IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.8–2019
Проектирование инженерных систем лечебно
-профилактических учреждений

АВОК в соц. сетях
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Проблемы с выключателями Basalte Knx
A.Vasiliev
сообщение 5.3.2015, 9:33
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Добрый день! Возникла проблема с выключателями Basalte KNX на объекте - самопроизвольная сработка выключателей, с последующей активацией световых групп в помещении. Был ли у кого опыт работы с выключателями Basalte? Была ли такая проблема с сработкой? Как ее можно устранить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
(o_O)
сообщение 5.3.2015, 12:25
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 4.6.2014
Пользователь №: 235784



у меня такие - никаких проблем не было
может перезагрузить их? они при этом калибруются
или может попала пыль между платой и верхней панелью, снять ее и посмотреть
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 5.3.2015, 14:23
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Снимали, чистили, меняли накладки, меняли устройства. В определенных местах все равно срабатывают. Проблема в чем: после согласования и покупки выключателей, дизайнер изменил решение и вместо обычных обоев решил поставить обои из сусального золота в комнате. В этой комнате 3 выключателя. В определенном месте (меняли и накладки и выключатели) все равно срабатывают выключатели. Причем странно срабатывают: порой просто включаются и выключаются, а самое странное после сработки сценария, активированного вообще из другой части дома, выключатель перезагружается в течении ровно 47 сек. и после активирует свет. Что это может быть??? система не сложная, 1 соединитель, никаких таймеров или датчиков освещенности не используется, тот свет который самопроизвольно включается к сценарию не имеет никакого отношения. Понимаю, что в техники чудес не бывает. Какие могут быть мнения на этот счет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
VAN
сообщение 5.3.2015, 15:18
Сообщение #4





Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 9.12.2014
Из: Москва
Пользователь №: 253596



группы какие срабатывают, коммутация или диммер?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
(o_O)
сообщение 5.3.2015, 16:57
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 4.6.2014
Пользователь №: 235784



ну если даже меняли устройства, то видимо 2 варианта - какие-либо наводки и другие глюки, связанные с металлизированной поверхностью стены, либо косяки в программировании
можно вынести выключатель на проводе на некоторое расстояние от стены и понаблюдать
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
AndyTrof
сообщение 6.3.2015, 7:42
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 115
Регистрация: 21.7.2010
Из: Донецк
Пользователь №: 65600



сенсора самопроизвольно перегружаются или самопроизвольно срабатывают ? телеграммы в шине длительно наблюдали ? сенсора перегружаются одновременно ?

Сообщение отредактировал AndyTrof - 6.3.2015, 8:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 6.3.2015, 9:15
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата(VAN @ 5.3.2015, 15:18) *
группы какие срабатывают, коммутация или диммер?

Обычная коммутация: световая группа идет на прямую в щит на релейный модуль KNX. режим работы on/off, диммера нет.

Цитата((o_O) @ 5.3.2015, 16:57) *
ну если даже меняли устройства, то видимо 2 варианта - какие-либо наводки и другие глюки, связанные с металлизированной поверхностью стены, либо косяки в программировании
можно вынести выключатель на проводе на некоторое расстояние от стены и понаблюдать

Выключатель отлично работает при снятой накладке, когда отнесет на проводе (с накладкой) тоже отлично. Мы грешим на металлизированную поверхность обоев. Но оставлять висящий выключатель
для пользования - глупо. Пару дней назад попытались поднести телефон к установленному выключателю с накладкой. Результат - поднося в зону менее 5мм по накладке происходит сработка.
Получается выключатель с накладкой чувствительны к электромагнитному излучению. Как можно понизить это воздействие (если вокруг металлизированные обои)? слышал про устройства, которые подключаются
на шину для защиты от перенапряжений (есть у АВВ). Не сталкивались с такими? могут помочь?


Цитата(AndyTrof @ 6.3.2015, 7:42) *
сенсора самопроизвольно перегружаются или самопроизвольно срабатывают ? телеграммы в шине длительно наблюдали ? сенсора перегружаются одновременно ?

после перезагрузки (в течении 47 сек) идет сработка световой группы (обычные настенные бра). В комнате (это спальня) 3 сенсора. Срабатывает сначала один - снимаешь с него накладку,
срабатывает и перезагружается другой, снимаешь со второго - срабатывает и перезагружается третий. Причем без накладок все работает отлично - стоит только одеть и понеслась. Про программированию
- эти выключатели запрограммированы аналогично другим выключателям в доме. Мы грешим на электромагнитное воздействие металлизированных обоев. Как снизить это воздействие?
или уменьшить чувствительность накладки сенсора от внешних воздействий?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
belyakov
сообщение 6.3.2015, 10:44
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 91
Регистрация: 15.7.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 156657



Как бы это не звучало, но: нужно заземлить обои. Или накладку.
Экран кабеля заземлен?

Еще можно попробовать обрезать обои, чтобы те не соприкасались с накладкой (если есть такая возможность, не нарушая эстетику).

Устройство защиты от перенапряжений - это УЗИП для KNX, у него иные функции.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 6.3.2015, 10:55
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата(belyakov @ 6.3.2015, 10:44) *
Как бы это не звучало, но: нужно заземлить обои. Или накладку.
Экран кабеля заземлен?

Еще можно попробовать обрезать обои, чтобы те не соприкасались с накладкой (если есть такая возможность, не нарушая эстетику).

Устройство защиты от перенапряжений - это УЗИП для KNX, у него иные функции.


Были такие идеи, сейчас работаем над согласованием этого вопроса. Экран не заземлен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
(o_O)
сообщение 6.3.2015, 12:30
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 4.6.2014
Пользователь №: 235784



думаю заземление не поможет
либо обрезать обои, чтоб не контактировали с железной частью (не факт что получится эстетично)
либо наклеить с обратной стороны накладки скотч или изоленту, аккуратно подрезать и тд, вобщем изолировать накладку от обоев
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 6.3.2015, 12:36
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата((o_O) @ 6.3.2015, 12:30) *
думаю заземление не поможет
либо обрезать обои, чтоб не контактировали с железной частью (не факт что получится эстетично)
либо наклеить с обратной стороны накладки скотч или изоленту, аккуратно подрезать и тд, вобщем изолировать накладку от обоев

Скотч пробовали - результат 0.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
(o_O)
сообщение 6.3.2015, 12:46
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 4.6.2014
Пользователь №: 235784



значит и подрезка обоев вряд ли поможет
ну чем сусальное золото не шутит, попробуйте заземлить laugh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 6.3.2015, 12:57
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата((o_O) @ 6.3.2015, 12:46) *
значит и подрезка обоев вряд ли поможет
ну чем сусальное золото не шутит, попробуйте заземлить laugh.gif

да, попытка не пытка, будет пробовать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MVI
сообщение 7.3.2015, 1:48
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 54
Регистрация: 3.3.2009
Из: ukraina, dnipropetrovs'k
Пользователь №: 29910



У меня такая же фигня с Sentido. Ложные срабатывания происходили крайне не регулярно. Чтоб жильцы спокойно спали, пришлось убрать выходы кнопок из соответствующих групп. Пока свет включают с панелей и телефонов. В рамках борьбы с ложными срабатываниями мы перенесли некоторые частотные преобразователи ближе к приточным установкам. И у Basalte есть фильтр, подключается в любом месте между минусом шины и землей. Поставщик кнопок дал мне такой фильтр. Подключили его к клеммам земли и минуса шины блока питания самой проблемной линии. Basalt-ы утверждают что этот фильтр способствует нейтрализации зарядов статического электричества накапливаемых на сенсорных модулях. Пока однозначно сказать не могу, сильно пахнет шаманством, но после всех мероприятий вроде попустило. Наблюдаем…, фильтры для всех линий я заказал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 8.3.2015, 17:05
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата(MVI @ 7.3.2015, 2:48) *
У меня такая же фигня с Sentido. Ложные срабатывания происходили крайне не регулярно. Чтоб жильцы спокойно спали, пришлось убрать выходы кнопок из соответствующих групп. Пока свет включают с панелей и телефонов. В рамках борьбы с ложными срабатываниями мы перенесли некоторые частотные преобразователи ближе к приточным установкам. И у Basalte есть фильтр, подключается в любом месте между минусом шины и землей. Поставщик кнопок дал мне такой фильтр. Подключили его к клеммам земли и минуса шины блока питания самой проблемной линии. Basalt-ы утверждают что этот фильтр способствует нейтрализации зарядов статического электричества накапливаемых на сенсорных модулях. Пока однозначно сказать не могу, сильно пахнет шаманством, но после всех мероприятий вроде попустило. Наблюдаем…, фильтры для всех линий я заказал.



Нам тоже в Basalte предложили какие-то фильры, пока думаем над их преобретением. Долго работаете с выключателями Basalte?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MVI
сообщение 9.3.2015, 15:44
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 54
Регистрация: 3.3.2009
Из: ukraina, dnipropetrovs'k
Пользователь №: 29910



Не долго. Первый раз купил.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 10.3.2015, 9:08
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата(MVI @ 9.3.2015, 15:44) *
Не долго. Первый раз купил.


Столкнулся еще с одной небольшой проблемой при программировании Sentido. Когда программируем сценарии для управления световыми группами и потом эти группы по отдельности
где-то включается получается, что для того чтобы включить световую группу(которая в отдельности включается нужно нажать 2 раза на сенсор Sentido). Поясню на примере,
есть сценарий выключить все, человек уходит, нажимая кнопку сценария - свет гаснет, потом входит и зажигает, например, свет в прихожей и получается, для того чтобы активировать
этот свет хозяину надо нажать 2 раза на кнопку, которая включает данный свет. Сталкивались ли с такой проблемой? Я частично решил ее: объединив команду on/off и команду статуса
в один групповой адрес, но в KNX правильнее будет их разделить. Правильно ли такое решение? Хотелось бы услышать мнения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Konstantin_X
сообщение 10.3.2015, 9:30
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 219
Регистрация: 22.8.2007
Пользователь №: 10828



Для решения этой проблемы нужно объект управления кнопки слинковать с объектом статуса актуатора, только этот груповой адрес должен быть обязательно вторым у объекта кнопки.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 10.3.2015, 10:04
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата(Konstantin_X @ 10.3.2015, 9:30) *
Для решения этой проблемы нужно объект управления кнопки слинковать с объектом статуса актуатора, только этот груповой адрес должен быть обязательно вторым у объекта кнопки.


Константин, Вы имеете ввиду такое решение:

1-й групповой адрес: on/off (выключатель) - status (актуатор)
2-й групповой адрес: on/off (выключатель) - on/off (актуатор)

Правильно я Вас понял?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MVI
сообщение 10.3.2015, 12:07
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 54
Регистрация: 3.3.2009
Из: ukraina, dnipropetrovs'k
Пользователь №: 29910



Не правильно. 1-й - on/off (актуатор), 2-й - status
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 10.3.2015, 13:13
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата(MVI @ 10.3.2015, 12:07) *
Не правильно. 1-й - on/off (актуатор), 2-й - status

1-й групповой адрес: on/off (выключатель) - on/off (актуатор)
2-й групповой адрес: status (выключатель) - status (актуатор)

Так?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Konstantin_X
сообщение 10.3.2015, 14:50
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 219
Регистрация: 22.8.2007
Пользователь №: 10828



Вы создаете групповой адрес(1) в него кладете объект от актуатора. Затем создаете групповой адрес (2), в который кладете объект от статуса актуатора. И затем сначала линкуете обект выключателя с первым групповым адресом, а затем со вторым групповым адресом.

Надеюсь, что объяснил понятно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 10.3.2015, 14:56
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата(Konstantin_X @ 10.3.2015, 14:50) *
Вы создаете групповой адрес(1) в него кладете объект от актуатора. Затем создаете групповой адрес (2), в который кладете объект от статуса актуатора. И затем сначала линкуете обект выключателя с первым групповым адресом, а затем со вторым групповым адресом.

Надеюсь, что объяснил понятно.


Спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Штурм
сообщение 13.3.2015, 9:19
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 144
Регистрация: 29.4.2010
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 54810



Йехх, проектировщики-инсталляторы! smile.gif
Золотые обои, Базальт на стенах и... релейные выходы для освещения! Плакать хочется от таких проектов ;(
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
(o_O)
сообщение 20.3.2015, 23:34
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 4.6.2014
Пользователь №: 235784



Цитата(A.Vasiliev @ 10.3.2015, 9:08) *
Столкнулся еще с одной небольшой проблемой при программировании Sentido. Когда программируем сценарии для управления световыми группами и потом эти группы по отдельности
где-то включается получается, что для того чтобы включить световую группу(которая в отдельности включается нужно нажать 2 раза на сенсор Sentido). Поясню на примере,
есть сценарий выключить все, человек уходит, нажимая кнопку сценария - свет гаснет, потом входит и зажигает, например, свет в прихожей и получается, для того чтобы активировать
этот свет хозяину надо нажать 2 раза на кнопку, которая включает данный свет. Сталкивались ли с такой проблемой? Я частично решил ее: объединив команду on/off и команду статуса
в один групповой адрес, но в KNX правильнее будет их разделить. Правильно ли такое решение? Хотелось бы услышать мнения.


кстати у меня похожая ситуация. со светом разобрался, работает совет Константина
но на одной из кнопок у меня привод окна, single press motor control. если управлять только с выключателей, то все хорошо, даже если открыть с одного и закрыть с другого. но если поуправлять с другого устройства (айфона), на сентидо потом надо несколько раз нажимать
выключатели посылают команду dpt 1.008, а айфон 5.001 - видимо в этом дело. статус тоже 5.001 и с кнопкой сентидо естественно не линкуется
это вообще можно решить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 21.3.2015, 9:10
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата((o_O) @ 20.3.2015, 23:34) *
кстати у меня похожая ситуация. со светом разобрался, работает совет Константина
но на одной из кнопок у меня привод окна, single press motor control. если управлять только с выключателей, то все хорошо, даже если открыть с одного и закрыть с другого. но если поуправлять с другого устройства (айфона), на сентидо потом надо несколько раз нажимать
выключатели посылают команду dpt 1.008, а айфон 5.001 - видимо в этом дело. статус тоже 5.001 и с кнопкой сентидо естественно не линкуется
это вообще можно решить?

Какое программное решение используете для управления с Iphone выключателями Sentido?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
(o_O)
сообщение 21.3.2015, 16:58
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 4.6.2014
Пользователь №: 235784



пока openremote, но перехожу на command fusion тк openremote требует постоянно запущенное серверное приложение на компе
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
(o_O)
сообщение 21.3.2015, 21:29
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 4.6.2014
Пользователь №: 235784



сам себе отвечу - решил проблему синхронизации статусов айфона и сентидо через преобразование типов данных в логическом блоке
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
A.Vasiliev
сообщение 22.3.2015, 12:52
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 31
Регистрация: 5.3.2015
Пользователь №: 261337



Цитата((o_O) @ 21.3.2015, 22:29) *
сам себе отвечу - решил проблему синхронизации статусов айфона и сентидо через преобразование типов данных в логическом блоке

не пробовали использовать Iridium mobile для управления?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
(o_O)
сообщение 22.3.2015, 15:18
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 4.6.2014
Пользователь №: 235784



не пробовал. какая-то у них непонятная политика лицензирования и бесплатной версии не нашел - чето сходу не понравилось
command fusion дают одну лицензию без ограничений бесплатно, далее - лицензии по 100$ вроде
ограничения там не особо существенные, для айфона хватает, а для айпада конечно лучше полную
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 10.12.2019, 17:35