IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.4.1–2018
Расчет и проектирование регулируемой естественной
и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых домах

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Трехходовой клапан, установка на перемычке
lotus5
сообщение 13.11.2015, 13:18
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 217
Регистрация: 16.8.2011
Из: анапа
Пользователь №: 118681



Друзья !
Имеется система отопления существующего частного дома.
Минимальная температура, выходящая из котла 36-40 град.
В переходный период происходит "перетоп" дома, отопительные приборы - регистры, поэтому регулировать теплоотдачу ни как.
Есть мысль установить 3-х ходовой клапан на перемычке (на рисунке -зеленым цветом).
Будет ли система работоспособна в данном случае? Лучше установить на перемычке или на основной трубе Ф57?
Как подобрать 3-х ходовой клапан?
За раннее спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lotus5
сообщение 13.11.2015, 13:51
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 217
Регистрация: 16.8.2011
Из: анапа
Пользователь №: 118681



рисунок забыл
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ___________________1_.pdf ( 14.84 килобайт ) Кол-во скачиваний: 290
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 13.11.2015, 14:00
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 1717
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Вы вообще на какой эффект данной схемы рассчитываете?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 13.11.2015, 14:39
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 724
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(lotus5 @ 13.11.2015, 14:18) *
Будет ли система работоспособна в данном случае?

нет, работать так как вы это проилюстрировали не будет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Виктор_ Петрович
сообщение 13.11.2015, 15:10
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 13.11.2015
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 282790



Цитата(lotus5 @ 13.11.2015, 17:51) *
рисунок забыл

Вы что, взорвать котел хотите?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 13.11.2015, 15:21
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 724
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(Виктор_ Петрович @ 13.11.2015, 15:10) *
Вы что, взорвать котел хотите?

до этого группа безопасности должна сработать.....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sky-skunk
сообщение 13.11.2015, 15:41
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 10.1.2014
Пользователь №: 219158



Прикрепленное изображение


Ну, это равнозначно, что на этом месте будет управляемый внешне трехходовой клапан... Никаких уменьшений диаметров... Расход через трехходовой клапан во всем диапазоне его работы остается неизменным...

Сообщение отредактировал sky-skunk - 13.11.2015, 15:47
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
А.В.
сообщение 13.11.2015, 16:03
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 1258
Регистрация: 12.4.2007
Из: Россия
Пользователь №: 7094



А не проще ли на каждый отопительный прибор установить регулирующий клапан с термоголовкой, а на один прибор где-нибудь в коридоре, ну или например в комнате 2 отопительных прибора, на один из них не устанавливать на регулирующий клапан термоголовку - вода по этому контуру будет постоянно протекать. Мне кажется это дешевле будет чем трехходовой с автоматикой.

Сообщение отредактировал А.В. - 13.11.2015, 16:03
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 13.11.2015, 18:09
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 724
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(А.В. @ 13.11.2015, 16:03) *
А не проще ли на каждый отопительный прибор установить регулирующий клапан с термоголовкой, а на один прибор где-нибудь в коридоре, ну или например в комнате 2 отопительных прибора, на один из них не устанавливать на регулирующий клапан термоголовку - вода по этому контуру будет постоянно протекать. Мне кажется это дешевле будет чем трехходовой с автоматикой.

Это трех ходовой термостатический клапан для которого не нужна автоматика. там стоит термовставка которая обеспечивает определенную т-ру обратки в ТТК для непоявления в нем конденсата. Но никак она не регулирует т-ру подачи а соответственно т-ру в помещениях.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 13.11.2015, 18:13
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Без двух насосов не обойтись. Что нарисовали - работать не будет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sashok121
сообщение 13.11.2015, 18:54
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 95
Регистрация: 22.12.2014
Пользователь №: 254964



Цитата(zenat @ 13.11.2015, 18:09) *
Это трех ходовой термостатический клапан для которого не нужна автоматика. там стоит термовставка которая обеспечивает определенную т-ру обратки в ТТК для непоявления в нем конденсата. Но никак она не регулирует т-ру подачи а соответственно т-ру в помещениях.

А разве у человека цель поддержать температуру обратки?

Сообщение отредактировал sashok121 - 13.11.2015, 18:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 13.11.2015, 18:56
Сообщение #12


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8095
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(испытатель @ 13.11.2015, 18:13) *
Без двух насосов не обойтись. Что нарисовали - работать не будет.

А я бы сказал, что с двумя насосами будет намного лучше. smile.gif

Прикрепленное изображение
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
sky-skunk
сообщение 14.11.2015, 11:17
Сообщение #13





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 10.1.2014
Пользователь №: 219158



Цитата(испытатель @ 13.11.2015, 18:13) *
Без двух насосов не обойтись. Что нарисовали - работать не будет.

Какие два насоса? Везде один на обратке... Везде работает... Стандартная схема.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 14.11.2015, 12:00
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 4208
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



ну да, стандартная бомжацкая схема. делайте как tiptop показал, меньше проблем будет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 14.11.2015, 12:47
Сообщение #15


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8095
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(v-david @ 14.11.2015, 12:00) *
бомжацкая схема


newconfus.gif mad.gif dont.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
испытатель
сообщение 14.11.2015, 16:44
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 7297
Регистрация: 27.5.2007
Пользователь №: 8854



Цитата(sky-skunk @ 14.11.2015, 9:17) *
Какие два насоса? Везде один на обратке... Везде работает... Стандартная схема.

Да не о Вашем художестве с Фреди Крюгером для поддержания температуры обратки речь, а о предложении автора темы. Человек хочет сбивать температуру и заблуждается, а Вы этого не понимаете.
На Вашей стандартной схемке, выполненной оригинально - увы Т1 не меняется... Если Вы хотели про свое.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lotus5
сообщение 9.11.2018, 10:00
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 217
Регистрация: 16.8.2011
Из: анапа
Пользователь №: 118681



Объясните почему это не будет работать без дополнительного насоса?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lotus5
сообщение 9.11.2018, 10:19
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 217
Регистрация: 16.8.2011
Из: анапа
Пользователь №: 118681



сопротивление через котел все равно будет меньше, чем через перемычку трехходового
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
koozhahka
сообщение 9.11.2018, 10:59
Сообщение #19





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 11.4.2018
Пользователь №: 340127



Цитата(lotus5 @ 13.11.2015, 14:51) *
рисунок забыл

Ничего не знаю про котлы, но трехходовой это устройство управляющее количеством поступающей в систему теплоты, если вы снижаете поступление от контура котла, то куда денется избыточная теплота?
Для такой схемы нужен какой-то аккумулятор теплоты, который бы нагревался котлом и потом отдавал тепла сколько требуется, а не сколько получается, иначе 3хходовой вам ничем не поможет, когда он откроет перемычку теплоноситель который будет идти через работающий котел(если будет) будет перегрет и когда он смешается с т2 вы получите то же самое. Когда он полностью закроет перемычку, то этот огород в верхней части схемы не будет просто работать, все пойдет по Ф57.

Сообщение отредактировал koozhahka - 9.11.2018, 11:02
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lotus5
сообщение 9.11.2018, 12:22
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 217
Регистрация: 16.8.2011
Из: анапа
Пользователь №: 118681



Предполагается, что котел будет нагревать воду только 40град. не более.


Если установить 3-х ходовой не на обвод, а на прямую то же будет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
koozhahka
сообщение 10.11.2018, 15:09
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 11.4.2018
Пользователь №: 340127



Да. У вас при полностью открытом открытом подмесе циркуляция через котел может прекратиться, либо теплоноситель будет идти малым расходом через него, в итоге котел быстро вырубится.
Клапаны нужны для управления потоками теплоты, у вас же проблема, как я понял, в том что источник вырабатывает теплоты в минимальном режиме больше чем нужно потребителю, а потребитель один, и поток теплоты направить больше некуда. Без аккумулятора теплоты клапан вам в этой схеме не помощник.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 10.11.2018, 17:36
Сообщение #22


I'm "ga'inja".


Группа: Участники форума
Сообщений: 8095
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(lotus5 @ 13.11.2015, 13:18) *
Друзья !
Имеется система отопления существующего частного дома.
Минимальная температура, выходящая из котла 36-40 град.
В переходный период происходит "перетоп" дома, отопительные приборы - регистры, поэтому регулировать теплоотдачу ни как.

А известно, какое наименование у котла, какой вид топлива?


Цитата(lotus5 @ 13.11.2015, 13:18) *
Друзья !
Имеется система отопления существующего частного дома.
Минимальная температура, выходящая из котла 36-40 град.
В переходный период происходит "перетоп" дома, отопительные приборы - регистры, поэтому регулировать теплоотдачу ни как.

А известно, какое наименование у котла, какой вид топлива?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галиев
сообщение 11.11.2018, 19:46
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 2904
Регистрация: 10.1.2011
Из: г.Саранск
Пользователь №: 88830



Цитата(lotus5 @ 9.11.2018, 12:22) *
Предполагается, что котел будет нагревать воду только 40град. не более.


Если установить 3-х ходовой не на обвод, а на прямую то же будет?

За три года, так и не установили свой трех-ходовый клапан?

Если котел водотрубный, да еще и чугуниевый, то обязательно сохранение паспортного расхода воды через него. Об этом три года назад Вам и говорили, что нужно два насоса. Жаротрубный котел может позволить себе работать без циркуляции, нагреется вода в этой бочке и отключит горелку.

В схеме tiptop тоже косячек имеется. Два одинаковых насоса ставить последовательно нет смысла, поскольку котловой насос лишь для увеличения температуры обратки в межсезонье, то быть ему на самой перемычке и отключаться термостатом при "хорошей" обратке, и клапан обратный за ним будет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lotus5
сообщение 12.11.2018, 9:58
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 217
Регистрация: 16.8.2011
Из: анапа
Пользователь №: 118681



Данко напольный, стальной теплообменник. Газ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галиев
сообщение 12.11.2018, 12:08
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 2904
Регистрация: 10.1.2011
Из: г.Саранск
Пользователь №: 88830



Цитата(lotus5 @ 12.11.2018, 9:58) *
Данко напольный, стальной теплообменник. Газ.

100 кВт?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lotus5
сообщение 12.11.2018, 12:13
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 217
Регистрация: 16.8.2011
Из: анапа
Пользователь №: 118681



12кВт
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галиев
сообщение 12.11.2018, 12:23
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 2904
Регистрация: 10.1.2011
Из: г.Саранск
Пользователь №: 88830



Цитата(lotus5 @ 12.11.2018, 12:13) *
12кВт

Да-а. Огород нагородили как на настоящую котельную.
Поставьте комнатный термостат на управление циркуляционным насосом и будет Вам шастье.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
koozhahka
сообщение 13.11.2018, 12:51
Сообщение #28





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 11.4.2018
Пользователь №: 340127



А что с котлом будет при отключении насоса?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галиев
сообщение 13.11.2018, 14:51
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 2904
Регистрация: 10.1.2011
Из: г.Саранск
Пользователь №: 88830



Цитата(koozhahka @ 13.11.2018, 12:51) *
А что с котлом будет при отключении насоса?

Та не котел это вовсе, АОГВ обнаковенное. http://danko-kotel.com.ua/danko-12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама













Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.12.2018, 9:55