Расчет расхода в общепите, Как сосчитать питьевой расход? |
|
|
|
18.8.2008, 12:27
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые? Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды. Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах?
|
|
|
|
|
18.8.2008, 12:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:27) [snapback]282941[/snapback] Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые? Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды. Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах? Ну Вы и вопрос завернули! . Что значит питьевые нужды? Что они в себя включают? Если в этом кафе сподобятся сварить суп, то воду для него возьмут из питьевых нужд, а помоют все продукты в бытовых нуждах? Так или как-то иначе? Не думаю, что это есть где-то в нормах.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 12:42
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Да, именно разделим в ТХ. Кран для супа и чая, а неочищенная вода в мойки. Теперь нужен расход для третьего стояка. Тупо взять 2л на человека что ли?
|
|
|
|
|
18.8.2008, 12:54
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:42) [snapback]282946[/snapback] .. а неочищенная вода в мойки.... Вы такие страсти то не пишите лучше . Все равно - это водопроводная по ГОСТу питьевому должна быть. 2 л на человека? Я бы, наверное, от обратного пошла, пожалуй. Где то по буфетам в больницах есть норма на мойку посуды и она, если мне не изменяет память, 2 л на блюдо. Все остальное будет питье. Может так?
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:02
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Хм, тогда отсюда следует, что на мытье посуды и прочее тратится лишь 25%, остальные 75% на питье. А это 6л воды на 1 блюдо только ХВС. Уж очень много.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:02) [snapback]282958[/snapback] Хм, тогда отсюда следует, что на мытье посуды и прочее тратится лишь 25%, остальные 75% на питье. А это 6л воды на 1 блюдо только ХВС. Уж очень много. Вы не ошиблись? Сколько посадочных мест в кафе?
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:18
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 16:13) [snapback]282961[/snapback] Вы не ошиблись? Сколько посадочных мест в кафе? да хоть сколько. Я по нормам смотрел. 12 - общее, 4-ГВС отсюда 8 на блюдо холодной, 2 из них на мытье. Остается 6. А мест 90 - расход ХВС 2,35л/с.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:23
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575
|
Расход хозяйственно-питьевой по столовой: Q=0.001*q бл*m, м3/сут, q бл- расход на одно блюдо СНиП 2.04.01-85*, m-количество блюд.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:41
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 16:23) [snapback]282964[/snapback] Расход хозяйственно-питьевой по столовой: Q=0.001*q бл*m, м3/сут, q бл- расход на одно блюдо СНиП 2.04.01-85*, m-количество блюд. неужели? а питьевой сколько?
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:18) [snapback]282962[/snapback] да хоть сколько. Я по нормам смотрел. 12 - общее, 4-ГВС отсюда 8 на блюдо холодной, 2 из них на мытье. Остается 6.
А мест 90 - расход ХВС 2,35л/с. Вот нашла как это звучит: "Расход воды на мойку на этажах в буфетах при больницах 2 л на блюдо". Это уже смешанной воды. В буфетах на этажах не моют кухонный инветарь, т.е. 2 л мало для кафе получается. Хм...любопытная задачка. Чего-нибудь технологи могут сказать по этому поводу? Цитата Тупо взять 2л на человека что ли? А это Вы откуда взяли?
|
|
|
|
|
18.8.2008, 13:56
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 16:53) [snapback]282979[/snapback] Чего-нибудь технологи могут сказать по этому поводу?
А это Вы откуда взяли? ТХ говорят только число блюд, которое может сделать их хозяйство в час в сутки. На этом знания по воде кончаются. 2л - физиологическая потребность в воде 1челом в сутки. Число посадок мне известно, отсюда получю расход в сутки м в час.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:56) [snapback]282981[/snapback] 2л - физиологическая потребность в воде 1челом в сутки. Например, макароны варят в большом количестве воды и я понимаю, что эта вода в Вашем случае должна быть из питья. Ну это так - мысли вслух . В принципе, в 2 л есть логика. Может быть, может быть. Все равно человек в кафе не вместит в себя 2 л суточные, как раз что останется - на варку макарон пойдет .
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:06
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Ага, про макарону не учел, представил только суп и чай. Посчитал на 2 л на 90п/м на 12 часов работы, получил, вполне реальные цифры:
360л/час или 4,32м3/сут. Получилось около 20% на питье, вот.
Сообщение отредактировал Михаил I - 18.8.2008, 14:12
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:06) [snapback]282985[/snapback] Ага, про макарону не учел, представил только суп и чай. Посчитал на 2 л на 90п/м на 12 часов работы, получил, вполне реальные цифры:
360л/час или 4,32м3/сут. Получилось около 20% на питье, вот. Миш, а ведь вот как: Когда приготовление пищи не предусмотрено, то надо брать разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих на дом. Т.е. получается, там где пищу не готовят - там вода только на мытье - вот Вам и Ваша бытовая вода, а разница должна пойти в питье. Так что получите значительно больше чем 2 л на чел, к сожалению, зато по букве нормы будет. Хотя опять не учтется помывка кухонной посуды для готовки .
Сообщение отредактировал OlgaO - 18.8.2008, 14:20
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:17
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:41) [snapback]282972[/snapback] неужели? а питьевой сколько? Данная формула из методички для институтов. Конкретного разделения расходов Вам никто не даст, это замерять надо. Только сами повары. Да, кстати, этот расход идет на приготовление, помывку посуды, пола, возможно еще на помывку овощей.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:25
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Все гениально и просто Спасибо. Промазал я прилично тогда. 3,17м3/сут 1,43м3/час 0,71л/с Емкость получится на 5кубов, вместо 2,8 Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 17:17) [snapback]282991[/snapback] Данная формула из методички для институтов. Ага, заметил, уж очень разжеваная
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:27
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575
|
А можно, пож-ста, поподробнее, интересно
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:30
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Хотя нет, ни как по буфету. Там же еще туалет и мытье полов. Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 17:27) [snapback]282994[/snapback] А можно, пож-ста, поподробнее, интересно О чес и куда подробнее? У вас же методичка
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:38
|
Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575
|
Дозвонилась до препада, был у них один выпускник с такой темой для школы, ставили доочистку для питьевой, формул нет, есть какая-то книга по внутрянке конкретно по столовым по категориям, но и там не густо, порешили они с поварами, неделю бегал записывал расходы, больше выхода не нашли
|
|
|
|
|
18.8.2008, 14:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:30) [snapback]282995[/snapback] Хотя нет, ни как по буфету. Там же еще туалет и мытье полов. Да, вообще-то)))). Тогда после того как убрали мытье посуды надо перейти на вычисление туалетов и помывки полов. Мало того, наверное, в кафе на 90 пос. мест есть душевые для персонала? Аналогию надо дальше проводить, согласно прим.4 к прил.3.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 15:12
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 11:42) [snapback]282946[/snapback] а неочищенная вода в мойки. Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю. Ольга права -вода должна соответсвовать ГОСТу, СанПину - в том числе и на мытье посуды. Т.е. берете тупо по СНиПу 12 л. и вперед.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 15:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Vict @ 18.8.2008, 16:12) [snapback]283021[/snapback] Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю. Ольга права -вода должна соответсвовать ГОСТу, СанПину - в том числе и на мытье посуды. Т.е. берете тупо по СНиПу 12 л. и вперед. Vict, насколько я поняла Михаила, у него вода вся соответствует все же ГОСТу и СанПиНу, а вот на питье они хотят поставить еще местную очистку, чтобы было еще краше и чище. Миша, так? Ну это как дома - вода из под крана, но для питья некоторые еще применяют местные фильтры.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 15:46
|
проектировщикъ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6
|
да тут еще вопрос возникает, в кафе часть воды нужно пропускать через жироуловитель от моек и тп. как по ним расчитать расход и подобрать жироуловитель? тогда получится основной расход минус расход на жироуловитель, получается чистая вода.
Сообщение отредактировал tgv - 18.8.2008, 15:48
|
|
|
|
|
18.8.2008, 15:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 32867
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032
|
Сижу и думаю.Вот допустим- надо иметь три первых блюда в меню.Котлы по 100 литров. И еще всякие компоты и разное другое. Это сколько времени надо будет заполнять эти котлы тогда, а вдруг уже посетители приперлись, а мы половину меню не сварили? Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос. Это установочная мощность(производительность) движка в авто,а сколь в данный момент вам в пробке двигаясь требуется неважно.И нормативом вы прикрыты будете -ежели что.
|
|
|
|
|
18.8.2008, 16:00
|
Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 7.8.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 21339
|
Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 12:27) [snapback]282941[/snapback] Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые? Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды. Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах? У меня здание со столовой, аж две, кафетерием, кулинарией. Вся вода должна проходить механическую грубую очистку и тонкую очистку, а используемая на приготовление пищи - дополнительную очистку. В общем, тоже вопрос был по этому поводу, но потом решила просто взять по сниповским нормам прил.3 п.20 и отправить это все на доочистку (весь общепит), понимаю,что доочистку получит и та вода,которая пойдет, простите, в туалет. Вообще-то, это должны давать технологи. Водоподготовку будет делать спец. фирма, может она что-нибудь сможет мне сказать?
|
|
|
|
|
19.8.2008, 7:21
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044
|
Цитата(Vict @ 18.8.2008, 18:12) [snapback]283021[/snapback] Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю. А я к вам людей в черных масках. Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 18:31) [snapback]283029[/snapback] Vict, насколько я поняла Михаила, у него вода вся соответствует все же ГОСТу и СанПиНу, Как бы да и как бы нет. Понятно, что вода из под крана должна отвечать нормативке. Поднимите руки кого качество устраивает? Цитата(инж323 @ 18.8.2008, 18:48) [snapback]283039[/snapback] Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос. Это вызовет удорожание установки раз в 50. Выбрана установка с очисткой до качества бутыллированной воды. Уж дорого ставить на все. Производительность уменьшаю путем установки бака-накопителя. В проекте будет предусмотрет третий стояк. Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу.
|
|
|
|
|
19.8.2008, 8:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227
|
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 8:21) [snapback]283159[/snapback] Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу. После того как уберется из общего расход на помывку посуды по разнице между нормами, дальше я бы посчитала по театрам, пожалуй, и тогда вычтутся санузлы и помывка пола. Будет погрешность, т.к. посадок в кафе больше, чем время для театра с одним антрактом, но все же около дела получится уже.
|
|
|
|
|
19.8.2008, 8:35
|
Кот Учёный
Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973
|
Цитата(инж323 @ 18.8.2008, 16:48) [snapback]283039[/snapback] Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос. А ночью? Пусть фильтры по средней потребности и накопительный бак для пикового расхода. Или посчитать, что дешевле... Если есть место для бачка, то это дешевле выйдет...
|
|
|
|
|
19.8.2008, 9:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 28
Регистрация: 26.6.2008
Пользователь №: 20073
|
Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 14:17) [snapback]282991[/snapback] Данная формула из методички для институтов. Конкретного разделения расходов Вам никто не даст, это замерять надо. Только сами повары. Да, кстати, этот расход идет на приготовление, помывку посуды, пола, возможно еще на помывку овощей. а в электронном виде нет у Вас данной методички? заранее спасибо
|
|
|
|
|
19.8.2008, 9:33
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037
|
Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 6:21) [snapback]283159[/snapback] А я к вам людей в черных масках. Гы-ы...а на каком основании наезд будет? Миш, я с ними в 90-х разбирался легко, а счаз и подавно А если серьезно - не дай бог шо случится - и УК можно притянуть. Если у вас вода соответствует - ставьте местные фильтры. Если не соответствует - как пройдете СЭС? Из Московских норм.. Цитата Предприятия общественного питания: приготовление пищи, потребляемой предприятии, и полуфабрикатов, мытье продуктов и посуды - л/1 блюдо - 30
Водоразборная точка у технологического оборудования или мойки в кафетериях при магазинах, булочных-кондитерских, в столовых, кафе, чайных, кондитерских магазинах - л/час - 950
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2Vtzqx6MLPt
Последние сообщения Форума
|