Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционеры в чистых помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
CoRnhoL1o
Здравствуйте.
Ситуация следующая:
Есть лабораторный корпус. Изучаются болезни животных. В помещениях лабораторий (анализы проб, подготовки проб, выделения ДНК и т.д. и т.п.) работают с 3-4 группой патогенности. Часть помещений "чистые" (ИСО7), часть помещений "заразной зоны" (3-4 группа патогенности). Во многих помещениях имеются весьма значительные теплоизбытки - от людей, освещения и окон не очень много, а вот от оборудования весьма прилично. По заданию технологов в части помещений требуется поддерживать температуру +21±1°C. В большинстве помещений теплоизбытки снимаются приточным воздухом, при этом в помещениях с ИСО7 кратности достигают 20,25,30 крат. Насколько я уже понял, для данного типа помещений это вполне нормальная ситуация (если я не прав, поправьте меня пожалуйста!)
Но есть ряд помещений как ИСО7, так и "заразной зоны" в которых температуру +21 с малым перепадом по температуре ±1°C не получается выполнить. Снимая воздухом теплоизбытки кратности вылезают за пределы разумного - доходя до 500 крат!
(Помещение 21,4 м2, высота потолка 3,2 м, теплоизбытки 11,3 кВт, кратность 500 - для данного помещений если держать внутри +21 и подавать +20, т.к. при небольшой высоте потолка и жестким требования по перепаду температуры подавать воздух ниже не получается).

Вопрос заключается в следующем: в МУ 1.3.2569-09 п.5.13.5 указано: "В условиях жаркого климата разрешается установка кондиционеров в помещениях рабочих зон лаборатории, при условии их выключения на время проведения работ с использованием МАНК, с последующей дезинфекционной обработкой рабочего места".
Имею ли я право устанавливать в данных помещениях прецизионные кондиционеры?
Кроме того в СП 2.2.1.1312-03 , п.6.24. указано: "Рециркуляция воздуха допускается в помещениях с выделением вредных веществ 3 и 4 классов опасности, а также веществ 1 и 2 классов опасности, если эти вещества не являются определяющими при расчете расхода приточного воздуха (например, при избытках явного тепла или влаги). В остальных случаях при наличии веществ 1 и 2 класса опасности рециркуляция не допускается."
Но вместе с тем, наш СП60.13330-2012, п.7.4.4, Д запрещает рециркуляцию в лабораторных помещениях с вредными и горючими газами, парами и аэрозолями.
Как быть в такой ситуации? Могу ли я поставить кондиционеры? Может быть их вынести из помещений, поставить где то в соседнем и через фильтры Н13 подать/забрать воздух?
Как вообще читать наши нормативы и делать расчет если вредные вещ-ва 3-4 группы не являются определяющими?
Можно ли сослаться что бактерии и вирусы 3-4 группы не "газы и аэрозоли"?
OldMan57
1. разделить проблемы - теплоизбытки и наружный воздух. Кол нар воздуха зависит от требований по борьбе с заразой. Уменьшить относ этих требований нельзя.

2.теплоизбытки решаются воздухообменом и рабочей разностью температур. снизить температуру притока поможет умная схема распределения воздуха с низкими скоростями.
увеличить температуру удаляемого воздуха поможет локализация тепловыделений.
оба эти фактора снижают треуемый воздухообмен.

3.в любом случае надо правильно организовать процессы (I-d) в установке (ах)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.