Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция шкафа управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
Артем-81
Добрый всем день. Хотелось бы посоветоваться.
Есть шкаф управления вентиляционной установкой. Управляет довольно мощным электрическим калорифером, внутри щита также стоит небольшой частотный преобразователь. Цифр не привожу, так как здесь вопрос не в том, нужна ли вентиляция самого шкафа, она здесь однозначно нужна. Вопрос в том, какую выбрать - приточную, чтобы нагнетал давление в шкафу и стравливал избыток давления с перегретым воздухом через фильтр или вытяжную, чтобы создавал разрежение и через фильтр подсасывал неподогретый воздух? IP шкафа = 54. Шкафы RITTAL, вентиляторы с решетками и фильтрами к нему также обеспечивают эту степень защиты. Вентиляторы можно сделать как приточными, так и вытяжными.
Зашел спор - создавать давление, ставить вентилятор в дверь, или сбоку внизу, а решетку без вентилятора - в верхней части шкафа, или же сделать разрежение, когда вентилятор в верхней части шкафа, а решетка подсасывает где-то снизу? Аргумент за приточную - вытяжная будет сосать пыль через все неплотности (а они внизу при установке шкафа точно будут, хотя и не критично, то есть кошка не пролезет).
Вариант за вытяжную - так все обычно и делают (в руководстве к частотному преобразователю, например, ясно указано, что вытяжная, однако он там не основной выделитель тепла, большую часть будут давать симисторы, управляющие электрокалорифером), а если сосать начал через неплотности, то фильтр менять надо...
Поделитесь опытом, пожалуйста, как делать?
Xylio
Для навесных шкафов автоматики ставим впускной (приточный) вентилятор снизу, в боковую стенку. А вытяжную решетку вверху на противоположной стенке.
Utatane Piko
Если поставите приток с фильтром, тогда весь воздух будет поступать в ящик очищенным.
приток с фильтром снизу, решетку удаляемого воздуха -сверху.
охладитель симисторов - в воздуховод
and
Если вентилятор стоит на вытяжке, то дополнительно:
- Двигатель вентилятора обдувается перегретым воздухом и срок службы вентилятора будет снижен.
- В шкафу создаётся разряжение, что равнозначно увеличению высоты установки шкафа над уровнем моря. Технические характеристики большинства электротехнических компонентов с увеличением высоты ухудшаются.
Артем-81
Всем спасибо. Вентиляция на приток (создание давления в шкафу) победила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.