Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwauJdq
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.5.1-2023
«Системы противодымной вентиляции жилых и общественный зданий»

- Рекомендации АВОК 7.8.3-2023
«Проектирование инженерных систем лабораторий»

- Рекомендации АВОК 7.10-2023
«Здания жилые и общественные. Защита от шума и вибрации инженерного оборудования»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет расхода в общепите, Как сосчитать питьевой расход?
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 12:27
Сообщение #1


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет smile.gif

Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые?
Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды.
Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 18.8.2008, 12:33
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:27) [snapback]282941[/snapback]
Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет smile.gif

Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые?
Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды.
Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах?

Ну Вы и вопрос завернули! smile.gif. Что значит питьевые нужды? Что они в себя включают? Если в этом кафе сподобятся сварить суп, то воду для него возьмут из питьевых нужд, а помоют все продукты в бытовых нуждах? Так или как-то иначе?
Не думаю, что это есть где-то в нормах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 12:42
Сообщение #3


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Да, именно разделим в ТХ. Кран для супа и чая, а неочищенная вода в мойки. Теперь нужен расход для третьего стояка.
Тупо взять 2л на человека что ли?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 18.8.2008, 12:54
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 13:42) [snapback]282946[/snapback]
.. а неочищенная вода в мойки....

Вы такие страсти то не пишите лучше smile.gif. Все равно - это водопроводная по ГОСТу питьевому должна быть.
2 л на человека? Я бы, наверное, от обратного пошла, пожалуй. Где то по буфетам в больницах есть норма на мойку посуды и она, если мне не изменяет память, 2 л на блюдо. Все остальное будет питье. Может так?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 13:02
Сообщение #5


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Хм, тогда отсюда следует, что на мытье посуды и прочее тратится лишь 25%, остальные 75% на питье. А это 6л воды на 1 блюдо только ХВС. Уж очень много.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 18.8.2008, 13:13
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:02) [snapback]282958[/snapback]
Хм, тогда отсюда следует, что на мытье посуды и прочее тратится лишь 25%, остальные 75% на питье. А это 6л воды на 1 блюдо только ХВС. Уж очень много.

Вы не ошиблись? Сколько посадочных мест в кафе?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 13:18
Сообщение #7


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 16:13) [snapback]282961[/snapback]
Вы не ошиблись? Сколько посадочных мест в кафе?

да хоть сколько. Я по нормам смотрел.
12 - общее, 4-ГВС
отсюда 8 на блюдо холодной, 2 из них на мытье. Остается 6.

А мест 90 - расход ХВС 2,35л/с.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aqva6
сообщение 18.8.2008, 13:23
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575



Расход хозяйственно-питьевой по столовой: Q=0.001*q бл*m, м3/сут, q бл- расход на одно блюдо СНиП 2.04.01-85*, m-количество блюд.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 13:41
Сообщение #9


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 16:23) [snapback]282964[/snapback]
Расход хозяйственно-питьевой по столовой: Q=0.001*q бл*m, м3/сут, q бл- расход на одно блюдо СНиП 2.04.01-85*, m-количество блюд.


неужели?
а питьевой сколько?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 18.8.2008, 13:53
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:18) [snapback]282962[/snapback]
да хоть сколько. Я по нормам смотрел.
12 - общее, 4-ГВС
отсюда 8 на блюдо холодной, 2 из них на мытье. Остается 6.

А мест 90 - расход ХВС 2,35л/с.

Вот нашла как это звучит: "Расход воды на мойку на этажах в буфетах при больницах 2 л на блюдо". Это уже смешанной воды. В буфетах на этажах не моют кухонный инветарь, т.е. 2 л мало для кафе получается.
Хм...любопытная задачка.
Чего-нибудь технологи могут сказать по этому поводу?
Цитата
Тупо взять 2л на человека что ли?

А это Вы откуда взяли?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 13:56
Сообщение #11


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 16:53) [snapback]282979[/snapback]
Чего-нибудь технологи могут сказать по этому поводу?

А это Вы откуда взяли?



ТХ говорят только число блюд, которое может сделать их хозяйство в час в сутки. На этом знания по воде кончаются.

2л - физиологическая потребность в воде 1челом в сутки. Число посадок мне известно, отсюда получю расход в сутки м в час.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 18.8.2008, 14:03
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:56) [snapback]282981[/snapback]
2л - физиологическая потребность в воде 1челом в сутки.

Например, макароны варят в большом количестве воды и я понимаю, что эта вода в Вашем случае должна быть из питья.
smile.gif Ну это так - мысли вслух smile.gif.
В принципе, в 2 л есть логика. Может быть, может быть. Все равно человек в кафе не вместит в себя 2 л суточные, как раз что останется - на варку макарон пойдет smile.gif.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 14:06
Сообщение #13


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Ага, про макарону не учел, представил только суп и чай.
Посчитал на 2 л на 90п/м на 12 часов работы, получил, вполне реальные цифры:

360л/час или 4,32м3/сут. Получилось около 20% на питье, вот.

Сообщение отредактировал Михаил I - 18.8.2008, 14:12
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 18.8.2008, 14:15
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:06) [snapback]282985[/snapback]
Ага, про макарону не учел, представил только суп и чай.
Посчитал на 2 л на 90п/м на 12 часов работы, получил, вполне реальные цифры:

360л/час или 4,32м3/сут. Получилось около 20% на питье, вот.

Миш, а ведь вот как: Когда приготовление пищи не предусмотрено, то надо брать разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих на дом. Т.е. получается, там где пищу не готовят - там вода только на мытье - вот Вам и Ваша бытовая вода, а разница должна пойти в питье.
Так что получите значительно больше чем 2 л на чел, к сожалению, зато по букве нормы будет.

Хотя опять не учтется помывка кухонной посуды для готовки smile.gif.

Сообщение отредактировал OlgaO - 18.8.2008, 14:20
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aqva6
сообщение 18.8.2008, 14:17
Сообщение #15





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 14:41) [snapback]282972[/snapback]
неужели?
а питьевой сколько?

Данная формула из методички для институтов.
Конкретного разделения расходов Вам никто не даст, это замерять надо. Только сами повары. Да, кстати, этот расход идет на приготовление, помывку посуды, пола, возможно еще на помывку овощей.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 14:25
Сообщение #16


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Все гениально и просто biggrin.gif Спасибо.

Промазал я прилично тогда.

3,17м3/сут
1,43м3/час
0,71л/с

Емкость получится на 5кубов, вместо 2,8 huh.gif

Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 17:17) [snapback]282991[/snapback]
Данная формула из методички для институтов.


Ага, заметил, уж очень разжеваная smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aqva6
сообщение 18.8.2008, 14:27
Сообщение #17





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575



А можно, пож-ста, поподробнее, интересно rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 18.8.2008, 14:30
Сообщение #18


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Хотя нет, ни как по буфету. Там же еще туалет и мытье полов. sad.gif

Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 17:27) [snapback]282994[/snapback]
А можно, пож-ста, поподробнее, интересно rolleyes.gif


О чес и куда подробнее? У вас же методичка smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aqva6
сообщение 18.8.2008, 14:38
Сообщение #19





Группа: New
Сообщений: 18
Регистрация: 18.1.2008
Пользователь №: 14575



Дозвонилась до препада, был у них один выпускник с такой темой для школы, ставили доочистку для питьевой, формул нет, есть какая-то книга по внутрянке конкретно по столовым по категориям, но и там не густо, порешили они с поварами, неделю бегал записывал расходы, biggrin.gif больше выхода не нашли huh.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 18.8.2008, 14:51
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 15:30) [snapback]282995[/snapback]
Хотя нет, ни как по буфету. Там же еще туалет и мытье полов. sad.gif

Да, вообще-то)))). Тогда после того как убрали мытье посуды надо перейти на вычисление туалетов и помывки полов. Мало того, наверное, в кафе на 90 пос. мест есть душевые для персонала? Аналогию надо дальше проводить, согласно прим.4 к прил.3.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 18.8.2008, 15:12
Сообщение #21


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 11:42) [snapback]282946[/snapback]
а неочищенная вода в мойки.
Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю.
Ольга права -вода должна соответсвовать ГОСТу, СанПину - в том числе и на мытье посуды. Т.е. берете тупо по СНиПу 12 л. и вперед.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 18.8.2008, 15:31
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Vict @ 18.8.2008, 16:12) [snapback]283021[/snapback]
Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю.
Ольга права -вода должна соответсвовать ГОСТу, СанПину - в том числе и на мытье посуды. Т.е. берете тупо по СНиПу 12 л. и вперед.

Vict, насколько я поняла Михаила, у него вода вся соответствует все же ГОСТу и СанПиНу, а вот на питье они хотят поставить еще местную очистку, чтобы было еще краше и чище. Миша, так?
Ну это как дома - вода из под крана, но для питья некоторые еще применяют местные фильтры.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tgv
сообщение 18.8.2008, 15:46
Сообщение #23


проектировщикъ


Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6



да тут еще вопрос возникает, в кафе часть воды нужно пропускать через жироуловитель от моек и тп.
как по ним расчитать расход и подобрать жироуловитель?
тогда получится основной расход минус расход на жироуловитель, получается чистая вода.

Сообщение отредактировал tgv - 18.8.2008, 15:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 18.8.2008, 15:48
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 32867
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Сижу и думаю.Вот допустим- надо иметь три первых блюда в меню.Котлы по 100 литров. И еще всякие компоты и разное другое.
Это сколько времени надо будет заполнять эти котлы тогда, а вдруг уже посетители приперлись, а мы половину меню не сварили?
Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос.
Это установочная мощность(производительность) движка в авто,а сколь в данный момент вам в пробке двигаясь требуется неважно.И нормативом вы прикрыты будете -ежели что.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
БАО
сообщение 18.8.2008, 16:00
Сообщение #25





Группа: New
Сообщений: 13
Регистрация: 7.8.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 21339



Цитата(Михаил I @ 18.8.2008, 12:27) [snapback]282941[/snapback]
Имею кафе. Расход 2,35л/с. Рассчитан по СНиПу все ОК. Тут вопроса нет smile.gif

Как узнать сколько воды тратится на бытовые нужды и сколько на питьевые?
Делаем систему водоснабжения - "третий стояк". Нужно знать расход на питьевые нужды.
Какую часть взять от общего? Есть ли где в нормах?


У меня здание со столовой, аж две, кафетерием, кулинарией. Вся вода должна проходить механическую грубую очистку и тонкую очистку, а используемая на приготовление пищи - дополнительную очистку. В общем, тоже вопрос был по этому поводу, но потом решила просто взять по сниповским нормам прил.3 п.20 и отправить это все на доочистку (весь общепит), понимаю,что доочистку получит и та вода,которая пойдет, простите, в туалет. Вообще-то, это должны давать технологи. Водоподготовку будет делать спец. фирма, может она что-нибудь сможет мне сказать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 19.8.2008, 7:21
Сообщение #26


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3110
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(Vict @ 18.8.2008, 18:12) [snapback]283021[/snapback]
Вы мне назовите потом это кафе - я туда СЭС пошлю.


А я к вам людей в черных масках.

Цитата(OlgaO @ 18.8.2008, 18:31) [snapback]283029[/snapback]
Vict, насколько я поняла Михаила, у него вода вся соответствует все же ГОСТу и СанПиНу,


Как бы да и как бы нет. Понятно, что вода из под крана должна отвечать нормативке. Поднимите руки кого качество устраивает?

Цитата(инж323 @ 18.8.2008, 18:48) [snapback]283039[/snapback]
Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос.


Это вызовет удорожание установки раз в 50.
Выбрана установка с очисткой до качества бутыллированной воды. Уж дорого ставить на все.
Производительность уменьшаю путем установки бака-накопителя.
В проекте будет предусмотрет третий стояк. Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 19.8.2008, 8:24
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 8:21) [snapback]283159[/snapback]
Вода на мойки и унитазы никак не попадает. Мне нужно исключить ее сразу.

После того как уберется из общего расход на помывку посуды по разнице между нормами, дальше я бы посчитала по театрам, пожалуй, и тогда вычтутся санузлы и помывка пола. Будет погрешность, т.к. посадок в кафе больше, чем время для театра с одним антрактом, но все же около дела получится уже.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vitori
сообщение 19.8.2008, 8:35
Сообщение #28


Кот Учёный


Группа: Участники форума
Сообщений: 2516
Регистрация: 22.5.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 18973



Цитата(инж323 @ 18.8.2008, 16:48) [snapback]283039[/snapback]
Делайте на полную потребность, а уж на сколь % будет востребована производительность фильтров,эт второй вопрос.

А ночью? Пусть фильтры по средней потребности и накопительный бак для пикового расхода. Или посчитать, что дешевле... smile.gif
Если есть место для бачка, то это дешевле выйдет...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ElenaK
сообщение 19.8.2008, 9:24
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 28
Регистрация: 26.6.2008
Пользователь №: 20073



Цитата(aqva6 @ 18.8.2008, 14:17) [snapback]282991[/snapback]
Данная формула из методички для институтов.
Конкретного разделения расходов Вам никто не даст, это замерять надо. Только сами повары. Да, кстати, этот расход идет на приготовление, помывку посуды, пола, возможно еще на помывку овощей.


а в электронном виде нет у Вас данной методички? заранее спасибо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Vict
сообщение 19.8.2008, 9:33
Сообщение #30


полуинтеллигент


Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037



Цитата(Михаил I @ 19.8.2008, 6:21) [snapback]283159[/snapback]
А я к вам людей в черных масках.
Гы-ы...а на каком основании наезд будет? Миш, я с ними в 90-х разбирался легко, а счаз и подавно smile.gif
А если серьезно - не дай бог шо случится - и УК можно притянуть. Если у вас вода соответствует - ставьте местные фильтры. Если не соответствует - как пройдете СЭС?

Из Московских норм..
Цитата
Предприятия общественного питания:
приготовление пищи, потребляемой
предприятии, и полуфабрикатов,
мытье продуктов и посуды - л/1 блюдо - 30


Водоразборная точка у
технологического оборудования или
мойки в кафетериях при магазинах,
булочных-кондитерских, в столовых,
кафе, чайных, кондитерских
магазинах - л/час - 950



Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2Vtzqx6MLPt

Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 25.5.2024, 9:16