IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рекомендации АВОК 5.5.1–2014 «Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий»
Комплект изданий "Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности. Части 1- 3 и Часть 4 "
АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Выбор автоматов защиты
Micle
сообщение 27.3.2007, 17:28
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 31.7.2006
Из: город Санкт-Петербург
Пользователь №: 3538



Приветствую всех зашедших!
Помогите разобраться с правильным выбором автоматов защиты, и требуемой мощности подводимой к щиту. У меня по такой схеме получалось так:
SF1 – 1 A; SF2,SF3 – 4 A; QF2,QF3 – 5 A;QF1 – 20 A.
Буду рад услышать методику выбора, либо ссылку где можно об этом прочесть.
Размер файла 86,0 КБ.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  podklu4enie.pdf ( 86.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1428
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 27.3.2007, 21:10
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 3469
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 3837



По току все верно, выбирается из расчета максимального. Характеристику возьмите "С" или "D".

P.S. Мы все насосы заказываем трехфазными (подключение проще, надежность и КПД выше), но это так, лирической отступление.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кузнецов Д А
сообщение 27.3.2007, 21:38
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 233
Регистрация: 16.8.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 3714



а чем подключение проше интересно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 27.3.2007, 21:59
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 3469
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 3837



Цитата
а чем подключение проше интересно?



При мощностях до 15 кВт (ток до 32А) на один двигатель, подключение можно организовать посредством втычной шины с шагом 45 мм на 2,3, 4 или 5 автомата защиты, которая вставляется сверху автоматического выключателя:



Для однофазных двигателей желательно разделять мощности по фазам, к тому же автоматы защиты приходится использовать бытовые либо городить "змейку" из проводов для трехфазного автомата.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 27.3.2007, 22:10
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 1544
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Цитата
либо городить "змейку" из проводов для трехфазного автомата.


последовательное соединение резисторов для участка цепи - и как вы думаете это скажется на токе в этом участке цепи?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 28.3.2007, 10:45
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 3469
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 3837



Цитата
последовательное соединение резисторов для участка цепи - и как вы думаете это скажется на токе в этом участке цепи?


А что там какое-то сверх большое сопротивление в автомате, по сравнению с сопротивлением обмоток двигателя? К тому же это не мое изобретение - можете открыть любой каталог у буржуев в "инженерной части" такое подключение часто встречается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Micle
сообщение 28.3.2007, 12:51
Сообщение #7





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 31.7.2006
Из: город Санкт-Петербург
Пользователь №: 3538



Мне самому кажется, что это какой-то упрощенный расчет. Ведь если взять автомат на 20 А, то и требуемая мощность будет равна 3*sqrt(Uлин)*Iлин= 12,5 кВт. А у меня всего при суммировании получается 6,1 кВт. Или ток на автомате не определяет подключаемую нагрузку к щиту?
Да и мощность нужно наверно как то разбить на фазы, и потом высчитать максимальный ток.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 28.3.2007, 13:41
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 3469
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 3837



Сначала откройте учебник по ТОЭ, потом ПУЭ откройте и каталог производителей.

В вашей формуле в любом случае ошибка, т.к. надо учитывать реактивную составляющую нагрузки, помимо активной.

А вообще я Вам не советую ставить вводной автомат - селективность не будет соблюдаться. Лучше поставьте рубильник - денег сэкономите.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 28.3.2007, 21:11
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 1544
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Цитата
А что там какое-то сверх большое сопротивление в автомате, по сравнению с сопротивлением обмоток двигателя? К тому же это не мое изобретение - можете открыть любой каталог у буржуев в "инженерной части" такое подключение часто встречается.


я про то что увеличив сопротивление (соединив последовательно) нагревателей тепловых элементов и термомагнитных то же если таковые имеются вы завысите уставку отсечки ...

а теперь подберите и настройте тепловое реле на двигатель цирк. насоса скажем 40 Вт ...

Цитата
А вообще я Вам не советую ставить вводной автомат - селективность не будет соблюдаться. Лучше поставьте рубильник - денег сэкономите


а вот это зря - при замыкании на входе вводного автомата - сгорит только автомат, рубильник не защитит участок цепи после себя, тоесть погорит группа автоматов ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lex
сообщение 29.3.2007, 5:50
Сообщение #10


Всегда !


Группа: Участники форума
Сообщений: 619
Регистрация: 1.7.2005
Из: Новосибирск
Пользователь №: 934



to olg2004
Цитата
а вот это зря - при замыкании на входе вводного автомата - сгорит только автомат, рубильник не защитит участок цепи после себя, тоесть погорит группа автоматов ...

Как я понимаю, задача автомата - защитить кабель "за собой".
При таком подходе вводной автомат защищает только шинную разводку внутри шкафа до следующих автоматов. Кабели до потребителей защищают эти следующие автоматы.
Таким образом, "при замыкании на входе вводного автомата" должен отработать автомат в РП или ГРЩ, то есть "выше" по цепи питания, но никак не ниже, потому как ток КЗ формируется источником, а не приемником.
Али я не прав ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 29.3.2007, 9:37
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 3469
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 3837



Цитата
а вот это зря - при замыкании на входе вводного автомата - сгорит только автомат, рубильник не защитит участок цепи после себя, тоесть погорит группа автоматов ...


Не угадали, т.к. любой щит подключается заказчиком через собственный автомат защиты или через предохранители. Если после него вы поставите свой автомат то не будет соблюдаться селективность отключения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей Долганов
сообщение 29.3.2007, 9:43
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 1748
Регистрация: 6.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5075



Не вижу связи между селективностью защиты и установков вводного автомата.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 29.3.2007, 12:14
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 3469
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 3837



Цитата
Не вижу связи между селективностью защиты и установков вводного автомата.


Ну об этом можно долго дискутировать, там много тонких моментов, начиная от требований ПУЭ и кончая практикой, расходящейся с этими требованиями, переходными процессами в линиях и т.п. В "бытовом" плане этот автомат не нужен, т.к.:

- Защита обеспечивается вышестоящим автоматов или предохранителями в ГРЩ
- Занимает место в щите и стоит приличных денег, особенно на большие токи.
- При неправильном подборе (по перегрузочной способности) при КЗ либо не отключится, либо отключится вместе с автоматом в ГРЩ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kost_Alex
сообщение 1.4.2007, 0:09
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 89
Регистрация: 19.5.2006
Из: г.Москва
Пользователь №: 2928



У меня тоже есть несколько вопросов по электрике в щитах автоматики, все руки не доходили:
1. Что защищает автомат? Кабель за собой или двигатель. Часто слышу, что кабель. Говорят, что автомат двигатель не спасет. Тогда зачем регулируемая тепловая защита? Возьмем маленькие токи. Вентилятор Imax=0,53А, провод 4х1,5. А если мощный вентилятор, а кабель с запасом выбран? Выбирать по мощности вентилятора или сечения кабеля?
2. Допустим по паспорту у вентилятора Iном=3,5А (в соответствии с нагрузкой при расчетах), а Imax=5А. Какую ставить тепловую защиту?
3. У меня щит на 2 вытяжных вентилятора по 0,5А. В щите ставлю розетку (для паяльника, ноута). обычно вешаю розетку на автомат 10А. Какую написать мощность щита в задании электрикам? (На одном объекте у меня стоял 16А вводной автомат, а у электриков на 10А. Объект был очень большой, о таких мелочах не подумал)
Кстати, рубильники дороже автоматов (у Леграна точно, у АВВ вроде тоже).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.4.2007, 9:08
Сообщение #15





Guest Forum






Простой автомат двигатель не спасает... тепловая защита инерционна и раньше сгорит движок, а уж потом выбьет автомат... поэтому, для защиты двигателей, применяются так называемые "моторные автоматы", с регулируемой уставкой... они и от пропадания фазы защищают, и от ассиметрии...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Abysmo
сообщение 1.4.2007, 10:16
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 3469
Регистрация: 30.8.2006
Пользователь №: 3837



Цитата
Кстати, рубильники дороже автоматов (у Леграна точно, у АВВ вроде тоже).


Да ну да уж! Если вы имеете ввиду модульные автоматы на DIN рейку, то может быть и дороже, только они по-хорошему только от КЗ защищают.

Цитата
Что защищает автомат? Кабель за собой или двигатель. Часто слышу, что кабель. Говорят, что автомат двигатель не спасет. Тогда зачем регулируемая тепловая защита? Возьмем маленькие токи. Вентилятор Imax=0,53А, провод 4х1,5. А если мощный вентилятор, а кабель с запасом выбран? Выбирать по мощности вентилятора или сечения кабеля?


Кабель и автомат выбирается по-мощности потребителя, в данном случае - двигателя. Специальные моторные автоматы (на картинке выше) защищают от потери фазы, тепловой перегрузки и короткого замыкания. Срабатывают быстро и точно, но и стоят соответсвенно, например на 32 А > 100 евро (у Moeller).

Цитата
2. Допустим по паспорту у вентилятора Iном=3,5А (в соответствии с нагрузкой при расчетах), а Imax=5А. Какую ставить тепловую защиту?


5 А или выше.

Цитата
У меня щит на 2 вытяжных вентилятора по 0,5А. В щите ставлю розетку (для паяльника, ноута). обычно вешаю розетку на автомат 10А. Какую написать мощность щита в задании электрикам? (На одном объекте у меня стоял 16А вводной автомат, а у электриков на 10А. Объект был очень большой, о таких мелочах не подумал)


На сумму максимальных токов, который потребляет щит. В данном случа 10А (или 16А) + 0,5А + 0,5А = 11А (17А). Ближайшие по-номиналу автоматы на 16А и 25А.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2014, 1:33