Перетоки между горячим цехом и залом. |
|
|
|
30.6.2015, 16:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536
|
Приветствую. Помогите разобраться в одном вопросе. Есть горячий цех с объемом вытяжки (местные отсосы+общеобменная из верхней зоны) 5000 м3/ч и зал с объемом приточного воздуха 2000 м3/ч (посчитано по людям). Приточная система на зал и горячий цех одна. Вопрос возник как сделать переток для компенсации вытяжки в горячем цехе. Согласно ТСН 31-320-2000 Предприятия общественного питания. п 5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств. В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону. Я вот подумал, можно ли сделать в зале только приток 2000 м3/ч (без вытяжки совсем), а в горячем цехе вытяжку 5000 м3/ч и приток 3000 м3/ч? Или правильно делать приток в зале 2000 м3/ч и вятыжку 2000 м3/ч (по балансу), плюс приток в зал около 3000 м3/ч ( 60% от вытяжки в горячего цеха), а в горячем цехе вытяжку 5000 м3/ч и приток 2000 м3/ч? Вроде, первый вариант намного экономнее...А если как в первом варианте сделать нельзя, то почему?
Сообщение отредактировал TRAPPER - 30.6.2015, 16:50
|
|
|
|
|
30.6.2015, 19:44
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766
|
Целесообразно учесть вытяжки из СУ и от печки типа Josper или мангала (пиццепечи), если есть. Если заведение приличное, то печка типа Josper или мангал быть должны. Что касается зала, то для гарантированной депрессии в зоне кухни правильно обеспечить переток из зала с Клиентами. Что касается приточных вент.установок, то целесообразно разделить на кухню и зал, т.к. работа в разных температурных режимах.
|
|
|
|
|
30.6.2015, 20:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12260
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939
|
Согласно СП 118.13330.2012: Цитата 7.25 Воздухообмен обеденного зала и других помещений для посетителей следует максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений предприятий общественного питания. Этот пункт входит в перечень обязательных по ПП РФ от 26.12.2014 N 1521, действующего с 01.07.2015 г.
|
|
|
|
|
30.6.2015, 20:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766
|
Это и логично, но как обычно не всегда есть возможность, особенно в центре Москвы.
Сообщение отредактировал Злой - 30.6.2015, 20:31
|
|
|
|
|
30.6.2015, 22:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3508
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120
|
мне вот пункт 7.25 сп 118 очень непонятен, ведь раньше во всех справочниках и снипах было иначе. но на територии дефолт сити продолжает действовать мгсн . а териториальные нормы главенствует над федеральными. и получается что на територии дофлт-сити нужно делать дисбаланс ,а во всех остальных городах нельзя.
Сообщение отредактировал Composter - 30.6.2015, 22:04
|
|
|
|
|
1.7.2015, 0:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12260
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939
|
Цитата(Composter @ 30.6.2015, 22:01) ... на територии дефолт сити продолжает действовать мгсн . а териториальные нормы главенствует над федеральными. и получается что на територии дофлт-сити нужно делать дисбаланс ,а во всех остальных городах нельзя. № 384-ФЗ , Статья 6.Цитата 1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона. 4. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями. А согласно № 184-ФЗ, Статья 12 - региональные нормы относятся к стандартам добровольного применения.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 4:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3508
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120
|
как мне надоели фз ! даешь переработанный 91 снип с его кучей пособй ,а также 89 и пр!!! 184-ФЗ статья 1 п.3 3. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда,......
|
|
|
|
|
1.7.2015, 9:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536
|
Ничего не понял ... Так можно делать обеденный зал без собственной вытяжки с перетоком в горячий цех или нет??? В п7.25 СП 118.13330.2012 как понимать фразу "Воздухообмен...максимально изолировать от воздухообмена производственных помещений ...", что для этой "максимальной изоляции" нужно сделать? А как быть с п. 5.57 ТСН 31-320-2000 про 60% перетока из зала в горячий цех?
Сообщение отредактировал TRAPPER - 1.7.2015, 9:42
|
|
|
|
|
1.7.2015, 10:04
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117
|
А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 12:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536
|
Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 10:04) А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху. А если количество переточного воздуха для горячего цеха превышает объем вытяжки по залу, как у меня? Тогда можно сделать, как я писал в самом начале (1-й вариант)? А если нельзя, то почему?
Сообщение отредактировал TRAPPER - 1.7.2015, 12:57
|
|
|
|
|
1.7.2015, 13:02
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117
|
Цитата разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха Кроме того, а что со скоростями в проёмах получится? Ну и цитировать не мешало бы целиком: Цитата 5.57. Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.
В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение достигаемое подачей в обеденный зал около 60 % приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.
Для горячего цеха небольшого предприятия питания допускается единая приточная система с обеденным залом.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 13:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536
|
Со скоростями в проёме всё, вроде, нормально 0,13 м/с. "Ну и цитировать не мешало бы целиком..." а как это принципиально повлияло на мой вопрос??? Я может не очень понятно задал вопрос?((( Можно ли делать приток в обеденном зале без вытяжки совсем, если переток в горячий цех из зала превышает объем вытяжного воздуха в обеденном зале, необходимого для компенсасии общеобменного приока по балансу (в зале). Приточная система для горячего цеха и зала одна. Скорость в проеме при перетоке требуемого количества воздуха нормальная.
Сообщение отредактировал TRAPPER - 1.7.2015, 13:51
|
|
|
|
|
1.7.2015, 14:04
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117
|
Встречный вопрос - что запрещает?
Только одно существенное уточнение - можно компенсировать удаляемый воздух притоком. Но никак не подаваемый вытяжкой.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 14:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536
|
Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 14:04) Встречный вопрос - что запрещает? Аллилуйя!))))) Это я и пытаюсь выяснить (см. самое первое сообщение в теме)))) Может у кого-то был уже такой опыт, и , к примеру, СЭС не пропустила такое решение...или я смысл пункта ТСН не так понял...Или может кто-то уже так и сделал (как в примере 1) и всё нормально, все проверки прошёл и всё прекрасно работает?
|
|
|
|
|
1.7.2015, 14:16
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117
|
Приточная общая, удаляется из смежного, имеющего открытые проёмы помещения - какие могут быть возражения, кроме, возможно, схемы воздухораспределения? Но это техническое возражение, а не законодательный запрет.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 14:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536
|
Skaramush, спасибо за комментарии. Добавили уверенности.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 16:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766
|
Много реализаций с перетоком, уже писал, например рестораны топ уровня ГК Ginza Project, Новиков групп и т.п.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 16:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 78
Регистрация: 7.6.2008
Пользователь №: 19536
|
Цитата(Злой @ 1.7.2015, 16:10) Много реализаций с перетоком, уже писал, например рестораны топ уровня ГК Ginza Project, Новиков групп и т.п. Именно с перетоком без вытяжки из обеденного зала??? Можете поподробнее, пожалуйста.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 17:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567
|
Цитата(TRAPPER @ 1.7.2015, 14:49) Skaramush, спасибо за комментарии. Добавили уверенности. думаю зарубают так как у нас и у вас системы зала и кухни должны быть раздельными....
|
|
|
|
|
1.7.2015, 17:46
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22094
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117
|
Цитата(zenat @ 1.7.2015, 18:32) думаю зарубают так как у нас и у вас системы зала и кухни должны быть раздельными.... Какие именно? Если вытяжные, то в зале делается мизерная формальная вытяжка.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 18:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766
|
Типовой пример (без вентилируемых потолков): - x - расчетный объемный расход воздуха удаляемого через МО в зоне кухни (куб.м/час); - y - расчетный объемный расход воздуха удаляемый локальными вытяжками в зоне кухни (куб.м/час); - z - расчетный объемный расход воздуха удаляемый локальной вытяжкой из гостевых СУ (куб.м/час); - a - расчетный объемный расход приточного воздуха для зоны кухни (куб.м/час); - b - расчетный объемный расход приточного воздуха для зала (куб.м/час); - b' - расчетный объемный расход приточного воздуха для зала с учетом компенсации b (куб.м/час); - c - расчетный объемный расход переточного воздуха из зала в зону кухни (куб.м/час);
Баланс: b' = b + z (куб.м/час); a = 0.6*(x + y) (куб.м/час); с = 0.4*(x + y) (куб.м/час); Если с > b', то с = b', но не менее 0,15*(x + y) (куб.м/час) с обязательным пересчетом значения a (куб.м/час). Если с < b', то предусматриваю дополнительную вытяжку для зала равную величине b' - с (куб.м/час).
Сообщение отредактировал Злой - 1.7.2015, 18:24
|
|
|
|
|
1.7.2015, 19:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6110
Регистрация: 26.9.2006
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 4142
|
Злой, спасибо! Четко изложено. Вроде простая тема, а куча подводных камней.
|
|
|
|
|
1.7.2015, 19:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766
|
Это основа, но нюансев - море...
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567
|
Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 17:46) Какие именно? Если вытяжные, то в зале делается мизерная формальная вытяжка. наверно поздно, но я имел ввиду приточные системы при количестве посадочных мест более 50
|
|
|
|
|
6.7.2015, 15:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766
|
Достаточно одной системы на 2000 куб.м/час.
|
|
|
|
|
6.7.2015, 17:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567
|
Цитата(Злой @ 6.7.2015, 15:27) Достаточно одной системы на 2000 куб.м/час. вот так на вскидку, даже не зная сколько и какое оборудование????? жесть....
|
|
|
|
|
6.7.2015, 17:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766
|
Это для зала с посетителями) Технгология - это отдельная песня)
Сообщение отредактировал Злой - 6.7.2015, 17:41
|
|
|
|
|
6.7.2015, 17:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567
|
Цитата(Злой @ 6.7.2015, 17:40) Это для зала с посетителями) Технгология - это отдельная песня) с первого поста если не ошибаюсь интересовались комплексом.... (вроде бы )
|
|
|
|
|
6.7.2015, 17:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766
|
Уже писал)
|
|
|
|
|
2.3.2020, 16:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 93
Регистрация: 28.6.2015
Пользователь №: 271704
|
Цитата(Skaramush @ 1.7.2015, 10:04) А так и быть. Изоляция означает гарантированное направление перетекания "от чистого к грязному". О чём и пишет ТСН. А с объёмами - считайте необходимый объём притока (воздухообмена) по залу. И 60 процентов вытяжки из этого объёма относите к горячему цеху. По вашей логике получается что 60% притока в зал, мы вытягиваем через цех, разве не наоборот, 60% того что мы вытягиваем через цех мы подаем в зал? 60% же воздуха, предназначенного для горячего цеха, т.е. считаем вытяжку из цеха и 60% притока, направленного на ее компенсацию подаем в зал
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2Vtzqx6MLPt
Последние сообщения Форума
|