Доброго времени суток!
Нужен совет по организации вентиляции макаронного производства. Помещение площадью 2000 м2, высотой примерно 10м и со скатной крышей. В помещении технологическое оборудование в том числе и сушильное оборудование, с большими тепловыделениями. Технологическая вытяжка от самого оборудования суммарно составляет 42 тыс. м3.
Исхожу из того, что надо подавать воздух на компенсацию технологической вытяжки и на саму общеобменную вентиляцию и так же предусмотреть для общеобменной вентиляции вытяжку. Рассчитываю систему так что бы дисбаланс в сторону вытяжки был примерно 20%. Для отсечения холодного и грязного воздуха из соседних помещений предусматриваются воздушные завесы.
В ВНТП 01-87 написано: 5.4.1. Вентиляция производственных помещений должна быть рассчитана из условий поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, людьми, солнечной радиацией и обеспечения благоприятных условий для ведения технологического процесса, оптимальных метеорологических условий для работающих в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.
Технолог рабоющий на производстве требует что бы у него был дисбалан в сторону притока, так как боиться сквозняков и пыли. При этом хочет комфортную температуру в помещении для работы не более 25 градусов в любое время года.
Вопрос в том, кто из нас прав. Я еще переживаю за то что бы не образовывалось тепловой под потолком и за летний период, если мы так уменьшаем вытяжку.
Заранее спасибо за ответ.