IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Сборник АВОК Примеры расчетов вентиляции
и воздухообмена в помещениях жилых и общественных зданий

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Somachine системные переменные
StepanovS
сообщение 15.8.2019, 14:24
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 8.4.2019
Пользователь №: 358593



Добрый день, коллеги!
В Somachine есть адреса в которых лежат системные часы, минуты и т.д.
Подскажите, как к ним обратиться в функциональном блоке? Например, для пробуждения по заданному времени, нужно заданное значение сравнить с текущим временем.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
manjey73
сообщение 15.8.2019, 14:49
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 1499
Регистрация: 1.8.2014
Пользователь №: 240922



Somachine говорят это CodeSys ?, тогда наверное так же, как и там, через GetTime: CurTimeEx; Поищите примеры.

Сообщение отредактировал manjey73 - 15.8.2019, 14:49
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
StepanovS
сообщение 15.8.2019, 16:20
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 8.4.2019
Пользователь №: 358593



Цитата(manjey73 @ 15.8.2019, 16:49) *
Somachine говорят это CodeSys ?, тогда наверное так же, как и там, через GetTime: CurTimeEx; Поищите примеры.

Нет, это другое. Уже все мануалы прочитал, не понятно, как обратиться к нужным адресам с хранением данных.


Вот, уже все пересчитано системой в часы и минуты. Но как мне к ним обратиться в функц.блоке?

Сообщение отредактировал StepanovS - 15.8.2019, 16:20
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________1.jpg ( 852,66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
manjey73
сообщение 15.8.2019, 16:41
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 1499
Регистрация: 1.8.2014
Пользователь №: 240922



по имени не ? к другим переменным вы же как-то обращаетесь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
StepanovS
сообщение 15.8.2019, 17:09
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 8.4.2019
Пользователь №: 358593



Цитата(manjey73 @ 15.8.2019, 18:41) *
по имени не ? к другим переменным вы же как-то обращаетесь.

Не получается обратиться к системным переменным по имени sad.gif

Цитата(manjey73 @ 15.8.2019, 18:41) *
по имени не ? к другим переменным вы же как-то обращаетесь.

Нашел вот такой оператор. sysTime. В нем, как видно содержится вся инфа в реальном времени. Теперь вопрос, как оттуда вытащить часы? Есть идеи?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________1.jpg ( 107,24 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4
Прикрепленный файл  __________2.jpg ( 114,16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
manjey73
сообщение 15.8.2019, 17:32
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 1499
Регистрация: 1.8.2014
Пользователь №: 240922



На структуру похоже - sysClock.Seconds или что-то типа не прокатывает ?
Ну в данном случае q.Имя интересующей части.

Там даже по аглицки написано - структура. Вот и смотрите в справке, как обращаться к переменным структур.

Сообщение отредактировал manjey73 - 15.8.2019, 17:33
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
StepanovS
сообщение 15.8.2019, 17:34
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 8.4.2019
Пользователь №: 358593



Вот я и сам смог разобраться smile.gif
Видимо сказывается отсутствие опыта.
Чтобы выделить часы из структуры, надо сделать, как на картинке. Вдруг, кому поможет
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________1.jpg ( 75,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Se_Sib
сообщение 16.8.2019, 8:42
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 244
Регистрация: 30.4.2015
Из: Новосибирск
Пользователь №: 266723



Описание системных переменных находится в руководстве System Functions and Variables - PLCSystem Library Guide

В встроенных примерах в SoMachine, есть пример работы с часами реального времени(чтение/установка)
(в примере используется библиотека SysTimeRtc)

Прикрепленный файл  System_examples.JPG ( 70,27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
StepanovS
сообщение 19.8.2019, 17:50
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 8.4.2019
Пользователь №: 358593



Цитата(Se_Sib @ 16.8.2019, 10:42) *
Описание системных переменных находится в руководстве System Functions and Variables - PLCSystem Library Guide

В встроенных примерах в SoMachine, есть пример работы с часами реального времени(чтение/установка)
(в примере используется библиотека SysTimeRtc)

Прикрепленный файл  System_examples.JPG ( 70,27 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

Спасибо! С часами уже разобрался. Но все еще не понятны некоторые вещи. В EcoStructure нет примеров и теперь у меня проблема с массивами. Как их целиком передать в Vijeo? Можете подсказать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Se_Sib
сообщение 19.8.2019, 18:24
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 244
Регистрация: 30.4.2015
Из: Новосибирск
Пользователь №: 266723



Цитата(StepanovS @ 19.8.2019, 21:50) *
Спасибо! С часами уже разобрался. Но все еще не понятны некоторые вещи. В EcoStructure нет примеров и теперь у меня проблема с массивами. Как их целиком передать в Vijeo? Можете подсказать?


Смотря какой протокол планируете использовать.
Посмотрите тут https://schneider-electric.box.com/s/d33q3v...zr7qbntxmo14nay в папке инструкции, про Modbus и про SoMachine протокол.
Практический для всех панелей кроме GXU можно использовать протокол Machine Expert(ранее SoMachine), тогда просто добавляете в проект Symbol configuration и там галками отмечаете все переменные(в том числе массивы) в проекте которые нужно передать, они будут доступны в Vijeo Designer после полной компиляции проекта(p.s. можно инициировать передачу в ручную), если используете встроенную версию Vijeo.
Если использовать Modbus, то нужно давать адреса массивам при объявлении через AT %Mxxxxxx.....

Сообщение отредактировал Se_Sib - 19.8.2019, 18:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
StepanovS
сообщение 19.8.2019, 18:45
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 8.4.2019
Пользователь №: 358593



Цитата(Se_Sib @ 19.8.2019, 20:24) *
Смотря какой протокол планируете использовать.
Посмотрите тут https://schneider-electric.box.com/s/d33q3v...zr7qbntxmo14nay в папке инструкции, про Modbus и про SoMachine протокол.
Практический для всех панелей кроме GXU можно использовать протокол Machine Expert(ранее SoMachine), тогда просто добавляете в проект Symbol configuration и там галками отмечаете все переменные(в том числе массивы) в проекте которые нужно передать, они будут доступны в Vijeo Designer после полной компиляции проекта(p.s. можно инициировать передачу в ручную), если используете встроенную версию Vijeo.
Если использовать Modbus, то нужно давать адреса массивам при объявлении через AT %Mxxxxxx.....


Панель как раз GXU.
В EcoStructure невозможно добавить Symbol configuration.
Сейчас требуется использовать ModbusIP, позже ModbusRTU.
Не вижу возможности дать адрес массиву. Посмотрите пожалуйста скриншот. В таком тупике я не был очень давно. И техподдержки по EcoStructure внятной не нашел.
Если Вас не затруднит расписать все по шагам в EcoStructure, буду благодарен

И раз уж мы заговорили об адресах, объясните пожалуйста, почему у одной и той же переменной разные обозначения адресов?

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________1.jpg ( 929,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
Прикрепленный файл  __________2.jpg ( 834,67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Se_Sib
сообщение 19.8.2019, 19:17
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 244
Регистрация: 30.4.2015
Из: Новосибирск
Пользователь №: 266723



Цитата(StepanovS @ 19.8.2019, 22:45) *
Панель как раз GXU.
В EcoStructure невозможно добавить Symbol configuration.
Сейчас требуется использовать ModbusIP, позже ModbusRTU.
Не вижу возможности дать адрес массиву. Посмотрите пожалуйста скриншот. В таком тупике я не был очень давно. И техподдержки по EcoStructure внятной не нашел.
Если Вас не затруднит расписать все по шагам в EcoStructure, буду благодарен

И раз уж мы заговорили об адресах, объясните пожалуйста, почему у одной и той же переменной разные обозначения адресов?

Я и не посмотрел, что у вас HVAC, все что я писал выше отношение к этому ПО не имеет)) SoMachine и SoMachine HVAC это совершенно разные ПО.
По контроллерам M17x есть тема на этом форуме "Modicon M171"

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
StepanovS
сообщение 19.8.2019, 21:06
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 8.4.2019
Пользователь №: 358593



Цитата(Se_Sib @ 19.8.2019, 21:17) *
Я и не посмотрел, что у вас HVAC, все что я писал выше отношение к этому ПО не имеет)) SoMachine и SoMachine HVAC это совершенно разные ПО.
По контроллерам M17x есть тема на этом форуме "Modicon M171"

Спасибо за направление. Спасибо, попробую!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 11.8.2020, 6:38