IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.4.1–2018
Расчет и проектирование регулируемой естественной
и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых домах

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Помогите настроить Ids-drive серия «z»., Не знаю как настраивать PID
Vladimirsan
сообщение 29.7.2018, 15:10
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Здравствуйте, уважаемые специалисты! Первый раз пытаюсь настроить частотник IDS-Drive серия «Z» с датчиком давления по току 4-20 мА, 16 бар. Должен управлять насосом Педролло 4SR8/31 на 5.5 Квт. Что хотелось бы получить на выходе.
• При закрытых кранах (давление =0) включаем частотник и он выдает максимальное напряжение и частоту 400V 50Гц
• Когда давление подходит к 4.8 бар (соответствует частоте 38 Гц) частота уменьшается и по достижении насос отключается.
• Далее открываем кран и при падении давления частота и напряжение увеличиваются вплоть до максимума в зависимости от разбора.
В прикрепленном файле PDF есть все настройки которые я ввел в ПЧ и в самом начале как подключил датчик Киви ОТ-1. Замеры показали между +10 и AVI 40 мА, а между GND и AVI 4 мА. В фото есть все шильды.
Буду рад любой информации. Трехдневные танцы с бубном по 12-14 часов с подробнейшими изучениями мануалов, схем, форумов - ни к чему не привели.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IDS_Drive_Z_____Copy.pdf ( 1.92 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 23
Прикрепленный файл  07c825dc_1d26_4f11_a134_3807d0971cc8.JPG ( 180.75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
Прикрепленный файл  55448582393__B77CB94E_37CF_4A29_9E15_4CD037D0760F.JPG ( 878.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
Прикрепленный файл  55448659069__E93766EB_00D3_4B9A_A468_6317111E9AB2.JPG ( 578.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mr_Frodo64
сообщение 29.7.2018, 16:45
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 615
Регистрация: 6.3.2014
Пользователь №: 226003



Предлагаю, сбросить все параметры на заводские, затем запараметрировать ПЧ для простого запуска без ОС в ручном режиме. Если это работает, то дальнейшие осознанные шаги будут предприняты для работы с датчиком.
Это 1. Второе по типу и схеме подключения датчика. Просто непонятно как у вас при двупроводной схеме подключения датчика получаются разные токи? Что вы вообще замеряли ?

Сообщение отредактировал mr_Frodo64 - 29.7.2018, 16:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 29.7.2018, 18:32
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



В ручном режиме всё работает. Что я замерял, я писал: "Замеры показали между +10 и AVI 40 мА, а между GND и AVI 4 мА."
Да, еще хотелось бы чтобы при подаче напряжения на частотник он сам включался. Кстати при давлении 4,7 бара между GND и AVI показывает 7,6 мА.

Сообщение отредактировал Vladimirsan - 29.7.2018, 18:38
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____________________1.JPG ( 115.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kotlovoy
сообщение 29.7.2018, 20:31
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 2060
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571



Цитата(Vladimirsan @ 29.7.2018, 16:10) *
Трехдневные танцы с бубном по 12-14 часов с подробнейшими изучениями мануалов, схем, форумов - ни к чему не привели.

Что значит ни к чему не привели? Не запускается, не поддерживает давление?
В инструкции не сказано, какое входное сопротивление у частотника. Ваш замер тока показал, что 10В/40мА=250 Ом. Тогда при токе 20 мА на входе будет падение напряжения 5В. На датчик остаётся тоже 5В. Этого ему недостаточно, минимальное напряжение для него 8В. Запитайте датчик от 24В.
Кстати, никогда не измеряйте больше ток между плюсом питания и входом. Это прокатило при 10В, при большем напряжении можно спалить токовый шунт в частотнике.


Сообщение отредактировал Kotlovoy - 29.7.2018, 20:32
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 29.7.2018, 21:12
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Ещё раз. Хочу добиться вот этого:
1. При закрытых кранах (давление =0) включаем частотник и он выдает максимальное напряжение и частоту 400V 50Гц
2. Когда давление подходит к 4.8 бар (соответствует частоте 38 Гц) частота уменьшается и по достижении насос отключается.
3. Далее открываем кран и при падении давления частота и напряжение увеличиваются вплоть до максимума в зависимости от разбора воды.
4. При подаче питания на частотник он включает насос и работает в соответствии с заданными параиетрами.
Датчик работает правильно. На управляющем входе при нулевом давлении показывает 4 мА, при увеличении давления увеличивается ток как и положено прямопропорционально. При давлении 5 бар 9 мА.
Пожалуйста подскажите настройки PID регулирования, чтобы работало как описано выше, если это возможно с данным частотником и датчиком давления.
При подключении насоса через частотник с управлением с его панели всё работает. Все настройки которые я выставлял в приложенном файле. При включении PID тоже все работает. Насос плавно включается, догоняет давление до 4.7 бара при закрытых кранах, при нажатии на кнопку стоп плавно выключается. Но хочется чтобы работал как описано в пунктах 1-4. Как это сделать?
При замере тока я отсоединял провод от прибора и в данном случае использовался шунт самого прибора при последовательном включении.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kotlovoy
сообщение 29.7.2018, 21:52
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 2060
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571



Навскидку - вы входу AVI назначили и функцию задания, и фунцию сигнала обратной связи PID-регулятора одновременно (параметры 602 и 603). Что должен делать регулятор?
И параметр 101 вы выбрали аналоговый вход, а туда, как я понимаю, у вас подключен дптчик давления, который является датчиком обратной связи. Надо выбрать клавиатуру, с неё вы будете задавать требуемое давление.
Количество пар полюсов двигателя не соответствует скорости. При двух парах полюсов скорость 1500 об./мин. У вашего двигателя 1 пара полюсов.
Ещё вы пытаетесь изменить параметр, доступный только для чтения -Р002.
Ток датчика следует измерять в разрыве провода от датчика, а не между входом и землёй, и уж тем более не между 10В и входом.
Режима сна я в инструкции пока не нашёл, он там есть?

Сообщение отредактировал Kotlovoy - 29.7.2018, 22:11
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kotlovoy
сообщение 29.7.2018, 22:25
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 2060
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571



За перезапуск при включении питания отвечает параметр P416 -Рестарт после отключения электропитания.
Режим сна настраивается параметрами 611-613. У вас в системе есть гидроаккумулятор? Если его нет, вы не сможете добиться засыпания частотника при отсутствии разбора.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 30.7.2018, 8:00
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Параметр 101 Выбранный способ задания частоты является источником для рабочей частоты преобразователя. Логично предположить что заданная частота преобразователя частоты вводится внешним токовым сигналом датчика давления (4-20mA) Я правильно понял что с клавиатуры - это имеется ввиду потенциометр панели? При этом будет ли изменяться частота от моего датчика при падении давления?
А можно сделать проще? Например:
Р101=3 Потому что... мы задаём рабочую частоту с помощью ...
Р602=0 так, как в Р604 мы задаем частоту с помощью ...
Р603=1
Р604=100/16*4,8=30% задаём частоту в % при закрытии кранов
И в конце - для того чтобы это всё работало нужно:
1. Расширительный бак на 50 литров.
2. Башенный кран, аспирин и белые тапочки...
Надеюсь тех задание в пунктах 1-4 я правильно расписал? По поводу замеров цитирую сам себя: "При замере тока я отсоединял провод от прибора и в данном случае использовался шунт самого прибора при последовательном включении."
Кстати Р416 устанавливал в 1 но при включении питания насос не запускался пока на кнопку пуска не нажмёшь.

Сообщение отредактировал Vladimirsan - 30.7.2018, 8:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 30.7.2018, 11:56
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



И ещё. В паспорте насоса 2 полюса и частотник показывает обороты на выходе 2950 и при снижении частоты до 37 Гц - 2340
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kotlovoy
сообщение 30.7.2018, 12:36
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 2060
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571



Два полюса у двигателя насоса, а в инструкции частотника написано о парах полюсов.
P213 Количество пар
полюсов двигателя

Цитата(Vladimirsan @ 30.7.2018, 9:00) *
Кстати Р416 устанавливал в 1 но при включении питания насос не запускался пока на кнопку пуска не нажмёшь.

Боюсь, что этот параметр влияет на автостарт только при управлении с терминала, с кнопки он не действует.
P102
Выбор способа
управления
преобразователем
1: Терминал I/O

Сообщение отредактировал Kotlovoy - 30.7.2018, 12:38
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 30.7.2018, 12:41
Сообщение #11





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Переписал некоторые параметры в прилагаемом файле.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IDS_Drive_Z_____Copy.pdf ( 1.98 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 24
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 30.7.2018, 14:14
Сообщение #12





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Цитата(Kotlovoy @ 30.7.2018, 12:36) *
Два полюса у двигателя насоса, а в инструкции частотника написано о парах полюсов.
P213 Количество пар
полюсов двигателя


Боюсь, что этот параметр влияет на автостарт только при управлении с терминала, с кнопки он не действует.
P102
Выбор способа
управления
преобразователем
1: Терминал I/O

Я ставил Р102=1, но тогда вообще ничего не происходит. Про полюса понял, спасибо.

Сообщение отредактировал Vladimirsan - 30.7.2018, 14:15
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pawel
сообщение 30.7.2018, 14:23
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 1030
Регистрация: 19.1.2010
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 44590



Уважаемый Vladimirsan, вы сначала разберитесь для него нужно задание на давление и для чего нужна обратная связь по давлению и как это всё должно работать. Какой у вас датчик давления, что выдает ток или напряжение, если токовый, то как правильно его подключать и куда, как сконфигурировать под него вход, там есть перемычка для этого . Если вы заныли вход на клемме под обратную связь то как нужно задавать задание. И вообще неудачный ПЧ для опытов, может не вынести издевательства.

Сообщение отредактировал Pawel - 30.7.2018, 14:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kotlovoy
сообщение 30.7.2018, 14:24
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 2060
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571



Цитата(Vladimirsan @ 30.7.2018, 15:14) *
Я ставил Р102=1, но тогда вообще ничего не происходит. Про полюса понял, спасибо.

А вы замыкали FWD на GND?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 30.7.2018, 22:08
Сообщение #15





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Цитата(Pawel @ 30.7.2018, 14:23) *
Уважаемый Vladimirsan, вы сначала разберитесь для него нужно задание на давление и для чего нужна обратная связь по давлению и как это всё должно работать. Какой у вас датчик давления, что выдает ток или напряжение, если токовый, то как правильно его подключать и куда, как сконфигурировать под него вход, там есть перемычка для этого . Если вы заныли вход на клемме под обратную связь то как нужно задавать задание. И вообще неудачный ПЧ для опытов, может не вынести издевательства.

Павел, а вы читали что было раньше написано? Просто не хочется в третий раз писать одно и тоже. Что я замерял ток в разрыве цепи, что ток изменяется как ему и положено при увеличении давления. Есть его фотография с данными. Что да там не перемычка, а джампер который я переключил на ток. Чётко по пунктам расписано что я хочу получить в конечном итоге.
Если бы я знал как это сделать то просто написал бы: вам нужно настроить параметры Р102= Х, Р600=У и т. д. Поставьте перемычку туда то и ещё нужен расширительный бак на 50 литров.
В итоге 4 дня по 12-14 часов переписываюсь на форумах созваниваюсь с производителями, дилерами, инженерами из Москвы и Питера и результат 0! Если вы специалист так расскажите как нужно задавать задание. В инструкции на этот частотник этого нет. Там только бумажка с параметрами. Я сообразительный. Писал программы для компьютера с венгерским языком по 100000 строк и рисовал на нем картины с помощью формул высшей математики.
Время только впустую трачу. Сейчас ещё один человек позвонит. Детей уложит. Он раньше Инноверы настраивал. Очень похожи на IDS. Может он что подскажет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 31.7.2018, 0:31
Сообщение #16





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Чуда не случилось. ЧП не заработал. Выяснилось, что не отображается PID на дисплее. То есть отсутствует обраная связь с аналоговым датчиком, хотя сигнал с него поступает на управляющий вход AVI. Настройки выставил как в прилагаемом файле по рекомендации 2-х инженеров (оранжевый шрифт), все остальные по умолчанию заводские. Завтра с утра созвонюсь ещё с одним инженером из Гидроснаба.
Уважаемый, Kotlovoy, я правильно понял, что эта перемычка как раз и даёт включение частотника при подаче на него напряжения? Она влияет ещё на какие нибудь параметры?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IDS_Z_____Copy.pdf ( 2 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 11
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pawel
сообщение 31.7.2018, 7:55
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 1030
Регистрация: 19.1.2010
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 44590



Раз уж вы напрягли всех инженеров техподдержки, то нам то что лезть.
Но попробуем. Всё что вы написали и хотите от этого ПЧ сильно сомневаюсь что получится.
По клапану обратного хода до датчика давления наверно тоже в курсе.
По параметрам. р101-0, р102-1,р106-0,р210-12,р211-5,р602-0. остальное надо смотреть, пробовать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
По самые по...
сообщение 31.7.2018, 11:22
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 2645
Регистрация: 6.9.2007
Пользователь №: 11117



Цитата(Vladimirsan @ 30.7.2018, 22:08) *
Я сообразительный. Писал программы для компьютера с венгерским языком по 100000 строк и рисовал на нем картины с помощью формул высшей математики.
Время только впустую трачу. ...


Извините за резкость, но ваша сообразительность может пригодиться только на "сообразить на троих"..
Вы дремучий и невежественный, и прежде всего в автоматике, электротехнике и электроприводе.. А рисовать картинки с помощью формул высшей математики, да еще и на венгерском - это чудес в вашем образовании не прибавит и вам никак не поможет.
Тратьте время на должное образование! Это сможет помочь! Или ищите специалиста по месту..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 31.7.2018, 11:59
Сообщение #19





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Цитата(Pawel @ 31.7.2018, 7:55) *
Раз уж вы напрягли всех инженеров техподдержки, то нам то что лезть.
Но попробуем. Всё что вы написали и хотите от этого ПЧ сильно сомневаюсь что получится.
По клапану обратного хода до датчика давления наверно тоже в курсе.
По параметрам. р101-0, р102-1,р106-0,р210-12,р211-5,р602-0. остальное надо смотреть, пробовать.

Спасибо, Павел. Параметры р210-12,р211-5 просто ошибся когда в таблицу вносил. в настройках у меня стояло 12.5 и 5.5 соответственно. Все ваши параметры я выставлял, но проблема в настоящий момент в том, что когда выводишь на дисплей данные PID (Р007)- всё по нулям. Нет обратной связи с датчиком.
Вообще я монтирую котельные с управлением и телеметрией через интернет и настраиваю всё сам, а ранее в совдеповские времена настраивал станки на деревообрабатывающем заводе со шкафами управления выше меня. Но честно говоря самому противно меряться тут половыми органами. Но не я первый начал, надо было пропустить мимо ушей. Извините не сдержался ☻.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pawel
сообщение 31.7.2018, 13:25
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 1030
Регистрация: 19.1.2010
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 44590



ПЧ у вас включается? и как включается? скорость регулируется? как регулируется? внешний манометр для контроля давления есть? на 50 гц. какое давление в системе при закрытых кранах?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 31.7.2018, 15:46
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Цитата(Pawel @ 31.7.2018, 13:25) *
ПЧ у вас включается? и как включается? скорость регулируется? как регулируется? внешний манометр для контроля давления есть? на 50 гц. какое давление в системе при закрытых кранах?

ПЧ включается. С помощью кнопки пуск на его панели. Скорость регулируется прямопропорционально снижению частоты и напряжения (чтобы крутящий момент оставался наибольшим) Внешний манометр стоит на 6 бар. При закрытых кранах стрелка зашкаливает, но зная глубину зеркала и параметры насоса могу точно сказать давление на выходе от 11 до 13 бар в зависимости от понижения уровня во время отбора при максимальном напряжении и частоте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pawel
сообщение 1.8.2018, 18:45
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 1030
Регистрация: 19.1.2010
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 44590



А вы думаете у вас на этом ПЧ частота и напряжение регулируются отдельно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 1.8.2018, 20:17
Сообщение #23





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Цитата(Pawel @ 1.8.2018, 18:45) *
А вы думаете у вас на этом ПЧ частота и напряжение регулируются отдельно?

Не не думаю. При уменьшении частоты прямопропорционально уменьшается напряжение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pawel
сообщение 2.8.2018, 13:51
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 1030
Регистрация: 19.1.2010
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 44590



А зачем тогда пишете о частоте и напряжении?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vladimirsan
сообщение 3.8.2018, 15:22
Сообщение #25





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 29.7.2018
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 345636



Цитата(Pawel @ 2.8.2018, 13:51) *
А зачем тогда пишете о частоте и напряжении?

Поэтому и пишу, что при уменьшении частоты прямопропорционально уменьшается напряжение и соответственно уменьшаются оборороты двигателя.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама











Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.7.2019, 8:11