IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.9–2019
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха
помещений предприятий общественного питания

АВОК в соц. сетях
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Фундамент под насос, Размеры. Масса.
Михаил I
сообщение 11.1.2007, 12:34
Сообщение #1


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Подскажите. Как подобрать размеры и массу фундамента под насос.
Фирма, продающая насосы, у нас в городе рекомендует брать массу фундамента равной пяти массам насоса. Но при этом получается высота фундамента около метра. Не верю в это. Кто как подбирает? Подскажите, пожалуйста.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Evgenya
сообщение 11.1.2007, 12:35
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 345
Регистрация: 15.11.2006
Пользователь №: 4736



это к конструкторам На DWG.RU
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр-технол...
сообщение 11.1.2007, 12:38
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 414
Регистрация: 3.4.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2530



Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 12:34 )
Подскажите. Как подобрать размеры и массу фундамента под насос.
Фирма, продающая насосы, у нас в городе рекомендует брать массу фундамента равной пяти массам насоса. Но при этом получается высота фундамента около метра. Не верю в это. Кто как подбирает? Подскажите, пожалуйста.

Что в этом страшного. Над уровнем пола 400 мм и в глубь 600. По поводу массы всё правильно, а то вибрация будет большой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_BUFF_*
сообщение 11.1.2007, 12:40
Сообщение #4





Guest Forum






снип "нагрузки и фундаменты"
5 масс - это учет динамической нагрузки, что бы не считать biggrin.gif
у Вас он в землю уходит, какие проблемы...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 11.1.2007, 13:07
Сообщение #5


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



А я вот сейчас задумался. Зачем вообще мне этот фундамент. Я могу прикрепить его прямо к полу насосной. Масса плиты пола огромная. Насосная у меня пожаротушения. Вибрация никому не мешает. Насосы может и никогда не будут работать.
Я прав?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 11.1.2007, 13:19
Сообщение #6


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 36590
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
Я могу прикрепить его прямо к полу насосной

Это Вы своим конструкторам скажите biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kopchello
сообщение 11.1.2007, 13:22
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 147
Регистрация: 7.11.2006
Из: г. Киев
Пользователь №: 4629



Фундаменты под насосами не должны быть связаны с конструкциями здания. Их закладывают на песчаных подушках или под основание подкладувают прослойки из звукойзолирующих материалов (стр.45 Справ. проектировщика)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 11.1.2007, 13:27
Сообщение #8


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 13:19 )
Цитата
Я могу прикрепить его прямо к полу насосной

Это Вы своим конструкторам скажите biggrin.gif

Я обговорил, они двумя руками за! smile.gif

Добавлено - 13:34
Цитата(Kopchello @ Jan 11 2007, 13:22 )
Фундаменты под насосами не должны быть связаны с конструкциями здания. Их закладывают на песчаных подушках или под основание подкладувают прослойки из звукойзолирующих материалов (стр.45 Справ. проектировщика)

Прочитал 45 стр и 46 захватил. Скорее всего имеется ввиду здания жилые и где работают люди.
А у меня отдельностоящая станция (даже как камера), работающая в автоматическом режиме. Думаю ничего страшного, если я прикреплю к плите днища. Пусть себе вибрирует и шумит...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мешалкин
сообщение 11.1.2007, 13:39
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 192
Регистрация: 27.12.2006
Пользователь №: 5355



Неужели в типовых проектах НС отделяют фупдамент от плиты днища?
Думаю объединяют массы.
Кроме того, вспомните проекты с валом и массивными электродвигателями и вибрационными нагрузками непосредственно на перекрытия!!! Не на фундамент.
Может я не прав... Товарищи осудят.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр-технол...
сообщение 11.1.2007, 13:45
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 414
Регистрация: 3.4.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2530



Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 13:07 )
А я вот сейчас задумался. Зачем вообще мне этот фундамент. Я могу прикрепить его прямо к полу насосной. Масса плиты пола огромная. Насосная у меня пожаротушения. Вибрация никому не мешает. Насосы может и никогда не будут работать.
Я прав?

Ну что я могу сказать по этому поводу. Готовьте вазилин. Если насос мощный разобьет Ваш пол вместе с анкерами. Ну и подшипники на насосе будете менять раз в неделю, а так ничего страшного. dry.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 11.1.2007, 13:48
Сообщение #11


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 36590
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
Я обговорил, они двумя руками за!

Цитата
Может я не прав... Товарищи осудят

Не, не осудим - Вы правы. Если конструкторы не возражают - вперёд и с песней. Какая там динамика от насосика этого? И какова масса сооружения. Фигня вопрос. Единственно, пусть дырки под болты не забудут конструкторы, а то потом долбить придётся. А вот если жильё, тогда виброплиту придётся. От вибрации и шума.

Добавлено - 13:49
Цитата
Масса плиты пола огромная. Насосная у меня пожаротушения.

Цитата
подшипники на насосе будете менять раз в неделю,

Не будет. Если только не каждый день пожар biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 11.1.2007, 13:57
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 13:07 )
А я вот сейчас задумался. Зачем вообще мне этот фундамент. Я могу прикрепить его прямо к полу насосной.

Я тут недавно разжилась эл. каталогом фирмы "Промэнерго" (Питер). Они теперь сами делают насосы Грюндфос.
Дословно про фундаменты из этого каталога: "Насосные станции повышения давления монтируются на специальный фундамент или ровное и прочное основание, например, бетонный пол. В случае затруднения подготовки фундамента или при возможном подтоплении насосной установки возможен монтаж на стальное сварное каркасное основание, прикрепляемое к стене на необходимом уровне."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 11.1.2007, 13:58
Сообщение #13


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(Александр-технолог @ Jan 11 2007, 13:45 )
Ну что я могу сказать по этому поводу. Готовьте вазилин. Если насос мощный разобьет Ваш пол вместе с анкерами. Ну и подшипники на насосе будете менять раз в неделю, а так ничего страшного. dry.gif

Насос - CR 90 грюндвосовский. 168 кг. - детский насос. Да молотить то будет не постоянно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 11.1.2007, 13:59
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 13:48 )
А вот если жильё, тогда виброплиту придётся. От вибрации и шума.

Андрей, виброплиту на пожар не надо см. п.12.17 СНиП 2.04.01-85*
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 11.1.2007, 14:15
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 25624
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(OlgaO @ Jan 11 2007, 13:59 )
Цитата(andrey R @ Jan 11 2007, 13:48 )
А вот если жильё, тогда виброплиту придётся. От вибрации и шума.

Андрей, виброплиту на пожар не надо см. п.12.17 СНиП 2.04.01-85*

Дай бог этим насосам никогда не работать и если это насосная только пожаротушения, то и пол можно неплавающий. При пожаре никто не спит!!!
Сам себя насос разобъет- встречался, но 20 лет назад с К с движками по 15-17 к Вт, включали до центровки.Всасы отрывало.
А под жильем просто нельзя насосную из постоянно работающих.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 11.1.2007, 14:17
Сообщение #16


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 36590
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
Андрей, виброплиту на пожар не надо

Конечно. Это я забыл про пожар. Сэнкс за поправку biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр-технол...
сообщение 11.1.2007, 14:23
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 414
Регистрация: 3.4.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2530



Ну если речь идёт о пожарных насосах, то вазилин можно пока отложить.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 11.1.2007, 14:24
Сообщение #18


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



clap.gif урра! Разрешили!
Всем спасибо!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 11.1.2007, 14:28
Сообщение #19


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 36590
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Ну, если Шурик разрешает, тогда конечно biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр-технол...
сообщение 11.1.2007, 14:53
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 414
Регистрация: 3.4.2006
Из: Москва
Пользователь №: 2530



Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 14:24 )
clap.gif урра! Разрешили!
Всем спасибо!

Не стоит благодарности. biggrin.gif biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 11.1.2007, 14:54
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 25624
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Кстати, силовые шкафы и автоматики тоже в случае подземного размещения отдельно стоящей насосной необходимо располагать выше отметки поверхности земли и принимать мероприятия от затопления при авариях( Н-Р: гидравлический удар- или пуск плавный?)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 11.1.2007, 15:10
Сообщение #22


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Приямок с погружным насосом я туда уместил.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 11.1.2007, 15:20
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 25624
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 15:10 )
Приямок с погружным насосом я туда уместил.

На соседнем форуме вторая сторона по насосной звучит?
Дренажный насос справиться с поступлением вод по ф150(видимо)?
А шкафы успеют отключиться или убежать, вместе с обсл.персоналом?


Шлагбаум служит для обозначения запрета на проезд, а не для предотвращения проезда.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 11.1.2007, 15:51
Сообщение #24


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Блин, а что делать, если метеорит упадет?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 11.1.2007, 16:02
Сообщение #25


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 36590
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
Блин, а что делать, если метеорит упадет?

Держать автомат на вытянутых руках, дабы сберечь казённые сапоги biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 11.1.2007, 16:05
Сообщение #26


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Можно еще люки на замки закрывать, чтобы не тырили в колодцах ничего.
Но от всего не застрахуешься.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 11.1.2007, 16:25
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 25624
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(Михаил I @ Jan 11 2007, 16:05 )
Можно еще люки на замки закрывать, чтобы не тырили в колодцах ничего.
Но от всего не застрахуешься.

Можно еще люки на замки закрывать, чтобы не тырили в колодцах ничего.- Если это пивопровод, то и возможно, но с врезкой на пробоотборник с охладителем.Шутка конечно.
Чем больше застрахуешь, тем больше не сделают, что запроектировано.Крайний- кто не сделал.
Соломку подстелить нелишне.Вы у себя и близких один, а проектов много.
Одним графиком финансирования можно угробить любой проект и любой монтаж, как бы добросовестно они не были сделаны.Увы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_BUFF_*
сообщение 11.1.2007, 19:50
Сообщение #28





Guest Forum






168 не вес... два швеллера 16 и закладные - и вперед... откуда был метровый фундамент, если 168 кг?
и пол насосной не несет нагрузки... единственное - у Вас там датчик затопления возникает - как в любом удаленном помещении, да? и это кроме погружника с поплавком в приямке...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 12.1.2007, 8:34
Сообщение #29


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3067
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(BUFF @ Jan 11 2007, 19:50 )
168 не вес... два швеллера 16 и закладные - и вперед... откуда был метровый фундамент, если 168 кг?

mфунд=5*mнас = 5*168=840 кг - бетона.
плотность бетона 2400 кг/м3
объем бетона = 840/2400=0,35 м3
площадь фундамента высчитал по раме насоса 0,5*0,58 = 0,29 м2
отсюда высота фундамента получается 0,35/0,29=1,20м mellow.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 12.1.2007, 10:11
Сообщение #30


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 36590
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Миша, это всё верно для отдельностоящего фундамента. А в Вашем случае всё про другому. У Вас плита и есть фундамент. Её масса заведомо больше расчётной. biggrin.gif Кстати, площадь фундамента чисто конструктивно берётся несколько больше рамы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.11.2019, 16:50