IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Программа АВОК "Определение классов энергетической
эффективности многоквартирных домов"
АВОК в соц. сетях

> AutoCAD for HVAC

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции реальных работ чертежей for HVAC.

При присоединении файла, пожалуйста, указывайте следующую информацию:
Автор (Информация об авторе.)
Размер файла (максимальный размер присоединяемого файла 15 Мб)
Описание работы

Вся информация принимается и распространяется бесплатно.
Выполняет исключительно информационную функцию.
Администрация не несет ответственности за содержание представленной документации.
При обнаружении ошибок или неточностей просим вас прислать свои замечания на e-mail: ibforum@abok.ru.

2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Можно ли вАвтоКаде начертить аксонометрию, Об аксонометрии и изометрии
Гость_Иван Вредный_*
сообщение 20.4.2006, 11:57
Сообщение #1





Guest Forum






Доходит дело до абсурда
Сам я - проектировщик ОВ
Последнее время чертил отопление в 3хмерке в AutoCad-е.
Оформлял схемы в изометрии - думаю что так достаточно наглядно и понятно получается.
Но вот ГОСТ21.602-79 говорит, что надо чертить схему в "аксонометрической фронтальной изометрической проекции".
Соответственно в местном надзорном органе проверяющий инспектор сказал "всё хватит 3хмерки (изометрии), чертите как положено в аксонометрии".

Так вот вопрос. Как поступают другие проектировщики ОВ? Как поступают именитые проектировщики? Не парятся ли с 3хмерным вырисовыванием отопления (вентиляции)? И можно ли в Акаде начертить аксонометрию?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vasiatka
сообщение 20.4.2006, 13:26
Сообщение #2


начинающий и успевающий


Группа: Участники форума
Сообщений: 69
Регистрация: 10.3.2006
Из: СПб
Пользователь №: 2317



лично я черчу как в ГОСТе и не напрягаюсь...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Chrysalis_*
сообщение 20.4.2006, 13:39
Сообщение #3





Guest Forum






Вообще странный какой-то вопрос. конечно можно! Я даже удивлен, что Вы подругому делали. И естественно нужно следовать требованиям ГОСТа.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Иван Вредный_*
сообщение 20.4.2006, 13:48
Сообщение #4





Guest Forum






Согласен, чуть некорректно поставил последний вопрос: можно ли в Автокаде из 3хмерки вывести на печать (оформить) аксонометрию, а не изометрию?

Почему возник такой вопрос вообще. Да просто как-то к нам в проектный отдел попался проект югославской фирмы, красиво и грамотно оформленный. Дак там все коммуникации (чуть ли и не канализация) в 3хмерке показаны - в изометрии. Я и подумал, что на них можно ровняться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Koshmar-ik
сообщение 20.4.2006, 13:54
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 17
Регистрация: 10.2.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 2118



Какой прикольный вопрос!!!))))))))))Я всегда рисовал по ГОСТу аксонометрию, а вот про изометрию слышу впервые, это наверно трудно и время много занимает чертить в 3-х мерке в КАДе?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Иван Вредный_*
сообщение 20.4.2006, 14:01
Сообщение #6





Guest Forum






Нисколько это не сложно чертить отопление в 3хмерке
Если принаровиться, то и получается даже быстрее нежели на 2хмерной плоскости аксонометрию чертить
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tgv
сообщение 20.4.2006, 14:35
Сообщение #7


проектировщикъ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1088
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6



Цитата(Иван Вредный @ Apr 20 2006, 12:57 )
Доходит дело до абсурда
Сам я - проектировщик ОВ
Последнее время чертил отопление в 3хмерке в AutoCad-е.
Оформлял схемы в изометрии - думаю что так достаточно наглядно и понятно получается.
Но вот ГОСТ21.602-79 говорит, что надо чертить схему в "аксонометрической фронтальной изометрической проекции".
Соответственно в местном надзорном органе проверяющий инспектор сказал "всё хватит 3хмерки (изометрии), чертите как положено в аксонометрии".

Так вот вопрос. Как поступают другие проектировщики ОВ? Как поступают именитые проектировщики? Не парятся ли с 3хмерным вырисовыванием отопления (вентиляции)? И можно ли в Акаде начертить аксонометрию?

Я кстати тоже черчу в изометрии и этот ГОСТ напрягает, т.к. в изометрии мне кажется лучше получается, да мне и быстрее это.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Styx
сообщение 20.4.2006, 15:21
Сообщение #8


инженер-проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 129
Регистрация: 12.2.2005
Пользователь №: 447



Цитата(tgv @ Apr 20 2006, 15:35 )
Я кстати тоже черчу в изометрии и этот ГОСТ напрягает, т.к. в изометрии мне кажется лучше получается, да мне и быстрее это.

clap.gif Аналогично clap.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Муха_*
сообщение 20.4.2006, 16:21
Сообщение #9





Guest Forum






Мне тоже нравится изометрия. Только когда я начертила в изометрии, меня чуть не расстреляли мои коллеги!!! Сделали круглые глаза. Может кинем идею куда выше - хотим изометрию для наглядности и удобства чтения чертежей!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Makc
сообщение 20.4.2006, 20:50
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 62
Регистрация: 13.3.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2345



Построение аксонометрии в AutoCADe.
http://microstation.narod.ru/acad/aks/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Иван Вредный_*
сообщение 21.4.2006, 6:31
Сообщение #11





Guest Forum






В 3хмерке я лично могу посчитать метраж труб с точностью до 10 см (рисуешь полилинию по нарисованным трубам и просто смотришь длину, если с lisp-ом не заморачиваешься, то потом все длины одного D сложил и всё), что далеко не сделаешь в аксонометрии. Кроме того, к оформленной 3хмерке Монтажники не задают лишних вопросов – как я понимаю для них это тоже нагляднее и понятней.

Что касаемо тепловых пунктов. В нашем проектном отделе котельные (небольшие, в основном коттеджные) мы рисуем только в 3хмерке – так просто легче скомпоновать оборудование. Кстати обвязку бассейнов наши проектировщицы тоже в 3хмерке делают. Если потом оборудование раскрасят – то клиенты вообще тащутся :-). А блочный тепловой узел просто не реально нарисовать в 2хмерной плоскости.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Иван Вредный_*
сообщение 21.4.2006, 6:48
Сообщение #12





Guest Forum






Максу огромное спасибо за ссылочку
По начерченной 3хмерке делает ИЗОМЕТРИЮ (вариантов в программе несколько, пока не разобрался)
Ну всё, думаю теперь инспектор надзорник будет отдыхать, а я наслаждаться работой clap.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Роман
сообщение 21.4.2006, 9:34
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 10.12.2004
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 318



Я делаю так:
воздуховоды или трудопроводы в плане
1. Поварачиваю на 315 гр.
2. Затем вырезаю и вставляю как блок
3. Вызываю свойства (Properties)
4. Выделяю блок.
5. В пункте Геометрия (Geometry) строка Масштаб Y (Scale Y) задаю 0,4142
6. В пункеу Прочее (Misc) строка попернуть (Rotation) задаю 22,5
7. Увеличеваю (Scale) весь блок в 1,306569 раз
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kpblc
сообщение 21.4.2006, 10:12
Сообщение #14


CAD Developer


Группа: Участники форума
Сообщений: 409
Регистрация: 6.2.2006
Из: C.-Петербург, Россия
Пользователь №: 2062



Один из вариантов - это (ИМХО) либо работать через _wmfin и _wmfout, либо попробовать сходить по ссылке http://www.autocad.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=20028CK и посмотреть, что там получалось.
---
Добавлено:
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=7522 - тож вариант

Сообщение отредактировал kpblc - 21.4.2006, 10:23
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 29.4.2006, 20:15
Сообщение #15





Guest Forum






Обратите внимание на сегодняшнюю новость
Сам Герой новости находится здесь
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kpblc
сообщение 2.5.2006, 7:17
Сообщение #16


CAD Developer


Группа: Участники форума
Сообщений: 409
Регистрация: 6.2.2006
Из: C.-Петербург, Россия
Пользователь №: 2062



> ss.23 : У меня самый главный вопрос - ГОСТ, в котором прописано требование выполнять сантехнические схемы и чертежи во фронтальной диметрии - он отменен (просто я не в курсе, не моя это епархия, увы)? Если ГОСТ отменен, то тогда действительно лафа, иначе все равно возникает проблема с выпуском рабочки...
---
Естественно, сугубо ИМХО.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 2.5.2006, 15:22
Сообщение #17





Guest Forum






Я никак не могу прокомментировать данный вопрос. Лично я, просто делаю, как мне удобно. Пока проблем не было. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Роман
сообщение 2.5.2006, 15:35
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 10.12.2004
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 318



Цитата(kpblc @ May 2 2006, 08:17 )
> ss.23 : У меня самый главный вопрос - ГОСТ, в котором прописано требование выполнять сантехнические схемы и чертежи во фронтальной диметрии - он отменен (просто я не в курсе, не моя это епархия, увы)? Если ГОСТ отменен, то тогда действительно лафа, иначе все равно возникает проблема с выпуском рабочки...
---
Естественно, сугубо ИМХО.

Про какой ГОСТ идёт речь? Если про ГОСТ 21.602-79 то взамен его есть ГОСТ 21.602-2003 и там так же написано "Схемы систем и узлы схем выполняют в аксонометрической фронтальной изометрической проекции...."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kpblc
сообщение 2.5.2006, 15:47
Сообщение #19


CAD Developer


Группа: Участники форума
Сообщений: 409
Регистрация: 6.2.2006
Из: C.-Петербург, Россия
Пользователь №: 2062



Т.е. я правильно понимаю, что особо упертый товарищ в каком-нибудь согласовательном институте может "завернуть" схему только потому, что она-де "не по ГОСТу оформлена"? Если так, то SketchUp мало чем поможет - он же полностью 3Д, насколько я помню по ощущениям. То есть строить умеет только обычные аксонометрические схемы, а не наши ГОСТовские.
Или я ошибаюсь?
---
P.S. Кстати, прошу прощения за ошибку в терминологии - ну не спец я, не спец...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Bers
сообщение 3.5.2006, 1:58
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 1587
Регистрация: 24.1.2005
Из: Чита
Пользователь №: 384



2 kpblc
Чтобы не путаться в терминологии, посмотрим на картинку - она гораздо понятнее, чем пугающее выражение аксонометрическая фронтальная изометрическая проекция.
Вот как требует чертить действующий ГОСТ 21.602-2003 "Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования" (картинка из ГОСТа):
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  gost_pic.jpg ( 68.89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 228
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kpblc
сообщение 3.5.2006, 7:06
Сообщение #21


CAD Developer


Группа: Участники форума
Сообщений: 409
Регистрация: 6.2.2006
Из: C.-Петербург, Россия
Пользователь №: 2062



Вот-вот, я именно про такие схемы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Роман
сообщение 4.5.2006, 16:45
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 10.12.2004
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 318



Цитата(kpblc @ May 2 2006, 16:47 )
Т.е. я правильно понимаю, что особо упертый товарищ в каком-нибудь согласовательном институте может "завернуть" схему только потому, что она-де "не по ГОСТу оформлена"? Если так, то SketchUp мало чем поможет - он же полностью 3Д, насколько я помню по ощущениям. То есть строить умеет только обычные аксонометрические схемы, а не наши ГОСТовские.
Или я ошибаюсь?
---
P.S. Кстати, прошу прощения за ошибку в терминологии - ну не спец я, не спец...

Не упёртый, а законопослушный. Как раньше писали в ГОСТах одну фразу "Не соблюдение стандарнов преследуется по закону"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_OVKT_*
сообщение 19.3.2007, 13:09
Сообщение #23





Guest Forum






Мне понравилась система Романа, повторяю снова.
Проверил, получается ОЧЕНЬ хорошо.

Изометрия без макро команд!

1. Обособить (скопировать) преобразуемую систему.
2. Повернуть систему на 315 гр.
3. Сделать Блок, либо: Скопировать и вставить как Блок.
4. См. панель Свойств (Properties) Ctrl + 1.
5. Выделить Блок.
6. В пункте Геометрия (Geometry):
строка Масштаб Y (Scale Y) задать 0.4142
7. Пункт Прочее (Misc) строка Поворот (Rotation): 22.5
8. Увеличить (Scale) весь блок в 1.306569 раз.

Результат: Изометрия!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_KLOP_*
сообщение 6.4.2007, 8:24
Сообщение #24





Guest Forum






OVKT, у меня 2007 стоит, попробовал этим способом, ничего не вышло..., а вот, интересно, может проще умножать на коэф. искажения (если кто знает, подскажите?!)) по осям и все..., есть еще программка AskPro, но для 2007 она не работает...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zvyagaaa
сообщение 30.6.2007, 15:27
Сообщение #25


Индивидуальный член АВОК


Группа: Участники форума
Сообщений: 550
Регистрация: 26.7.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1013



Есть акспро под 2007 акад, кому надо - стучитесь
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MMM
сообщение 30.6.2007, 22:01
Сообщение #26


Инженер-проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 2002
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1437



а ЗАЧЕМ СТУЧАТЬСЯ ТО. Выкладывайте сюда и будет всем счастие!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zvyagaaa
сообщение 1.7.2007, 7:06
Сообщение #27


Индивидуальный член АВОК


Группа: Участники форума
Сообщений: 550
Регистрация: 26.7.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1013



http://www.ustation.ru/apps/akspro/index.html

Сообщение отредактировал zvyagaaa - 1.7.2007, 8:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mike T
сообщение 28.8.2007, 8:50
Сообщение #28





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 16.8.2007
Из: Домодедово
Пользователь №: 10699



можно перевести чертеж в изометрию с помощью нехитрых манипуляций с масштабом в свойствах. Более подробно в прикрепленном файле
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Изометрия_без_макро_команд.doc ( 20 килобайт ) Кол-во скачиваний: 977
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mishelka
сообщение 29.8.2007, 12:03
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840



Цитата(Makc @ 20.4.2006, 17:50) [snapback]30073[/snapback]
Построение аксонометрии в AutoCADe.
http://microstation.narod.ru/acad/aks/


И я пользуюсь этой волшебной кнопкой:)
очень удобная штучка
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AAANTOXA
сообщение 29.8.2007, 13:52
Сообщение #30


выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве


Группа: Участники форума
Сообщений: 2645
Регистрация: 5.5.2006
Из: Саратов-Москва
Пользователь №: 2819



обнаружилось нехорошее качество программы АКСПРО
динамические блоки сожержащие в себе много простых блоков она поворачивая разбивает и становятся видны все составляющие дин блока
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама














Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.9.2017, 1:18