IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.9–2019
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования
воздуха помещений предприятий общественного питания

- Рекомендации АВОК 7.5–2020
Обеспечение микроклимата и энергосбережение в
крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчёт настройки радиаторного клапана
santexnik1
сообщение 24.1.2020, 11:09
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 16.3.2019
Пользователь №: 357475



Одна из веток системы отопления состоит из одинаковых 7 радиаторов. К радиаторам мощностью 4000 Вт (максимальная мощность может быть 4500 Вт) должен быть присоединен клапан Sanext RV2. Расход через радиаторы 0,1751 м3/ч. Программа Магикад имеет вот такую диаграмму для определения kv и настройки этого клапана
Прикрепленное изображение
и выдает kv=0,31 м3/ч, соответсвенно перепад при данном расходе 32 кПа и настройка 5,9. Но на сайте производителя https://sanext.ru/files/pasport_rv2.pdf (страница 4) kv=0,31 м3/ч это далеко не максимальный, при нем настройка всего лишь 4,8, а при 5,9 уже kv=0,5 м3/ч. Соответсвенно и перепад давления уже ниже (0,1751/0,5)в квадрате= 0,12 бар= 12 кПа. Ручной расчет кажется более логичным. Может ли быть, что в программу загружена неправильная диаграмма?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
WParamonov
сообщение 24.1.2020, 12:29
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 62
Регистрация: 10.6.2014
Из: Ярославль
Пользователь №: 236428



может дело в перепаде давлений? Разный перепад и разный расход при одной регулировке.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
synthesis
сообщение 24.1.2020, 15:39
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 4.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3319



В MagiCAD клапана не Sanext а Regin.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  RV2_prsh_en.pdf ( 630,32 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimok911
сообщение 24.1.2020, 17:54
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 105
Регистрация: 6.5.2010
Пользователь №: 55602



Kv - это расход на клапане при падении давления 1 бар. В магикаде это не Kv клапана, а просто расход при перепаде 32 кПа.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
santexnik1
сообщение 25.1.2020, 16:58
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 40
Регистрация: 16.3.2019
Пользователь №: 357475



Цитата(synthesis @ 24.1.2020, 15:39) *
В MagiCAD клапана не Sanext а Regin.


Да, видимо вот в этом всё и дело. Только вот вопрос, как считать для случая, когда в реальности возможна установка клапанов другой фирмы? Получается, что выбрав в расчетной программе клапаны фирмы Regin, у них при максимальной настройке 6, kv достаточно маленький, как я уже и говорил- 0,3 м3/ч. Перепад при этом 32 кПа. Если взять и посчитать для продукции Oventrop AV9, то для того же радиатора максимальная настройка, чтобы пропустить через себя расход в 0,1751 м3/ч уже не 6, а 8 при большем kv= 0,54 м3/ч, соответсвенно потери уже 10 кПа, а не 30 кПа.
Направшивается вывод, что для случая когда в реальности могут установить клапаны, отличающиеся по характеристикам от проектных, лучше делать расчет для клапанов с меньшей пропускной способностью, чтобы потери давления (давление насоса) были максимальными. Либо же указывать, что нельзя настраивать клапаны на меньшее kv чем указано в проекте.
Иначе потери давления возратстут и насос уже не справится с таким напором (при одинаковом расходе чем меньше kv, тем больше потери давления dp=(q/kv)^2.)
Конкретный пример в данной ситуации- рассчитав систему с клапанами Oventrop AV9 потери 11 кПа, уставновив в реальности Regin уже 33 кПа, а насос в проекте указан при оборудовании Oventrop AV9 как 1,5 м.

Цитата(Dimok911 @ 24.1.2020, 17:54) *
Kv - это расход на клапане при падении давления 1 бар. В магикаде это не Kv клапана, а просто расход при перепаде 32 кПа.


Нет, в Магикаде как раз-таки это Kv клапана, просто на диаграмме это не указано как Kv
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал santexnik1 - 25.1.2020, 17:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорь_37
сообщение 2.2.2020, 12:58
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 8.1.2020
Пользователь №: 371123



Из этой же оперы... Кто-то считал настройку Uni LHB от Oventrop? Не могу найти диаграмму перепада давлений от пропускной способности. Нашел информацию, что они похожи на AV-6, они есть в расчетной программе. Грубая ли ошибка будет посчитать первые по данным вторых?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 2.2.2020, 13:23
Сообщение #7


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 9784
Регистрация: 3.7.2004
Из: Томск
Пользователь №: 32



Цитата(Игорь_37 @ 2.2.2020, 16:58) *
Из этой же оперы... Кто-то считал настройку Uni LHB от Oventrop? Не могу найти диаграмму перепада давлений от пропускной способности. Нашел информацию, что они похожи на AV-6, они есть в расчетной программе. Грубая ли ошибка будет посчитать первые по данным вторых?

а вы ничего не путаете? Uni LHB это термостат, а не клапан. искать надо то, что управляет носителем, т.е. сам клапан, а не его привод
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорь_37
сообщение 2.2.2020, 13:44
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 8.1.2020
Пользователь №: 371123



Цитата(LordN @ 2.2.2020, 13:23) *
а вы ничего не путаете? Uni LHB это термостат, а не клапан. искать надо то, что управляет носителем, т.е. сам клапан, а не его привод


Да, извниняюсь, поэтому и не нашел видимо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр268
сообщение 2.2.2020, 14:16
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 12.9.2018
Пользователь №: 347786



У меня вот в MagiCADe другая проблема. Очень часто при балансировке системы пишет предупреждение: "dp за пределами рабочих показателей" и отказывается считать дальше. С чем это покжет быть связано?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
synthesis
сообщение 6.3.2020, 13:51
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 4.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3319



Может быть связано с избыточным располагаемым давлением на источнике. Или завышенной напорной характеристикой циркуляционного насоса.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 3.6.2020, 22:10