Приветствую.
Делаю котельную с жаротрубными котлами Энтророс на 6 МВт. От Энтророса будет только котел, без автоматики (такое задание). Котельная без персонала, необходимо каскадное погодное регулирование. Автоматику (контроллеры, щиты и т.д.) будем выполнять своими силами, мне необходимо выдать задание.
Схема котельной простейшая, стоят 2 котла и теплообменники (2 шт. по 50 %). Есть только отопительная нагрузка, ГВС готовится у потребителя.
Думаю как бы элегантнее организовать погодное регулирование. Надумал 2 схемы (в приложенных файлах).
Схема 1. Схема с 3-х ходовым клапаном. Котлы в зависимости от температуры на улице выдают на выходе определенную температуру (к примеру на 10 градусов выше, чем это необходимо по графику). Температура в сетевом контуре к потребителям регулируется 3-х ходовым клапаном путем изменения расхода греющей воды через теплообменник.
Схема 2. Схема без 3-х ходового клапана. Котлы в зависимости от температуры на улице выдают такую температуру воды на выходе, чтобы на выходе из теплообменника температура воды соответствовала температурному графику. Регулирование производится мощностью газовых горелок.
Вроде бы обе схемы правильные, смущает вот что:
1. Подсмотрено у Висмана. У автоматики Висмана в настройках контроллера можно выбрать 2 типа контуров к которому подключается котел: "контур с регулированием" (соответствует схеме 1) и "контур без регулирования" (соответствует схеме 2). Алгоритм работы такой: В обоих случаях котлы выдают воду по температурному графику, но в контуре с регулированием (с 3-х ходовым) система можен воздействовать на 3-х ходовой клапан, если видит, что отапливаемые помещения перегреваются (в контрольном помещении установлен датчик температуры). В моем случае (котельная отдельностоящая), я не имею никакой связи с отапливаемыми помещениями, их там куча (4-5 зданий). Соответственно напрашивается вывод, что 3-х ходовой не нужен.
2. Подсмотрено у различных производителей модульных котельных. Во всех схемах присутствует в котловом контуре, или в сетевом контуре какое то регулирующее устройство (2-х, 3-х ходовой клапан). А ведь они используют такие же жаротрубные котлы, возможно со своей автоматикой. Исходя из этого, возможно 3-х ходовой клапан нужен.
Прошу Вас помочь сделать осознанный выбор. Т.к. автоматика будет наша, задание напишу, а людям потом мучатся, воплощать это в железо. Со своими автоматчиками посоветоваться не могу, они промышленные автоматчики и котельными раньше не занимались. Может с точки зрения рациональности или житейского опыта поможете определится.