вентиляция салона красоты, вентиляция салона красоты |
|
|
Гость_Гость_Татьяна_*
|
29.9.2005, 10:26
|
Guest Forum
|
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти нормы про проектированию салона красоты. Знаю что есть нормы МосСанПиН 2.1.2.039-98, но нигде не мог найти. И может быть кто-нибудь знает есть ли специальные требования для соляриев.
|
|
|
|
Гость_ss.23_*
|
30.9.2005, 0:05
|
Guest Forum
|
Специальные требования читайте в паспорте установки солярия. А ещё в СЭС могут не пропустить проект, если Вы вытяжку от установки солярия не сделаете индивидуальной. Чего-то там выделяется (то ли Родон, то ли какие-то ионы), что вредно для здоровья.
|
|
|
|
Гость_Ford-M_*
|
30.9.2005, 9:56
|
Guest Forum
|
Всё дело: в проходимости салона...)) Чем больше посетителей - тем будут серьёзнее требования - и по вентляции и по вытяжке одиночных зон(место для маникюра -там ацетоновые выделения, солярий - сильно ионизированный воздух ит.д.)...)) Все вопросы: на которых нет ответов, снимает конверт...)) Предпочтительно - с долларами(рубли - как исключение)...)))
|
|
|
|
|
30.9.2005, 12:10
|
Затейник
Из: Санкт-Ленинград
|
Озон выделяется. Я эту тему еще 3 недели назад поднял, правда в другом разделе, но ответов до сих пор нет.
|
|
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*
|
30.9.2005, 13:46
|
Guest Forum
|
Господа! Ну вы как дети... Смешнее анекдот я слышал только, когда пришел человек и просил сделать вентиляцию в кафе за 300 у.е. Надо же в самом начале определиться, что и сколько вредного будет. Затем определиться сколько можно выкинуть в атмосферу. И уже потом определяться, как это сделать... По ионизации докум прикрепляю.
Прикрепленные файлы
___.doc ( 46 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1510
|
|
|
|
|
30.9.2005, 14:17
|
Затейник
Из: Санкт-Ленинград
|
Определиться-то не сложно, но на стадии коммерческого предложения Заказчик про сам солярий, обычно, дает только одну информацию: ГДЕ-ТО НАВЕРНОЕ ТУТ... ВСЕ. Даже количество установок под вопросом. Для СЭС можно попытаться отмазаться подстановкой воздухообмена фотария, она по кратности, правда они все равно к чему-нибудь докопаются. Ну а компесацию теплоизбытков сделать кондиционером. Правда если задуматься о будующих посетителях не настенным.
|
|
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*
|
3.10.2005, 13:40
|
Guest Forum
|
Ну, если ...ГДЕ ТО ТУТ... и ...все равно докопаются... то зачем городить огород. Ваша часть проекта может предусматривать установку одного агрегата, примерные вредности известны из теххарактеристик. И комфорт можно кондиционером доводить.
|
|
|
|
Гость_Ford-M_*
|
4.10.2005, 11:40
|
Guest Forum
|
И что в итоге ?! Резюме какое ?! Самое эффективное: конверт...))
|
|
|
|
Гость_Гость_Дмитрий_*
|
5.10.2005, 13:11
|
Guest Forum
|
Однозначно это самое эффективное средство!
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
22.12.2007, 14:53
|
Guest Forum
|
Предлагаю Вашему вниманию два СанПиНа: - СанПиН 2.1.2.1199-03_Парикм. сан.-эпидем.треб. к устр, обор-ию и содержанию - МосСанПиН 2.1.2.039-98_Гигиен. треб. к устр., оборуд-ю и содерж. парикм. г.Москвы И в свою очередь прошу откликнуться тех, кто проектировал вентиляцию салонов красоты. - Каким образом Вы организовывали (логика работы системы) местный отсос от установки солярия? - Каким образом поддерживали комфортный микроклимат в помещении солярия? - Какая вредная примесь присутствует в вытяжном воздухе от установки солярия?
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
22.12.2007, 19:13
|
Guest Forum
|
Последний вопрос я выяснил сам. Ответ: Лампы солярия относятся к ультрафиолетовым. При работе УФО-ламп в воздухе образуется озон. Последний при высоких концентрациях вреден для здоровья. Согласно ГН 2.1.6.584-96 для озона среднесуточная ПДК в воздухе помещений равно 0,03 мг/куб.м. Согласно п. 7.2.10 СНиП 41-01-2003 систему местных отсосов вредных или взрывоопасных веществ следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции. P.S. Собственно, здесь я изложил обоснование необходимости отдельной вентшахты для системы местного отсоса солярия. Правда, в любом случае, согласно п. 7.3 СанПиН 2.1.2.1199-03 все системы вентиляции парикмахерских (и салонов красоты) должны быть изолированы от вентсистем жилых и общественных зданий. Это существенно усложняет задачу. Здесь авторы явно перегнули палку... ------------ Здесь прикреплено несколько документов, касающиеся, в той или иной степени, организации микроклимата салонов красоты.
Сообщение отредактировал ex_promt - 23.12.2007, 16:30
|
|
|
|
|
23.12.2007, 20:23
|
Из: Москва
|
СНиП 41-01-2003. "7.2.10 Системы местных отсосов вредных веществ или взрывопожароопасных смесей следует проектировать отдельными от системы общеобменной вентиляции. К круглосуточно работающей системе общеобменной вытяжной вентиляции, оборудованной резервным вентилятором, допускается присоединять местные отсосы вредных веществ, если не требуется очистка воздуха от них. Общую вытяжную систему общеобменной вентиляции и местных отсосов допускается проектировать: - для одного лабораторного помещения научно-исследовательского и производственного назначения категорий В1-В4, Г и Д, если в оборудовании, снабженном местными отсосами, не образуются взрывоопасные смеси;- для кладовой категории оперативного хранения исследуемых веществ." Вот так и вводимся в заблуждения, не дочитывая, не дослушивая и не додумывая... С глубоким уважением к коллегам! С наступающим 2008 Новым Годом!
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
23.12.2007, 21:02
|
Guest Forum
|
Никто никого не вводит в заблуждение. Указанное допущение возможно при выполнении определённых условий. Не выполняешь условия, изволь вести отдельный канал. Следует принять также во внимание, что экспертиза однозначно требует индивидуальную вытяжку. А лаборатории и НИИ здесь вообще ни к месту. Как говорится, это - из другой оперы... Впрочем теперь, с 2003 года все это не имеет значения. Извините, но ещё раз обращаю внимание, что согласно п. 7.3 СанПиН 2.1.2.1199-03 ВСЕ СИСТЕМЫ (как вытяжные, так и приточные) вентиляции парикмахерских (и салонов красоты) должны быть изолированы от вентсистем жилых и общественных зданий. Надеюсь, я верно понимаю дословный текст: " 7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий". Если кто-то понимает этот текст иначе, прошу пояснить...
Сообщение отредактировал ex_promt - 23.12.2007, 21:52
|
|
|
|
|
24.12.2007, 10:43
|
|
Цитата А лаборатории и НИИ здесь вообще ни к месту. Как говорится, это - из другой оперы... Ну смотря с какой стороны зайти, если посмотрите класс опасности ОЗОНА, то он имеет I-й класс опасности, а эт уже накладывает свои ограничения на все.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
24.12.2007, 11:41
|
Guest Forum
|
Речь идёт о парикмахерских и салонах красоты (предприятия бытового обслуживания населения). Вы видели где-нибудь указанные предприятия бытового обслуживания населения, встроенные (пристроенные) в НИИ, или соседствующие с лабораториями?!
|
|
|
|
|
24.12.2007, 17:04
|
интересующийся
|
Обсуждались солярии не раз, и всегда заканчивалось тем же, что и здесь - выделение озона, отдельная вытяжка и другие прелести. А если учесть, что для солярия расход воздуха определяется его тепловыделениями (от 5 кВт на установку) то получается нехило. Когда то меня подперло, и я порыл на эту тему. Так вот, лампы, при работе которых выделялся озон, канули в лету. В добытом сертификате СЭН вредных выделений от ламп НЕТ. На основе этого родилось решение по смешению (в зимний период) вытяжного воздуха от солярия (50 гр) с наружным, и подача смеси в помещения салона. Реализовать не удалось, но если подкатит объект, применю обязательно.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
24.12.2007, 23:04
|
Guest Forum
|
Цитата Так вот, лампы, при работе которых выделялся озон, канули в лету. В добытом сертификате СЭН вредных выделений от ламп НЕТ. Мне кажется, что это всё равно не убедит СЭС. Честно говоря, меня это не сильно волнует. Я уже в одном проекте с этим свыкся, и через это прошёл. Гораздо больше озадачил п. 7.3 нового СанПиН 2.1.2.1199-03. И если бы он касался только вытяжных систем, то ещё куда ни шло, а то ведь речь идёт о всей вентиляции, обслуживающей парикмахерские (читай - салоны красоты)... Хотя, я надеюсь, что я не так понимаю написанное. Возможно, в формулировке пункта 7.3 скрыт какой-то потайной смысл. --------------- Цитата На основе этого родилось решение по смешению (в зимний период) вытяжного воздуха от солярия (50 гр) с наружным, и подача смеси в помещения салона. А какое решение в летний период? А если для круглогодичного решения применить канальный кондиционер с подмесом наружного воздуха от приточки? И если последний будет работать только при включении установки солярия, т.е. его работа будет сблокирована с работой установки солярия.
Сообщение отредактировал ex_promt - 25.12.2007, 8:22
|
|
|
|
|
25.12.2007, 10:52
|
интересующийся
|
А летом прямоток есс-но. Это решение принималось на фоне ПОЛНОГО отсутствия тепла для подогрева воздуха. Канальник можно применять, а можно нет. Вытяжку из солярия с температурой, повторюсь, ок 50 гр. куда денете? Канальнику на вход? Нужно подмешивать наружный, чтобы было хотя бы 30. А почему тогда не подмешать до 20 и исключить канальник. Это зимой. А летом подмешать не получится, наружный воздух 25 гр, вытяжка из солярия те же 50. И нужен уже не канальник, а приточка с охладителем.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
25.12.2007, 12:38
|
Guest Forum
|
Вероятно, да, приточка с секцией охлаждения.
Просто канальный кондиционер - проще заложить в проект, и не надо заморачиваться на автоматику. Дёшево и сердито. Единственное есть подозрение, что за время сеанса (2-5 минут) он просто не успеет выйти на режим. Кстати, не понятно, откуда цифра 50°С? По моим прикидкам должно быть порядка 40°С, при входящей 25°С и перепаде 15°С (?)...
|
|
|
|
|
25.12.2007, 12:52
|
интересующийся
|
А откуда перепад 15? Может не 50, а 45... Это функция от мощности (электрической = тепловой) солярия и расхода воздуха через установку с патрубком для подключения воздуховода. По тем установкам, на кот. сумел найти данные.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
25.12.2007, 13:11
|
Guest Forum
|
Ну, да... Я из этого и исхожу. Мощность солярия 12 кВт, расход по описанию порядка 2500 м3/ч, откуда и получаются указанные цифры, при средней плотности воздуха 1,15 кг/куб.м.
|
|
|
|
Гость_Natacha_*
|
27.5.2008, 20:54
|
Guest Forum
|
[согласно п. 7.3 СанПиН 2.1.2.1199-03 ВСЕ СИСТЕМЫ (как вытяжные, так и приточные) вентиляции парикмахерских (и салонов красоты) должны быть изолированы от вентсистем жилых и общественных зданий. Надеюсь, я верно понимаю дословный текст: "7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специальных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий". ] 4.6. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька крыши здания, в котором расположена парикмахерская. Воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир, вышележащих этажей жилого дома.(САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА устройства, оборудования и содержания парикмахерских) У меня 17-этажный жилой дом с пристроенным spa-салоном. Если вывести вытяжку из парикмахерской выше кровли пристроенной части, то расстояние от вышележащих окон жилья будет не более 4 м. Можно ли использовать существующий канал в кирпичной стене, он проходит в стене между лестничной клеткой и квартирой и выводится выше жилой части
|
|
|
|
|
27.5.2008, 21:09
|
техник ОВ
Из: Санкт-Петербург
|
Цитата(Natacha @ 27.5.2008, 21:54) [snapback]256929[/snapback] Можно ли использовать существующий канал в кирпичной стене, он проходит в стене между лестничной клеткой и квартирой и выводится выше жилой части Что-то в последнее время развивается тенденция по нахождению в домах двух-трех чисто ничейных вент каналов.
|
|
|
|
|
16.3.2009, 20:19
|
|
Я вот все понимаю, теплопоступления от соляриев большие, лампы там всякие греют....но я сама на протяжении нескольких лет являюсь посетителем соляриев, начиная от горизонтальных без встроенной вытяжки и не в одном не встречала вытяжек по 2500м3/ч и не погибала от жары при этом. Последний солярий в который я ходила - пом. 2х1,5м без окон и дверей и выбираясь из солярия я не получала теплового удара а вытяжки у них не было никакой однозначно......практика такова.....
|
|
|
|
|
17.3.2009, 13:00
|
Александр Васильев
Из: Питер
|
Цитата(Squirrel @ 16.3.2009, 20:19) [snapback]364519[/snapback] Я вот все понимаю, теплопоступления от соляриев большие, лампы там всякие греют....но я сама на протяжении нескольких лет являюсь посетителем соляриев, начиная от горизонтальных без встроенной вытяжки и не в одном не встречала вытяжек по 2500м3/ч и не погибала от жары при этом. Последний солярий в который я ходила - пом. 2х1,5м без окон и дверей и выбираясь из солярия я не получала теплового удара а вытяжки у них не было никакой однозначно......практика такова..... Не такова)). Зашел как то в солярий среди зимы. Заведение т.с. "бюджетное", один диффузор 125 на вытяжку, площадь 9м2, солярий 9 кВт, вертикальный. Горяий воздух вытягивается осевиком аппарата вверх, и ту же засасывается через пол обратно, и снова нагревается. За 5 минут я обжег себе физиономию, это раз. Потом вышел из аппарата, и за 3 минуты пока одевался вся одежда прилипла, поскольку я тут же (как только прекратился обдув))) окзался напрочь мокрым (иначе говоря вспотел). Потом вышел на улицу с мокрой спиной, вот такая замечательная практика. Может у нас разный этот, как его .. метаболизм!))
|
|
|
|
Гость_SV-96_*
|
17.3.2009, 13:37
|
Guest Forum
|
Проектирование предприятий бытового обслуживания населения (ЦНИИЭП учебных зданий).
|
|
|
|
Гость_ТГВК_*
|
18.3.2009, 17:37
|
Guest Forum
|
не забудьте про воздухообмены, установленные в пособии к СНиП Проектирование учреждений здравоохранения. Часть 1. Инженерное оборудование. В таблицах там есть солярий
|
|
|
|
Гость_jcccc_*
|
25.3.2009, 20:14
|
Guest Forum
|
Многие на форуме сталкивались с этим а я еще нет-помогите.Салон красоты 72 (6х12) метров с солярием.Как я понял для солярия нужна еще одна, отдельная вытяжка.Отсюда вопрос - сколько (примерно) может стоить оборудование с монтажом на данную площадь салона с солярием.
|
|
|
|
Гость_jcccc_*
|
25.3.2009, 20:51
|
Guest Forum
|
Цитата(jcccc @ 25.3.2009, 20:14) [snapback]369883[/snapback] Многие на форуме сталкивались с этим а я еще нет-помогите.Салон красоты 72 (6х12) метров с солярием.Как я понял для солярия нужна еще одна, отдельная вытяжка.Отсюда вопрос - сколько (примерно) может стоить оборудование с монтажом на данную площадь салона с солярием. Забыл сказать ,высота потолков около 4.5 метров
|
|
|
|
|
25.3.2009, 21:01
|
Из: воронеж
|
80000-120000 руб. В Воронеже.
|
|