IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.9–2019
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха
помещений предприятий общественного питания

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Заглубление Насосной Станции, Насосная станция перекачивает шахтные воды из отстойника на очистные с
Инженер ОВК
сообщение 8.11.2018, 14:28
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



Добрый день. Помогите разобраться как организовать автоматический режим насосного оборудования.
Необходимо запроектировать Насосную Станцию для перекачки шахтных вод из первичного отстойника на очистные сооружения.
Здание отдельно-стоящее, установка насосов сухая.
Схема такая: первичный отстойник шахтных вод - всасывающий трубопровод - насосная станция - напорный трубопровод - здание с очистными.
Пытаюсь определиться с глубиной заложения здания с насосами.
Работу насосов хочу предусмотреть от уровней воды в резервуарах.
Согласно СП 31 п.10.4 - отметку оси насосов следует определять из условия установки корпуса под заливом.
в водотоке или водоеме - от минимального уровня воды в них в зависимости от категории водозабора.
Что в данном случае принять за минимальный уровень?
По заданию - из отстойника 1 вода самотеком поступает в отстойник 2 и ниже уровень опускать нельзя. Есть отметка этого трубопровода.
Я так понимаю что этот уровень и будет минимальным (отключение насосного оборудования). И от этого уровня необходимо заглубить еще ниже насосное оборудование на 500мм (по рекомендациям).
Как в таких ситуациях поступают?


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 9.11.2018, 8:57
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1048
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Область применения СП 31 прочитайте, СП 32 смотрите
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инженер ОВК
сообщение 9.11.2018, 13:10
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



Прокомментируйте пожалуйста правильно ли я поняла СП 31 п.10.4 -
отметку оси насосов следует определять из условия установки корпуса под заливом.
в водотоке или водоеме - от минимального уровня воды в них в зависимости от категории водозабора.

Разрез с отметками и схему прикладываю. Из отстойника 1 переливом идет вода в отстойник 2. И оттуда же вода забирается на очистные.
Отметку трубы переливной взяла за минимальный уровень - 241,500.
От нее и заглубила насосы.
Получилось глубоковато. Подскажите что можно предпринять, чтобы не так заглубляться. Какие есть выходы из ситуации.

Сообщение отредактировал Инженер ОВК - 9.11.2018, 13:10
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.JPG ( 62.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25
Прикрепленный файл  ______.JPG ( 31.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43
Прикрепленный файл  ____.JPG ( 95.49 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 9.11.2018, 16:15
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 1048
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Да почему СП 31 то смотрите?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инженер ОВК
сообщение 10.11.2018, 6:17
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



СП 32
8.2.7 Насосы следует устанавливать под заливом перекачиваемой жидкости или с подпором жидкости (по паспортным данным насоса). В случае расположения корпуса насоса выше расчетного уровня сточных вод в резервуаре необходимо предусматривать мероприятия для обеспечения запуска и бескавитационных условий работы насосов. Установка насосов для перекачки илов и шламов должна быть только под заливом.

Из прочитанного поняла, что если перекачиваем шахтную воду, используем шламовые насосы, насосы должны быть установлены с подпором жидкости. Подпор расчитываем от минимального уровня? То есть в моем случае уровень перелива в отстойнике получается?
Так как перекачиваю не ил и шлам то могу предусмотреть мероприятия для обеспечения запуска и бескавитационных условий работы насосов? Какие стандартные решения в данной ситуации? Может кто поделится аналогом.
В рекомендациях по насосам попадаются варианты с приемным резервуаром, но размеры получатся большие.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 12.11.2018, 23:40
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 1048
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Безкавитационая работа насосов достигается за счет правильного подбора по характеристике NPSH.
Для обеспечения запуска у Вас вода должна быть в насосе, ставите само собой обратные клапана, датчик сухого хода. Чтобы систему все таки заполнить водой можно ставить вакуум насосы например как в ТП 901-1-83.87.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 13.11.2018, 0:51
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 1048
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Может Вам легче использовать комплектную КНСку с погружными насосами? и не изобретать велосипед
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SaVikK
сообщение 21.11.2018, 20:39
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 33
Регистрация: 4.4.2014
Пользователь №: 229446



Цитата(Инженер ОВК @ 9.11.2018, 14:10) *
Прокомментируйте пожалуйста правильно ли я поняла СП 31 п.10.4 -
отметку оси насосов следует определять из условия установки корпуса под заливом.
в водотоке или водоеме - от минимального уровня воды в них в зависимости от категории водозабора.

Разрез с отметками и схему прикладываю. Из отстойника 1 переливом идет вода в отстойник 2. И оттуда же вода забирается на очистные.
Отметку трубы переливной взяла за минимальный уровень - 241,500.
От нее и заглубила насосы.
Получилось глубоковато. Подскажите что можно предпринять, чтобы не так заглубляться. Какие есть выходы из ситуации.

Вы простите, но для меня ничего не понятно ВАМ что нужно "Помогите разобраться как организовать автоматический режим насосного оборудования." или "Запроектировать Насосную Станцию для перекачки шахтных вод из первичного отстойника на очистные сооружения.":
1. В высотной схеме отметок не видно, да и картинки с ребусами какие-то;
Много неясностей: насосная должна быть - отдельно стоящее отапливаемое здание или нет? Если да, то заглубляться, если нет Варианты
1 приемный резервуар с погружными насосами и на направляющих подъем/спуск;
2. приемный резервуар заглубленный и на плите перекрытия вертикальные погружные насосы .

Сообщение отредактировал SaVikK - 21.11.2018, 20:41
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инженер ОВК
сообщение 26.11.2018, 7:56
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



Рассматривается 2 варианта - самовсасывающие и консольные в заглубленной части (сухая установка).
С уровнем заглубления разобралась.
У меня теперь другой вопрос. Заказчик хочет дистанционное управление из диспетчерской, без автоматики.
Насос забирает воду из отстойника и располагается в сухом помещении рядом.
Можно ли так делать без автоматического включения и отключения. И как тогда осуществить, чтобы запуск насосного оборудования происходил при требуемом уровне в отстойнике (под заливом, откуда диспетчер будет знать) и отключение чтобы было при достигнутом минимальном уровне.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______.JPG ( 31.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
chea
сообщение 26.11.2018, 8:41
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 128
Регистрация: 17.7.2013
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 199235



Нужно делать измерение уровней в отстойнике (наварное, удобнее поставить промежуточный колодец на всасывающей линии из отстойника к насосам), вывод этого сигнала диспетчеру и аварийную сигнализацию верхнего и нижнего уровней, когда надо включить и отключить насосы. Заказчик твердо полагается, что оператор не "провисит" нижний уровень? Не знаю хорошо про другие варианты защиты от сухого хода, кроме датчиков уровня, например, реле протока - не уверена, что на самотечном оно будет эффективно, может, что профи подскажут, как еще можно защитить насос в данной ситуации
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
al1981
сообщение 26.11.2018, 9:35
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 80
Регистрация: 10.10.2012
Пользователь №: 166180



Цитата(Инженер ОВК @ 26.11.2018, 7:56) *
Рассматривается 2 варианта - самовсасывающие и консольные в заглубленной части (сухая установка).
С уровнем заглубления разобралась.
У меня теперь другой вопрос. Заказчик хочет дистанционное управление из диспетчерской, без автоматики.
Насос забирает воду из отстойника и располагается в сухом помещении рядом.
Можно ли так делать без автоматического включения и отключения. И как тогда осуществить, чтобы запуск насосного оборудования происходил при требуемом уровне в отстойнике (под заливом, откуда диспетчер будет знать) и отключение чтобы было при достигнутом минимальном уровне.

В чем сложность то? Только придется держать аппаратчика чтобы на кнопку нажимал.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инженер ОВК
сообщение 26.11.2018, 9:36
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



Цитата(chea @ 26.11.2018, 9:41) *
Нужно делать измерение уровней в отстойнике (наварное, удобнее поставить промежуточный колодец на всасывающей линии из отстойника к насосам), вывод этого сигнала диспетчеру и аварийную сигнализацию верхнего и нижнего уровней, когда надо включить и отключить насосы. Заказчик твердо полагается, что оператор не "провисит" нижний уровень? Не знаю хорошо про другие варианты защиты от сухого хода, кроме датчиков уровня, например, реле протока - не уверена, что на самотечном оно будет эффективно, может, что профи подскажут, как еще можно защитить насос в данной ситуации


Промежуточный колодец ставить просто некуда.
А в отстойнике как то можно это установить? Как делают обычно?
Хотелось бы слышать мнения еще.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инженер ОВК
сообщение 17.12.2018, 14:34
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



Добрый день.
Прошу прокомментировать правильность решения по данному проекту.
Принято установить самовсасывающие насосы, наземного типа.
Эти насосы будут перекачивать шахтную воду из рядом вырытого земляного отстойника на очистные сооружения.
Согласно ТЗ категория электроснабжения 1. Можно ли тогда определить, что категория насосной тоже первая. Или не обязательно?
Так как обычно технологи задают категорию, а там уже электрики.
Если все таки категория насосной первая, возможно ли использовать самовсасывающего оборудование. Так как в СП32 однозначного ответа нет.
Схему приложила.
Также если все таки первая категория. Заказчику не хочет 2 напорные линии, он ссылается на то, что у них есть другая насосная станция, которая минуя очистные может подавать на очистку воду.
Могу ли я все таки так сделать.






Также по данному решению подскажите поалуйста:
1. на всасе самовсасывающего насоса нужен обратный клапан?
2. также на всасе нужен моновакууметр? И зачем? Как то не приходилось устанавливать.
3. нужна ли защита от сухого хода?
4. можно использовать для отключения насосов, датчик уровня воды, который мерит столб над собой, установив его на дно земляного отстойника.
Просто как в эксплуатации будет не знаем. Вода грязная, до него не добраться.
5.Обязательно ли на всасе задвижки с электроприводом. Согласно СП32 - да, а в аналогичных проектах ставят обычные.

И еще прикладываю график, высланный производителем.
Рабочая точка согласованная с заказчиком 500м3/час и 33м (2 рабочих насоса), но они хотят использовать частотник, с помощью которого регулировать подачу от 250м3/ч до 500м3/ч.
Согласно данному графику прокомментируйте как будет работать система. Рабочая точка не нравится что близка к границе, но более подходящего оборудования не нашла.

Сообщение отредактировал Инженер ОВК - 17.12.2018, 14:37
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________________________Model.pdf ( 43.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14
Прикрепленный файл  __________2_200_360_360.pdf ( 381.25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 17.12.2018, 16:24
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 1048
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Цитата(Инженер ОВК @ 17.12.2018, 14:34) *
И еще прикладываю график, высланный производителем.
Рабочая точка согласованная с заказчиком 500м3/час и 33м (2 рабочих насоса), но они хотят использовать частотник, с помощью которого регулировать подачу от 250м3/ч до 500м3/ч.
Согласно данному графику прокомментируйте как будет работать система. Рабочая точка не нравится что близка к границе, но более подходящего оборудования не нашла.


а на NPSH что не посмотрели?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инженер ОВК
сообщение 17.12.2018, 19:39
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



Цитата(Aerl @ 17.12.2018, 16:24) *
а на NPSH что не посмотрели?

В обычных насосах на заглубление влияет. А в самовсасывающих не поняла на что? Производитель озвучил как самовсасывающий. NPSH он мне предоставил уже в последний момент. В каталоге его нет, только обычный график.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение 17.12.2018, 20:28
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 1048
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Цитата(Инженер ОВК @ 17.12.2018, 19:39) *
В обычных насосах на заглубление влияет. А в самовсасывающих не поняла на что? Производитель озвучил как самовсасывающий. NPSH он мне предоставил уже в последний момент. В каталоге его нет, только обычный график.


Ровно на тоже самое
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инженер ОВК
сообщение 18.12.2018, 4:31
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



Цитата(Aerl @ 17.12.2018, 21:28) *
Ровно на тоже самое


Освежила память. NPSH учитывала, расчет на кавитацию был выполнен. Запас 0,5-1 м есть. Система открытая.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инженер ОВК
сообщение 18.12.2018, 11:20
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 374
Регистрация: 18.5.2014
Пользователь №: 233865



Никто не может подсказать по вопросам? helpsmilie.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
chea
сообщение 18.12.2018, 11:53
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 128
Регистрация: 17.7.2013
Из: Новокузнецк
Пользователь №: 199235



Цитата
Если все таки категория насосной первая, возможно ли использовать самовсасывающего оборудование. Так как в СП32 однозначного ответа нет.
Схему приложила.
Также если все таки первая категория. Заказчику не хочет 2 напорные линии, он ссылается на то, что у них есть другая насосная станция, которая минуя очистные может подавать на очистку воду.
Могу ли я все таки так сделать.

Напорных труб, по видимому, можно сделать одну:
"СП32 8.2.6 Число напорных трубопроводов от насосных станций любой категории надежности действия необходимо принимать на основании технико-экономических расчетов с учетом возможности устройства аварийного выпуска (перепуска), регулирующей емкости, использования аккумулирующей вместимости подводящей сети, допускаемого снижения водопотребления согласно СП 31.13330."
По поводу возможности устройства самовсасывающих насосов - почему вы сомневаетесь?

По вопросам 1, 2, 3 может быть, спросить производителя?
Обратный клапан нужен на напорной трубе. На конце всаса для грязной воды нужен ПРИЕМНЫЙ клапан (ОК Гугл)

По вопросу 4 - проконсультироваться с КИП, какие возможны способы измерения уровня для данной ситуации. Я про такой датчик на дне не знаю. В любом случае - вы разве сами его закладывать будете? Вот отделу КИП зададите измерять уровень с выводом сигнала на насос, и они придумают, как. Ну или не придумают)). Тогда водомерную рейку (как в речке) и оператор насосной пусть бегает глядит.

По вопросу 5
"СП32 8.2.3 На подводящем коллекторе насосной станции следует предусматривать запорное устройство с приводом, управляемым с поверхности земли.
На автоматизированных насосных станциях необходимо предусматривать электроснабжение приводов от аккумуляторов или устройств бесперебойного питания."

Если у вас насосная не автоматизированная, то нужны не электроприводы, а "приводы, управляемые с поверхности земли". У вас насосная не заглубленная, задвижки доступны, вам ничего такого не надо - обычные приводы (штурвал или редуктор).

И вот еще по рисунку насосной - как будто концентрический переход на всасе изображен - проверьте.

Сообщение отредактировал chea - 18.12.2018, 12:11
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама














Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.9.2019, 5:41