Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление реле через Gsm-модем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Автоматизация
EKhadey
Имеется контроллер Омрон СР1Е с одной стороны и, набор релюшек с другой (лампочки индикации в диспетчерской). Необходимо завязать выходы контроллера с реле по GSM. Отсюда появляются два GSM-модема (какие - пока не знаю) и устройство управления релейными выходами УРВ-8 (ООО "АйСиБиКом"). Причем УРВ-8 имеет только RS-485 интерфейс по протоколу Modbus ASCII, а контроллер RS-232 интерфейс (место для платы занято Ethernet'ом для связи с панелью по желанию заказчика).

1) Подскажите модемы с поддержкой Modbus ASCII;
2) Возможна ли, вообще, такая связь: RS-232 - GSM - RS-485?
3) По какому соединению лучше связывать модемы - CSD, GPRS?
4) Может быть, подскажите другое более подходящее устройство для управления реле?
Ashihara
Не воспримите как огульную критику, но лично я порекомендую для начала почитать википедию по всем тем словам, которые у вас перечислены по номерам.

Видно, что вы не совсем понимаете значение этих слов, поэтому компонуете их в такие вопросы.

Ну, например, ответ на вопрос номер один дать невозможно, потому что модему наплевать, по какому протоколу вы работаете.

С остальными вопросами аналогичная ситуация.
EKhadey
Критика - тоже хорошо.
Прошу тогда поправлять в правильную сторону, т.к. википедия и сформировала такое понимание.
По первому вопросу, значит будет достаточно, чтобы у модема в диспетчерской был интерфейс RS485 для связи с УРВ. Так?
По второму вопросу... Лучше помогите и подскажите, правильно ли я понимаю последовательность преобразований при передаче данных от ПЛК в УРВ:
ПЛК должен сформировать данные для устройства релейных выходов, чтобы оно замкнуло те или иные катушки реле. Обзовем эти данные Data1. Они "собираются" в пакет, для передачи по RS232. Пакет приходит в модем, "разбирается". Data1, уже в другом пакете передается, например, по GPRS в модем в диспетчерской. Там из Data1 формируется modbus-пакет в формате ASCII и передается в УРВ, где, на основе Data1 замыкаются релюшки.
Так?
Ashihara
У вас есть три сосуда. Эти сосуды соединены капиллярными трубками между собой. Ваша цель - перелить содержимое первого сосуда (контроллер) в третий (модуль ввода/вывода) и наоборот.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Итого получаем: сосуд два - это среда передачи, GSM. Стандарт GSM предписывает использование двух модемов. Объём сосуда передачи данных зависит от скорости передачи этих данных. Для CSD это одна скорость. Для GPRS - другая. Для 3G - третья, для LTE - четвёртая. Т.е. сосуд номер два представляет собой канал передачи №3. От выбора объёма сосуда зависит только скорость прохождения жидкости через него и выбор типов GSM-модемов. Ничего более. Сам выбор объема сосуда зависит от нужной вам скорости. Это ответ на вопрос номер три.

Трубочки слева и справа от сосуда номер два - это каналы передачи до и от модемов. Одна трубочка прямая, вторая трубочка ступенькой. Это тип этих каналов связи, RS-485 и RS-232. Форма трубочек влияет на поступление жидкости из сосудов в модем? Это ответ на ваш вопрос номер два.

Теперь выбираем жидкость для переливания. Допустим, это моча с каталожным номером Modbus-ASCII. Можно взять и кровь с каталожным номером M-bus. А можно и грааль священный перелить из одной чаши в другую. Один хрен это всё протечёт по трубочкам. Это ответ на ваш вопрос номер один.

Ну а четвёртый вопрос задавать без полного описания вашей задачи и заложенного бюджета - это, извините, троллинг с вашей стороны. Элитный и беспощадный. Полное неуважение к собеседникам, которые может быть дадут вам ответ, а ответ тупо по бюджету и/или задаче не пролезает. Не потому что ответ плох, а потому, что вы поленились ограничить рамки вопроса.

Это как подойти к таксисту и спросить: "Довезёте меня до Владивостока?" Человек вызвонит знакомых, всё узнает, знакомый приедет к вам и вы с невинной улыбкой добавляете: "за 142 рубля". За такое в приличном обществе и по лицу получить можно.
EKhadey
Сурово. Но за ответы и, конечно, за творческие труды - спасибо.
Касательно задачи и бюджета:
Задача в следующем - в зависимости от ситуации (авария, работа, пожар и несанкционированный доступ) замыкать/размыкать катушки реле, на контакты которых завязаны лампочки на щите в диспетчерской. Сделать это нужно по беспроводной связи.
Бюджет? Бюджет не то, чтобы важен, важнее узнать какое устройство, связанное с GSM-модемом на стороне диспетчерской, может замыкать реле. Конечно, второй контроллер как вариант, но может есть что-то проще и дешевле. Пока нашел только устройство релейных выходов УРВ-8 фирмы ООО "АйСиБиКом".
Конкретнее по третьему вопросу:
GPRS, CSD, LTE, 3G - это очень хорошо, но ограничимся модемом с возможностью передачи данных только по GPRS и CSD (про SMS забудем). Т.к. сигналы нечастые, но важные, то их доставка должна быть с минимальными задержками. Отсюда и вопрос - как быстрее и разумнее - по GPRS или CSD?
1) Если по GPRS: постоянный канал передачи данных в прозрачном режиме - хорошо и быстро, но не разумно, учитывая частоту обращений ПЛК к УРВ. Как быстро устанавливается канал связи, по востребованию?
2) Если по CSD: примерно такой же вопрос - как быстро ПЛК передаст сигнал в УРВ, по сравнению с установкой канала связи по GPRS?

Прошу, отвечать не в метафорах, т.к. метафоры воспринимаются по разному. Так же, как потоки жидкости ведут себя по разному в трубочках разных форм.
Ashihara
Цитата(EKhadey @ 26.3.2015, 16:54) *
Т.к. сигналы нечастые, но важные, то их доставка должна быть с минимальными задержками.


Вот вам и ответ. Сети GSM вам вообще не подходят.

Важные данные могут не дойти по любой причине: вспышка на солнце очень уж большая, БС перегружена или вообще погорела. Сеть оператора перегружена. И прочие форм-мажоры.

Кстати, при перегрузке БС сообщения проходят нормально, в отличии от звонков и коннектов.
EKhadey
Цитата(Ashihara @ 27.3.2015, 12:40) *
Кстати, при перегрузке БС сообщения проходят нормально, в отличии от звонков и коннектов.


В итоге на том и решили - оповещение посредством SMS.
Схема следующая (Omron)-->(GSM-модем Teleofis)-->(Кситал GSM-4). Последнее устройство имеет три релейных выхода и одну клемму ВХОД/ВЫХОД, которую можно использовать как выход типа "открытый коллектор". Замыкает выходы по содержанию входящего SMS-сообщения. Дешево и сурово.

Ashihara, спасибо за участие!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.