и 30 квт в разбивке, но расчетная то так и останется 21 кВт.
Да и еще есть аспект. Эти 21 квт нужно включать еще в т.н. термическую мощность т.е. которая используема на термические цели. Ранее так на эту мощность требовалось получать ТУ в РТН и обосновывать необходимость использования электры на такое. Сейчас не нужно.Но циферку лучше выделенной иметь.


Ага, циферку обычно выделяю под *.

Большое вам спасибо за объяснение!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elessar
сообщение 30.8.2016, 9:33
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 20.11.2012
Пользователь №: 171011



писать нужно 21 кВт. если кто-то решит заменить ваш калорифер, то он будет ориентироваться на расчетную мощность в 21 кВт.
в задании электрикам указать, естественно, 30.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
katun
сообщение 30.8.2016, 17:16
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 121
Регистрация: 4.8.2010
Из: Белг.обл.
Пользователь №: 67189



Цитата(elessar @ 30.8.2016, 9:33) *
писать нужно 21 кВт. если кто-то решит заменить ваш калорифер, то он будет ориентироваться на расчетную мощность в 21 кВт.
в задании электрикам указать, естественно, 30.


согласен
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wesp
сообщение 13.9.2016, 15:39
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 20.10.2012
Пользователь №: 167347



А как лучше писать расходы тепла при воздушном отопление? Весь расход в вентиляцию или объединять обе графы?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 13.9.2016, 22:25
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 23215
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(Wesp @ 13.9.2016, 15:39) *
А как лучше писать расходы тепла при воздушном отопление? Весь расход в вентиляцию или объединять обе графы?

При заполнении карточки брони по нагрузке во время оформления договора на теплоснабжение вопрос всплывет врой раз и когда отключат в "трудные для ТСО времена" всю вентиляцию( сильный колотун, авария на котельной и подобное), то объект окажется без отопления, ибо вся нагрузка записана в вентиляции. Делите как хотите, но нагрузка возд. отопления тепловая должна быть отдельной строчкой и четко в отоплении- она бронируется!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wesp
сообщение 14.9.2016, 12:07
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 20.10.2012
Пользователь №: 167347



Цитата(инж323 @ 13.9.2016, 23:25) *
При заполнении карточки брони по нагрузке во время оформления договора на теплоснабжение вопрос всплывет врой раз и когда отключат в "трудные для ТСО времена" всю вентиляцию( сильный колотун, авария на котельной и подобное), то объект окажется без отопления, ибо вся нагрузка записана в вентиляции. Делите как хотите, но нагрузка возд. отопления тепловая должна быть отдельной строчкой и четко в отоплении- она бронируется!!!

Как вариант объединить обе нагрузки в одну графу, так как разделить два этих значения практически невозможно
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KuzyaHG
сообщение 14.9.2017, 12:46
Сообщение #28





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 25.3.2013
Из: Пермь
Пользователь №: 186612



Еще один вопрос по графе "установленная мощность электродвигателей".
В ней указывается суммарная мощность всего электропитающегося оборудования?
А если некоторое оборудование работает в сложном режиме?
Например П1, П2, В2, В3, В4 работают в одном режиме, а в другом режиме работают П2, П3, В1, В3 и В5.
Какую цифру указывать?
Суммарную для П1-П3, В1-В5 или суммарную по режиму, где электропотребление больше?
Заранее спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Удальцов...
сообщение 14.9.2017, 15:29
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 5906
Регистрация: 12.10.2009
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)
Пользователь №: 39475



Цитата(KuzyaHG @ 14.9.2017, 14:46) *
Еще один вопрос по графе "установленная мощность электродвигателей".
В ней указывается суммарная мощность всего электропитающегося оборудования?
А если некоторое оборудование работает в сложном режиме?
Например П1, П2, В2, В3, В4 работают в одном режиме, а в другом режиме работают П2, П3, В1, В3 и В5.
Какую цифру указывать?
Суммарную для П1-П3, В1-В5 или суммарную по режиму, где электропотребление больше?
Заранее спасибо.


Указывать то, что и написано установленную мощность. А вы толкуете о потребляемой, которая значительно меньше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Inchin
сообщение 14.9.2017, 18:32
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 1291
Регистрация: 22.1.2014
Из: Пенза
Пользователь №: 220488



Цитата(Татьяна Удальцова @ 14.9.2017, 15:29) *
Указывать то, что и написано установленную мощность. А вы толкуете о потребляемой, которая значительно меньше.

Благо Вам дарю за пояснения!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 18.11.2018, 12:52