IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Стандарт АВОК 2.1-2017
«Здания жилые и общественные. Нормы воздухообмена»
АВОК в соц. сетях

> AutoCAD for HVAC

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции реальных работ чертежей for HVAC.

При присоединении файла, пожалуйста, указывайте следующую информацию:
Автор (Информация об авторе.)
Размер файла (максимальный размер присоединяемого файла 15 Мб)
Описание работы

Вся информация принимается и распространяется бесплатно.
Выполняет исключительно информационную функцию.
Администрация не несет ответственности за содержание представленной документации.
При обнаружении ошибок или неточностей просим вас прислать свои замечания на e-mail: ibforum@abok.ru.

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Автоматическая расстановка блоков в AutoCAD, Автоматическая расстановка блоков в AutoCAD
Гость_DemaLtd_*
сообщение 25.11.2010, 8:38
Сообщение #1





Guest Forum






Для нанесения по координатам большого количества блоков требуется автоматизация данной операции.
Кол-во видов, предварительно созданных, блоков- 3.
Кол-во блоков на листе до 300.
Кординаты и название блока в Excel.
Как автоматизировать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
glam
сообщение 27.11.2010, 23:34
Сообщение #2


сферический инженер-кун в вакууме


Группа: Участники форума
Сообщений: 1294
Регистрация: 4.9.2005
Из: прекрасное далёко
Пользователь №: 1163



Ну ладно пока раз уж никто не решился помочь автору, то дам ответ и на решение текущей задачи.
Решение аналогично решению задачи в теме про вставку текстов, с одним лишь отличием что строка в скрипте примет вид
_insert blockname X,Y,Z M N
где _insert - команда вставки блока
blockname - имя вставляемого блока
X,Y,Z - координаты вставки блока (здесь указываются цифры, для десятичных координат разделителем является точка)
M - фактор масштаба вставляемого блока
N - угол поворота вставляемого блока.
В примере во вложении пустой файл Primer.dwg в котором имеется 3 блока с именами block1, block2, block3. В файле excel заполненная таблица с указанием имен вставляемых блоков, координатами вставки и опциями масштабирования и поворота. В файле Primer.scr итоговый результат из экселевского файла. Запускаем команду _script, указываем в появившемся диалоговом окне файл Primer.scr и на выходе имеем готовый результат.

Всем спасибо за внимание. Я сегодня снова пусенька!

P.S. Первому зашедшему сюда модератору предлагаю закрыть тему воизбежание флуда местного персонажа (не будем тыкать пальцем), т.к. в моём сообщении содержится исчерпывающий ответ. А благодарность автор темы может мне в личку отправить, как он это сделал в прошлый раз.

Сообщение отредактировал glam - 27.11.2010, 23:45
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  block2coordinates.rar ( 20.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 143
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
kpblc
сообщение 28.11.2010, 1:01
Сообщение #3


CAD Developer


Группа: Участники форума
Сообщений: 409
Регистрация: 6.2.2006
Из: C.-Петербург, Россия
Пользователь №: 2062



А как быть с тем, что система координат может быть отличной от текущей? А углы в чем задавать - в градусах или радианах? А как обрабатывать динамические блоки?
Вопросов больше чем ответов...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
glam
сообщение 28.11.2010, 2:27
Сообщение #4


сферический инженер-кун в вакууме


Группа: Участники форума
Сообщений: 1294
Регистрация: 4.9.2005
Из: прекрасное далёко
Пользователь №: 1163



Вопросы с одной стороны правильные, с другой стороны в данном случае, насколько я понял автора (вчитайся в условие задачи), ему даже не требуется ни масштабирование, ни поворот блоков, ни тем более пользовательская система координат отличная от текущей, а исключительно вставка блоков, коих у автора всего-то 3 штуки, в чертеж, но непременно с заданными координатами. Так что простой ответ на самом деле один, а усложнять разумеется можно достаточно сильно - тут как говорится все будет ограничено только фантазией автора и дальнейшая автоматизация уже выльется в более сложные формы её реализации, которые в свою очередь приобретут формы более сложные чем какой-то несчастный скрипт.
Твои вопросы, тёзка, от избытка знаний. В хорошем смысле этого слова. Ты на автоматизации собаку съел и я так подозреваю не одну, как никак подпись и специализация обязывает.
Углы в градусах. Вообще то они всегда в автокаде в градусах в шаблонах по умолчанию стоят, для того чтобы радианы использовать надо как минимум другие _units выставить. А вот размерность для масштабирования в базовом шаблоне автокада как раз дюймы, поэтому либо надо блоки создавать безразмерными, как в случае с моим примером, либо учитывать размерность чертежа. Динамические блоки? А что с ними не так? Вставляться они будут так же как и нединамические, здесь ничего не меняется, а если необходимо чтобы вставлялись динамические блоки с выбором всевозможных параметров и может быть до кучи заполнением атрибутов, то тут уж я умываю руки. Кстати, при наличии в блоке атрибутов, которые надо заполнять предложенный мной способ перестает работать, вернее работать то он будет, но тогда помимо указанных параметров вставки в каждой строке должны будут фигурировать и переменные для заполнения атрибутов в количестве соответствующем количеству атрибутов. Поэтому как я уже сказал мой ответ рассчитан только на самый простой случай применения, даже с блоками имеющими в названии пробелы работать не будет. Но ведь я однако простой "сферический инженер-кун в вакууме", а не "CAD developer", так что мне простительно.
Если существуют готовые решения для более сложных параметров поставленной задачи, то пиши, выкладывай, рассказывай, делись. Думаю автор темы только спасибо скажет. Я тоже скажу. Глядишь и мне когда нибудь что-нибудь подобное может быть когда пригодится.

Сообщение отредактировал glam - 28.11.2010, 2:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Сфинкс_*
сообщение 28.11.2010, 5:15
Сообщение #5





Guest Forum






Можно ещё усложнить задачу про блоки:
как заменять слова внутри блоков (?), например, с целью перевода:
по типу "door" на "дверь" и так по словарю из 100 слов?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ася 82
сообщение 4.4.2016, 10:50
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 4.12.2014
Пользователь №: 253016



Здравствуйте! Не получается вставить блок из блокнота. Вставляется только первая строка из файла блокнота. Помогите разобраться в чем моя ошибка.Моя почта asssya82@mail.ru
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 4.4.2016, 11:41
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 2206
Регистрация: 5.3.2009
Из: Нового Уренгоя
Пользователь №: 30120



кстати если не нужно с каждым объектом что то делать, то лучше сразу провести все манипуляции а дальше воспользоваться лиспом http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=29575
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама














Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 3:36