IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации НП «АВОК» 6.4.2-2021
«Компенсаторы сильфонные и опоры
для внутренних инженерных систем»

- Рекомендации НП «АВОК» 5.4.2-2021
«Выбор и оптимизация систем холодоснабжения зданий»

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет напора сетевого насоса котельной
alexKov
сообщение 21.1.2022, 21:19
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 20.1.2016
Пользователь №: 287789



Приветствую.
Есть тех.требования на котельную: закрытая система, 4МВт нагрузки при температурном графике 110/70. Давление на подаче из котельной 0.6 МПа, обратка в котельную 0.3 МПа. Схема тепловой сети, либо какая иная информация по потребителям отсутствует.
По расходу все понятно, 86 т/ч. А как рассчитать напор, который должен развить насос?
Сетевые насосы стоят на подаче (знаю, что не все такое уважают, но таково решение 2016 года), тогда на всасе насоса должно быть (0.3 МПа-0.1 МПа (0.1-потери в тепловой схеме котельной, цифра для ровного счета))=0.2МПа
Учитывается ли "подпор" в 0.2 МПа на всасе при выборе насоса и, соответственно, выбирать с характеристикой 86 т/ч и 0.4 МПа либо всё-таки 0.6 МПа?
В пользу 0.4 МПа идёт В.И. Манюк, который рассчитывает необходимый напор сетевого как сумму потерь в котельной, потерь по подающему и обратному трубопроводу и потерь в системе отопления потребителя (формула 4.15 во вложении).
Но в тоже время есть пост 2008 года,http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27728 с аналогичным вопросом, но без конкретного ответа что наталкивает на мысль, что не все так просто.
Понимаю, что напор будет зависеть в первую очередь от того, как наладить тепловую сеть, но все же, как правильно выбрать напор при таких ИД?
Ну и дополнительный вопрос наверное больше для технологов заводов-изготовителей, считаете ли указанные выше параметры достаточными для корректного подбора оборудования на этапе КД?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Screenshot_2022_01_21_21_56_57_725_com.adobe.reader.jpg ( 1 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 22
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 21.1.2022, 21:46
Сообщение #2


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 10327
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(alexKov @ 21.1.2022, 21:19) *
Давление на подаче из котельной 0.6 МПа, обратка в котельную 0.3 МПа. Схема тепловой сети, либо какая иная информация по потребителям отсутствует.
По расходу все понятно, 86 т/ч. А как рассчитать напор, который должен развить насос?

Помимо располагаемого напора на выводах котельной нужно учесть потери напора в ней самой. Тепловая схема у неё есть?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Машинист
сообщение 21.1.2022, 21:46
Сообщение #3


Эко Интегратор Всея Руси


Группа: Участники форума
Сообщений: 11291
Регистрация: 14.1.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 14438



Забудьте нафиг техническое решение 2016 года, если у вас будет на входе насоса 110 градусов и 2 кгс, там всё вскипит к чертовой бабушке. И в котле будет один большой процесс кипения. Ставьте на обратку сетевые насосы и шлите лесом всех кто против.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 21.1.2022, 22:50
Сообщение #4


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 10327
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(alexKov @ 21.1.2022, 21:19) *
0.1-потери в тепловой схеме котельной

Пардон, не заметил.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexKov
сообщение 22.1.2022, 10:23
Сообщение #5





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 20.1.2016
Пользователь №: 287789



Цитата(Машинист @ 21.1.2022, 22:46) *
Забудьте нафиг техническое решение 2016 года, если у вас будет на входе насоса 110 градусов и 2 кгс, там всё вскипит к чертовой бабушке. И в котле будет один большой процесс кипения. Ставьте на обратку сетевые насосы и шлите лесом всех кто против.

Я это понимаю, попробую перекинуть, но половина поставщиков не соглашается отходить от ТТ, ибо собирают блочки параллельно согласованию КД (хоть это и запрещено), и начинают писать письма что их бедных ущемляют требуют того, чего не было на тендере. А твои доводы что это не будет работать должным образом никого не интересуют, закупщикам главное договор поставки закрыть, а руководству чтоб к ним гневные письма не шли, а работоспособность никого не волнует.
Но хотелось бы по основному вопросу услышать мнение, как подбирать напор сетевого при таких ИД?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Twonk
сообщение 22.1.2022, 20:44
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 971
Регистрация: 5.10.2013
Пользователь №: 208061



Напор сетевого насоса должен компенсировать потери теплотрассы и котельной при требуемом расходе
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
awlan
сообщение 23.1.2022, 8:51
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 849
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060



Цитата(Twonk @ 23.1.2022, 1:44) *
Напор сетевого насоса должен компенсировать потери теплотрассы и котельной при требуемом расходе


И обеспечить располагаемый напор у самого дальнего абонента не менее 15 м.вод.ст., согласно СП "Тепловые сети".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
forrte
сообщение 24.1.2022, 12:26
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 23.12.2019
Из: Багдад, Эр-Рияд
Пользователь №: 370743



От пошла писать губерния. Какие потери теплотрассы, какой располагаемый напор у самого далёкого недалёкого абонента, если есть "тех.требования на котельную: закрытая система, 4МВт нагрузки при температурном графике 110/70. Давление на подаче из котельной 0.6 МПа, обратка в котельную 0.3 МПа"?
"Подпор" естественно учитывается. Напор насоса на выводах котельной это располагаемый напор плюс максимально возможные потери (т.е. при наиболее неблагоприятном гидравлическом режиме при эксплуатации котельной) во всех трубопроводах и оборудовании котельной (если нет котловых насосов). При подборе округлите в большую сторону, хотя и не рекомендуется. Для сведения: тема http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=27728 запрещена для чтения до выхода на пенсию.

Машинист абсолютно прав. Хотя температура кипения при 0,2 МПа за 130 градусов, температура воды по графику - ещё не есть температура на выходе из котла, но даже если и так, то эта температура - всего лишь средняя по больнице, так что при малом запасе всегда будут зоны, где процессики кипения вполне возможны. А тем более не надо котельная - это не космическая лаборатория 31-го уровня, там много чего могёт быть, а бывает даже больше.
И не надо забывать про сами насосы - там уж кавитация, пожалуй, в вашем случае обеспечена.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Тепловед
сообщение 26.1.2022, 11:58
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 89
Регистрация: 5.12.2019
Пользователь №: 369773



Поддержу Машиниста. Ставить сетевые насосы на выходе из котла при Т = 130 С - полный бред. Такое можно допустить при Т до 95 С. И то не желательно !!!
Что касается выбора насоса. Подача насоса задается не в тн/час, а м. куб./час. Поэтому, при расчетном расходе
86,2 тн/час и Т = 70 С и с учетом запаса по производительности 1,15 расход будет примерно равен 100 м куб/ч.
Что касается напора насоса. Раз нет данных по сети, то первое, что надо сделать - это определить статический напор, т.е разницу высот между входом в котельную и высотой самого высокого потребителя. Из тех данных, что Вам задали в тех. задании следует, что самый высокий потребитель не выше 3 этажа (если считать, что дом и котельная стоят на одной геодезической отметке). Узнав статический напор плюсуйте заданные в ТЗ 0,6 МПа и добавьте на неучтенку еще 0,1МПа - вот Вам и будет примерный напор насоса.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tiptop
сообщение 26.1.2022, 12:09
Сообщение #10


сам себе Sapiens


Группа: Участники форума
Сообщений: 10327
Регистрация: 21.5.2005
Из: г. Владимир
Пользователь №: 797



Цитата(Тепловед @ 26.1.2022, 11:58) *
Что касается напора насоса. Раз нет данных по сети, то первое, что надо сделать - это определить статический напор, т.е разницу высот между входом в котельную и высотой самого высокого потребителя. Из тех данных, что Вам задали в тех. задании следует, что самый высокий потребитель не выше 3 этажа (если считать, что дом и котельная стоят на одной геодезической отметке). Узнав статический напор плюсуйте заданные в ТЗ 0,6 МПа и добавьте на неучтенку еще 0,1МПа - вот Вам и будет примерный напор насоса.

Да уж... Как на каком-нибудь форуме сантехников-монтажников. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 26.1.2022, 12:41
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 3826
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(Тепловед @ 26.1.2022, 11:58) *
Что касается напора насоса.
А напор насоса в Ваших рассуждениях причем?. То, о чем вы пишете создается подпиточным насосом. Я работая в теплосети расход насоса выбирал так, расчетный умножал на 2.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Тепловед
сообщение 26.1.2022, 13:22
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 89
Регистрация: 5.12.2019
Пользователь №: 369773



alexKov задал вопрос: как правильно выбрать напор насоса при таких ИД? Я на него ответил. А подпиточный насос, в первую очередь, нужен для восполнения потерь теплоносителя в сети, если Вы не знали!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 26.1.2022, 15:13
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 3826
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(Тепловед @ 26.1.2022, 13:22) *
alexKov задал вопрос: как правильно выбрать напор насоса при таких ИД? Я на него ответил. А подпиточный насос, в первую очередь, нужен для восполнения потерь теплоносителя в сети, если Вы не знали!
ага, узнал rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Машинист
сообщение 26.1.2022, 15:21
Сообщение #14


Эко Интегратор Всея Руси


Группа: Участники форума
Сообщений: 11291
Регистрация: 14.1.2008
Из: Архангельск
Пользователь №: 14438



Подпиточный насос создаёт и держит статику, без него система, извиняюсь, как висячий хрен! laugh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 26.1.2022, 16:38
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 3826
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(awlan @ 23.1.2022, 8:51) *
И обеспечить располагаемый напор у самого дальнего абонента не менее 15 м.вод.ст., согласно СП "Тепловые сети".
не много?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
awlan
сообщение 26.1.2022, 17:42
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 849
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060



Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2022, 21:38) *
не много?


А в СП заглянуть? Пункт 8.18.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 26.1.2022, 17:53
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 3826
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(awlan @ 26.1.2022, 17:42) *
А в СП заглянуть? Пункт 8.18.
"при элеваторном присоединении систем отопления" А кто говорил про элеваторную систему, я что то пропустил?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
awlan
сообщение 26.1.2022, 18:26
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 849
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060



Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2022, 22:53) *
"при элеваторном присоединении систем отопления" А кто говорил про элеваторную систему, я что то пропустил?


Первое предложение, в первом сообщении.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
CNFHSQ
сообщение 26.1.2022, 19:09
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 3826
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516



Цитата(awlan @ 26.1.2022, 18:26) *
Первое предложение, в первом сообщении.
ну да.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
forrte
сообщение 27.1.2022, 15:37
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 23.12.2019
Из: Багдад, Эр-Рияд
Пользователь №: 370743



Первое предложение: "Приветствую!" Это точно говорит об элеваторном присоединении? Или о теплообменнике? Или вообще о производственной нагрузке? И какое отношение всё это имеет к имеющемуся ТЗ заказчика?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andfor
сообщение 27.1.2022, 16:20
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 18.2.2014
Пользователь №: 224081



Стройте график сопротивления сети в точке подключения насоса (снизу вверх), на него накладываете характеристики насосов поочерёдно (сверху в низ). В точке пересечении двух кривых линий и будет фактический режим работы насоса, самое главное чтобы насос был в зоне его нормальной работы. Без теплотехнического расчёта сети, на глаз, будет как пальцем в ж... небо.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
forrte
сообщение 28.1.2022, 11:09
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 23.12.2019
Из: Багдад, Эр-Рияд
Пользователь №: 370743



Цитата(andfor @ 27.1.2022, 16:20) *
Стройте график сопротивления сети в точке подключения насоса (снизу вверх), на него накладываете характеристики насосов поочерёдно (сверху в низ). В точке пересечении двух кривых линий и будет фактический режим работы насоса, самое главное чтобы насос был в зоне его нормальной работы. Без теплотехнического расчёта сети, на глаз, будет как пальцем в ж... небо.


Условно говоря, заказчик для каких-то своих объектов поручил спроектировать и изготовить партию однотипных блочных котельных, выдал ТЗ с тепловой нагрузкой, температурным графиком, требуемыеми давлениями на выходе. Какого ещё хуссейна, собственно, надо, чтобы не тыкать пальцем, а приступить к работе? Есть сомнения в исходных данных - поставь заказчика в известность. А ж... в качестве аргумента заказчик вряд ли оценит.

Сообщение отредактировал forrte - 28.1.2022, 11:20
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама







Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.5.2022, 19:23