IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.9–2019
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования
воздуха помещений предприятий общественного питания

- Рекомендации АВОК 7.5–2020
Обеспечение микроклимата и энергосбережение в
крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Lontalk в Modbus
stupido
сообщение 14.6.2019, 15:03
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 14.6.2019
Пользователь №: 361499



Добрый день, коллеги!

Возникла необходимость интеграции системы вентиляции c ПЛК. Вентиляция может передавать сигналы только по протоколу LonTalk. Мой контроллер умеет говорить только на языке ModBus.
Пожалуйста, подскажите на пальцах как реализовать данный обмен. В Lon я полный ноль и впервые вижу данный протокол.
Нашел шлюз IBOX-MBS-LON. Подойдет ли он для данных целей? И еще... Для чего нужен LonMaker? Обязательно ли его использовать?

Если же на форуме уже поднимались данная тема, прошу не ругать, а показать пальцем, куда смотреть. Беглый поиск по форуму ничего не принес.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chabol
сообщение 14.6.2019, 15:34
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 830
Регистрация: 27.2.2008
Пользователь №: 16012



LonMaker - парой слов - необходм для построеня логических связей (одних переменных с другими) в сети Lon. Если таковые связи имеются (например, Тнаружная общий датчик в системе вентиляции и по шине Lon она транслируется всем потребителям), то потребуется иметь этот проект сделанный в LonMaker, чтобы сделать Вашу добавку для трансляции переменых из/в Lon в протокол Modbus при помощи выбранного Вами шлюза. Если вентсистемы никак по Lon на данный момент не связаны, то проще - LonMaker потребуется для создания нового проекта в котором будут лишь связи переменых из/в Lon в протокол Modbus на шлюзе.
IBOX-MBS-LON - подойдет если обладает необходимым кол-м переменных LON-Modbus.

Возможно для протстого случая, описанного выше, данный шлюз автоматически отсканирует предложенное Вами LON устройство и даст Вам набор пеменных для конвертирования, тогда LonMaker не потребуется. В чем я очень сомневаюсь.

Сообщение отредактировал Chabol - 14.6.2019, 15:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Verling
сообщение 14.6.2019, 17:38
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 14
Регистрация: 9.11.2011
Пользователь №: 128455



Если первый раз то советую шлюз MB-LON - отечественный. Вкусная цена + разработчики проконсультируют по вопросам. LonMaker 3.1 с торрента можно сдуть - его, скорее всего хватит за глаза Вам. Сам пользовал и знаю примеры лично, когда новички на этом шлюзе со скачанным ПО делали проекты и все запускалось на раз. Гляньте здесь https://www.digitpoint.ru/
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
stupido
сообщение 17.6.2019, 8:38
Сообщение #4





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 14.6.2019
Пользователь №: 361499



Спасибо!) А если обмен между системами со стороны вентиляции уже настроен, но проект LonMaker (вроде .xif файл, поправьте. пожалуйста, если не прав) не передавался, могу ли я LonMaker'ом найти нужные мне переменные? или же без данного проекта вообще ничего не получится сделать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Verling
сообщение 17.6.2019, 9:53
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 14
Регистрация: 9.11.2011
Пользователь №: 128455



Если вентиляция интегрирована по сети LON с другими устройствами с помощью lonmaker, то нужен исходный файл-проект. Можно его и автоматически сформировать lonmaker-ом, просканировав имеющуюся сеть но без опыта вот эта операция уже сложнее. XIF это не проект, а просто файл, описывающий набор переменных данного устройства. Его можно взять у производителя оборудования, а можно так же выкачать с устройства. Что за оборудование у Вас?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
stupido
сообщение 17.6.2019, 16:57
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 14.6.2019
Пользователь №: 361499



А что за кредиты в LonMaker? 64 кредита? Это ограничение на количество физических устройств, с которыми ведется обмен? или количество параметров (тегов)?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Verling
сообщение 17.6.2019, 19:08
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 14
Регистрация: 9.11.2011
Пользователь №: 128455



Это физические устройства. Раньше у эшелона была политика такая, что подключение каждого устройства с нейрончипом в сеть стоило 1 кредит - это вроде 2 $. В лонмейкере после установки по умолчанию давалось 64 кредита, которые списывались по мере реализации проектов и подключения новых устройств. После израсходования кредитов надо отправлять им запрос, оплачивать некоторую сумму и они присылают код, который вводится в лонмейкер и счетчик кредитов наполняется на оплаченное количество. Можно исключить устройство из проекта, тогда кредит возвращается обратно и счетик увеличится на единицу. С LonMaker 3.1 так все и до сих пор работает, а с версией Turbo и новыми нейрончипами такого нет - кредиты не списываются. Тот шлюз про который я писал сделан на обновленном чипе и в Turbo версии лонмейкера не списывает кредитов при инсталяции но в старом все также декрементирует их. Для разового использования 64 это более чем)). При необходимости - форматирование диска, переустановка винды, переустановка lonmaker - и их опять 64)) ну или с виртуалками баловаться. Вобщем не проблема это.

Сообщение отредактировал Verling - 17.6.2019, 19:10
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
stupido
сообщение 17.6.2019, 21:46
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 14.6.2019
Пользователь №: 361499



Спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
stupido
сообщение 19.6.2019, 14:42
Сообщение #9





Группа: New
Сообщений: 5
Регистрация: 14.6.2019
Пользователь №: 361499



Добрый день, коллеги кто-нибудь имел дело с IBOX-MBS-LON? В какой-то документации обнаружил, что у него есть свое ПО LinkBoxMB. Там же указано, что "нет необходимости использовать конфигурационное ПО для сети LON (обычно это LonMaker (Echelon), или его аналоги, например NL220-TE (Newron Systems))".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 2.7.2020, 8:52