Цитата(Мамкин Проектировщик @ 11.9.2019, 8:26)

У МЕНЯ ВОПРОС ТАКОЙ.
Насколько это техническое решение соответствует нормативным нормам, санитарно-гигиеническим нормам, можно ссылки на документы и пункты.
вопрос неправильный. всё соответствует и на такие схемы переходят.
Башня ранее выполняла роль и резервуара для пожарного запаса воды.
если пожаротушение обеспечивается можете ставить частотник.
Цитата(SV_vrn @ 11.9.2019, 17:41)

Решение имеет право на жизнь, с несколькими НО:
1. Насосы ЭЦВ (какие скорее всего были в том проекте) не подходят - сгорят при работе напрямую на сеть от частых вкл-выкл, частотник не спасет, а только ухудшит их работу, не заточены они под работу с ним.
2. Насосы нужно ставить grundfos или аналогичные, которые на 30 и более включений в час и работу с ЧРП.
3. Нужен гидробак, объем по расчету, но чем больше емкостью тем лучше. литров на 500-700.
гидроаккумулятор на насос с ЧП объемом 500-700 л при пиковом расходе 6 м3/час - это излишество.
г/акк для частотника в разы меньше. на то он и частотник. правильно настроенные коэффициенты ПИД-регулятора обеспечат ровную работу. тут достаточно максимум 80 л.
Цитата(jiexawcr @ 11.9.2019, 18:49)

вы не представитель ли этого самого грюндфа???
1. чем же они так не рассчитаны? чем ухудшит это все дело частотник? выложите ка этот супер пупер финт, который делает грюдфос неубиваемым и супер универсальными, что аж частотник по всей видимости не нужен.
2. бред начинающего манагера. ЧРП снижает число включений-выключений, а в грюндфос нет "супер-пупер новахава". или есть?
3. а чего же сразу не на 1-10м3?
не надо наезжать на товарища. по поводу ЭЦВ, обычных для применения в наших сёлах.
ЭЦВ - действительно не предназначены для работы на низкой частоте вращения.
при паспортных 3000 об/мин , ПРОИЗВОДИТЕЛЬ (завод Ливны) запрещает снижать частоту менее 2700 об/мин. Цитата из паспорта:
Цитата
для нормальной работы радиальных и упорных подшипников скорость вращения вала электродвигателя должна быть не менее 2700 об/мин;
то есть работа на частоте менее 45 Гц.
о каком регулировании можно говорить?
Цитата
В связи с тем, что разбор воды потребителями очень неравномерен, а для охлаждения электродвигателя подача насоса не должна уменьшаться ниже установленной величины, при работе на сеть невозможно использовать преобразователь частоты (ЧРП) без гидроаккумулятора соответствующей ёмкости, иначе необходимо организовать принудительное охлаждение электродвигателя, что в условиях скважины невозможно.
при использовании ЭЦВ с ЧП я только делаю им плавный пуск. потом вывожу на скорость 45-50 Гц. делаю задержку пуска на три минуты (для обеспечения не более 20-ти включений в час)
работают они на емкость (башня, бак...)
нужно установить насос, допускающий снижение оборотов до 25 Гц. менее - не желательно. насос охлаждается потоком жидкости.
нужно использовать частотник, имеющий возможность "засыпания", "спящий режим" - при отсутствии водоразбора он плавно остановит насос и "уснёт". при появлении водоразбора - плавно запустит, без гидроударов и повышенных нагрузок на насос.
я сейчас устанавливаю на водозаборах в сёлах/деревнях блок-бокс с РЧВ внутри. раздача в сеть из РЧВ - насосами с частотниками.
башни по деревням начинают убирать, ремонт дорогой.
основной вопрос тут всегда один - обеспечение пожаротушения.
для этого:
- выход для подключения пожмашины из РЧВ - патрубок с муфтой на улицу, напрямую из бака РЧВ.
- аналогичный патрубок после скваж насоса.
- генератор на случай отсутствия электричества.