IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.9–2019
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха
помещений предприятий общественного питания

АВОК в соц. сетях

> Excel for HVAC

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции таблиц Excel на русском языке для расчётов по разным специальностям.

При присоединении файла, пожалуйста, указывайте следующую информацию:
Автор (Информация об авторе.)
Размер файла (максимальный размер присоединяемого файла 15 Мб)
Описание

Вся информация принимается и распространяется бесплатно.
Выполняет исключительно информационную функцию.
Администрация не несет ответственности за содержание представленной документации.
При обнаружении ошибок или неточностей просим вас прислать свои замечания на e-mail: ibforum@abok.ru.

19 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет расходов воды по СНиП, программа WaterCalculations
Егор
сообщение 21.6.2006, 13:20
Сообщение #1





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1762
Регистрация: 16.12.2005
Пользователь №: 1721



Программа WaterCalculations предназначена для определения расчетных расходов воды в системах водоснабжения и канализации, теплоты на нужды горячего водоснабжения, подбора приборов учета расхода и определения диаметров труб на вводе. расчет ведется по методике СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

Для работы программы необходимо в параметрах безопасности Excel разрешить использование макросов. Расчет производится автоматически при изменении исходных данных.

В программе присутствует возможность добавления собственных потребителей, типов труб, водомеров и сан.тех приборов.

После завершения ввода исходных данных, результаты расчетов можно распечатать или сохранить в оформленном виде с помощью виртуального принтера.

Программа распространяется бесплатно, точность расчетов, выполняемых программой, не гарантируется, поэтому наиболее ответственные расчеты необходимо проверить вручную.
Если вы хотите, чтобы программа совершенствовалась, просьба сообщить о своих замечаниях в эту тему, если у вас возникли вопросы по программе, их так же можно задать в этой теме.

актуальная версия 9.11: WaterCalculations_9.11.xls ( 1,33 мегабайт )

Сообщение отредактировал Егор - 6.3.2017, 14:35
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 23.6.2006, 12:15
Сообщение #2





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1762
Регистрация: 16.12.2005
Пользователь №: 1721



обновление программы

версия 4 (устаревшая версия. актуальную версию см. в первом сообщении)

-добавлены три водосчетчика для трех различных потребителей

WaterCalculations4.7z ( 73,24 килобайт )

Сообщение отредактировал Егор - 15.10.2012, 12:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Margo
сообщение 27.6.2006, 12:09
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 28
Регистрация: 26.12.2005
Пользователь №: 1782



Удобная программа, мне понравилась.
Есть небольшие замечания и пожелания, если можно.
В разделе «Холодная вода» при расчетах водопотребления потребителей написано «ГОРЯЧАЯ» вода….и кое-где вместо м3/ч написано – л/с….но это ерунда.
Удобно было бы, чтоб рассчитывались суточные и среднечасовые расходы воды. К стати, счетчик подбирается исходя из СРЕДНЕЧАСОВОГО расхода и проверяется на пропуск максимального секундного расхода.
Определение количества теплоты на ГВС тоже не по СНиПу (п. 3.13)
А так, всё предельно удобно и просто. Спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DvaUdara
сообщение 27.6.2006, 13:39
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 27.9.2005
Из: СПб
Пользователь №: 1253



А интерполяцию нельзя сделать чтобы альфу считать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 28.6.2006, 7:45
Сообщение #5





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1762
Регистрация: 16.12.2005
Пользователь №: 1721



Цитата
В разделе «Холодная вода» при расчетах водопотребления потребителей написано «ГОРЯЧАЯ» вода….и кое-где вместо м3/ч написано – л/с

исправляю
Цитата
Удобно было бы, чтоб рассчитывались суточные и среднечасовые расходы воды. К стати, счетчик подбирается исходя из СРЕДНЕЧАСОВОГО расхода и проверяется на пропуск максимального секундного расхода

добавляю
Цитата
Определение количества теплоты на ГВС тоже не по СНиПу (п. 3.13)

у нас в Череповце расход тепла на ГВС мы считаем для теплоенергии, а она требует расчет по МДС, вот этот расчет - что-то среднее между СНиП и МДС... wink.gif
Цитата
А интерполяцию нельзя сделать чтобы альфу считать?

интерполяцию по-моему можно сделать только с помощью макросов (это конечно не проблема, но нужны ли здесь макросы?
Вы не знаете есть ли в арсенале Excel функции для подсчета интерполяции чтоб обойтись без макросов???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ТГВК_*
сообщение 28.6.2006, 9:46
Сообщение #6





Guest Forum






2 Егор.

интерполяцию по-моему можно сделать только с помощью макросов (это конечно не проблема, но нужны ли здесь макросы?
Вы не знаете есть ли в арсенале Excel функции для подсчета интерполяции чтоб обойтись без макросов???

Попробуйте функцию ЛИНЕЙН для определения коэффициентов в уравнении интерполяционного многочлена. Функцию ЕСЛИ можно применить для выбора промежутка интерполяции.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 28.6.2006, 10:41
Сообщение #7





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1762
Регистрация: 16.12.2005
Пользователь №: 1721



Цитата(ТГВК @ Jun 28 2006, 10:46 )
Функцию ЕСЛИ можно применить для выбора промежутка интерполяции.

там 590 вариантов...
функция ЕСЛИ поддержиавет только около восьми вложений
ЕСЛИ(а=1; б1; ЕСЛИ(а=2; б2; ... б7; ЕСЛИ(а=8; б8; ""))))))))
или функцию ЕСЛИ можно использовать по-другому?

вот сделал для жилого дома вычисление альфы макросами - потестируйте пжалста
там кнопку нажимать надо чтоб альфу сосчитать (если сделать автоматически, то при каждом пересчете листа будут выполняться длительные циклы и замедлять работу)

а вообще чтоб всё хорошо работало на VB надо писать такие вещи... smile.gif

Сообщение отредактировал LordN - 27.7.2010, 15:18
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  WaterCalculations2.5.zip ( 82.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1688
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ТГВК_*
сообщение 28.6.2006, 11:21
Сообщение #8





Guest Forum






Цитата(Егор @ Jun 28 2006, 11:41 )
там 590 вариантов...
функция ЕСЛИ поддержиавет только около восьми вложений

Если принципиально не пользоваться макросами можно все-таки обойтись и функцией ЕСЛИ. За основу положить геометрическую прогрессию 8*8=64*8=512*... и т.д. Просто нужно продумать что показывать пользователю, а что скрыть от его глаз.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 28.6.2006, 11:44
Сообщение #9





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1762
Регистрация: 16.12.2005
Пользователь №: 1721



Цитата(ТГВК @ Jun 28 2006, 12:21 )
За основу положить геометрическую прогрессию 8*8=64*8=512*... и т.д.

так гениально и так просто!!!
как же я сам до этого не додумался... ohmy.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
DvaUdara
сообщение 28.6.2006, 13:43
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 27.9.2005
Из: СПб
Пользователь №: 1253



потестим...
а пароли в редакторе ВБ можете убрать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 28.6.2006, 14:54
Сообщение #11





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1762
Регистрация: 16.12.2005
Пользователь №: 1721



попробовал прогрессию - вроде работает, но вручную столько данных забивать небыстро получается...
а вроде и нет пароля...
в модуле лист 2:
Код
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim f As Integer
Dim dbl As Double
'**************************************************************************
If Range("AN40") > 0.1 Then
'.................
Else
 If Range("AF46") < 0.015 Then
   Range("AM46") = 0.2
 Else
   dbl = ThisWorkbook.Worksheets.Item("a1").Interpol(CDbl(Range("AF46")))
   Range("AM46") = dbl
 End If
End If
'**************************************************************************
If Range("AO54") > 0.1 Then
'.................
Else
 If Range("AG60") < 0.015 Then
   Range("AN60") = 0.2
 Else
   dbl = ThisWorkbook.Worksheets.Item("a1").Interpol(CDbl(Range("AG60")))
   Range("AN60") = dbl
 End If
End If
'**************************************************************************
If Range("AN75") > 0.1 Then
'.................
Else
 If Range("AF81") < 0.015 Then
   Range("AM81") = 0.2
 Else
   dbl = ThisWorkbook.Worksheets.Item("a1").Interpol(CDbl(Range("AF81")))
   Range("AM81") = dbl
 End If
End If
'**************************************************************************
If Range("AO89") > 0.1 Then
'.................
Else
 If Range("AG95") < 0.015 Then
   Range("AO95") = 0.2
 Else
   dbl = ThisWorkbook.Worksheets.Item("a1").Interpol(CDbl(Range("AG95")))
   Range("AO95") = dbl
 End If
End If
End Sub

в модуле лист5:
Код
Option Explicit
Function Interpol(a As Double) As Double
 Dim f As Integer
 Dim da As Double
 Dim db As Double
 Dim d As Double
   For f = 3 To 591
     If Cells(f, 1) = a Then
       d = CDbl(Cells(f, 2))
       Interpol = CDbl(Cells(f, 2))
       Debug.Print d
     Else
       If Cells(f, 1) < a And Cells(f + 1, 1) > a Then
         da = CDbl(Cells(f + 1, 1) - Cells(f, 1))
         db = CDbl(Cells(f + 1, 2) - Cells(f, 2))
         d = CDbl(Cells(f, 2) + (a - Cells(f, 1)) * db / da)
         Interpol = d
         Exit Function
       End If
     End If
   Next f
End Function

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________.JPG ( 153.57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 284
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сэм Бруклин
сообщение 15.7.2006, 20:42
Сообщение #12


Гл. инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 144
Регистрация: 24.1.2005
Из: Ногинск
Пользователь №: 385



Еще работая в в Теплосети заметил необоснованно завышенные расходы воды. Речь, естественно, идет о максимально-секундных расходах, используемых при гидравлических расчетах и выборе диаметров труб. Недавно самому пришлось составить подобный расчет, но СНиПом не пользовался, а считал по СП (Староверов). После двухдневной ломки мозгов, я бросил эту затею и посчтал старым дедовским способом, а именно:
Gср. гв= q*N/24/1000, м3/час;
G max.гв=Gср.гв*k, где,
q- нормы расхода воды по СНиП 2.04.01-85*, средние в сут.,
N- кол-во потребителей;
k- коэффициент часовой неравномерности, СНиП 2.04.02-84* или Манюк "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей"
Все гениальное- просто!))
Есть конечно нюансы, например душевые по среднесуточным нормам не посчитать. Но это решаемо по максимальному расходу санприбора и зная, что как правило, душевые задействованы по кол-ву на все 100%, тоже все элементарно.
В расчетах же по СП да и по СНиП слишком много непонятного. Ввиду того, что времени на понимание данных расчетов у меня в данный момент нет, отложил это в сторону. Пока практичности данных расчетов не вижу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ssn
сообщение 17.7.2006, 7:26
Сообщение #13


проектировщик ТМ (фриланс)


Группа: Участники форума
Сообщений: 3969
Регистрация: 13.3.2005
Из: Череповец - СПБ - Воронеж
Пользователь №: 543



прикрепляю свой расчет по ВК с апроксимацией альфа (правда апроксимация идёт с определённой точностью, до 5% по моему)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Pacxod_BK.xls ( 235.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3533
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_TimVic_*
сообщение 17.7.2006, 9:09
Сообщение #14





Guest Forum






По поводу интерполяции функции PN от Альфа и нахождения Альфа для расчетов в Excel.

Если внимательно присмотреться к таблице зависимости PN от Альфа, то можно заметить, что эта зависимость очень близка к ЛИНЕЙНОЙ! То есть мы имеем фактически линейную функцию в каждой области данной таблицы, т.е. функция вида y = ax+b. Т.е. вся таблица это кусочно-линейная функция! Т.О. мы должны лишь найти на каждом участке коэффициенты "а" и "в"! В результате получим:
А3 = (NP3*A1-NP3*A2-NP2*A1+NP1*A2)/(NP1-NP2)
Где:
A1- Альфа меньшая - известна
A2 - Альфа вторая - известна
A3 - Альфа третья в промежутке между А1 и А2 - ИСКОМАЯ Альфа
NP1 - первое известное
NP2 - второе известное
NP3 - третье известное соответствует А3 - в промежутке между NP1 и NP2

Я считаю, что интерполировать функциями более высокого порядка нет необходимости.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 20.7.2006, 8:29
Сообщение #15





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1762
Регистрация: 16.12.2005
Пользователь №: 1721



сделал по-другому - разбил на несколько диапазонов и на каждом поиском решения нашел приблизительную функцию типа Ах2+Вх+С
только в диапазоне 0,05-1 наблюдается дивергенция, возможно диапазон ещё на несколько разделить придётся

(устаревшая версия. актуальную версию см. в первом сообщении)

Сообщение отредактировал Егор - 15.10.2012, 12:40
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  WaterCalculations3.xls ( 375 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1496
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ТТГВ
сообщение 20.7.2006, 15:17
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 308
Регистрация: 14.7.2005
Из: г. Хабаровск
Пользователь №: 975



Не понимаю эти потуги
табличные данные есть
интерполировать их проблем нет
так чего ради искать эту функцию?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sabyrov
сообщение 20.7.2006, 17:00
Сообщение #17





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 20.7.2006
Из: Казань
Пользователь №: 3452



Вроде нормально считает, смесь нескольких листов Экселя с АВОКа.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  WaterCalculations.xls ( 428 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2173
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Кувшинов Максим_*
сообщение 9.8.2006, 5:16
Сообщение #18





Guest Forum






Спасибо огромное разработчику Егору (и редакторам) за программу - жизнь облегчила clap.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
BarKaS
сообщение 29.8.2006, 16:14
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 8.2.2006
Пользователь №: 2094



Друзья, товарищи!!!!
Зачем интерполировать когда можно воспользоваться уже известной формулой
для определения безразмерного коэффициэнта альфа, зависящего от NP

α = 0,2+0,777•(N•P - 0,015)0,686

PS. 0,686-степень; формула взята из книги: Трегубенко Н.С., Водоснабжение и водоотведение. Пирмеры расчетов. М: Высш.шк., 1989-352с. wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_LittleTime_*
сообщение 30.8.2006, 10:57
Сообщение #20





Guest Forum






судя по погрешности формула применима только до NP~20
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______.JPG ( 39.45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 74
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Galatea_*
сообщение 30.8.2006, 11:32
Сообщение #21





Guest Forum






Цитата(LittleTime @ Aug 30 2006, 11:57 )
судя по погрешности формула применима только до NP~20

А рядом взглянуть слабо?

http://www.forum.abok.ru/index.php?showtopic=2418
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 26.10.2006, 11:17
Сообщение #22


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 7751
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Тут вот интересная статейка:
http://www.c-o-k.ru/showtext/?id=895

Добавлено - 12:24
Цитата(Егор @ Jul 20 2006, 09:29 )
сделал по-другому - разбил на несколько диапазонов и на каждом поиском решения нашел приблизительную функцию типа Ах2+Вх+С
только в диапазоне 0,05-1 наблюдается дивергенция, возможно диапазон ещё на несколько разделить придётся

Однако мне показалось странным, что расход горячей воды получается в полтора раза больше холодной.. blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 26.10.2006, 12:16
Сообщение #23


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 7751
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Если хотите посчитать количество тепла на нагрев гор. воды в час, в кВт то не умножайте на 1000,
а если в ккал/час так умножайте на 859,845. Откуда 1000-то нарыли?
А так ничего вроде расчётец, спасибо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LuDmila
сообщение 2.11.2006, 15:46
Сообщение #24





Группа: New
Сообщений: 12
Регистрация: 27.10.2006
Пользователь №: 4490



посмотрите вот это может понравится
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  potreblenie_voda_1.xls ( 208.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2629
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 2.11.2006, 17:04
Сообщение #25


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 7751
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(LuDmila @ Nov 2 2006, 15:46 )
посмотрите вот это может понравится

Спасибо. Хороший расчет и на одной странице помещается.
Вопрос на засыпку, если у меня смеситель с поворотным изливом, общий на ванну и умывальник- считать его одним прибором или двумя?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LuDmila
сообщение 3.11.2006, 10:42
Сообщение #26





Группа: New
Сообщений: 12
Регистрация: 27.10.2006
Пользователь №: 4490



я ба взяла как два прибора.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение 3.11.2006, 11:38
Сообщение #27


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 7751
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(LuDmila @ Nov 3 2006, 10:42 )
я ба взяла как два прибора.

Хм... Ну на часовой расход может быть. Чел руки помыл, потом в ванну полез. А на секундный как? Два смесителя можно одновременно открыть, а один - нет. Опять таки стоки или-или.
Загадка природы.. :wacko:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
hydrotehnik
сообщение 20.2.2007, 0:30
Сообщение #28


теплоснабжение


Группа: Участники форума
Сообщений: 199
Регистрация: 10.1.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5473



и я добавлю давно сделанную таблицу. посмотрите. только тм где-то размерности напутаны, вроде(.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________xxx.xls ( 92.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 920
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Krasyn_*
сообщение 26.2.2007, 16:04
Сообщение #29





Guest Forum






Пользовательскую функцию написать довольно просто. Достоточно создать модуль и определить в нем public function. Потом выбрать ее в разделе "определенные пользователем" при вставке в ячейку.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  potreblenie_voda____________________________.xls ( 226 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1103
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 25.4.2008, 9:58
Сообщение #30


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Вот что можно замутить в pdf е biggrin.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Описалово.pdf ( 153.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1656
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

19 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.11.2019, 15:34