Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разногласия заказчика и проектировщика мед. ЧП.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Craftman
Доброго времени суток, уважаемое комьюнити!
В данный момент представляю интересы заказчика (Федеральное медицинское учреждение), и на стадии согласования проекта в части OB не могу решить один момент. Спорный момент в ТЗ на проектирование никак затронут не был, от того он есть.
Проблема в следующем, имеем проектирование чистых помещений класса А(а так же и смежных помещений). На вытяжных системах применены фильтрующие элементы(выброс на фасад), но контроля расхода по каналу вытяжки нет, как нет и контроля перепада давления между помещениями разного класса чистоты. Не могу понять, каким образом обосновать требование по обеспечению автоматического регулирования производительности вытяжных вентиляторов для гарантированного обеспечения нормируемых расходов с отклонениями от проектных согласно СП 73.13330.2012. Проектная организация отказывается выполнять требование исходя из того, что СП 73 регламентирует отклонения от проектных значений только при выполнении ПНР, а во время эксплуатации вентсистем требований по отклонениям от проектных расходов нет. По СП 73 вопросов нет, но не могу найти никаких вменяемых требований к контролируемым параметрам эксплуатируемых систем, либо требований к проектированию, которые разрешат этот вопрос.
Опасаюсь я проблемной эксплуатации, ввиду изменения сопротивления сети за срок службы фильтров от 50 Па до 200-250Па, что при нерегулируемых вентиляторах будет вызывать изменение расхода как минимум в 2 раза с сопутствующем нарушением циркуляции воздуха между разными помещениями, свист в дверных проемах и прочие интересности.
Skaramush
Поясните пожалуйста, это что, проектировщики считают, что проектные расходы должны быть обеспечены только при ПНР и всё?
Craftman
Именно так (точнее, это их ответ на мое требование обеспечить расход по вытяжке в пределах допусков, по притоку это было сделано изначально), воздействовать на них сейчас имею возможность только через действующие нормативные акты РФ, только вот не могу найти подтверждения тому, что чую пятой точкой. Проектировщики вовсе очень странные, заявляют много разного, но там учебник по физике ставит все на место. На носу экспертиза проекта, после экспертизы, боюсь мои требования и вовсе никто слушать не станет даже при наличии убойнейших аргументов.
Skaramush
А диапазон изменения сопротивления фильтров в проекте указан?
Craftman
В проекте указан конкретный фильтр NED канального типа и обозначенной степенью фильтрации.
Конкретных указаний на начальное и конечное сопротивление фильтров нет.
ИОВ
Обратите ещё внимание на подбор установки НЭД. Их стандартная расчётная программа для комплектных установок вообще не учитывает загрязнение фильтра при эксплуатации (общее сопротивления, на кот. подбирается вентилятор/двигатель включает только начальное сопротивление чистого фильтра).
В любом случае, в проекте должны быть указаны начальное/конечное сопротивление фильтра - именно для них справедлив подбор вентилятора установки
Craftman
Проблемные вытяжные системы набраны канальным оборудованием NED.
Вопрос сейчас в том, каким образом мне вразумить проектировщиков предлагающих чуть ли не ежедневно в процессе эксплуатации проводить контрольные замеры расхода на вытяжных системах (их таких очень много) и подстраивать под текущее состояние фильтров.
По этой проблеме работаю еще в направлении переработки проекта с выводом вытяжек на кровлю с отказом от фильтров, но нужно удвоить шансы на победу.
В проекте указан напор вентилятора при проектном расходе, а вот откуда он взялся информации нет. Но, повторюсь, проблема не в расчетах, а в самой политике "сделать, сдать, а дальше мучайтесь как хотите".
ПС
проблема по фильтрам едина для большинства производителей, у втс учитывается среднее значение загрязнения фильтров
NED еще теплообменники фантастическим образом подбирают biggrin.gif
Skaramush
Вот и задайте вопрос. В виде, к примеру "Не ясно, как предусматривается обеспечение проектных расходов в рабочем диапазоне изменения сопротивления фильтров". И пусть распишут как. Выигрывает задающий вопросы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.