IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- СТО АВОК 7.7–2018
Музеи. Отопление, Вентиляция, Кондиционирование воздуха

- Рекомендации АВОК 5.5.1–2018
Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий

АВОК в соц. сетях
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Выбор вентилятора.
Vitamin39
сообщение 4.3.2013, 10:34
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 12.11.2012
Пользователь №: 169976



Посоветуйте производителя у которого можно скачать каталог по лучше для подбора вент. установки вентилятора))
У меня вытяжка из двух сан узлов.... оч мало 25м3/ч +25м3/ч
Просто начинающий специалист... не знаю еще что где взять) и с производителями тоже не знаком(
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitamin39
сообщение 4.3.2013, 10:46
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 12.11.2012
Пользователь №: 169976



И можно ли делать в С/У механическую вытяжку ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gruz1709
сообщение 4.3.2013, 11:00
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189



Каталог можно у везы, можно у системайра.
В с/у вытяжку механическую можно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 4.3.2013, 12:37
Сообщение #4





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1756
Регистрация: 16.12.2005
Из: Темиртау, У-Ка, Череповец
Пользователь №: 1721



в санузле делать механическую вытяжку не желательно, только если нет возможности сделать естественную. механику попросту могут не включать (для экономии, из-за шума)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gruz1709
сообщение 4.3.2013, 12:43
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189



Егор, мехвытяжка из санузла привязывается к включению света. И вопрос с невключением снимается сразу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitamin39
сообщение 4.3.2013, 12:59
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 12.11.2012
Пользователь №: 169976



Механическую вытяжку устанавливаю потому что у меня два поворота 90 градусов, этаж 4 и мансардный 5й ... и как бы сразу крыша))) поэтому сами понимаете максимум можно выжать по длине с мансардного этажа... ну 3,5-4 м. ТАк вот в моем представлении это осевик- крышный... т.е. установленный на крыше а не на решетке в сомом помещении... правильно же?

Еще вот думаю возможно установить дефлекторы... так как ветер есть это здание на берегу моря...

При механической вентиляции я могу объединить эти два канала в один и установить вент вытяжку.. а при установке дефлектора можно ли объединять каналы в один или не желательно .. и почему?

ДА и вот еще в нормах есть пункт где нормируется длина вывода канала вентиляции от кровли... а точнее если рядом с каналом дымоудаления то канал вентиляуции должен быть такой же длинны.... а если я устанавливаю механическую вытяжку я могу сделать как хочу, т.е. трубу по короче?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vitex73
сообщение 4.3.2013, 13:43
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 11.3.2011
Пользователь №: 97993



Цитата(Vitamin39 @ 4.3.2013, 13:59) *
Механическую вытяжку устанавливаю потому что у меня два поворота 90 градусов, этаж 4 и мансардный 5й ... и как бы сразу крыша))) поэтому сами понимаете максимум можно выжать по длине с мансардного этажа... ну 3,5-4 м. ТАк вот в моем представлении это осевик- крышный... т.е. установленный на крыше а не на решетке в сомом помещении... правильно же?

Еще вот думаю возможно установить дефлекторы... так как ветер есть это здание на берегу моря...

При механической вентиляции я могу объединить эти два канала в один и установить вент вытяжку.. а при установке дефлектора можно ли объединять каналы в один или не желательно .. и почему?

ДА и вот еще в нормах есть пункт где нормируется длина вывода канала вентиляции от кровли... а точнее если рядом с каналом дымоудаления то канал вентиляуции должен быть такой же длинны.... а если я устанавливаю механическую вытяжку я могу сделать как хочу, т.е. трубу по короче?

Крышник?..на такую производительность?..Не встречал..Если, только, сетью задавить..
да, и, вообще- откуда цифры?..На мой взгляд, маловато..
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
chook4a1
сообщение 4.3.2013, 14:38
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 60
Регистрация: 31.3.2011
Из: Нетешин
Пользователь №: 101122



Пользуемся каталогами Sistemair в таких случаях. У них очень хорошая база по испытаниям, поэтому графики правдивые и на объекте не будете материться, что не тянет. Там есть серия крышных вентиляторов для котеджей. Есть и помощьнее. Если устанавливать обычные бытовые вентиляторы непосредственно в с/у, так это Вентс.

А если крыша из металопрофиля, то идеальным варриантом будет вот такой оголовок. Бывает и с встроеным вентилятором и без. Утепленные есть.

Просто монтируются, есть гидроуровень относительно вертикали.

Вот ссылка http://www.wirplast.ru/predlozhenie/ventvyhody/
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  WIRPLAST___25.jpg ( 42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Егор
сообщение 4.3.2013, 16:46
Сообщение #9





Группа: Участники Форума2
Сообщений: 1756
Регистрация: 16.12.2005
Из: Темиртау, У-Ка, Череповец
Пользователь №: 1721



Gruz1709, к включению света - это только в жилье, не представляю в общественных туалетах непостоянную вентиляцию. либо делать с таймером с большим интервалом работы после выключения света.

ставил крышные Vlipe на кафе в мансарде - зак остался доволен - решетки прямо в потолке и никаких воздуховодов

при установке дефлектора объединять каналы можно, только зачем дефлектор, если собираетесь вентилятор ставить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitamin39
сообщение 4.3.2013, 17:03
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 12.11.2012
Пользователь №: 169976



у меня гостиницы.. и если поставлю вентиляторы то при выключенном вентиляторе... никакого воздухообмена не будет вообще происходить.. а это не правильно...... но постоянной работе тоже вроде как не оставишь.. вообщем ... мелоч какая то всю голову мне заморочила....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vitex73
сообщение 4.3.2013, 20:39
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 84
Регистрация: 11.3.2011
Пользователь №: 97993



Цитата(Vitamin39 @ 4.3.2013, 18:03) *
у меня гостиницы.. и если поставлю вентиляторы то при выключенном вентиляторе... никакого воздухообмена не будет вообще происходить.. а это не правильно...... но постоянной работе тоже вроде как не оставишь.. вообщем ... мелоч какая то всю голову мне заморочила....

В зимний , и, переходный периоды- будет воздухообмен, и, при выключенном вентиляторе..Во всяком случае, в требуемых вами, объемах..

Стесняюсь спросить..Образование получали за "тормозки"?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex_
сообщение 4.3.2013, 21:18
Сообщение #12


Инженер-физик широкого профиля :-)


Группа: Модераторы
Сообщений: 5577
Регистрация: 27.3.2005
Из: Московская область
Пользователь №: 596



Посоветую S&P серия SILENT.

Можно поставить накладные осевики прямо в санузле (они достаточно тихие, за пределами санузла их 100% не слышно), но у них слабый напор. Можно поставить накладные "центробежники" (серия ecoair, работают при малом постоянном расходе, а при включении освещения переходят на повышенный, потом по таймеру снова снижают обороты). Можно поставить маленький канальный вентилятор за подвесной потолок, а к вытяжному диффузору подойти гибким звукопоглощающим воздуховодом. Это самый тихий вариант.
Другие серии, кроме SILENT, для жилья брать не надо...

Я не продаю S&P и не получаю от них бонусы, просто считаю, что в области бытовых вытяжек у них интересные решения, приличный ассортимент и внятные цены.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MaXxXven
сообщение 10.3.2013, 16:38
Сообщение #13





Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 10.3.2013
Пользователь №: 184532



Для подбора вентиляторов нужно знать расход и давление в системе, каталогов на самом деле очень много лично я пользуюсь каталогом Волгопромвентиляции, если лень по каталогу можно программу у них на сайте скачать, так же как и каталог, лично мне нравится смотрите сами.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Oleg67-1
сообщение 11.3.2013, 8:51
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 22
Регистрация: 21.2.2013
Пользователь №: 182499



Вытяжка идет по 50 кубов в час с санузла, 25 кубов добавляется, если есть писсуар.Что за расход (25+25) ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitamin39
сообщение 12.3.2013, 9:13
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 109
Регистрация: 12.11.2012
Пользователь №: 169976



По нормам... 25 кубов из сан узлов! откуда вы взяли 50 кубов я не знаю!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gruz1709
сообщение 12.3.2013, 9:16
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189



Vitamin39, норму и пункт назовите.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 20.3.2013, 9:27
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 513
Регистрация: 6.9.2008
Из: город Пермь
Пользователь №: 22206



Добрый день! Есть вентилятор в наличии ВР 300-45 №3.15 1,5 кВт. Вот его график:
Прикрепленный файл  __________.jpg ( 34.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 201


Расход по проекту: 5800 м3/час, сопротивление сети макс 350 Па.

Вопрос: можно ли добавить сопротивление сети при помощи шибера до или после вентилятора, так как согласно графику данный вентилятор выдает проектный расход при 800 Па?

Объект: механический цех 8м высотой. Вентилятор будет установлен на улице, воздуховод вытяжной будет вдоль стены на высоте 4,5м от пола.

То есть на сколько можно зажать вентилятор и обязательно ли это делать частотником или можно на данном объекте применить шибер.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 21.3.2013, 6:12
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 513
Регистрация: 6.9.2008
Из: город Пермь
Пользователь №: 22206



А в ответ тишина...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Московко Ю.Г.
сообщение 21.3.2013, 7:51
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 26.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12355



Что входит в потери 350 Па?.
Входят ли потери с выходной скоростью вентилятора?
При заданном расходе динамическое давление вентилятора 500Па.
Безвозвратные потери мощности с выходной скоростью 5800/3600 500/0,6= 1,36 кВт!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 21.3.2013, 8:46
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 513
Регистрация: 6.9.2008
Из: город Пермь
Пользователь №: 22206



Посчитал сеть до и после вентилятора (потери с выходной скоростью вентилятора?). До вентилятора как вытяжка, после вентилятора - как выброс. У меня трасса без ответвлений с 3мя поворотами и 8ю врезками в бок воздуховода. на врезках сетки металл.
Одно только не учел (да и не знаю как учесть): трасса до вентилятора 67,5 м получилась, после вентилятора до выбросного зонта 9м. Может быть запас напора как раз и уйдет на преодоление такой длины трассы. То что трасса должна быть не более 50м, мне известно, но тут по-другому никак.

Ув. Московко Ю.Г. Вашу книгу пока еще не прочел, поэтому видимо не понял, что значит: "Безвозвратные потери мощности с выходной скоростью 5800/3600 500/0,6= 1,36 кВт! " Если у меня мощность вентилятора всего 1,5 кВт...

Сообщение отредактировал osy3 - 21.3.2013, 8:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Московко Ю.Г.
сообщение 21.3.2013, 9:05
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 26.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12355



Если вентилятор стоит последним в системе, то в потери сети должны входить ДИНАМИЧЕСКОЕ давление вентилятора. По другому нужно подбирать вентилятор на статическое давление равное 350 Па.
Если использовать этот вентилятор, то Вашем случае динам давление равно 500 Па. Значит полные потери сети 350+500=850Па. При выбросе в атмосферу будет теряться 1,34 кВт, а из сети 1,34/0,8=1,7 кВт из 3 кВт (мощности электродвигателя).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 21.3.2013, 9:23
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 513
Регистрация: 6.9.2008
Из: город Пермь
Пользователь №: 22206



Я всегда подбираю вентилятор по графику. Сначала рассчитываю потери в сети и расход, а потом нахожу рабочую точку на кривых вентилятора, чтоб точка максимально была приближена к кривой. Почему вы к 350 Па (потери по сети) прибавляете еще 500 Па . НЕ ПОНИМАЮ((( Данный вентилятор не подойдет для моей системы???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
stef
сообщение 21.3.2013, 9:29
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 198
Регистрация: 1.3.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 183642



Юрий Георгиевич, мне кажется, что с величиной динамического давления 500 Па в данном конкретном случае - это перебор. Насколько я понимаю, факельный выброс не предполагается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Московко Ю.Г.
сообщение 21.3.2013, 10:07
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 26.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12355



OSV3 пишет: Добрый день! Есть вентилятор в наличии ВР 300-45 №3.15 1,5 кВт. Вот его график.....
Далее он же пишет, что вентилятор стоит последним в системе.
На графике при 5800 м3час динам давление не 500 Па, а чуть более 600Па.
Тогда его СТАТИЧЕСКОЕ давление при 5800м3час 810-600= 210Па.
Если вентилятор стоит на всасывании то его подбор может идти 2-мя путями:
1 По статическому давлению.
Потери в сети должны быть равны статическому давлению вентилятора, у нас 350 НЕ равны 210 Па. Вентилятор не подходит, так как его статическое давление меньше требуемого из-за БОЛЬШОГО ДИНАМИЧЕСКОГО давления.
2. По полному давлению.
Полные потери в сети д. быть равны полному давлению вентилятора. Полные потери в сети = потерям в элементах+ потери С ВЫХОДОМ потока. Т.как вентилятор стоит последним, то ДИНАМ давление вентилятора должно входит в потери сети. Тогда полные потери в сети = 350+600= 950 Па. То есть вентилятор тоже не подходит.
Или другой вентилятор или к этому вентилятору нужен ДИФФУЗОР.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 21.3.2013, 10:46
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 3729
Регистрация: 19.3.2009
Из: Минск
Пользователь №: 30769



Цитата(Московко Ю.Г. @ 21.3.2013, 11:07) *
... или к этому вентилятору нужен ДИФФУЗОР.

А можно получить совет на конкретном примере? Цель та же - снизить потери с динамическим давлением на выхлопе. Как лучше оформить выхлоп у вентилятора 14-46, установленного на кровле, работающего на всас и практически конечного в сети? Учитывая, что есть понятные ограничения в размерах (длине) выхлопной насадки и что, как правило, она крепится непосредственно к вентилятору. Желательно подробно - например. диффузор с переходом на круглое сечение длиной такой-то, прямой или со смещением, нужно ли еще что-то посленего него и т.п. И то же, но если нужно применить факельный выброс.

Сообщение отредактировал zaharov63 - 21.3.2013, 10:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 21.3.2013, 11:15
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 513
Регистрация: 6.9.2008
Из: город Пермь
Пользователь №: 22206



Цитата(Московко Ю.Г. @ 21.3.2013, 11:07) *
Или другой вентилятор или к этому вентилятору нужен ДИФФУЗОР.


диффузор в смысле "переход с заужением"? чтобы доп. сопротивление было?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
stef
сообщение 21.3.2013, 11:32
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 198
Регистрация: 1.3.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 183642



Юрий Георгиевич, объясните, пожалуйста,... никогда толком не понимал графики от МОВЕНа.
Pv - это полное давление или динамическое? Если речь идёт о графике, прикреплённом к сообщению osy3 на предыдущей странице (у меня нет под руками каталога), то я так понимаю, надо смотреть на жирные кривые. И под расход 5800 м3/ч подходит только кривая n=1400 об/мин. Этому расходу соответствует только Pv~800 Па. Я так понимаю, что это полное давление вентилятора. Где смотреть динамическое давление?
huh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Московко Ю.Г.
сообщение 21.3.2013, 11:36
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 266
Регистрация: 26.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 12355



1. К слову, двигатель вентилятора 1,5 кВт и 2,2 кВт сгорит.
Нужен 3 кВт.
Скорость при 5800 на выходе 33, 3 мс, динамическое давление вентилятора 665 Па.
2. Если ставить диффузор со скоростью на выходе 20мс (динамическое давление на выходе-потери с выходной скоростью 240Па.) Полные потери в сети: 350 +240 + ПОТЕРИ в диффузоре. Если принять, что внутр. потери диффузора 0,2, тогда полные потери в сети 350+240+0,2х665=723Па. Сеть проходит через 5800 и 723 Па, т. есть ниже кривой. Не хочу строить параболу сети, вентилятор выйдет примерно на 6300м3час, Двигатель 3 кВт.
Для получения 5800 либо дроссель, либо потери. Лучше другой вентилятор, строить вентсистему с выхлопом 33мс или 20мс глупо и не умно, если не нужен факельный выброс.
3. Вариантов конструктивного исполнения много, заинтересованный может нарисовать несколько вариантов, поможем выбрать оптимальный.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
stef
сообщение 21.3.2013, 11:48
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 198
Регистрация: 1.3.2013
Из: Подмосковье
Пользователь №: 183642



Теперь понятно. rolleyes.gif
Мощность 3 кВт Вы взяли из графика (?), поскольку точка 5800 м3/ч - на пределе, в конце графика, а точка 6300 м3/ч уже выходит за его пределы (?). Обоснование такое?
Спасибо за ликбез.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 21.3.2013, 11:57
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 513
Регистрация: 6.9.2008
Из: город Пермь
Пользователь №: 22206



Спасибо за консультацию. Век живи, век учись...Хорошо, что есть форум. Пойду подбирать другой вентилятор и читать книжки от ИННОВЕНТАsmile.gif

Сообщение отредактировал osy3 - 21.3.2013, 11:58
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама









Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 15.10.2018, 11:56