IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.4.1–2018
Расчет и проектирование регулируемой естественной
и гибридной вентиляции в многоэтажных жилых домах

АВОК в соц. сетях
6 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Ток короткого замыкания, Условия подбора автомата
immer
сообщение 7.9.2017, 12:20
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 453
Регистрация: 22.3.2011
Из: Жуковский
Пользователь №: 99566



Добрый день!

Суть вопроса в том, в каких случай в щит или оборудование нужно ставить автоматический выключатель на 4,5кА, 6кА или 10кА. Кто в курсе, поделитесь. Может быть есть ссылка на нормативы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Mixaler
сообщение 7.9.2017, 15:13
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 97
Регистрация: 31.7.2015
Пользователь №: 274401



Добрый день!

Возможно это:
п.3.4.19 Правил устройства электроустановок "Питание оперативным током вторичных цепей каждого присоединения следует осуществлять через отдельные предохранители или автоматические выключатели (применение последних предпочтительно)."
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
immer
сообщение 7.9.2017, 15:27
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 453
Регистрация: 22.3.2011
Из: Жуковский
Пользователь №: 99566



Не, что-то не то.

Объясняю суть проблемы. У нас проектировщиком в щите прицензионного кондиционера заложены автоматы с током короткого замыкания 6кА и 10кА. Я спросил, почему такой разброс, почему к примеру не стоит 4,5кА. На это мне ответили, что им посоветовал некий специалист, который сказал, что 4,5кА - это для бытовухи, а 6кА и 10кА для промышленные, мол а в Европе вообще 4,5кА запрещены.

Я почему-то всегда думал, что ток КЗ выбирывается исходя из того, в какой последовательности стоит той или иной потребитель, или распределительный щит. Условно говоря, в щите у меня стоят автоматы на 4,5кА, в распределительном щите 6кА, а в главном щите 10кА. Если будет наоборот, то при КЗ в щите потребителя, первым вырубит автомат в главном щите и обесточит заодно и другие потребители.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аспект
сообщение 7.9.2017, 16:55
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 968
Регистрация: 4.7.2010
Из: Украина, Донбасс - Киев
Пользователь №: 63496



Цитата(immer @ 7.9.2017, 15:27) *
Не, что-то не то.

Объясняю суть проблемы. У нас проектировщиком в щите прицензионного кондиционера заложены автоматы с током короткого замыкания 6кА и 10кА. Я спросил, почему такой разброс, почему к примеру не стоит 4,5кА. На это мне ответили, что им посоветовал некий специалист, который сказал, что 4,5кА - это для бытовухи, а 6кА и 10кА для промышленные, мол а в Европе вообще 4,5кА запрещены.

Я почему-то всегда думал, что ток КЗ выбирывается исходя из того, в какой последовательности стоит той или иной потребитель, или распределительный щит. Условно говоря, в щите у меня стоят автоматы на 4,5кА, в распределительном щите 6кА, а в главном щите 10кА. Если будет наоборот, то при КЗ в щите потребителя, первым вырубит автомат в главном щите и обесточит заодно и другие потребители.


В технических характеристиках автоматов есть значение "Номинальная отключающая способность, кА", далее цифра 4,5. Может быть 6 кА, 10 кА и более. Это значит, что автомат многократно и без разрушения способен отключить ток короткого замыкания за автоматом в 4,5 кА. Возможен ли ток короткого замыкания в сети, защищаемой этом автоматом величиной 4500 Ампер? Надо считать. Если ток больше, то и автомат должен быть с номинальной отключающей способностью больше 4,5 кА. Прикрепленный файл  Screenshot_8.jpg ( 37.91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 7.9.2017, 17:00
Сообщение #5





Guest Forum






плавкая вставка выдерживает ток кз где то 80 кА

Сообщение отредактировал Blade runner - 7.9.2017, 17:04
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 7.9.2017, 17:29
Сообщение #6





Guest Forum






Цитата(immer @ 7.9.2017, 14:27) *
Почему-то всегда думал, что ток КЗ выбирывается исходя из того, в какой последовательности стоит той или иной потребитель, или распределительный щит. Условно говоря, в щите у меня стоят автоматы на 4,5кА, в распределительном щите 6кА, а в главном щите 10кА. Если будет наоборот, то при КЗ в щите потребителя, первым вырубит автомат в главном щите и обесточит заодно и другие потребители.

если кз будет 50кА , то первым приварится 4.5 кА и далее по списку.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lex
сообщение 7.9.2017, 17:39
Сообщение #7


Всегда !


Группа: Участники форума
Сообщений: 879
Регистрация: 1.7.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 934



Цитата(immer @ 7.9.2017, 19:27) *
Я почему-то всегда думал, что ток КЗ выбирывается исходя из того, в какой последовательности стоит той или иной потребитель, или распределительный щит. Условно говоря, в щите у меня стоят автоматы на 4,5кА, в распределительном щите 6кА, а в главном щите 10кА. Если будет наоборот, то при КЗ в щите потребителя, первым вырубит автомат в главном щите и обесточит заодно и другие потребители.

Правильно. Определяется после расчета тока КЗ.
Ток КЗ в разных точках цепи электроснабжения разный. Чем дальше от источника, тем ток КЗ меньше.
В вводных устройствах (ГРЩ, ВРУ) ставят автоматы со стойкостью к токам КЗ 150-35 кА, в распредщитах 15-6 кА, у потребителя 6-4,5 кА.
Проектировщики оконечных устройств не всегда имеют информацию о всей схеме электроснабжения
(или организация просто продает комплектные щиты приточек или кондиционеров)
и не могут посчитать токи КЗ. Поэтому лучше брать с запасом - 6 кА. Или 10 кА, если позволяет бюджет.
4,5 кА - бытовуха, потому что ставится на отходящие с низкикми нагрузками и небольшими сечениями - 1,5, 2,5 мм2 - освещение, бытовые розетки.
У них на последних участках ток КЗ минимален. В освещении даже есть тонкий момент - подобрать автомат, чтобы отключался при токе КЗ.

Сообщение отредактировал Lex - 7.9.2017, 17:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 7.9.2017, 17:44
Сообщение #8





Guest Forum






Если в линии стоит с большей отключающей способностью, например рубильник с плавкими вставками. то можно и 4.5 кА

Сообщение отредактировал Blade runner - 7.9.2017, 17:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
immer
сообщение 7.9.2017, 17:58
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 453
Регистрация: 22.3.2011
Из: Жуковский
Пользователь №: 99566



Т.е. у меня в прецинзионике есть автоматы на компрессор, вентилятор, увлажнитель, цепь управления. Получается на каждую из этих нагрузок нужно посчитать ток КЗ и исходя из этого выбирать автомат ?
Я почему и привел коллегам такой пример: у нас стоит в щите автомат на 10кА, а в щите, который питает несколько таких же щитков стоит 6кА. У нас происходит КЗ, а выбивает первым автомат в распределительном щите и отрубает все. Приходит инженер и говорит, а какого рожна у вас стоит автомат с таким током КЗ.

Поэтому хочу для себя прояснить этот момент. Может быть есть еще некие документы регламентирующие правила установки ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 7.9.2017, 18:00
Сообщение #10





Guest Forum






Первым выбьет не тот который 6 кА, а как получится, у модульных автоматов нет селективности по кз. 6 кА это означает что он отключит при кз до 6 кА, а выше фирма не гарантирует. В этом отношении мотор--автоматы много лучше модульных у них ток кз до 100 кА может быть даже у бюджетных. А модульная плавкая вставка легко 80 кА, дешево и сердито, чем супердорогие херни ставить.
..............
как-то было дело наружный блок Карриер 120 кВт, прикручивал к вентустановке, там нет вводного автомата и вообще нет автоматов , просто клеммник на вводе и пара предохранителей.

Сообщение отредактировал Blade runner - 7.9.2017, 18:13
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
immer
сообщение 7.9.2017, 22:03
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 453
Регистрация: 22.3.2011
Из: Жуковский
Пользователь №: 99566



Не понимаю, что значит выбьет, как получится. Если у меня КЗ условно говоря 7кА, то выбьет первый на 6кА, а 10кА не выключится. Я как-то был на семинаре Eaton/Moeller. Там они как раз про это рассказывали, показывали какую-то свою прогу, где можно проверить последовательность расположения по току кз и другим хар-кам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Аспект
сообщение 7.9.2017, 22:46
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 968
Регистрация: 4.7.2010
Из: Украина, Донбасс - Киев
Пользователь №: 63496



Цитата(immer @ 7.9.2017, 22:03) *
Не понимаю, что значит выбьет, как получится. Если у меня КЗ условно говоря 7кА, то выбьет первый на 6кА, а 10кА не выключится. Я как-то был на семинаре Eaton/Moeller. Там они как раз про это рассказывали, показывали какую-то свою прогу, где можно проверить последовательность расположения по току кз и другим хар-кам.


Вы путаете разные характеристики автоматов. Еще раз - номинальная отключающая способность это величина тока короткого замыкания, которую автомат многократно и без разрушения способен отключить, но реально рабочий, исправный автомат не должен допустить роста тока короткого замыкания с нуля до такой величины.
Есть номинальный ток автомата, к примеру, Iном = 10А. Уставка защиты по току короткого замыкания, равная при характеристике срабатывания электромагнитного расцепителя "С" Iуст = 10 - 11*Iном или 100 - 110А; при характеристике "В" - 60 - 80А. То есть, при достижении величины тока короткого замыкания в 110А, автомат с характеристикой "С" должен отключить поврежденные участок сети или оборудование, ограничить рост тока короткого замыкания величиной в 110А. Для того, чтобы срабатывал автомат ближайший к месту короткого замыкания, обеспечивалось работа остальной сети в нормальном режиме необходимо выполнить условие селективности (избирательности) защит последовательно включенных автоматов. В вашем случае простейшая селективность может обеспечиваться увеличением номинального тока автомата на величину кратности не менее 1,6. Из автоматов с одной характеристикой цепь выглядит примерно так: нагрузка - автомат на номинальный ток 10А - автомат на номинальный ток 16А - автомат на номинальный ток 25А - автомат на номинальный ток 40А - вводное устройство. При этом номинальная отключающая способность этих автоматов никакого отношения к селективности не имеет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kotlovoy
сообщение 7.9.2017, 22:51
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 1895
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571



Скорее всего, оба сработают.
Есть два параметра - отключающая способность и селективность. Это не одно и то же. А есть еще класс токоограничения.
Обычные модульные автоматы, скорее всего, никакой селективностью не обладают. Много раз наблюдал, как при КЗ выбивает, к примеру, и 6-амперный автомат, и стоящий над ним 40-амперный. Оба класса D, оба одного производителя, с одинаковой отключающей способностью. Так что советовал бы вам на это не рассчитывать.
Вот при обычной перегрузке да, сработает с меньшим номиналом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zadvor
сообщение 7.9.2017, 23:16
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 318
Регистрация: 20.11.2012
Пользователь №: 170982



Цитата(Kotlovoy @ 7.9.2017, 22:51) *
Скорее всего, оба сработают.
Есть два параметра - отключающая способность и селективность. Это не одно и то же. А есть еще класс токоограничения.
Обычные модульные автоматы, скорее всего, никакой селективностью не обладают. Много раз наблюдал, как при КЗ выбивает, к примеру, и 6-амперный автомат, и стоящий над ним 40-амперный. Оба класса D, оба одного производителя, с одинаковой отключающей способностью. Так что советовал бы вам на это не рассчитывать.
Вот при обычной перегрузке да, сработает с меньшим номиналом.

Это что же за производитель такой? У нормальных брендов такой ерунды не наблюдал никогда....У китайских братьев раньше было повсеместно....

По сабжу - качните программу по проектированию эл.установок. Сам пользую DOC2 от АББ, она может считать все участки цепи и на однофазное и на многофазное замыкание (с учетом длин кабелей, подпитки места КЗ от смежных цепей и т.п.), также проверяет селективность автоматов, потери и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 8.9.2017, 9:15
Сообщение #15





Guest Forum






у обычных модульных автоматов нет селективности на кз во всяком случае у шнайдера. сработает первым тот на кого бох пошлет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
immer
сообщение 8.9.2017, 9:52
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 453
Регистрация: 22.3.2011
Из: Жуковский
Пользователь №: 99566



Меня на данный момент интересует eaton. У них указан класс селективности - 3. Причем у всех (4,5кА;6кА;10кА)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
immer
сообщение 8.9.2017, 10:41
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 453
Регистрация: 22.3.2011
Из: Жуковский
Пользователь №: 99566



Я так понимаю, что при КЗ может произойти залипание контактов. И чем выше ток КЗ указанный на автомате, тем легче магнитному расцепителю отключить автомат. Условно говоря, 4,5кА в какой-то момент не сможет разомкнуть автомат. Другой момент, если у меня при данной нагрузке в принципе не сможет быть тока выше 1кА, то зачем переплачивать за 10кА автомат.

Lex
Меня коллега уверяет, что выбирая автомат я должен учитывать сопротивление линии от потребителя до трансформаторной будки smile.gif А я говорю, что нужно учитывать только сопротивление от нашего автомата до потребителя. Электрик в щите ЩР должен учитывать сопротивление от своего автомата до нашего потребитея, а энергети от своего автомата до нашего потребителя или я ошибаюсь ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 8.9.2017, 13:04
Сообщение #18





Guest Forum






Это не от нагрузки зависит, а главным образом от понижающего трансформатора и подводящей линии.
..............
ВТС в документации на свои ящики кстати пишет - ток кз 6 кА.

Сообщение отредактировал Blade runner - 8.9.2017, 13:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ryzhij
сообщение 8.9.2017, 13:33
Сообщение #19





Группа: New
Сообщений: 19
Регистрация: 7.9.2017
Пользователь №: 327718



Цитата(immer @ 8.9.2017, 10:41) *
Я так понимаю, что при КЗ может произойти залипание контактов. И чем выше ток КЗ указанный на автомате, тем легче магнитному расцепителю отключить автомат. Условно говоря, 4,5кА в какой-то момент не сможет разомкнуть автомат. Другой момент, если у меня при данной нагрузке в принципе не сможет быть тока выше 1кА, то зачем переплачивать за 10кА автомат.

Ток, о котором Вы говорите, называется "коммутационная способность" автомата. Это максимальный ток, который новенький автомат может отключить "ценой своей жизни". По факту значение говорит о качестве контактной группы автомата и о качестве дугогасящей камеры. На практике при малой коммутационной способности автомат становится "одноразовым" и в этом мало чем будет отличаться от плавкой вставки.
Цитата(immer @ 8.9.2017, 10:41) *
Меня коллега уверяет, что выбирая автомат я должен учитывать сопротивление линии от потребителя до трансформаторной будки smile.gif А я говорю, что нужно учитывать только сопротивление от нашего автомата до потребителя. Электрик в щите ЩР должен учитывать сопротивление от своего автомата до нашего потребитея, а энергети от своего автомата до нашего потребителя или я ошибаюсь ?
Когда речь заходит об ожидаемом токе короткого замыкания или о сопротивлении петли "фаза-ноль" ("фаза-земля"), то при испытаниях это значение попросту измеряют (есть такие тестеры) и проверяют кратность этого тока номиналу защитного устройства. Ожидаемый ток короткого замыкания должен не менее чем в 5 раз превышать уставку автомата защиты. На этапе проектирования эти значения рассчитываются по стандартной методике.
На сопротивление петли "фаза-ноль" влияют провода и контакты в цепи , а на ожидаемый ток КЗ ещё и напряжение вкупе с габаритной мощностью понижающих и разделительных трансформаторов.
Номиналы защитных устройств в ВРУ, в ЩР и внутри шкафа автоматики будут разными уже потому, что разными являются места предполагаемых КЗ (внутри ВРУ и ЩР для ВРУ, внутри ЩР и шкафа автоматики для ЩР и т.д.), соответственно разным будет сопротивление петли "Фаза-Ноль".

Сообщение отредактировал Ryzhij - 8.9.2017, 13:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 8.9.2017, 13:42
Сообщение #20





Guest Forum






Это издержки проектирования автоматчиками схем электропитания, налицо дремучая неграмотность.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
immer
сообщение 8.9.2017, 15:05
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 453
Регистрация: 22.3.2011
Из: Жуковский
Пользователь №: 99566



Точно, запутаешься. А можете по простому объяснить, по какому принципу выбрать автомат с нужным током КЗ, чтобы не переплачивать. У нас в прецинзионике есть несколько автоматов: питание цепи управления 220 и 24, увлажнитель, компрессор, вентилятор. Или же действовать как советуют на других форумах - есть бабки ставь 10кА или 6кА, если нет - ставь 4,5кА smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 8.9.2017, 16:49
Сообщение #22





Guest Forum






на компрессор -мотор атомат
цепи управления и остальное - плавкие вставки
на вводе выключатель нагрузки.

Сообщение отредактировал Blade runner - 8.9.2017, 16:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
straus
сообщение 8.9.2017, 17:00
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 458
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4319



Цитата(immer @ 7.9.2017, 17:58) *
Т.е. у меня в прецинзионике есть автоматы на компрессор, вентилятор, увлажнитель, цепь управления. Получается на каждую из этих нагрузок нужно посчитать ток КЗ и исходя из этого выбирать автомат ?
Я почему и привел коллегам такой пример: у нас стоит в щите автомат на 10кА, а в щите, который питает несколько таких же щитков стоит 6кА. У нас происходит КЗ, а выбивает первым автомат в распределительном щите и отрубает все. Приходит инженер и говорит, а какого рожна у вас стоит автомат с таким током КЗ.

Поэтому хочу для себя прояснить этот момент. Может быть есть еще некие документы регламентирующие правила установки ?

Так, стоп. Не надо путать. То, что ты написал, называется селективностью. Селективность определяется токами СРАБАТЫВАНИЯ на перегрузки (токами срабатывания теплового и электромагнитного расцепителей). Указанные же токи 4.5, 6 и 10 кА не имеют с токам срабатывания никакого отношения. Это максимальные токи, которые может ВЫДЕРЖАТЬ (отключить) автоматический выключатель, не разрушившись. То есть, при превышении этого тока он или не сможет отключить (сварятся контакты), или отключит, но разлетится по всему щиту. Таких значений на автоматы даётся два, Icu и Ics, отличаются они тем, что после одного автомат должен сохранить работоспособность, а после другого автомат должен только не разлететься по щиту. У промышленных автоматов обычно Icu=Ics.

Выбирается автоматический выключатель по устойчивости к току КЗ (именно так называется этот параметр - устойчивость к току отключения) расчётом. Производится расчёт ожидаемого максимального тока КЗ в точке установки автомата, и ставится автомат с устойчивостью не ниже расчётного тока. Причём расчёт производится на основе параметров электросети ДО автомата (именно сопротивлением участка цепи до автомата и определяется максимальный ток КЗ, который может быть достигнут).

Естественно самый большой ток КЗ будет на подстанции возле трансформатора, там очень немногие автоматы способны произвести отключение в аварийной ситуации.

Цитата(immer @ 8.9.2017, 15:05) *
Точно, запутаешься. А можете по простому объяснить, по какому принципу выбрать автомат с нужным током КЗ, чтобы не переплачивать. У нас в прецинзионике есть несколько автоматов: питание цепи управления 220 и 24, увлажнитель, компрессор, вентилятор. Или же действовать как советуют на других форумах - есть бабки ставь 10кА или 6кА, если нет - ставь 4,5кА smile.gif

Это определяется сетью до автомата. Если сеть способна выдать больше 4.5 кА при КЗ - надо ставить автомат с отключающей способностью 6 или 10 кА.

Сообщение отредактировал straus - 8.9.2017, 17:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 8.9.2017, 17:05
Сообщение #24





Guest Forum






Цитата(straus @ 8.9.2017, 16:00) *
Это определяется сетью до автомата. Если сеть способна выдать больше 4.5 кА при КЗ - надо ставить автомат с отключающей способностью 6 или 10 кА.

А почему 6 или 10, а не 35 кА например ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
straus
сообщение 8.9.2017, 17:23
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 458
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4319



Цитата(Blade runner @ 8.9.2017, 17:05) *
А почему 6 или 10, а не 35 кА например ?

Да хоть 100. Главное не ниже расчётного значения.

К тому же, у многих автоматических выключателей количество аварийных срабатываний зависит от кратности Icu/Ics и реального тока КЗ. То есть, автомат на 4.5 кА при токе КЗ допустим 4 кА придёт в негодность, к примеру, после 6 срабатываний. А автомат на 10 кА при том же токе КЗ 4 кА выдержит около 15 срабатываний.

Ну и надо учитывать, что у многих китайских изделий стойкость к аварийным токам значительно ниже заявленной на них.

Цитата(immer @ 8.9.2017, 10:41) *
Меня коллега уверяет, что выбирая автомат я должен учитывать сопротивление линии от потребителя до трансформаторной будки smile.gif А я говорю, что нужно учитывать только сопротивление от нашего автомата до потребителя. Электрик в щите ЩР должен учитывать сопротивление от своего автомата до нашего потребитея, а энергети от своего автомата до нашего потребителя или я ошибаюсь ?

Ошибаешься.
Расчёт идёт по трём параметрам.
Тепловой расцепитель (на перегрузку) - по стойкости отходящей линии (за автоматом). Если необходимо - учитывается требование селективности, то есть, более дальний автомат ставится на меньший ток срабатывания, чтобы отключился раньше.
Электромагнитный расцепитель (на ток КЗ) - по минимальному току КЗ. При этом учитывается и вся сеть до автомата, и кабель до нагрузки. Автомат должен отключиться даже тогда, когда ток КЗ будет минимально возможным (при замыкании в конце отходящей от автомата линии).
Устойчивость к аварийным токам - по максимальному току КЗ. Автомат должен не разрушиться при КЗ сразу за ним, ток КЗ при этом определяется только сетью до автомата.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 8.9.2017, 17:25
Сообщение #26





Guest Forum






Цитата(straus @ 8.9.2017, 16:23) *
Да хоть 100. Главное не ниже расчётного значения.

а как посчитаете, если неизвестны трансформатор и линия ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
straus
сообщение 8.9.2017, 17:38
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 458
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4319



Цитата(Blade runner @ 8.9.2017, 17:25) *
а как посчитаете, если неизвестны трансформатор и линия ?

Расчётные токи КЗ и параметры линий обязательно должны быть в проекте и договоре присоединения. В самом фиговом случае можно посчитать по типовым параметрам (зная только мощность трансформатора), но брать для наихудшего случая и с большим запасом.

Сообщение отредактировал straus - 8.9.2017, 17:39
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 8.9.2017, 17:40
Сообщение #28





Guest Forum






это если проект , а если серийное изделие ?
................
имхо должен стоять выключатель нагрузки чтобы такой хренью не заниматься.

Сообщение отредактировал Blade runner - 8.9.2017, 17:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
zadvor
сообщение 8.9.2017, 20:46
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 318
Регистрация: 20.11.2012
Пользователь №: 170982



Цитата(Blade runner @ 8.9.2017, 17:05) *
А почему 6 или 10, а не 35 кА например ?

А потому что ток КЗ считается по параметрам не до а ПОСЛЕ автомата. Будь источник хоть 100 МВА, хоть бесконечно большой мощности, трудно ожидать от отходящего кабеля с жилами к примеру в 1 кв.мм, длительного протекания тока в 35кА. Скорее медь в таком кабеле испариться чем приварятся контакты автомата (учитывая площадь пятна контакта автомата по сравнению с сечением проводника).
Посему соответствующие программы и рассчитывают токи КЗ после автомата (для выбора автомата) с учетом сечений, сопротивлений, падений напряжения и возможной подпитки места КЗ от смежных цепей (к примеру переходу эл.двигателя в генераторный режим и т.п).....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Blade runner_*
сообщение 8.9.2017, 20:54
Сообщение #30





Guest Forum






Ну это как сказать. может у коротнуло прямо на клеммах автомата. типа поставили перемычку и забыли снять или гаечный ключ забыли на шинах.
...................
а почему в результате расчета именно 6 или 10 . а не 35 или 135 кА. хотя чет я сомневаюсь что автоматчик считает ток кз. да и не умеют они считать такие вещи. не учили их судя по дискуссии в теме.

Сообщение отредактировал Blade runner - 8.9.2017, 21:01
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2019, 0:48