Полная версия этой страницы:
мангал
Доброй ночи!
Есть один вопрос нерешенный, не знаю с какой стороны к нему подойти, суть такова:
установил в помещение мангал 1200 на 400 и вытяжной зонт из черного металла, габариты зонта - 1400мм х 450мм х 725мм (Ш х Г х В).
По центру расположенно выходное отв. Д=250мм. От этого отверстия вверх идет отвод примерно метр.на нем стоит тройник диаметр 250 мм. и затем в сторону параллельно полу воздуховоду в левую сторону этого же Д=250 мм заходит в стену и под углом 90 градусов поднят на пристройку через крышу трубой в метр и поворачивает в улитку.на крыше стоит вентилятор улитка 2.2 квт.1400 оборотов с тройника в левую сторону идет продолжение тоже диаметр 250 и вытягивает воздух из соседнего помещения. в общем хочу сделать и вытяжку с мангала и с помещения.
при разжигании костра или угля в мангале дым уходит в зонт и дальше по воздухотводу на крышу в улитку.но дым немного выходит из под зонта и собирается в помещении
Где подвох? Почему дым не уходит полностью.?После зонта стоит заслонка но он открыт и Никаких фильтров и искрогасителей в зонте нет. Просто коробка.
Кто имел опыт с установкой таких зонтов, подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо!
возможно изначально неправильно был подобран вентилятор и при такой длине зонта лучше бы делать 2 отверстия, а не одно
и еще, хорошо бы сделать на воздуховодах прочистки
Skaramush
17.6.2015, 8:45
...И не объединять МО с общеобменкой...
Цитата(sem62 @ 17.6.2015, 1:55)

установил в помещение мангал 1200 на 400 и вытяжной зонт из черного металла, габариты зонта - 1400мм х 450мм х 725мм (Ш х Г х В).
при разжигании костра или угля в мангале дым уходит в зонт и дальше по воздухотводу на крышу в улитку.но дым немного выходит из под зонта и собирается в помещении
Где подвох? Почему дым не уходит полностью.?
У Вас ведь не полное укрытие, а у зонта коэф. эффективности МО 0,75-0,85. Где-то были рекомендации, что габариты зонта следует принимать на 400-500 мм больше габаритов самого оборудования - именно для более высокой эффективности. Так что остальное надо забирать из верхней зоны этого помещения
Добрый дент господа!спасибо за советы.есть еще вопрос,о каких прочистках идет речь?и два отвертия не получиться ,так как зонт был с одним отверстием.и по поводу вентилятора.он сам по себе не слабый.мощьности его должно хватить и на мангал и на помещение.
скажите кто знает что такое зуб в зонте?кто то предлагал делать зуб ,пытаюсь найти в инете что это но чичего толкого пока не нашел.в зонте
Цитата(sem62 @ 17.6.2015, 1:55)

...
Зонт 1400х450 слишком мал. Надо 1800х1000 (ШхГ) в данном случае.
Цитата
По центру расположенно выходное отв. Д=250мм.
Для зонта 1400х450 нормально, для зонта 1800х1000 уже мало - тут уже 2 отверстия Ф315 нужны будут.
Цитата
От этого отверстия вверх идет отвод примерно метр.на нем стоит тройник диаметр 250 мм. и затем в сторону параллельно полу воздуховоду в левую сторону этого же Д=250 мм заходит в стену и под углом 90 градусов поднят на пристройку через крышу трубой в метр и поворачивает в улитку.на крыше стоит вентилятор улитка 2.2 квт.1400 оборотов
есть ли на вентиляторе хоть какой-то шильдик? Обороты и мощность двигателя ни о чём не говорят без марки вентилятора.
Цитата
с тройника в левую сторону идет продолжение тоже диаметр 250 и вытягивает воздух из соседнего помещения. в общем хочу сделать и вытяжку с мангала и с помещения.
Не получится нормально сделать, слишком большие разницы в расходах на зонт и на помещение (тем более в соседнее - вытяжку, совмещённую с зонтом, разрешено делать только в том же помещении, что и зонт) + пожароопасно. Для помещения вытяжку лучше сделать отдельной системой малой мощности.
Цитата
Где подвох? Почему дым не уходит полностью.?После зонта стоит заслонка но он открыт и Никаких фильтров и искрогасителей в зонте нет. Просто коробка.
...
Слишком мал зонт. Дым просто "не помещается" в зону всасывания. Зонт нужно увеличить.
Уточните данные по вентилятору, чтобы понять, потянет ли он зонт большего сечения.
И ещё - система у вас пожароопасна, без жироуловителей, искрогасителей и периодической чистки есть хороший шанс в случае чего поджечь ещё и крышу.
Skaramush
17.6.2015, 11:33
Цитата(sem62 @ 17.6.2015, 12:01)

Добрый дент господа!спасибо за советы.есть еще вопрос,о каких прочистках идет речь?и два отвертия не получиться ,так как зонт был с одним отверстием.и по поводу вентилятора.он сам по себе не слабый.мощьности его должно хватить и на мангал и на помещение.
скажите кто знает что такое зуб в зонте?кто то предлагал делать зуб ,пытаюсь найти в инете что это но чичего толкого пока не нашел.в зонте
Такое делается в каминных зонтах. Это выступающая внутрь перегородка (упрощённо) не позволяющая дыму отразиться от внутренней поверхности зонта и выйти за его пределы. Но это существенно при естественной тяге.
вентилятор ВР 300
ВР -300 - 45 315
2,2 квт 1430 оборотов
Skaramush
17.6.2015, 12:45
Ещё не взглянув на характеристику. Вращение вентилятора в правильную сторону?
да вентилятор крутит правильно.тяга есть но не так как бы хотелось.понимаю что зонт нужен чуток побольше.буду думать как переделать старый зонт)просто хотелось понять что можно сделать без переделки
Цитата(sem62 @ 17.6.2015, 12:42)

вентилятор ВР 300
ВР -300 - 45 315
2,2 квт 1430 оборотов
Рабочий диапазон вентилятора по давлению находится в пределах 800-850 Па для комнатной температуры.
Увеличение только размеров заборной зоны зонта позволит чуть лучше улавливать разное от мангала, но производительность вентилятора не увеличит, + один патрубок по центру не сможет обеспечить забор дыма по всему рабочему срезу зонта (зонт длинный, по краям периметра всё равно останутся застойные зоны, особенно это будет заметно на самых дальних краях от центра).
Замена зонта на больший с 2хФ315 патрубками (равномерно по длине) с установкой жироуловителей и искрогасителей, вместе с заменой воздуховода с Ф250 на Ф315 позволит увеличить производительность вентилятора.
Skaramush
17.6.2015, 16:03
Цитата(sem62 @ 17.6.2015, 14:56)

да вентилятор крутит правильно.тяга есть но не так как бы хотелось.понимаю что зонт нужен чуток побольше.буду думать как переделать старый зонт)просто хотелось понять что можно сделать без переделки
Стоп. Если направление определяли по "тяга есть", то "тяга" есть и при неверном направлении вращения и воздух идёт в правильном направлении. Вот только процентов 20-30 от номинала. Чисто визуально направление проверили?
Цитата(sem62 @ 17.6.2015, 13:56)

А если перекрыть ответвление на другое помещение, что тогда получается? Возможно, бОльшая часть воздуха удаляется из этого помещения из-за меньшего сопротивления?
Много сделали подобных систем с мангалом как с учетом гидрофильтров, так и без них.
Вот из опыта:
- расчет дыма с учетом максимальной загрузки шампуров;
- конструкция мангала - это важный аспект;
- наличие искрогасителя: да;
- наличие жироуловителя сетчатого: да;
- наличие регулятора оборотов для вентилятора: да;
- наличие лючков для прочисток и самих прочисток: да;
- наличие жаропрочного стекла по периметру (с учетом щели для подмеса): да;
- наличие гидрофильтра: желательно; во многих случаях: обязательно.
Прилагаю фото мангала с зонтом - все работает: мангнал 2000 мм - длина: объемный расход воздуха в пике: 3200 куб.м/час.
Дополнительно прилагаю фото локальной вытяжки от пиццепечи (система с гидрофильтром): система работает, гидрофильтр СЕЗОН ЭКО- шлак.
Виктор Пашхин
17.6.2015, 18:14
Зонт мал, это согламен. А по поводу 2х отверстий...Не согласен
Skaramush
17.6.2015, 18:18
Для такой категоричности надо знать форму зонта и точно знать, зонт это или короб. А так, это как несогласие с Каутским и Энгельсом.
вот так выглядит мангал
Добрый вечер Skaramush,правда не знаю как Вас зовут)Скажите вот тут Вы сказали что может вентилятор крутит не в ту сторону,то в этом случае на выходе улитки будет дуть?потому что там вроде дует прилично
Skaramush
18.6.2015, 7:31
1. "Прилично" это субъективно. Проверьте вращение.
2. Совмещение МО (местных отсосов) с общеобменной вентиляцией в одной сети не есть хорошо. Совсем не хорошо. Пробуйте выполнить то, что вам рекомендовали - перекройте ответвление.
3. Без данных по расходам тема не имеет смысла. Это гадание на кофейной гуще в условиях отсутствия не только гущи, но и кофе, как такового. Хотите результат - проводите измерения или приглашайте исполнителей для этого.
Skaramush добрый день!скжите я могу с Вами поговорить по скайпу или могу позвонить по телефону?
я просто думаю что у меня между мангалом и зонтов внизу в стыке есть щель по всей длине мангала.так как я еще не закончил работу.просто тупо поставил улитку и решил проверить.было такое впечатление при первом подключении..он сосал как пылесос и когда перекрывал заслонку то рядо вытяжка над печкой ее гофрированная труба аж вся вирировала от тяги воздуха.но вечером решили еще раз пожарить мясо и тяга упала..были причины на которые грешил..улитка была б/у.вскрыли её и она была грязная.почистили.после просмотра нашли в соединении колен щели.я подумал от вибрации появились.устранил их.стало по лучше но не так как при первом подключении.пытался над зонтом сделать из метала козырек как крышу на 20 см.тоже не помогает.думаю еще один вариант.это по бокам мангала до верхней части зонта уложить кирпич,а по верху сделать козырек.как бы увеличить по ширине мангала зонт.это сможет улучшить тягу?заранее спасибо
Skaramush
18.6.2015, 10:21
Вентилятор разбирали??
Поздравляю. С высокой вероятностью нарушили зазор в паре "рабочее колесо-входной конфузор". В таком случае резко падают характеристики вентилятора.
Скайп на работе у нас запрещён, пробуйте через личные сообщения, если вопрос (по какой-либо причине) кулуарный. Но форум для того, чтобы "ум хорошо, а несколько лучше".
Цитата(sem62 @ 18.6.2015, 10:17)

...
но вечером решили еще раз пожарить мясо и тяга упала
...
Уточните - в процессе жарки, или до неё?
И ещё - когда включали оба раза, мангал был холодный или горячий?
Skaramush
18.6.2015, 10:54
Короче. Алгорим.
1. Ведомость дефектов, подлежащих устранению до замеров.
2. Устранение.
3. Замеры.
4. Обработка результата, рекомендации по внесению изменений в систему.
5. Выполнение.
6. Контрольные замеры и регулирование системы.
7. Ура, заработало!
Остальное - кухонные посиделки, пардон май френч.
В пике такой зонт работать эффективно не будет при существующем положении вещей!
в процесе розжига углей и когда жаим мясо то иногда разгоняем уголь для жара..вот тогда и дым начинает вылазить.
Skaramush а скжи мне о каком зазоре идет речь?вот тут не много не допонял..я имел ввиду про щели в тыках дымоходных труб.хотя от улитки тоже отсоединяли трубу..она там закреплена на резиновой гофре.от вибрации.подскжи еще про какие замеры говоришь?
и еще вот такой вопрос.если подача напряжения на улитку по фазам не правильно подсоединена то вентилятор будет крутить в другую сторону.но в этом случае коть какая то тяга будет или нет?может он крутит в другую сторону и немного тянет.то в этом случае могу поменять фазу..
Skaramush
18.6.2015, 14:30
1. При неверно подключённых фазах и вращении в обратную сторону вентилятор будет подавать воздух в верном направлении, но процентов 20-30 от номинала.
2. При нарушенном зазоре между краем рабочего колеса и входным конфузором вентилятора (зазор внутри "улитки") вентилятор резко теряет производительность и развиваемое давление. Если вентилятор разбирали "для почистить", очень вероятно, что при сборке сдвинули рабочее колесо вместе с двигателем. Особенно если "стало чиркать, отодвинули - перестало".
колесо мы не снимали..отсоединили трубу и щеткой почистили а компресорос сдували
Skaramush
18.6.2015, 14:59
Значит, в ведомость дефектов это не войдёт (вероятно, но не факт - зазор никто не проверял). Алгоритм остаётся.
Skaramush привет!спасибо тебе за советы!нашел я причину..фазу кто то менял и он работал не так как нужно.поменял фазу местами и все стало на свое место!Виктория!!
Skaramush
18.6.2015, 16:01
И почему я не удивлён?
слушай друг))тебе спасибо огромное)но я тут не виноват .видимо кто то поменял фазу а я не мог понять((мучался переживал блин)просто я не мог знать что если он не правильно крутится то как он могтянуть.вот в этом вся беда была)я почему то думал раз тянет то значит правильно работает и причина в другом.
Skaramush
19.6.2015, 7:50
Это очень частая причина вариаций "не дует" и "не тянет". И точно так же часто возникает удивление - "Ну, он же в правильную сторону дует". Причём, подобное удивление очень нередко и у "специалистов по вентиляции".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.