Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопередача трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Composter
Доброй ночи, коллеги. задался таким вопросом как теплопоступления от трубы в помещение. Вспомнил о том, что я когда то правил табличку для расчёта регистров. Пролистнул Старовера и Манюка. В Староверове просто дается теплопередача трубы, а в Манюке прописано что "Эквивалентный квадратный метр (экм) - это поверхность прибора с теплоотдачей 435 ккал/ч при разности средней температуры теплоносителя и воздуха помещения ΔТ = 64,5°С*, расходе воды 17,4 кг/ч и подаче теплоносителя по схеме сверху вниз" но нигде нет поправки на скорость движения теплоносителя в трубе. Так вот, если вбить в программу "Danfoss", то она выдает поступления от трубопроводов в разы меньше чем рассчитать по данным Староверова и Манюка.
Если я не прав, то просьба скинуть названия книг и номер страниц где есть поправки.
Если же я прав, то просьба всем скинуть сюда названия и авторов книг и пособий по которым можно просчитать теплопередачу трубы с учетом всех критериев.
flatout
Теплопередача, это внутри какого-то материала, а с поверхности - теплоотдача. Пропорциональна разности температур (в первом приближении). Главная загвоздка - сам коэффициент теплоотдачи Вт/(К*кв.м), К - это Кельвинов, тоже самое, что и градусов Цельсия. Умножаем его на площадь поверхности и разность температур. Более научно вопрос решается с применением критериальных уравнений. Однако для системы отопления достаточно взять коэффициент теплоотдачи от вертикальной поверхности к воздуху с естественной циркуляцией. В голове, почему-то, вертится цифра 15.
Вроде где-то попадался коэффициент теплоотдачи батареи от самогО производителя, тоже поищИте.
Composter
да, я оговорился теплоотдача имеется ввиду.но суть вопроса это не меняет. повторюсь что я знаю как считается теплоотдача от трубы согласно Староверову и Манюк.И ни в одной из книг не учитывается в формуле скорость воды или расход в трубе. Хотя для расчета номинального потока для радиаторов расход присутствует в формуле расчета.В интернете нарыл задачник Краснощекова, но там рассматриваются частные случаи .
GraNiNi
Цитата(Composter @ 19.12.2014, 12:55) *
да, я оговорился теплоотдача имеется ввиду.но суть вопроса это не меняет. повторюсь что я знаю как считается теплоотдача от трубы согласно Староверову и Манюк.И ни в одной из книг не учитывается в формуле скорость воды или расход в трубе. Хотя для расчета номинального потока для радиаторов расход присутствует в формуле расчета.В интернете нарыл задачник Краснощекова, но там рассматриваются частные случаи .

Скорость воды в трубе влияет на коэффициента теплоотдачи от воды к стенке трубы. Но этот коэффициент на порядки больше, чем коэффициент теплоотдачи от этой же стенки, но уже с другой стороны - к воздуху. Проще говоря, тепло от стенки к воздуху отдается так медленно, что быстрая его доставка от воды к стенке - практически на это не влияет и коэффициент теплопередачи от воды к воздуху будет определяться (лимитироваться) только этим коэффициентом теплоотдачи.

В практических расчетах, кроме теплоотдачи конвекцией нужно еще учитывать потери тепла радиацией (лучеиспусканием).

В большинстве случаев, для различных типов радиаторов, коэффициент суммарной теплоотдачи (конвекция + излучение) обычно находится в диапазоне 8-12 Вт/м2*К.

Вот здесь можете поупражняться в расчетах онлайн:
http://www.thermal-wizard.com/tmwiz/convec...sot/vp-isot.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.