IPBIPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 7.9–2019
Проектирование систем вентиляции и кондиционирования
воздуха помещений предприятий общественного питания

- Рекомендации АВОК 7.5–2020
Обеспечение микроклимата и энергосбережение в
крытых плавательных бассейнах. Нормы проектирования

АВОК в соц. сетях
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Энергетическое обследование пивоваренного завода
lsvtula
сообщение 17.5.2011, 8:03
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 130
Регистрация: 29.4.2010
Пользователь №: 54782



Доброе утро! коллеги, прошу поделится опытом работы.
Планируется комплексное проведение энергетического обследования и аудита крупного пивоваренного завода, источник теплоснабжения (собственная новая паровая котельная)+технологические цеха. По источникам теплоснабжения опыт работы и наработки есть, здесь вопросов не возникнет или возникнет мало, а вот по цехам опыта маловато. Может кто подскажет на что больше всего обратить внимание по цехам (варочные, розлив и т.д.). Где, по каким технологическим точкам могут быть проблемы, узкие места, по результатам обследования которых можно реально разработать нормальные мероприятия по снижению потребления ТЭР, по использованию ВЭР. Прошу откликнуться!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Urov
сообщение 17.5.2011, 13:18
Сообщение #2





Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 3.3.2011
Пользователь №: 96849



Совета не дам, но позавидую хоть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lsvtula
сообщение 17.5.2011, 13:28
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 130
Регистрация: 29.4.2010
Пользователь №: 54782



Цитата(Urov @ 17.5.2011, 14:18) *
Совета не дам, но позавидую хоть.

В чем зависть? rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 18.5.2011, 11:29
Сообщение #4


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9731
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



не каждый день пивоваренные заводы в работу попадают, вот и завидует.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lsvtula
сообщение 18.5.2011, 11:41
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 130
Регистрация: 29.4.2010
Пользователь №: 54782



Цитата(timmy @ 18.5.2011, 12:29) *
не каждый день пивоваренные заводы в работу попадают, вот и завидует.


Неужели нет никого, кто занимался энергообследованием пивных заводов?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 18.5.2011, 11:56
Сообщение #6


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9731
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Вы в технологию чтоли влазить решили? Нафиг?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
lsvtula
сообщение 18.5.2011, 17:22
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 130
Регистрация: 29.4.2010
Пользователь №: 54782



Цитата(timmy @ 18.5.2011, 12:56) *
Вы в технологию чтоли влазить решили? Нафиг?


нет, в технологию пивопроизводства мы глубоко влазить не будем. Только на уровне нашей компетенции: выделить наиболее энергоемкие участки - варочные порядки, бродильные, фильтровальные отделения и т.д. Вот по этим участкам и обследовать теплопотребляющие установки, станции сбора конденсата и т.д. Есть еще солодовенный завод на базе этого предприятия - это отдельная тема.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 18.5.2011, 17:54
Сообщение #8


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9731
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Лучше бы вам в этот омут даже не заныривать. Это все равно что с чистки бассейнов замахнуться на чистку Байкала. Вроде бы тоже вода в чаше, но блин, размер имеет значение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tpa2009
сообщение 18.5.2011, 18:17
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 1527
Регистрация: 5.1.2010
Из: Белгород
Пользователь №: 43680



Цитата(lsvtula @ 17.5.2011, 14:28) *
В чем зависть? rolleyes.gif

Пиво сейчас совсем не то. Бодяжат и консерванты сыпят. Балтика все скупает и портит. В Челябинске такой прекрасный завод был. Балтика купила, испоганила за два года. Так что завидовать нечего.

По теме. На пивзаводе в принципе обычное энергетическое оборудование: система водоснабжения, компрессорная, насосы, котельная, ВРУ, холодильные установки. Так что ничего особенного там нет. Обследовать можно спокойно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
WVXIW
сообщение 24.5.2011, 17:48
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 295
Регистрация: 22.12.2009
Из: г. Дефолт-Сити
Пользователь №: 43042



Согласен! Энергетическая инфраструктура везде почти одинакова, а вот в технологии лезть - это надо быть технологом и знать технологии производства, разумеется на каждом производстве своя технология производства чего либо, и под каждый объект придется искать квалифицированного технолога и еще не факт что он что то там узреет или предложит боле энерго-экономную технологию> вывод: в технологию не залазить. Хотяяя))) я вот кое что знаю о технологиях переработки нефти, знаю реагенты, знаю оборудование и реакторы, но даже так я не стал бы заявлять что сделал бы аудит технологического процесса и дал бы еще рекомендации
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Drean
сообщение 29.6.2011, 21:49
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 462
Регистрация: 28.12.2006
Пользователь №: 5375



Многое зависит от энергоемкости технологического процесса. Если высокая энергоемкость, то влезать в технологию НАДО!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 1.7.2011, 17:38
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 2204
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Цитата(Drean @ 29.6.2011, 22:49) *
Многое зависит от энергоемкости технологического процесса. Если высокая энергоемкость, то влезать в технологию НАДО!


Догадываюсь о каком заводе идет речь. Делали недавно там обследование и именно энергоёмких участков технологических процессов. Как же без этого, технология забирает на пивоваренных заводах бОльшую часть потребляемых энергоресурсов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Timur63
сообщение 1.7.2011, 18:57
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 633
Регистрация: 17.12.2010
Пользователь №: 86468



Мне вот интересно что именно удалось поправить в технологии????? Поделитесь информацией. Мне просто жуть как интересно. Я еще пойму что например были пересмотренны режимы работ эл/двиг и прочее. Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Может тогда руководителю данного предприятия есть смысл уволить своих технологов??? А может и руководителю с технологами тоже???? Ребята, профессии Технолог учаться в высших учебных заведениях 5-6 лет. И если "каждая кухарка может руководить страной" (с) то значит каждый электрик или теплотехник может стать технологом пищевой промышленности.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 1.7.2011, 19:28
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 2204
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 19:57) *
Мне вот интересно что именно удалось поправить в технологии????? Поделитесь информацией. Мне просто жуть как интересно. Я еще пойму что например были пересмотренны режимы работ эл/двиг и прочее. Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Может тогда руководителю данного предприятия есть смысл уволить своих технологов??? А может и руководителю с технологами тоже???? Ребята, профессии Технолог учаться в высших учебных заведениях 5-6 лет. И если "каждая кухарка может руководить страной" (с) то значит каждый электрик или теплотехник может стать технологом пищевой промышленности.


А кто говорит, что я меняю технологию ?

Вот пример. Есть варочный котел с паровой рубашкой - он должен греть продукт для технологического процесса. Но он не греет, потому, что неправильно подобран регулирующий паровой клапан, конденсатоотводчик, нет прерывателя вакуума и пр. Может быть технологу поручить может быть разобраться с этим ?

В паспорте котла производитель ничего не пишет об обвязке и заказчик ничего об этом не знает. Разбираться должен тот, кто владеет вопросами работы с пароконденсатными системами. Если я не прав - скажите в чем, а иронизировать не надо. И потом я не энергоаудитор, хотя вопросы энергосбережения напрямую связаны с задачами, которые решаю. Мне все равно что греет пар (в том смысле, что как специалист могу работать с совершенно разными аппаратами, использующими пар как теплоноситель), количество типов теплообменных аппаратов имеет конечное значение и по работе регулярно сталкиваюсь с ними что в пищевке, что в нефтехимии и везде это часть технологического процесса, хоть вспомогательная, но часть. Это работа иной раз невозможна без участия технологов, потому, что они знают свой процесс и помогают другим специалистам сделать так, чтобы он функционировал так, как они хотят, вот и все.

Цитата
Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!!


Никто не рулит, зачем утрировать ? Все занимаются своим делом, только и всего.

Сообщение отредактировал gilepp - 1.7.2011, 19:35
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 1.7.2011, 19:29
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 3838
Регистрация: 14.11.2006
Пользователь №: 4724



Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 19:57) *
Мне вот интересно что именно удалось поправить в технологии????? Поделитесь информацией. Мне просто жуть как интересно. Я еще пойму что например были пересмотренны режимы работ эл/двиг и прочее. Но вот чтоб пришел энергоаудитор и начал "рулить" технологией производства- это в моей голове не укладывается!!!!! Может тогда руководителю данного предприятия есть смысл уволить своих технологов??? А может и руководителю с технологами тоже???? Ребята, профессии Технолог учаться в высших учебных заведениях 5-6 лет. И если "каждая кухарка может руководить страной" (с) то значит каждый электрик или теплотехник может стать технологом пищевой промышленности.

Технологи тоже разные бывают. В моем понимании идет работа вместе с технологом. Потому как в различных вариантах энергосбережния как раз технолог не рулит.
Пример, кто-нибудь рекомендовал в котельной перейти на воздушное отопление с забором части воздуха из котельного цеха?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Timur63
сообщение 1.7.2011, 21:18
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 633
Регистрация: 17.12.2010
Пользователь №: 86468



gilepp, Const82 я не утрировал. Я так написал чтоб мой вопрос более понятен был. То что вы пишете в этом спору нет. На моей практике, в общении с другими ЭА, попадались ребята которые со словами "Мы же энергоаудиторы!" лезли именно в технологию производства. Именно в сам тех процесс. Технологи данных предприятий смеялись и одновременно были в шоке.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Timur63
сообщение 3.7.2011, 11:12
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 633
Регистрация: 17.12.2010
Пользователь №: 86468



Цитата(Timur63 @ 1.7.2011, 22:18) *
gilepp, Const82 я не утрировал. Я так написал чтоб мой вопрос более понятен был. То что вы пишете в этом спору нет. На моей практике, в общении с другими ЭА, попадались ребята которые со словами "Мы же энергоаудиторы!" лезли именно в технологию производства. Именно в сам тех процесс. Технологи данных предприятий смеялись и одновременно были в шоке.

Хотя, если подумать, то что вами перечисленно это и есть режимы оборудования и к самой технологии отношение не имеет. О чём я выше и говорил.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 3.7.2011, 18:56
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 2204
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Цитата(Timur63 @ 3.7.2011, 12:12) *
Хотя, если подумать, то что вами перечисленно это и есть режимы оборудования и к самой технологии отношение не имеет. О чём я выше и говорил.


Мы говорим про технологическое оборудование, которое потребляет энергоресурсы и часто очень нерационально. Задача - не испортив технологический процесс, добиться энергоэффективного использования этих ресурсов (пар, вода, э/энергия, воздух и пр.).

Пример. На прошлой неделе был на фабрике, где стоят аппараты для переработки сырья , потребляющие пар. В конденсатной линии мощные гидроудары, температура сырья пляшет, перерасход на котельной, т.е. полный букет проблем, характерных для отечественных ПКС. Технолог мучается, потому, крутит вентиля, следит за давлением пара, конденсата и параметрами своего сырья. Заплатили дядям (то есть мне) и выяснили что надо делать, чтобы варка была в режиме и все работало как часы.

Вопрос 1 - лез я в технологию или нет ?
Вопрос 2 - может ли это сделать технолог ?

Мы работали не вместо друг друга, а сообща, решая две стороны одной общей проблемы.

Сообщение отредактировал gilepp - 3.7.2011, 19:00
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Timur63
сообщение 3.7.2011, 19:37
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 633
Регистрация: 17.12.2010
Пользователь №: 86468



Цитата(gilepp @ 3.7.2011, 19:56) *
Мы говорим про технологическое оборудование
Вопрос 1 - лез я в технологию или нет ?
Вопрос 2 - может ли это сделать технолог ?

Вот про это и я говорю. РЕЖИМЫ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ а ни как не ТЕХНОЛОГИИ как изначально шла речь.
Ответ.
1) нет
2) нет. НО, он о данной проблеме мог поведать руководителю, руководитель мог собрать своих "орлов" (КИПовцев, энергетиков и прочее кто отвечает за данное хозяйство). И со словами "Ребята чувствую что я вам зря з/п плачу!" дать срок разобраться с проблемой. Как думаете смогли бы решить проблему? Я думаю ДА. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 3.7.2011, 20:21
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 3838
Регистрация: 14.11.2006
Пользователь №: 4724



Цитата(Timur63 @ 3.7.2011, 20:37) *
Вот про это и я говорю. РЕЖИМЫ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ а ни как не ТЕХНОЛОГИИ как изначально шла речь.
Ответ.
1) нет
2) нет. НО, он о данной проблеме мог поведать руководителю, руководитель мог собрать своих "орлов" (КИПовцев, энергетиков и прочее кто отвечает за данное хозяйство). И со словами "Ребята чувствую что я вам зря з/п плачу!" дать срок разобраться с проблемой. Как думаете смогли бы решить проблему? Я думаю ДА. rolleyes.gif

А я думаю нет. Тут вопрос специализации. gilepp занимается паром, не думаю, что придя на аналогичный объект смогу без проблем придти к его решениям. Для этого мне нужно будет книги умные почитать, в технологию пара залезть, поэкспериментировать. А у него уже наработки какие то есть, опыт аналогичных объектов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 3.7.2011, 21:11
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 19759
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Вспомнил, что я аттестовался как эксперт энергоэффективности.... biggrin.gif
Я бы посоветовал обратить внимание:
1. На обеспечение энергией технологии, не влезая в саму технологию. Т.е. всю цепочку от источника до подключения к технологическому потребителю - найдёте много удивительного.
2. На утилизацию тепла от технологии.
3. На освещение в плане: а) использование экономичных светильников; б) использование современных электронных ПРА вместо дроссельных; регулирование освещённости по потребности. На естественное освещение там, где в дневное время горят ещё и эл.светильники...
4. На отопление и его регулирование. В том числе, на тепловые потери через ограждающие конструкции
5. На вентиляцию в плане: регулирование мощности с помощью частотных преобразователей по необходимой производительности. Для этого установить критерии оценки этой производительности и датчики чего...
Возврат тепла с помощью рекуперации.
6. На водоснабжение, особенно ГВ - проверить возможности использования вторичных ресурсов для частичного или полного подогрева.
7. Организационные мероприятия, приводящие к более рациональному использованию энергии. Это может быть и изменение графика, и перенесение работы энергоёмких электропотребителей на ночной тариф и т.д.

Сообщение отредактировал jota - 3.7.2011, 21:13
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dpadalko
сообщение 31.10.2011, 16:58
Сообщение #22





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 2.6.2011
Пользователь №: 110364



Читая темы навеяло:
Энергоаудиторы, будьте циничней. Технология/нетехнология - какая разница. Ваша задача, во-первых, определить параметры процесса, температура, давление, освещённость, расход воды/воздуха/продукта, ..., как влияющие факторы энергопотребления. Во-вторых, сколько энергоресурса (потребность) для обеспечения этого параметра надо в идеале по физике процесса с учётом КПД или по нормируемым параметрам энергоэффективности (как должно быть). Сопоставляете "Как должно быть" с тем "Как есть" - потенциал. Далее дело техники в достижении потенциала, определяете причины и их устраняете.

Также всегда надо смотреть на разнонаправленные процессы (где-то греем, где-то охлаждаем) и что, где выбрасываем (например с охлаждением, вентиляцией).
Для любой системы существует энергобаланс.
А то сложишь "экспертные оценки", так КПД системы 200%.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_houseclever_*
сообщение 4.11.2011, 13:50
Сообщение #23





Guest Forum






Для начала можно взять опыт самураев. Диаграмма Иссикавы или Ишикавы, кому как больше нравиться. На каждом объекте они уникальны, отсюда и надо брать точку отчета.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dpadalko
сообщение 7.11.2011, 10:50
Сообщение #24





Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 2.6.2011
Пользователь №: 110364



Называйте как хотите. Смысл от этого не меняется. Я предлагаю абстрагироваться от названий (пивоваренный, нефтеперерабатывающий, нефтеваренный или пивоперерабатывающий), а сконцентрироваться на физических процессах, влияющих факторах и результатах. Только четкое понимание того, что откуда берётся и куда девается и что при этом происходит приведет к пониманию потенциала и методам его достижения.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ludvig
сообщение 7.11.2011, 12:18
Сообщение #25





Группа: Banned
Сообщений: 3427
Регистрация: 27.5.2010
Из: Москва
Пользователь №: 58872



энергосбережение на пивзаводе.... охренеть. основные потребители: варочный цех, где пиво варят на пару в чанах и лагерный цех где очень холодно, но пиво там выстаивается. я в большом предвкушении энергосберегающих изысков.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
FetisenkoR
сообщение 1.6.2012, 14:49
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 34
Регистрация: 8.2.2012
Пользователь №: 139268



Ха! Тут вот предлагают бройлерную фабрику обследовать! 34 цеха - где выращивают цыплят, оборудование немецкое и итальянское, три убойных цеха - идёт конвейер, холодильников штук 12-ть. Где можно посоветовать сэкономить - ума не приложу. ТАк как везде процесс идёт без отступлений от технологии. Ну посмотрим убойных цех, а там то что? Короче в полном ступоре? Посоветуйте, где можно найти резервы?


Если только помёт куриный в переработку пустить?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timmy
сообщение 1.6.2012, 17:18
Сообщение #27


инженер... оболтус :P


Группа: Участники форума
Сообщений: 9731
Регистрация: 11.12.2008
Из: Алабино
Пользователь №: 26597



Процесс не должен проходить с отступлениями. Он просто может идти с серьезными издержками. Чтобы эти издержки выявить нужно хоть какое-то представление о ситуации на фабрике получить. Что работает, как работает, как должно работать, чего не хватает, что мешает... Начните с цехов по выращиванию цыплят для начала.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама








Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 6.6.2020, 10:48