IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Расчет и подбор энергоэффективных воздушных
и воздушно-тепловых завес

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Прошу помощи у специалистов по отоплению небольшого домика.
MKDAMD
сообщение 7.8.2015, 13:07
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Коллеги, проектировщики – здравствуйте!
Прошу помощи по отоплению в доме на своей! даче (т.е. – не коммерция). Буду делать сам для себя (сам работаю по слаботочным системам и в отоплении ну очень общие понятия), руки выросли нормально, из правильного места! )))

Что есть? Есть дом – 120 м. Есть 2-х контурный котёл Rinnai RB-206. Есть уже сделанная система отопления (делал покойный тесть, лет 7 назад). Трубы в полах и стенах. Никакого проекта не было, расчётной информации никакой нет (((
Есть два коллектора (подача и обратка) на 7 выходов:
- 6 выходов – на радиаторное отопление (я так понял – "звезда": на 3 выхода подключены по одному радиатору, ещё на 3 выхода подключены по 2 радиатора) – 2 выхода на трубе 20, 4 выхода на трубе 16 (наверное, такую тонкую трубу поставили из-за коротких контуров);
- 1 выход – на тёплый пол – 1 контур, общая площадь до 20 м кв, труба 16, с на обратке.

Никаких балансировочных кранов на радиаторное отопление, никакого смесительного узла для тёплого пола – нет!!!! (((( … оторвал бы руки тем "тепловикам" ((((. Что и как работает – хз. Но, вроде бы, все батареи были тёплыми. Где теплее, где холоднее – тоже не известно.

Хочу всё переделать, что возможно … что б было правильно.
Ищу, читаю, пытаюсь понять – что и как сделать. Вот что надумал:
- поставить коллекторную группу на 7 выходов с балансировочными кранами и расходомерами, модель Valtec VTc.589 EMNX.
- на 6 выходов подключить, как и были, радиаторы.
- на 7-й выход – подключить контур тёплого пола через смесительный узел как рисунке (нашёл на каком то сайте в интете).

Вроде бы как всё понятно (для меня) … но есть чувство, что что то не так!

Прошу помощи:
1. Будет ли нормально работать такая система?
2. Не будет ли каким-либо образом влиять работа на контуре тёплого пола на работу насоса котла и, соответственно, на работу контуров радиаторов? Особенно в моменты, когда котёл переключается на контур ГВС ...
3. Может быть есть готовые, рабочие решения для таких случаев? ... у меня найти не получилось (((

Заранее благодарю за помощь!

П.С. Простите, что так много написал.

Сообщение отредактировал MKDAMD - 7.8.2015, 13:16
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 7.8.2015, 13:56
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 2657
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



В таких случаях нужно не на коленке разбираться, а взять и нарисовать схему всех подключений к котлу,
тогда станет ясно, что чему может мешать и что на что может влиять в ее работе.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Landau
сообщение 7.8.2015, 14:07
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 11.11.2009
Пользователь №: 40749



не надо так заморачиваться и что-то переделывать пока тоже не надо. Конечно, домовое и квартирное отопление лучше делать по уму, с расчетами, и кстати самый первый расчет - строительные теплотехнические характеристики дома.
Вам уже поздно начинать с начала. Попробуйте эту систему включить на малых оборотах, как есть, с полностью открытыми балансировочными кранами. И смотрите все ли прогревается. Если что-то заработает не так - с этим и надо разбираться.
ps. И никакие расходомеры вам не нужны
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MKDAMD
сообщение 7.8.2015, 16:40
Сообщение #4





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Для Wiz

Спасибо за комментарий. Возможно, Вы не поверите .... но я не знаю, как этого сделать .... труб не видно - все они в полу, в стенах. Я лишь предполагаю, как всё сделано. На виду только батареи, котёл, коллекторы и трубы, которые к ним подходят.

Цитата(Landau @ 7.8.2015, 13:07) *
не надо так заморачиваться и что-то переделывать пока тоже не надо. Конечно, домовое и квартирное отопление лучше делать по уму, с расчетами, и кстати самый первый расчет - строительные теплотехнические характеристики дома.
Вам уже поздно начинать с начала. Попробуйте эту систему включить на малых оборотах, как есть, с полностью открытыми балансировочными кранами. И смотрите все ли прогревается. Если что-то заработает не так - с этим и надо разбираться.
ps. И никакие расходомеры вам не нужны



Для Landau ....

Спасибо за комментарий. Только вот на сейчас в системе не никаких балансировчных кранов!!!!!! Потому я и хочу поставить новую коллекторную группу с такими кранами.

Прошу прощения, а почему не нужны расходомеры??? ... если уж есть балансировочные краны, то как ими балансировать систему не видя показаний расходомеров? .... или я чего то не понимаю? )))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 7.8.2015, 16:45
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 2657
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Я имел ввиду схему обвязки котла с тем, что уже есть и что хотите добавить.
Расходомеры это кончено лишнее. Надо ставить балансиры с ротаметрами - wattflow вроде называются.
Либо же применять гребенку со встроенными вентелями-ротаметрами.
Но что вы будете измерять, если не знаете какой расход должен быть по расчету или замыслу того, кто монтировал систему.


Сообщение отредактировал Wiz - 7.8.2015, 16:50
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 7.8.2015, 17:34
Сообщение #6


Григорий и Константин, ревнители благочестия.


Группа: Участники форума
Сообщений: 43590
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(MKDAMD @ 7.8.2015, 13:07) *
Коллеги, проектировщики – здравствуйте!
Прошу помощи по отоплению в доме на своей! даче (т.е. – не коммерция). Буду делать сам для себя (сам работаю по слаботочным системам и в отоплении ну очень общие понятия), руки выросли нормально, из правильного места! )))

Что есть? Есть дом – 120 м. Есть 2-х контурный котёл Rinnai RB-206. Есть уже сделанная система отопления (делал покойный тесть, лет 7 назад). Трубы в полах и стенах. Никакого проекта не было, расчётной информации никакой нет (((
Есть два коллектора (подача и обратка) на 7 выходов:
- 6 выходов – на радиаторное отопление (я так понял – "звезда": на 3 выхода подключены по одному радиатору, ещё на 3 выхода подключены по 2 радиатора) – 2 выхода на трубе 20, 4 выхода на трубе 16 (наверное, такую тонкую трубу поставили из-за коротких контуров);
- 1 выход – на тёплый пол – 1 контур, общая площадь до 20 м кв, труба 16, с на обратке.

Никаких балансировочных кранов на радиаторное отопление, никакого смесительного узла для тёплого пола – нет!!!! (((( … оторвал бы руки тем "тепловикам" ((((. Что и как работает – хз. Но, вроде бы, все батареи были тёплыми. Где теплее, где холоднее – тоже не известно.

Хочу всё переделать, что возможно … что б было правильно.
Ищу, читаю, пытаюсь понять – что и как сделать. Вот что надумал:
- поставить коллекторную группу на 7 выходов с балансировочными кранами и расходомерами, модель Valtec VTc.589 EMNX.
- на 6 выходов подключить, как и были, радиаторы.
- на 7-й выход – подключить контур тёплого пола через смесительный узел как рисунке (нашёл на каком то сайте в интете).

Вроде бы как всё понятно (для меня) … но есть чувство, что что то не так!

Прошу помощи:
1. Будет ли нормально работать такая система?
2. Не будет ли каким-либо образом влиять работа на контуре тёплого пола на работу насоса котла и, соответственно, на работу контуров радиаторов? Особенно в моменты, когда котёл переключается на контур ГВС ...
3. Может быть есть готовые, рабочие решения для таких случаев? ... у меня найти не получилось (((

Заранее благодарю за помощь!

П.С. Простите, что так много написал.
Я бы порекомендовал для начала просто установить смешение на ТП, всё же это низкопотенциальный контур по определению, а насчёт остальных контуров не заморачиваться, 120 квадратов это не та площадь, где отчётливо будет ощущаться перегрев/недогрев. Приблизительно одинаково и ладно, ну, для себя конечно надо понять где какой контур, мало ли порвётся где, а так - тепло и ладно.
Сам котёл ведь по температуре внутреннего воздуха работает?

Сообщение отредактировал HeatServ - 7.8.2015, 17:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MKDAMD
сообщение 12.8.2015, 16:51
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Цитата(Wiz @ 7.8.2015, 14:45) *
Я имел ввиду схему обвязки котла с тем, что уже есть и что хотите добавить.
Расходомеры это кончено лишнее. Надо ставить балансиры с ротаметрами - wattflow вроде называются.
Либо же применять гребенку со встроенными вентелями-ротаметрами.
Но что вы будете измерять, если не знаете какой расход должен быть по расчету или замыслу того, кто монтировал систему.



На прошедших выходные исследовал, записывал )))) нашёл в старых бумагах тестя какие то записи по отоплению ... Вот, сделал как смог что-то подобное схеме отопления ) ... не судите строго rolleyes.gif

Как можно заметить - нет ничего, что может балансировать, настраивать, смешивать. Т.е., сделано всё не правильно!

Хочу переделать, что б было правильно.

И ещё .... Wiz .... а расходомеры и ротамеры - не одно и тоже???

Цитата(HeatServ @ 7.8.2015, 15:34) *
Я бы порекомендовал для начала просто установить смешение на ТП, всё же это низкопотенциальный контур по определению, а насчёт остальных контуров не заморачиваться, 120 квадратов это не та площадь, где отчётливо будет ощущаться перегрев/недогрев. Приблизительно одинаково и ладно, ну, для себя конечно надо понять где какой контур, мало ли порвётся где, а так - тепло и ладно.
Сам котёл ведь по температуре внутреннего воздуха работает?



Спасибо HeatServ! ... я тоже так думаю, но боюсь, что насос котла не сможет нормально прокачивать контур ТП и нужен будет дополнительный насос. И нифига не могу разобраться, можно ли ставить насос для отдельного контура? Не будет ли он влиять на работу насоса котла?

Потому и обратился к коллегам )))

Собственно - вот что есть.

Ещё раз прошу - не "бейте" ))) как смог! rolleyes.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _______________.pdf ( 31,27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 367
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 12.8.2015, 16:55
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 2657
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Цитата
а расходомеры и ротамеры - не одно и тоже???

По сути дела с точки зрения результатов одно и тоже.
Но 1-й плюсует расход и показывает абсолютное его значение с учетом времени его использования, а 2-й показывает только текущий.

Сообщение отредактировал Wiz - 12.8.2015, 16:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Inchin
сообщение 12.8.2015, 16:56
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 1403
Регистрация: 22.1.2014
Из: Пенза
Пользователь №: 220488



Цитата(Wiz @ 7.8.2015, 13:56) *
В таких случаях нужно не на коленке разбираться, а взять и нарисовать схему всех подключений к котлу,
тогда станет ясно, что чему может мешать и что на что может влиять в ее работе.

Совершенно верно. Нужна схема. А без схемы - это несерьезно пытаться разобраться. Если только к экстрасенсам-проектировщикам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MKDAMD
сообщение 12.8.2015, 17:00
Сообщение #10





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Цитата(Inchin @ 12.8.2015, 14:56) *
Совершенно верно. Нужна схема. А без схемы - это несерьезно пытаться разобраться. Если только к экстрасенсам-проектировщикам.


Сделал я, вроде бы, схему )))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Wiz
сообщение 12.8.2015, 17:06
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 2657
Регистрация: 20.3.2005
Пользователь №: 570



Цитата
Спасибо HeatServ! ... я тоже так думаю, но боюсь, что насос котла не сможет нормально прокачивать контур ТП и нужен будет дополнительный насос. И нифига не могу разобраться, можно ли ставить насос для отдельного контура? Не будет ли он влиять на работу насоса котла

Чтобы не заморачиваться прокачает или не прокачает, будет влиять или не будет влиять один насос на другой, то можно применить схему
с гидравлическим разделителем. Т.е в разрыв котла и гребенок поставить этот разделитель, после него параллельно друг-другу расположить контур теплого пола со своим насосом+термостатическим клапаном и
контур с насосом на группу гребенок отопления. Останется только один вопрос это в производительности этих насосов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MKDAMD
сообщение 12.8.2015, 17:20
Сообщение #12





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Цитата(Wiz @ 12.8.2015, 15:06) *
Чтобы не заморачиваться прокачает или не прокачает, будет влиять или не будет влиять один насос на другой, то можно применить схему
с гидравлическим разделителем. Т.е в разрыв котла и гребенок поставить этот разделитель, после него параллельно друг-другу расположить контур теплого пола со своим насосом+термостатическим клапаном и
контур с насосом на группу гребенок отопления. Останется только один вопрос это в производительности этих насосов.



Да, Wiz ... не рад, почему то, такому решению .... стоят они не мало! + ещё один насос ... для такого то маленького дома ))

Без гидравлического разделителя - никак?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 12.8.2015, 17:22
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(Wiz @ 12.8.2015, 17:06) *
Чтобы не заморачиваться прокачает или не прокачает, будет влиять или не будет влиять один насос на другой, то можно применить схему
с гидравлическим разделителем. Т.е в разрыв котла и гребенок поставить этот разделитель, после него параллельно друг-другу расположить контур теплого пола со своим насосом+термостатическим клапаном и
контур с насосом на группу гребенок отопления. Останется только один вопрос это в производительности этих насосов.

считаю это лишним. Самое оптимальное что можно предложить судя по вашей схеме и то что есть так это:
Не вкоем случае не ставить расходометры на этой гребенке, к которой подключены как радиаторы так и теплый пол. Они просто поплавятся. Далее на ответвлении от этой гребенки поставить коллектор для теплого пола с расходометрами. и все у вас будет работать. обраточними клапанами можно будет отбалансировать радиаторы. А котел тесть купил бомбезный. если понадобится помощь в запуске его обращайтесь в личку. кстати если С/У у вас много (в плане водоразборных точек) подключите через 3-х ходовой клапан бойлер косвенного нагрева и будет вообще бомба
забыл дописать. для пущей надежности еще на той вашей гребенки предусмотреть перепускной клапан, вдруг все термостаты на радиаторах закроются.....

ептиль. у вас всего один контур ТП - ставьте RTL вентиль и будет вам счастье, а про перепускной клапан не забудьте....

Сообщение отредактировал zenat - 12.8.2015, 17:30
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Inchin
сообщение 12.8.2015, 18:37
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 1403
Регистрация: 22.1.2014
Из: Пенза
Пользователь №: 220488



Цитата(MKDAMD @ 12.8.2015, 17:00) *
Сделал я, вроде бы, схему )))

Извините, но это не схема, а только, типа протокола о намеряниях поставить четыре колеса на авто. Это необходимо, но не достаточно.

Цитата(MKDAMD @ 12.8.2015, 17:20) *
Да, Wiz ... не рад, почему то, такому решению .... стоят они не мало! + ещё один насос ... для такого то маленького дома ))

Без гидравлического разделителя - никак?

На самом деле, гидрострелка в Вашей СО - как собаке пятая нога. Но для этого нужно было ИЗНАЧАЛЬНО делать гидравлический расчет вашей системы.

Но Вы же не спрашиваете, как с нуля сделать правильно, Вы спрашиваете как не переделывая, реанимировать изначально мертворожденную систему!

Поэтому Вам и говорят, что исходя из Ваших пожеланий, сделать систему работоспособной. Т.е. поставить гидрострелку, после неё коллекторную группу, и в каждой коллекторной группе поставить по насосу.

Да, этот вариант дорогой. Но, есть альтернатива - сделать всё по-человечески, заново с нуля.

Что для Вас будет легче и доступнее по финансам - смотрите сами.

А пока Вы задаете вопрос типа: "Сделал всё через Опу, скажите как ничего не переделывая заставить систему работать хорошо?". И ответ может быть только один: "Никак этого сделать невозможно, не переделав систему по уму".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 12.8.2015, 22:18
Сообщение #15


Григорий и Константин, ревнители благочестия.


Группа: Участники форума
Сообщений: 43590
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Цитата(MKDAMD @ 12.8.2015, 16:51) *
Спасибо HeatServ! ... я тоже так думаю, но боюсь, что насос котла не сможет нормально прокачивать контур ТП и нужен будет дополнительный насос. И нифига не могу разобраться, можно ли ставить насос для отдельного контура? Не будет ли он влиять на работу насоса котла?
Допнасос на ТП будет работать в контуре ТП, его влияние на другие контуры будет практически исключено, при этом не особенно важно где он там будет, в подмесе или в обратке/подаче, важно только грамотно обвязку выполнить. Если совсем боязно, то купить готовую обвязку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 12.8.2015, 23:20
Сообщение #16


Григорий и Константин, ревнители благочестия.


Группа: Участники форума
Сообщений: 43590
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666



Да, забыл сказать, насос в контур ТП нужен однозначно свой, потому как снижение нужно, не эжектор же ставить. По производительностям и напорам можете не париться, ТП настолько инерционная вещь, что характеристики насоса на это дело влияния оказать неспособны.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MKDAMD
сообщение 13.8.2015, 16:25
Сообщение #17





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Цитата(Inchin @ 12.8.2015, 17:37) *
Извините, но это не схема, а только, типа протокола о намеряниях поставить четыре колеса на авто. Это необходимо, но не достаточно.


На самом деле, гидрострелка в Вашей СО - как собаке пятая нога. Но для этого нужно было ИЗНАЧАЛЬНО делать гидравлический расчет вашей системы.

Но Вы же не спрашиваете, как с нуля сделать правильно, Вы спрашиваете как не переделывая, реанимировать изначально мертворожденную систему!

Поэтому Вам и говорят, что исходя из Ваших пожеланий, сделать систему работоспособной. Т.е. поставить гидрострелку, после неё коллекторную группу, и в каждой коллекторной группе поставить по насосу.

Да, этот вариант дорогой. Но, есть альтернатива - сделать всё по-человечески, заново с нуля.

Что для Вас будет легче и доступнее по финансам - смотрите сами.

А пока Вы задаете вопрос типа: "Сделал всё через Опу, скажите как ничего не переделывая заставить систему работать хорошо?". И ответ может быть только один: "Никак этого сделать невозможно, не переделав систему по уму".



Спасибо, Inchin .... но Вы как то не внимательно пост читаете )))))


Я как раз хочу переделать, что б было правильно.
С "0" сделать всё правильно уже поздно .... повторюсь - трубы в стенах, в полу, радиаторы висят.

Нууу, или я не совсем точно понимаю, что значит, в моей ситуации, для Вас с "0".


И о схеме ..... я как смог нарисовал то, что есть сейчас!!! .... именно что есть!!!! ... а не то что будет, и никакие не намерения!!!!!!!

Но всё равно - спасибо! rolleyes.gif

Сообщение отредактировал MKDAMD - 13.8.2015, 16:28
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 13.8.2015, 16:37
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 1993
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Цитата(MKDAMD @ 13.8.2015, 16:25) *
Я как раз хочу переделать, что б было правильно.
С "0" сделать всё правильно уже поздно .... повторюсь - трубы в стенах, в полу, радиаторы висят.

А на радиаторную обратку нет возможности поставить что-то вроде клапана запорного RLV-S? Расходомеры, ИМХО, для Вашей схемы и небольшого количества приборов нах не нужны, просто отбалансировать радиаторы, чтобы теплоотдача с теплопотерями помещений коррелировала, да и все. Не получится на радиаторах - на гребенке клапанами отбалансируйте и вуаля...
Ну и с теплым полом - в принципе, при небольших площадях и правильных трубах можно и без насоса, и без смесительного узла обойтись...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 13.8.2015, 16:42
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(lovial @ 13.8.2015, 16:37) *
А на радиаторную обратку нет возможности поставить что-то вроде клапана запорного RLV-S? Расходомеры, ИМХО, для Вашей схемы и небольшого количества приборов нах не нужны, просто отбалансировать радиаторы, чтобы теплоотдача с теплопотерями помещений коррелировала, да и все. Не получится на радиаторах - на гребенке клапанами отбалансируйте и вуаля...
Ну и с теплым полом - в принципе, при небольших площадях и правильных трубах можно и без насоса, и без смесительного узла обойтись...

ответ уже был как сделать с меньшими тратами и как вы и говорите с применением РТЛ вентиля о котором я и писал. если автор не считает нужным читать все предложение - его право, но тут все настолько просто и банально, что иногда кажется обидно. а вот нужны или не нужны расходомеры - это главное чтоб не поставили расходомеры которые для ТП ибо будет пипец....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MKDAMD
сообщение 13.8.2015, 16:58
Сообщение #20





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Цитата(HeatServ @ 12.8.2015, 21:18) *
Допнасос на ТП будет работать в контуре ТП, его влияние на другие контуры будет практически исключено, при этом не особенно важно где он там будет, в подмесе или в обратке/подаче, важно только грамотно обвязку выполнить. Если совсем боязно, то купить готовую обвязку.



Спасибо, HeatServ!

Да как бы и не боязно )) ... купить и скрутить всё по схеме, которых и в инете хватает, не страшно.

Вся моя "боязнь" - в незнакомой ситуации )))) ... конечно, потрачу больше времени, разберусь и сделаю. На форум вышел для ускорения процесса ... надо успеть всё сделать (включая проверку, настройку) до начала холодов )) ... думал, что если самому вникать - могу не успеть ) - не мой же "профиль", да и объект не коммерческий))

Спасибо за Ваши рекомендации! ) Обязательно учту!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MKDAMD
сообщение 13.8.2015, 17:17
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Цитата(zenat @ 13.8.2015, 15:42) *
ответ уже был как сделать с меньшими тратами и как вы и говорите с применением РТЛ вентиля о котором я и писал. если автор не считает нужным читать все предложение - его право, но тут все настолько просто и банально, что иногда кажется обидно. а вот нужны или не нужны расходомеры - это главное чтоб не поставили расходомеры которые для ТП ибо будет пипец....



Zenat ... я читаю все сообщения и предложения )) ... просто ещё не всем ответил )))

А лично Вам уже написал в личку rolleyes.gif


П.С. а на счёт РТЛ вентилей - я до сегодня не знал - что это )))) ... теперь вот понимаю ) ... только вот забыл - стоят ли они на радиаторах? ))))))))) .... буду на выходных на даче - посмотрю.

Если я правильно понимаю, то эти вентили позволят балансировать систему, бегая от одного радиатора к другому, и подкручивая каждый вентиль. Так что ли? )

А на счёт расходомеров - учту упомянутый Вами нюанс! Спасибо!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zenat
сообщение 13.8.2015, 17:22
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 729
Регистрация: 12.1.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 27567



Цитата(MKDAMD @ 13.8.2015, 17:17) *
Zenat ... я читаю все сообщения и предложения )) ... просто ещё не всем ответил )))

А лично Вам уже написал в личку rolleyes.gif


П.С. а на счёт РТЛ вентилей - я до сегодня не знал - что это )))) ... теперь вот понимаю ) ... только вот забыл - стоят ли они на радиаторах? ))))))))) .... буду на выходных на даче - посмотрю.

Если я правильно понимаю, то эти вентили позволят балансировать систему, бегая от одного радиатора к другому, и подкручивая каждый вентиль. Так что ли? )

А на счёт расходомеров - учту упомянутый Вами нюанс! Спасибо!!!

ответ в личке.
РТЛ вентиль - это вентиль для упровление температурой в контуре ТП. Гребенка, насосы нафиг тут не нужны. (вот было б у вас от 3 контуров и выше - другое дело)
По поводу радиаторов, то на подаче (если радиаторы бокового подключения, что наверно так и есть) ставите термостатические клапана, на них в дальнейшем накрутите термоголовку, а на обратку ставите запорный клапан с возможностью регулировки, производителей масса. так вот обраточны и подожмете свои радиаторы методом тыка, радиатором не много поэтому не вижу тут глобальных проблем.
как то так...... rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MKDAMD
сообщение 13.8.2015, 17:50
Сообщение #23





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 7.4.2015
Из: Киев
Пользователь №: 264535



Цитата(lovial @ 13.8.2015, 15:37) *
А на радиаторную обратку нет возможности поставить что-то вроде клапана запорного RLV-S? Расходомеры, ИМХО, для Вашей схемы и небольшого количества приборов нах не нужны, просто отбалансировать радиаторы, чтобы теплоотдача с теплопотерями помещений коррелировала, да и все. Не получится на радиаторах - на гребенке клапанами отбалансируйте и вуаля...
Ну и с теплым полом - в принципе, при небольших площадях и правильных трубах можно и без насоса, и без смесительного узла обойтись...



В предыдущем своём ответе написал о моих познаниях RLV-вентилей )))))))))) ... так что - обращу внимание на выходных!

Спасибо, lovial, за отзыв! ))

Если площадь - до 15 м ... и это небольшая площадь ... То что значит - правильные трубы??? ) И как без смесительного узла обойтись? )))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lovial
сообщение 13.8.2015, 18:04
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 1993
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416



Цитата(MKDAMD @ 13.8.2015, 17:50) *
В предыдущем своём ответе написал о моих познаниях RLV-вентилей )))))))))) ... так что - обращу внимание на выходных!

Спасибо, lovial, за отзыв! ))

Если площадь - до 15 м ... и это небольшая площадь ... То что значит - правильные трубы??? ) И как без смесительного узла обойтись? )))

Правильные - это значит, что рассчитаны на рабочую температуру не до 60-ти, как для теплого пола со смесителем, а выше максимальной котловой температуры. Потом покупаете вот такого типа девайс http://akvateh.dp.ua/p514565-regulyator-og...emperatury.html и вкручиваете обратку с теплого пола через него в, например, радиатор отопления. Настраиваете регулятор на, например, 45 градусов и все... На 46 и выше градусах он будет перекрывать поток через теплый пол, теплоноситель будет остывать до 45 и идти дальше. В общем, пульсирующий нагрев, но вследствие инерционности теплого пола пульсации не ощущаются...

Сообщение отредактировал lovial - 13.8.2015, 18:05
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 24.9.2021, 21:12