Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запись в лог на контроллере Bc9020
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
newy
Добрый день, уважаемые специалисты!
Внезапно заказчику понадобилась запись событий с контроллера в лог dry.gif . Что делать непонятно, так как в BC9020 не построен на основе Windows CE (в отличие от CX-ов, где работа с файлами предусмотрена и даже есть штатный лог), и вообще там как таковой ОС вроде как нет.
Вот и не понятно как быть. Неужели нет другого варианта кроме как подключаться с ПК по ads и писать логи в нем? Больше ничего в голову не приходит. unsure.gif
Бекхоффский саппорт пока молчит. Но может кто сталкивался и может предложить варианты?

Заранее спасибо!
manjey73
newy придется переписывать программу, с файлами оно тоже работает и в том числе с FTP и так далее.
Там практически тот же Codesys 2.3, так же к нему подходят библиотеки oscat
newy
manjey73
А можно поподробнее, пожалуйста? Переписывать программу под другую среду программирования (я работаю с Твинкатом)?
DmitriyN
Только в переменных объявленных Remanent можно что-то подобное организовать.
Запись, сдвиг и выборку организовывать самописными функциями.

Этот контроллер для такого не предназначен.
newy
DmitriyN
да знаю что не предназначен. Досадно что в последнюю секунду захотелось им журнал событий... sad.gif
А Remanent это ведь ПЗУ?
2кбайта данных это может быть 128 записей по 16 байт (4 на дату/время и 12 на запись)... Ну а что, нормально, если считать что BC9020 дорогой контроллер tongue.gif biggrin.gif
Beckhoff
newy, в чем проблема заменить контроллер и не мудохаться с этим?
newy
Beckhoff
Экономия. Даже и бесперебойник для контроллера денег не хватило. Хотя шкаф сам по себе "не на iek-е".
Beckhoff
Цитата(newy @ 19.2.2015, 15:08) *
Beckhoff
Экономия. Даже и бесперебойник для контроллера денег не хватило. Хотя шкаф сам по себе "не на iek-е".

Сколько стоит Ваш рабочий день? dry.gif
newy
Beckhoff
Работаю за еду.
Какая разница? (извиняюсь что вопросом на вопрос)
DmitriyN
Так и скажите заказчику - возможности сделать такое нет.
Или ставьте CX, или прилепляйте панель Weintek, или ставьте к комп со скадой, или платите за программирование.

Если заказчик отвечает, что или все или ничего и за ту же ЕДУ - выбирайте НИЧЕГО, только программу с контроллера удалите.
Хотелок много может появиться
newy
То есть бунт на корабле? Ну не знаю, учитывая что последнее время работы и так не очень много, то думаю что это не очень правильно.
>или платите за программирование.
похоже так и будет, так как изначально в постановке задачи ничего подобного не было. Соответственно поэтому был выбран контроллер попроще (а так на 90% объектах у нас CX-ы).
Beckhoff
Цитата(newy @ 19.2.2015, 15:46) *
То есть бунт на корабле? Ну не знаю, учитывая что последнее время работы и так не очень много, то думаю что это не очень правильно.

Не бунт, а спокойно подходишь и все обьясняешь, что на данном оборудовании это реализовать невозможно. А насчет работы "не много" - ее ТАК МНОГО что ты да же не представляешь, другой вопрос что не всем она подходит. Особенно тонким программистским натурам. Целыми днями обрывают телефон с предложением подчистить дерьмецо за теми, кто согласился работать за еду, но не смог дойти до супермаркета, чтобы ее купить.
newy
Beckhoff
Да я сама малость сглупила, по инерции ответив что реализуемо, забыв что это bc, а не cx. Но ведь это реально реализуемо, правда не так очевидно. К тому же заказчик не мой лично, думаю будет разговор о пересмотре итогового ценника за программирование.

>подчистить дерьмецо за теми, кто согласился работать за еду, но не смог дойти до супермаркета, чтобы ее купить.
Слишком тонкая ирония...или нет? huh.gif
Я не претендую на звание супер программиста, но объекты свои не бросаю, поэтому все ок.
Beckhoff
Цитата(newy @ 19.2.2015, 20:35) *
Слишком тонкая ирония...или нет? huh.gif
Я не претендую на звание супер программиста, но объекты свои не бросаю, поэтому все ок.

Слишком много брошенных или через задницу сделанных объектов. 90% из-за кривых договоров, ТЗ на словах и желании работать за еду. Ну Вы же понимаете, что если кто-то работает за еду, значит кто-то в этот момент хорошо кушает недоплаченное Вам. Впрочем кризис сейчас все переформатирует.

P.S. Вы девушка?
newy
Beckhoff
Да, девушка.
Не надо сваливать в одну кучу работу за еду и раздолбайство с кривыми ТЗ. За 25 рублей работают не только лентяи.
И кризис ничего не переформатирует, разве что временно. Работа программиста слишком специфична и не все заказчики понимают чего стоят некоторые их свистелки dry.gif Тем более у нас не Москваsmile.gif

>если кто-то работает за еду, значит кто-то в этот момент хорошо кушает недоплаченное Вам
да мне плевать, честно говоря. мне главное чтоб работа была. чтобы график более-менее свободный, чтобы не быть рабом живущим по графику "дожить бы до пятницы".
вот сейчас "крупняков" жду пока шкафы собираются, договоры составляются. если б не этот bc-шный шкафчик совсем бы худо было - не могу я свой оклад получать за просто так mad.gif
manjey73
Вы нихрена не поняли, TwinCat это и есть Codesys 2.3, только от производителя контроллера (свои плюшки и комерческий вариант).
Библиотеки oscat вам в помощь, а так же библиотеки SysLibFile.

Изучайте. По поводу изменения программы, имелось ввиду программы, которая зашита в ПЛК. Если у вас есть ее исходники, необходимо добавить работу с файлами или ftp.
newy
manjey73
не ругайтесь. я знаю что Твинкат это частный случай Кодесиса. Но это явно не одно и то же.
Ладно, спасибо, посмотрю что за библиотеки huh.gif
manjey73
newy практически одно и то же, можете посмотреть название файла библиотек oscat на их сайте, там в названии фигурирует и Codesys и TwinCAT одновременно.
oscat_basic_333_Codesys_Twincat2x.lib
Ну и наверняка TwinCat поддерживает все штатные библиотеки, типа SysLibFile, SysLibCom и так далее, идущие обычно по умолчанию с CodeSys.

А уж примеров работы с файлами для CDS на форуме ОВЕН хватает, так что все реализуемо, лишь бы в BC9020 память была...
newy
manjey73
хм. че-то сомнительно что lib будет работать на bc. там же расширение для библиотек lbx.
manjey73
newy ну, тут не подскажу, TwinCat не ставил себе, может их там просто надо переименовать, а по сути это те же файлы ?
Вам лучше должно быть это знать. http://oscat.de/downloadmanager/viewcatego...oscatbasic.html

Скачайте Basic для начала и проверьте.
newy
manjey73
даже не компилируется. на cx скорей всего пойдет, но там и своего добра хватает.
ну сами посудите - архитектура/ОС у bc и cx разные, даже расширения для файла проекта разные, библиотеки для каждой серии контроллеров свои.

Люди, подскажите пожалуйста. В persistent сколько циклов перезаписи можно сделать?
manjey73
http://infosys.beckhoff.com/english.php?co...tem.htm&id=

Странно, а на сайте Lib и Lb6
zaural
Цитата(manjey73 @ 20.2.2015, 19:09) *
http://infosys.beckhoff.com/english.php?co...tem.htm&id=

Странно, а на сайте Lib и Lb6

Там три типа lib,lb6,lbx - зависит от типа контроллера. Но часть полностью взаимозаменяемы, но большая часть - нет.
Oscat туда просто так весь не воткнешь в BC. Только часть функций - выдирать надо. И не все функции пойдут в силу ряда ограничений BC.
ktulu
Цитата(newy @ 20.2.2015, 9:49) *
manjey73
хм. че-то сомнительно что lib будет работать на bc. там же расширение для библиотек lbx.

...из описания OSCAT..
"2.3. Test environment
The OSCAT library is designed with CoDeSys and tested on diferent systems.
The test environment consists of the following systems:
1. Beckhof BX 9000
with TwinCAT PLC Control Version 2.10.0
2. Beckhof CX 9001-1001
with TwinCAT PLC Control Version 2.10.0
3. Wago 750-841
with CoDeSys Version 2.3.9.31
4. Möller EC4P222
with CoDeSys Version 2.3.9.31
5. CoDeSys Simulation on I386 CoDeSys 2.3.9.31
6. CoDeSys Simulation on I386 CoDeSys 3.4"

...сам под TWinCAT либы OSCAT-овы использовал но с многими "танцами" с компилированием..

Цитата(newy @ 20.2.2015, 14:07) *
manjey73
даже не компилируется. на cx скорей всего пойдет, но там и своего добра хватает.
ну сами посудите - архитектура/ОС у bc и cx разные

...вся суть CDS это как раз и есть абстрагироавние от платформы реализации железа, есть там ОС нет ее, 32х или 64х разр платформа и т.д. пофиг, если CDS портирован, то вы работаете с его рантаймом, в смысле ваш код..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.