Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция встроенных помещений 1 этажа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Кирилл Пивоваров
Друзья, кто сталкивался? Подкиньте идею как предусмотреть вытяжную вентиляцию во встроенных помещениях 1 этажа. Проблема заключается в том что планировка встройки - свободная, уже всё распродано, но покупатели являются инвесторами, а что там будет аптека стоматология или ресторан - неизвестно. А воздуховод в шахту нужно закладывать уже сейчас так как объект близится к сдаче, место в шахте есть, но потом протащить будет очень сложно дополнительный воздуховод через 16 этажей. На сколько я понимаю как минимум мне нужно предусмотреть 2 воздуховода - для санузлов и для общеобменнки? Правильно, или есть более рациональные идеи? Буду благодарен за отклики rolleyes.gif
colius
Цитата
На сколько я понимаю как минимум мне нужно предусмотреть 2 воздуховода - для санузлов и для общеобменнки?

Да все верно. Как правило для помещений без назначения + - 3 кратный воздухообмен
Кирилл Пивоваров
Спасибо! Беру на вооружение sport_boxing.gif
azar
Хреновое вооружение. Если будет ресторан - то обычно закладываемых каналов и отверстий не хватает.
Если ресторан до 50 посетителей - то это 1,5-3тыс. м3/ч из зала и , вряд ли меньше, 5-8тыс. м3/ч с кухни.
Пусть кто-то ругается, но от каналов 500х500мм + 350х350мм + 200х200 мм не отказался бы .....
colius
Цитата
Пусть кто-то ругается, но от каналов 500х500мм + 350х350мм + 200х200 мм не отказался бы .....

И я бы не отказался.. Но выше жилье с дымоудалением, компенсацией и прочими радостями.. Для лишних и больших каналов частенько просто нет места... Поэтому трехкратный воздухообмен и фраза в ПЗ: "назначение помещения определяется собственником с учетом проектных расходов" или как-то так.
А если будет ресторан то скорей всего и электрической мощности не хватит + надо на стадии проектирования предусматривать тепло для притока в тепловых нагрузках. Без этого любые каналы бесполезны.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Кирилл Пивоваров @ 27.1.2015, 10:57) *
.............. идею как предусмотреть вытяжную вентиляцию во встроенных помещениях 1 этажа. Буду благодарен за отклики rolleyes.gif

Присоединяюсь к сказанному:
вытяжка из с/у и общеобменка - отдельные воздуховоды. При чём от с/у тянуть выше крыши, а вот общеобменную ......... всё зависит от расположения объекта.
Хорошо бы и для притока предусмотреть воздуховод, но его можно и с улицы на 1-ом этаже предусмотреть, либо там централизованная приточная вентиляция уже есть?

P.S. На одном объекте была такая схема вентиляции. Дом жилой, на 1-ом и 2-ом этажах нежилые помещения (как обычно в новостройках, "голые коробки внутри"). Есть подземный паркинг, с 3-го этажа и выше - квартиры. В нежилые помещения были заведены воздуховоды от приточной установки, расположенной в вент. камере подземного паркинга. Забор воздуха с улицы на уровне 1-го этажа, примерно метра 2-3 от земли. В помещения были выведены воздуховоды, примерно 1,0 метр из стены и на этом "выводе" установлен ОЗК, вот и весь приток. Общеобменная вытяжка - под потолком разместили обычные вентиляторы + шумоглушители + выброс на улицу над дверями через решётки, на уровне 1-го этажа. Вытяжка из с/у - в стояках были проложены круглые воздуховоды из оцинкованной стали, всё это выведено выше кровли. Все системы ПВВ как общеобменной, так и из с/у Клиент купил вместе с помещениями, либо арендовал, не вдавались в подробности. Смотрю у Вас аналогичная схема?

С Уважением,
Chris
Цитата(Кирилл Пивоваров @ 27.1.2015, 9:57) *
На сколько я понимаю как минимум мне нужно предусмотреть 2 воздуховода - для санузлов и для общеобменнки?

Т.е. вы хотите сказать что в строящемся 16-и этажном доме, на стадии строительства, не предусмотрены вытяжные каналы для санузлов 1-го этажа?
vnipi
Добрый день!
Цитата(Chris @ 29.1.2015, 11:48) *
Т.е. вы хотите сказать что в строящемся 16-и этажном доме, на стадии строительства, не предусмотрены вытяжные каналы для санузлов 1-го этажа?

А что такого? Форточку открыл и всё замечательно.

Пример приведу с одного объекта: Клиент арендовал 4-х этажное здание старой постройки. Сделал там евроремонт, установил стеклопакеты, кондиционеры, закупил мебель и оргтехнику, набрал новый штат (фирма просто расширялась). На каждом этаже был свой с/у, раздельный для М и Ж. На всё деньги нашлись, а вот на вытяжную систему из с/у в размере около 150 т.р. в ценах 2007г., денег пожалел (прежняя вытяжка существовала, но была сплошь и рядом забита, и практически не работала, зато были в каждом с/у, в окнах форточки). В итоге что он получил: заходишь с улицы в супер-пупер офис, на входе тебя сразу встречает за пуленепробиваемым стеклом охрана, где ты регистрируешься, тут же в кадушке экзотическое дерево растёт и сходу тебя сбивает чуть ли не с ног "запах из туалета". Особенно "приятно" было летом это вдыхать, в жару. И на каком бы ты этаже не находился, запах присутствовал практически везде, где-то больше, где-то меньше.
Возможно и здесь будет схожая ситуация.

С Уважением,
Chris
В старом здании наверняка были вытяжные каналы в строительных конструкциях предназначенные для санузлов. Второй вопрос что они не работают, но они есть, или были. А как можно не предусмотреть каналы для встроенных помещений 1-го этажа строящегося здания, все равно не понимаю? Санузлы ведь, как правило, располагаются под санузлами жилых квартир, на одних стояках. Или первый этаж по проекту это одно большое пятно?
iron man
Большое спасибо всем за участие и отклики, на планёрке было принято решение, вывести с каждой блок секции из встроенных помещений, которые действительно, как правильно заметили - являются "одним большим пятном" по 2 воздуховода, а именно 160 для с/у и 500х250 для общеобменки к которым под потолком первого этажа непосредственно перед подъёмом на верх установить канальное оборудование и бросить магистраль с дроссель клапанами и врезками для каждого арендатора. Думаю такое решение должно удовлетворить мелких арендаторов.
У меня вот ещё какой вопрос: почему перед тем как зайти в общую шахту, которая идёт до кровли транзитом через все этажи на воздуховодах из с/у не нужен ОЗК, а на всех остальных системах нужен, ставит всё таки его кто нибудь на туалетных воздуховодах, в чём логика? rolleyes.gif
6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны – на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категорий В4 и Г;
ИОВ
Потому, что далее следует подпункт
б) воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, общественных, административно-бытовых (в том числе, для санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) и производственных помещений категории Г.

Но иногда в общественных зданиях конструктивно невозможно применить воздушные затворы, тогда ставим противопож. клапаны в местах присоединения поэтажных и для с/у
iron man
Спасибо ИОВ! Уяснил для себя. Значит для воздуховода из с/у применяются те же требования, в том числе и по огнезащите, когда речь идёт о транзите?
ИОВ
Да, конечно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.