OceanLab
16.12.2014, 11:49
Уважаемые специалисты!
Помогите разобраться в следующем. Нужно подобрать смесительный узел теплого пола с 3-х ходовым клапаном:
- тепловая мощность ТП (теплого пола) = 7кВт;
-гидравлическое сопротивление = 0,15 Bar;
При подборе 3-х ходового клапана столкнулся со следующими вопросами:
1. Как я понял читая форум, что он подбирается из расчета максимально возможного расхода, т.е. на температурный перепад теплого пола (5С), т.е. на расход в 1,2 м3/час. Так ли это ?
2. При расчете необходимого напора циркуляционного насоса для теплого пола я должен учитывать гидравлические потери в контуре теплого пола 0,15bar + потери давления в трехходовом клапане? Дело в том что спецы на форуме пишут что рекомендуемый перепад на трехходовом клапане в пределах 0,3 – 0,8 bar. Даже если взять потери 0,3 bar то напор насоса уже необходим не менее 5 м. Не многовато ли ?
3. Помогите рассчитать необходимый расход по ”первому контуру”, т.е. до 3-х ходового клапана, не могу разобраться. Смесительный узел присоединяться к магистрали системы отопления. Нужно ли устанавливать балансировочную арматуру? Если да, то как определить необходимый перепад давление на весь узел в месте присоединения к магистральным сетям??
Принципиальную схему прилагаю.
Заранее благодарен за всевозможную помощь и критику!
Altelega
16.12.2014, 14:04
Первое, что пришло в голову.. зачем 3-ходовой? если можно 2-ходовый... и насосу не нужно с ним бороться... вдруг зашумит..
Рекомендуемый перепад.. это скорее всего разница между входом (с магистрали) и выходом, т.е. сколько гасит на входе-выходе. А подмес-выход это уже другое, по идеи он должен быть всегда открыт.. с наименьшим сопротивлением.
Расход из магистрали будет считаться из мощности пола (7кВт) и dТ в магистрали... (35C)
OceanLab
16.12.2014, 14:12
Цитата(Altelega @ 16.12.2014, 13:04)

Первое, что пришло в голову.. зачем 3-ходовой? если можно 2-ходовый... и насосу не нужно с ним бороться... вдруг зашумит..
Рекомендуемый перепад.. это скорее всего разница между входом (с магистрали) и выходом, т.е. сколько гасит на входе-выходе. А подмес-выход это уже другое, по идеи он должен быть всегда открыт.. с наименьшим сопротивлением.
Расход из магистрали будет считаться из мощности пола (7кВт) и dТ в магистрали... (35C)
Я в начале тоже склонялся к двух ходовому. Но почитав форумы, понял что народ больше советует установку 3-х ходового, т.к. в будущем меньше проблем с балансировкой подмеса. Ведь при установке 2-х ходового, необходимо на перемычку ставить балансировочный, а он в свою очередь тоже сопротивление создает + постоянно надо его подкручивать для достижения необходимой температуры. Или я не прав ?
Altelega
16.12.2014, 14:21
Я сомневаюсь, что одним 3-ходовым клапаном можно сделать функцию "два в одном". Его вход и подмес физически взаимосвязаны - вход открется, подмес прикроется, и наоборот. Вроде бы для поддержания температуры достаточно. НО! Это не отрегулирует насос на нужный расход, не будет подмеса - высосет расход из магистрали.. скорей всего насос будет на максимальной своей точке работать.. так его (нужный расход) не отрегулируешь.
к тому же балансир нужен в самой системе полов, т.к. насос стоит внутри системы. был бы в подмесе насос, тогда там нужно балансировать...
если насос перенести в подмес и с 3ходовым клапаном, то быть может пройдет, не знаю..
имхо..
OceanLab
16.12.2014, 14:31
Ну не знаю даже... Я то думал что это довольно стандартная схема смесительного узла. У Oventropa нашел готовые блоки по данной схеме. Просто никогда не делал теплые полы в основном только отопление. А тут подвернулась работенка одна, гостиница с басейном и нужно теплый пол в помещении бассейна, четыре контура небольших. Подключить смесительный узел надо к магистралям отопления, тут то и стали появляться вопросы... А не посадит ли узел мне всю систему, а как клапан трехходовой подобать... и как подводящую линию подобрать когда график был 80 - 60, а теперь обратка от полов 45
v-david
16.12.2014, 14:39
Народ Вам насоветует... Вам не с насоса следует начинать, насос - конечный продукт. Выбор 2х или 3х ходового в Вашем случае будет зависеть от входного перепада (в точках, где у Вас написано "80С" и "45С"). Если он больше 30 кПа (3м), однозначно - 2хходовой и перемычка (без балансировочника, кстати). Вы уж определитесь. Ну а поскольку нет пророка в отечестве своем, загрузите прогу и попробуйте найти Вашу схему.
Altelega
16.12.2014, 14:49
Помоему, на брошюре (рисунке) с готовым узлом стоит регулируемый насос.. и балансира не требует.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.