Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwauJdq
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.5.1-2023
«Системы противодымной вентиляции жилых и общественный зданий»

- Рекомендации АВОК 7.8.3-2023
«Проектирование инженерных систем лабораторий»

- Рекомендации АВОК 7.10-2023
«Здания жилые и общественные. Защита от шума и вибрации инженерного оборудования»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Перетоки между горячим цехом и залом.
TRAPPER
сообщение 30.6.2015, 16:48
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536



Приветствую. Помогите разобраться в одном вопросе. Есть горячий цех с объемом вытяжки (местные отсосы+общеобменная из верхней зоны) 5000 м3/ч и зал с объемом приточного воздуха 2000 м3/ч (посчитано по людям). Приточная система на зал и горячий цех одна. Вопрос возник как сделать переток для компенсации вытяжки в горячем цехе.
Согласно ТСН 31-320-2000 Предприятия общественного питания. п 5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.
В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.
Я вот подумал, можно ли сделать в зале только приток 2000 м3/ч (без вытяжки совсем), а в горячем цехе вытяжку 5000 м3/ч и приток 3000 м3/ч?
Или правильно делать приток в зале 2000 м3/ч и вятыжку 2000 м3/ч (по балансу), плюс приток в зал около 3000 м3/ч ( 60% от вытяжки в горячего цеха), а в горячем цехе вытяжку 5000 м3/ч и приток 2000 м3/ч?
Вроде, первый вариант намного экономнее...А если как в первом варианте сделать нельзя, то почему?

Сообщение отредактировал TRAPPER - 30.6.2015, 16:50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 30.6.2015, 19:44
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Целесообразно учесть вытяжки из СУ и от печки типа Josper или мангала (пиццепечи), если есть. Если заведение приличное, то печка типа Josper или мангал быть должны.
Что касается зала, то для гарантированной депрессии в зоне кухни правильно обеспечить переток из зала с Клиентами.
Что касается приточных вент.установок, то целесообразно разделить на кухню и зал, т.к. работа в разных температурных режимах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 30.6.2015, 20:22
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 12260
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Согласно СП 118.13330.2012:
Цитата
7.25 Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания.

Этот пункт входит в перечень обязательных по ПП РФ от 26.12.2014 N 1521, действующего с 01.07.2015 г.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 30.6.2015, 20:26
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Это и логично, но как обычно не всегда есть возможность, особенно в центре Москвы.

Сообщение отредактировал Злой - 30.6.2015, 20:31
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 30.6.2015, 22:01
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 3508
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



мне вот пункт 7.25 сп 118 очень непонятен, ведь раньше во всех справочниках и снипах было иначе.
но на територии дефолт сити продолжает действовать мгсн . а териториальные нормы главенствует над федеральными. и получается что на територии дофлт-сити нужно делать дисбаланс ,а во всех остальных городах нельзя.

Сообщение отредактировал Composter - 30.6.2015, 22:04
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 1.7.2015, 0:47
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 12260
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(Composter @ 30.6.2015, 22:01) *
... на територии дефолт сити продолжает действовать мгсн . а териториальные нормы главенствует над федеральными. и получается что на територии дофлт-сити нужно делать дисбаланс ,а во всех остальных городах нельзя.

№ 384-ФЗ , Статья 6.
Цитата
1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
4. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями.


А согласно № 184-ФЗ, Статья 12 - региональные нормы относятся к стандартам добровольного применения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 1.7.2015, 4:56
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 3508
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



как мне надоели фз ! даешь переработанный 91 снип с его кучей пособй ,а также 89 и пр!!!
184-ФЗ статья 1 п.3
3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда,......
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TRAPPER
сообщение 1.7.2015, 9:38
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536



Ничего не понял blink.gif ... Так можно делать обеденный зал без собственной вытяжки с перетоком в горячий цех или нет??? В п7.25 СП 118.13330.2012 как понимать фразу "Воздухообмен...максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений ...", что для этой "максимальной изоляции" нужно сделать? А как быть с п. 5.57 ТСН 31-320-2000 про 60% перетока из зала в горячий цех?

Сообщение отредактировал TRAPPER - 1.7.2015, 9:42
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 1.7.2015, 10:04
Сообщение #9


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TRAPPER
сообщение 1.7.2015, 12:56
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536



Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 10:04) *
А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху.

А если количество переточного воздуха для горячего цеха превышает объем вытяжки по залу, как у меня? Тогда можно сделать, как я писал в самом начале (1-й вариант)? А если нельзя, то почему?

Сообщение отредактировал TRAPPER - 1.7.2015, 12:57
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 1.7.2015, 13:02
Сообщение #11


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата
разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха

Кроме того, а что со скоростями в проёмах получится?

Ну и цитировать не мешало бы целиком:
Цитата
5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.

В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.

Для горячего цеха небольшого предприятия питания допускается единая приточная система с обеденным залом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TRAPPER
сообщение 1.7.2015, 13:50
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536



Со скоростями в проёме всё, вроде, нормально 0,13 м/с.
"Ну и цитировать не мешало бы целиком..." а как это принципиально повлияло на мой вопрос???
Я может не очень понятно задал вопрос?(((
Можно ли делать приток в обеденном зале без вытяжки совсем, если переток в горячий цех из зала превышает объем вытяжного воздуха в обеденном зале, необходимого для компенсасии общеобменного приока по балансу (в зале). Приточная система для горячего цеха и зала одна. Скорость в проеме при перетоке требуемого количества воздуха нормальная.

Сообщение отредактировал TRAPPER - 1.7.2015, 13:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 1.7.2015, 14:04
Сообщение #13


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Встречный вопрос - что запрещает?

Только одно существенное уточнение - можно компенсировать удаляемый воздух притоком. Но никак не подаваемый вытяжкой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TRAPPER
сообщение 1.7.2015, 14:10
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536



Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 14:04) *
Встречный вопрос - что запрещает?

Аллилуйя!))))) Это я и пытаюсь выяснить (см. самое первое сообщение в теме)))) Может у кого-то был уже такой опыт, и , к примеру, СЭС не пропустила такое решение...или я смысл пункта ТСН не так понял...Или может кто-то уже так и сделал (как в примере 1) и всё нормально, все проверки прошёл и всё прекрасно работает?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 1.7.2015, 14:16
Сообщение #15


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Приточная общая, удаляется из смежного, имеющего открытые проёмы помещения - какие могут быть возражения, кроме, возможно, схемы воздухораспределения? Но это техническое возражение, а не законодательный запрет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TRAPPER
сообщение 1.7.2015, 14:49
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536



Skaramush, спасибо за комментарии. Добавили уверенности.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 1.7.2015, 16:10
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Много реализаций с перетоком, уже писал, например рестораны топ уровня ГК Ginza Project, Новиков групп и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
TRAPPER
сообщение 1.7.2015, 16:14
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536



Цитата(Злой @ 1.7.2015, 16:10) *
Много реализаций с перетоком, уже писал, например рестораны топ уровня ГК Ginza Project, Новиков групп и т.п.

Именно с перетоком без вытяжки из обеденного зала??? Можете поподробнее, пожалуйста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 1.7.2015, 17:32
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(TRAPPER @ 1.7.2015, 14:49) *
Skaramush, спасибо за комментарии. Добавили уверенности.

думаю зарубают так как у нас и у вас системы зала и кухни должны быть раздельными....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 1.7.2015, 17:46
Сообщение #20


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Цитата(zenat @ 1.7.2015, 18:32) *
думаю зарубают так как у нас и у вас системы зала и кухни должны быть раздельными....


Какие именно? Если вытяжные, то в зале делается мизерная формальная вытяжка.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 1.7.2015, 18:19
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Типовой пример (без вентилируемых потолков):
- x - расчетный объемный расход воздуха удаляемого через МО в зоне кухни (куб.м/час);
- y - расчетный объемный расход воздуха удаляемый локальными вытяжками в зоне кухни (куб.м/час);
- z - расчетный объемный расход воздуха удаляемый локальной вытяжкой из гостевых СУ (куб.м/час);
- a - расчетный объемный расход приточного воздуха для зоны кухни (куб.м/час);
- b - расчетный объемный расход приточного воздуха для зала (куб.м/час);
- b' - расчетный объемный расход приточного воздуха для зала с учетом компенсации b (куб.м/час);
- c - расчетный объемный расход переточного воздуха из зала в зону кухни (куб.м/час);

Баланс:
b' = b + z (куб.м/час);
a = 0.6*(x + y) (куб.м/час);
с = 0.4*(x + y) (куб.м/час);
Если с > b', то с = b', но не менее 0,15*(x + y) (куб.м/час) с обязательным пересчетом значения a (куб.м/час).
Если с < b', то предусматриваю дополнительную вытяжку для зала равную величине b' - с (куб.м/час).

Сообщение отредактировал Злой - 1.7.2015, 18:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Барабан
сообщение 1.7.2015, 19:26
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 6110
Регистрация: 26.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4142



Злой, спасибо! Четко изложено. Вроде простая тема, а куча подводных камней.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 1.7.2015, 19:57
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Это основа, но нюансев - море...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 6.7.2015, 15:20
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 17:46) *
Какие именно? Если вытяжные, то в зале делается мизерная формальная вытяжка.

наверно поздно, но я имел ввиду приточные системы при количестве посадочных мест более 50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 6.7.2015, 15:27
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Достаточно одной системы на 2000 куб.м/час.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 6.7.2015, 17:40
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(Злой @ 6.7.2015, 15:27) *
Достаточно одной системы на 2000 куб.м/час.

вот так на вскидку, даже не зная сколько и какое оборудование?????
жесть....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 6.7.2015, 17:40
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Это для зала с посетителями)
Технгология - это отдельная песня)

Сообщение отредактировал Злой - 6.7.2015, 17:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 6.7.2015, 17:43
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(Злой @ 6.7.2015, 17:40) *
Это для зала с посетителями)
Технгология - это отдельная песня)

с первого поста если не ошибаюсь интересовались комплексом....
(вроде бы blink.gif )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 6.7.2015, 17:46
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Уже писал)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
luantic
сообщение 2.3.2020, 16:16
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 93
Регистрация: 28.6.2015
Пользователь №: 271704



Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 10:04) *
А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху.



По вашей логике получается что 60% притока в зал, мы вытягиваем через цех, разве не наоборот, 60% того что мы вытягиваем через цех мы подаем в зал? 60% же воздуха, предназначенного для горячего цеха, т.е. считаем вытяжку из цеха и 60% притока, направленного на ее компенсацию подаем в зал
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2Vtzqx6MLPt

Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 26.5.2024, 13:34