Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местный отсос от газовой плиты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Gefest
Доброго времени суток.
Ситуация такая: у заказчика планируется 3 сковородки для гриля в ряд. Сковородки работают на газу, в привозных баллонах. Размер каждой сковородки 600х600. Мощность, по словам заказчика 20кВт каждая. Требуется система вентиляции.
Что планирую сделать я: 3 отдельных зонта, с шиберами, объединяются в 1 трубу на улице (помещение маленькое и низкое, больше негде). На улице вентилятор улитка, который всё это выкидывает выше кровли (здание 2 этажа). Приток через открывающиеся фрамуги возле гриля, внизу, чтобы холодный воздух не гулял, а сразу использовался по назначению.
В чем затруднения: сковородки на газу, из баллонов. Нужна ли постоянно действующая естественная вытяжка (как для газовых котлов), и взрывозащитный вентилятор? Можно ли обойтись неорганизованым притоком через проёмы? (расчетная температура в нашем регионе -39) Жироуловители необходимы? Адекватно ли считать расход по скорости воздуха на срезе зонта 0,2м/с?
Буду благодарен за любые комментарии, но стоимость заказчику нужна через 2 дня, так что прошу не растягивать.
aas3
Цитата(Gefest @ 15.6.2015, 19:52) *
Доброго времени суток.
Ситуация такая: у заказчика планируется 3 сковородки для гриля в ряд. Сковородки работают на газу, в привозных баллонах. Размер каждой сковородки 600х600. Мощность, по словам заказчика 20кВт каждая. Требуется система вентиляции.
Что планирую сделать я: 3 отдельных зонта, с шиберами, объединяются в 1 трубу на улице (помещение маленькое и низкое, больше негде). На улице вентилятор улитка, который всё это выкидывает выше кровли (здание 2 этажа).

1. Приток через открывающиеся фрамуги возле гриля, внизу, чтобы холодный воздух не гулял, а сразу использовался по назначению.
2. В чем затруднения: сковородки на газу, из баллонов. Нужна ли постоянно действующая естественная вытяжка (как для газовых котлов), и взрывозащитный вентилятор?
3. Можно ли обойтись неорганизованым притоком через проёмы? (расчетная температура в нашем регионе -39)
4. Жироуловители необходимы?
5. Адекватно ли считать расход по скорости воздуха на срезе зонта 0,2м/с?
...

1. Летом - может быть, зимой - простудите всех.
2. По вентиляции с газовым оборудованием - см. СП 60.13330.2012 п.6.5.8. Взрывозащ. вентилятор - да, у вас газ.
3. см. п.1.
4. Да, как минимум на зонтах. Меньше жира в воздуховодах - меньше вероятность пожара.
5. Сперва просчитайте по Р НП "АВОК" 7.3-2007 (полный текст ищите в сети).
ОРИ
без подогрева не вариант
-39 это нечеловеческая температура
взрывозащищенный вентилятор - да
жироуловители в зонте, а потом на воздуховоде сделать лючок для прочистки (вместо отвода 90град, Т-врезка и с внешней стороны крышка герметичная)
ast
Думаю, нет необходимости во взрывозащищенном вентиляторе, а вот кухонный вентилятор был бы к месту. Скорость 0,2 маловата, от 0,3 до 0,5 берите, проверено на опыте.
ОРИ
ой, да, про скорость-то забыла написать, 0,2 мало, минимум 0,3
aas3
Цитата(ast @ 16.6.2015, 9:41) *
1. Думаю, нет необходимости во взрывозащищенном вентиляторе, а вот кухонный вентилятор был бы к месту.
2. Скорость 0,2 маловата, от 0,3 до 0,5 берите, проверено на опыте.

1. СП 60.13330.2012 п. 7.8.3 "г". Там возможен газ.
2. Для простых зонтов - да, а так всё зависит от тех. процесса и используемого зонта.
Например, если посмотреть по современным активным кухонным зонтам, то там скорость на срезе начинается от 0,13.
Поэтому лучше для начала просчитать необходимое кол-во воздуха от оборудования, а потом уже определяться с остальным.

Также не помешает изоляция вытяжки - температура паров от гриля может быть выше 42.
Злой
Целесообразно выполнить полноценную приточно-вытяжную систему вентиляции.
Взрывозащищенный вентилятор не нужен. Лючки для прочистки и жироуловители на зонтах обязательны.
Целесообразно предусмотреть вентилятор для кухонной вытяжки, например: у Systemair неплохие, мало нареканий.
Сталкивался с подобным, комиссия при сдачи потребовала помимо всего прочего выполнить естественную вытяжку от патрубков приборов, работающих на газу: плиты и пароконвектомата и поднять свечки по фасаду, до кровли (см. фото).
josser
А кто-нибудь знает как выполнить расчет приточно-вытяжного зонта? Что-то я ничего про них не нашел
Skaramush
А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать?
Gefest
А что на счет естественной вытяжки? Она нужна?
josser
Цитата(Skaramush @ 16.6.2015, 13:45) *
А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать?


Как же, оборудование то под ним может разное стоять, соответственно и расходы разные.
ИОВ
Цитата(josser @ 16.6.2015, 13:41) *
А кто-нибудь знает как выполнить расчет приточно-вытяжного зонта? Что-то я ничего про них не нашел

Цитата(Skaramush @ 16.6.2015, 13:45) *
А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать?

Цитата(josser @ 16.6.2015, 17:55) *
Как же, оборудование то под ним может разное стоять, соответственно и расходы разные.

Практически все существующие методики расчёта вентиляции горячих цехов общепита отталкиваются от данных Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания". Но именно для ПВУ там ничего и не надо считать, берутся данные по табл. 7. До сих пор все технологи, с которыми довелось работать, пользуются данными этой таблицы в своих заданиях для ОВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.