Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: наладка котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
naladchik
Уважаемые коллеги!
Столкнулся с проблемой. Имеется новый котел ДЕ 6,5-14 с дутьевым вентилятором ВДН-9 (1000 оборотов/мин) и горелкой ГМ-4,5 заводской комплектации. Топливо - природный газ. На максимуме нагрузки не хватает давления дутьевого воздуха. В результате, чтобы не было недожога приходится снижать давление газа на горелку до 20 кПа вместо номинальных 25 кПа.
Посоветуйте, как решить проблему без замены дутьевого вентилятора.
Максимальное давление воздуха на горелке при почти полностью открытом направляющем аппарате вентилятора ВДН-9 составляет 1,35 кПа. helpsmilie.gif
SAVa
Попробуй заменить сам двигатель вентилятора с большей частотой вращения, но не 3000.
Alex_
Поставить "частотник".
vladun
Цитата
Поставить "частотник".

поддерживаю, есть серии которые позволяют отслеживать ток\мощность привода при его "разгоне", думаю что при Ваших условиях не будет с этим проблем, а зависимость такая расход- линейная от частоты, НАПОР -КВАДРАТИЧНАЯ, а мощность - кубическая, вот и посчитайте на сколько надо его (двигатель) "разогнать"...
ЗЫ": для центробежных насосов это очень хорошо "катит", именно при недостатке напора..
Veterran
Дело здесь не в вентиляторе, а в самой горелке. Нормально этой горелке должно хватать 90 мм, а здесь в полтора раза больше. Поэтому надо с железом горелки разобраться.
Dimur
такое ощущение, что давление воздуха лишнее... см на рис. описание вашей горелки справа. Ясно, что необходимо 800-900 Па. Ветерран абсолютно прав.

Что значит "не хватает", почему "недожог"? Вы проверяли газоанализатором?

Ведь количество воздуха поданного (требуемого) на горение - есть величина опорная, давление в данном случае скорее производная, сигнализирующая величина. Поэтому наоборот, раз давление велико, то газоходы (или котел) имеют б0льшее сопротивление, чем хотелось бы - вентилятор дает напор в полтора раз больше, но не выдает нужный расход воздуха (см. график вентилятора в след посте). Если снизить сопротивление в газоходах - то НАПОР упадет до номинального, но РАСХОД (и это главное!) вырастет без дополнительных усилий, направленных на модернизацию вентилятора. И вполне может быть, что его будет достаточно для качественного сжигания газа... что возможно определить не по "давлению чего бы то ни было", а только с газоанализатором дымовых газов в руках.

Ответ на ваш вопрос - померяйте О2 и СО в уходящих газах. Если недожог (О2 меньше циферки, согласно паспорту горелки), то либо открывайте шибера/чистите дымоходы/устраните задувание в дымовую трубу ветра/увеличивайте размеры дымоходов/устраняйте колена - то есть все, чтобы убрать сопротивление газоходов, либо подбирайте частотник, как уже совеовали и ищите рабочую точку методом "тыка").

в приложении - описание на ГМ 2,5 и ГМ-4,5 (справа).
Dimur
описание вентилятора ВДН-9.

видно, что при 1,35кПа - порядка 8 тыс м3/ч,
тогда как при 0,9 кПа - 13-14 тыс м3/ч (при этом, убедитесь, что лопатки на вентиляторе имеют одинаковый и паспортный угол поворота, а то мало ли).

Да и еще, объемы воздуха в обоих случаях слишком велики. Для горелки ГМ-4,5 - необходимо не более 6 тыс м3/ч.

Так что у вас может быть проблема не в недостатке, а в избытке воздуха... :wacko:
в общем, надо знать исходные данные, а не ваши выводы...

З.ы. Объявление перед кабинетом врача: "Просьба больным не делится друг с другом симптомами болезни. Это затрудняет постановку ваших диагнозов".
tiptop
Цитата(Dimur @ Dec 17 2006, 12:09 )
раз давление велико, то газоходы (или котел) имеют б0льшее сопротивление, чем хотелось бы

naladchik пишет - не хватает дутьевого воздуха. О том, что в топке пропадает разрежение - ни слова...
naladchik
Цитата(tiptop @ Dec 17 2006, 13:32 )
naladchik пишет - не хватает дутьевого воздуха. О том, что в топке пропадает разрежение - ни слова...

Да именно так, проблем с разрежением нет никаких
asl
Народ, может уже объедините темы ? biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.