Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВРУ частного дома. Подскажите правильность подключения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
romeon
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Имеется вновь построенный частный дом. Линия-3 фазы и ноль(PEN),щит учёта на столбе,рядом вкопан уголок-контур заземления. С щита учета сипом (4х16 ммкв) в ВРУ в доме.
Нарисовал примерный план электропроводки и группы потребления.
Подскажите,правильно ли будет такая схема подключения данного дома насчёт заземления,разделения PEN и тд.?
Делаю все в первый раз.
А как правильно так или вот так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я сразу постарался распределить нагрузку по фазам и нарисовал их по отдельности.
manjey73
Там, где у вас основной щит, РЕ и Н должны быть соединены. Потом разделение ДО УЗО
romeon
Вот так? Значит PEN приходит на ГЗШ, оттуда делится на РЕ и N. Контур заземления дома приходит к ГЗШ. И от УЗИПа тож на ГЗШ?
energy_202
Цитата(romeon @ 5.12.2014, 10:29) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Имеется вновь построенный частный дом. Линия-3 фазы и ноль(PEN),щит учёта на столбе,рядом вкопан уголок-контур заземления. С щита учета сипом (4х16 ммкв) в ВРУ в доме.
Нарисовал примерный план электропроводки и группы потребления.
Подскажите,правильно ли будет такая схема подключения данного дома насчёт заземления,разделения PEN и тд.?
Делаю все в первый раз.
А как правильно так или вот так?

первая схема норм,, только провод от ПЕ надо ещё вести.
примерно такой вариант

Цитата(romeon @ 5.12.2014, 10:29) *
Я сразу постарался распределить нагрузку по фазам и нарисовал их по отдельности.

в третьей однолинейной схеме вводной автомат на группу автоматов выбран неправильно (принцип селективности),,, должен быть минимум 32А,,, а вообще надо считать одновременность работы нагрузок и исходя из этого суммарного тока одновременно работающих нагрузок, умноженного на 1,2, выбираем автомат.. остальные схемы тоже надо проверить на одновременность работы smile.gif
в интернете полно инфы по этому поводу

Цитата(romeon @ 5.12.2014, 11:26) *
Вот так? Значит PEN приходит на ГЗШ, оттуда делится на РЕ и N. Контур заземления дома приходит к ГЗШ. И от УЗИПа тож на ГЗШ?

на ГЗШ идёт всё smile.gif
зачем вторая планка ПЕ?? ПЕН приходит на планку ПЕ, от неё идёт раскидка заземляющего проводника (третий провод в розетке), перемычкой ПЕ соединяется с Н, от Н и фаз проводка идёт на нагрузки.
SVKan
Розеточные линии автоматы 16А
Освещение - 10А

Если ставится электроплита/варочная на одну фазу, то провод должен быть 3х6
Но если на входе три фазы, то к плите/варочной надо тянуть все три фазы и ноль (для варочной можно и две). Иначе можете тупо перегрузить эту фазу и вышибет вводной автомат.
Для духовки отдельная линия 3х2,5 с розеткой.

Для однофазного бойлера автомат 20А нафиг не нужен. Втыкается в обычную розетку и имеет мощность 2-3,5кВт. Ставим обычный 16А как для всех розеточных линий.

А вам вообще сколько выделили то?
15кВт котел, бойлер, насос судя по схеме немерянной мощности, да еще и электроплита...
Больше 15кВт обычно не дают. Только за очень дополнительные деньги...

energy_202
Цитата(SVKan @ 27.1.2015, 14:34) *
Для однофазного бойлера автомат 20А нафиг не нужен. Втыкается в обычную розетку и имеет мощность 2-3,5кВт. Ставим обычный 16А как для всех розеточных линий.

при 3,5 кВт уже 15,9А... лучше 20А оставить, имхо
zem
Лучше 16А. Как только начнет выбивать автомат - пора "чистить" накипь, да и новый ТЭН искать.
SVKan
Цитата(energy_202 @ 27.1.2015, 18:40) *
при 3,5 кВт уже 15,9А... лучше 20А оставить, имхо

1). 3,5кВт это почти что сферический конь в вакууме. Реально такие режимы не используются. Во всяком случае дольше пяти минут. Ибо погорит все что готовится.
Реальный режим это 1-2кВт в режиме минуту греем, пять отдыхаем (после разогрева духовки, который занимает минут пять).
Кто не верит может открыть любое руководство к плите с рекомендациями по готовке и посмотреть. Почти все готовится при включении одного-двух ТЭНов и при температуре 160-170 градусов.

2) Модульный автомат на 16А (В16, С16, D16 - пофиг) не имеет права выключаться при токе 1,13 номинала и ниже. То есть при токе 18А. При более высоком токе отключение будет тоже далеко не мнгновенным. По стандарту ток 1,45 - отключение в течение часа (реально обычно минут двадцать или немного больше).

3) В духовках обычно нет ТЭНов мощнее 1,5кВт. Большие мощности набираются за счет их количества. И проводка там внутри (если хоть раз заглядывали) далеко не 2,5 квадрата...
Питающий кабель, вилка на нем, розетка токи под 25А в течении достаточно длительного времени скорее всего тоже не переживут.

Если автомат гарантированно не будет вышибаться в нормальных режимах работы, то зачем его дополнительно завышать?
"Шоб не выбивало"? Может лучше все-таки руководствоваться критерием, "чтобы защищало"?
energy_202
Цитата(SVKan @ 28.1.2015, 12:59) *
1). 3,5кВт это почти что сферический конь в вакууме. Реально такие режимы не используются. Во всяком случае дольше пяти минут. Ибо погорит все что готовится.
Реальный режим это 1-2кВт в режиме минуту греем, пять отдыхаем (после разогрева духовки, который занимает минут пять).
Кто не верит может открыть любое руководство к плите с рекомендациями по готовке и посмотреть. Почти все готовится при включении одного-двух ТЭНов и при температуре 160-170 градусов.

Если автомат гарантированно не будет вышибаться в нормальных режимах работы, то зачем его дополнительно завышать?
"Шоб не выбивало"? Может лучше все-таки руководствоваться критерием, "чтобы защищало"?

ну, обычно проектируют по максимальной нагрузке. если есть технические данные конкретного оборудования, то используют их.
розетка, вилка и питающий кабель уже выбран производителем.
проводка внутри не 2,5 квадрата, потому что питают ТЭНы меньшей мощности, чем суммарная.
ток срабатывания выключателя зависит от температуры окружающей среды.
чтобы автомат защищал линию, надо рассчитать на КЗ. думаю, что разница между 16 А и 20А незначительная в этом отношении (КЗ).
автомат должен не только защищать, но и не вырубаться постоянно.

так-то в целом согласен, что основная нагрузка меньше тока автомата..... но...
с такой логикой, надо ставить на розетки не по 16А автоматы, а по 4-6,, т.к. основная нагрузка ниже значительно 16 А, правильно? wink.gif
SVKan
Цитата(energy_202 @ 28.1.2015, 21:13) *
ну, обычно проектируют по максимальной нагрузке. если есть технические данные конкретного оборудования, то используют их.
розетка, вилка и питающий кабель уже выбран производителем.
проводка внутри не 2,5 квадрата, потому что питают ТЭНы меньшей мощности, чем суммарная.
ток срабатывания выключателя зависит от температуры окружающей среды.
чтобы автомат защищал линию, надо рассчитать на КЗ. думаю, что разница между 16 А и 20А незначительная в этом отношении (КЗ).
автомат должен не только защищать, но и не вырубаться постоянно.

так-то в целом согласен, что основная нагрузка меньше тока автомата..... но...
с такой логикой, надо ставить на розетки не по 16А автоматы, а по 4-6,, т.к. основная нагрузка ниже значительно 16 А, правильно? wink.gif

Ну вот и проектируйте по максимальной нагрузке. 16А
На розетке написано 16А, на духовке написано, что автомат 16А. Под этот автомат выбраны вилка, кабель и все остальное. Так какого тогда Вы пихаете туда автомат 20А? А главное зачем он там?

А что касается розеток в целом, то они сами рассчитаны на 16А и не более. Проводка по большому счету тоже (с учетом того, что сейчас практически все кабели поголовно идут с заниженным сечением). А защита потребителей проблемой автомата не является. Его дело защищать проводку и не более того.
Сами характеристики автоматов спроектированы исключительно под защиту проводки. Никакую технику эти автоматы защитить и спасти не смогут.
energy_202
Цитата(SVKan @ 29.1.2015, 5:39) *
Ну вот и проектируйте по максимальной нагрузке. 16А
На розетке написано 16А, на духовке написано, что автомат 16А. Под этот автомат выбраны вилка, кабель и все остальное. Так какого тогда Вы пихаете туда автомат 20А? А главное зачем он там?

А что касается розеток в целом, то они сами рассчитаны на 16А и не более. Проводка по большому счету тоже (с учетом того, что сейчас практически все кабели поголовно идут с заниженным сечением). А защита потребителей проблемой автомата не является. Его дело защищать проводку и не более того.
Сами характеристики автоматов спроектированы исключительно под защиту проводки. Никакую технику эти автоматы защитить и спасти не смогут.

вы так пишете, как-будто тут выложены документы электропотребителя)
и отвечаете хамовато. ревнуете?
я абстрактно считал, не привязываясь к конкретному потребителю с известными характеристиками.
если на розетке написано будет 10А, то её нельзя ставить,,, если потребитель будет потреблять больше 16А, то такую розетку нельзя ставить. значит надо будет искать другие варианты подключения.
ни кабеля, ни вилки этого электроприёмника я не вижу.
обращаю внимание, что если вы защищаете исключительно проводку, то напоминаю, что на розетки идёт жила сечением 2,5, что позволяет пропустить ток длительно более 20А. поставьте 10А тогда, чо.

ещё раз:
если брать абстрактно, нагрузка выбирается по максимальному току потребителя *1,2. максимальный ток 15,9А. умножайте на 1,2. "какого тогда" выбирете?
понятно, что расчёт не может применяться одинаково везде.
но ваша точка зрения не повод хамить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.