Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С нижней разводкой или верхней разводкой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Dari
Уважаемые, здравствуйте.
Выручайте! Запроектировала систему отопления с нижней разводкой(прикрепила свои чертежи), посмотрите пожалуйста.Нажмите для просмотра прикрепленного файла , Нажмите для просмотра прикрепленного файла , Нажмите для просмотра прикрепленного файла , Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заказчик написал замечание: Выполнить систему отопления с верхней разводкой.

Не могу понять, почему в данном случае они рекомендуют делать верхнюю разводку. Подтведите обьективность данного замечания.
И можно ли отстоять как-то свое решение, по поводу принятия нижней разводки. А то, неужели мне придется переделывать всё, полным ходом рабочку выполняю...а тут как гром среди ясног неба

Прошу помочь экстренно. Большое спасибо за отзывчивость
Чертежи в приложении
Dari
Почему нет ответов. unsure.gif Ведь кто то же неприменно должен знать
Лыткин
Цитата(Dari @ 2.7.2015, 11:16) *
Почему нет ответов. unsure.gif Ведь кто то же неприменно должен знать

При верхней разводке греется чердак (облединение крыши, тепловые потери и т.д.), при нижней - всё в подвале.
Dari
У меня нет ни чердака не подвала. Подающюю и обратную магистрали пустила по полу первого этажа
Лыткин
Цитата(Dari @ 2.7.2015, 11:33) *
У меня нет ни чердака не подвала. Подающюю и обратную магистрали пустила по полу первого этажа

Воздух как будете стравливать?
Yaushev
Цитата(Лыткин @ 2.7.2015, 13:35) *
Воздух как будете стравливать?

воздушники в радиаторах отменили уже?
Dari
Тоже не пойму причем тут воздух...

Странно, что никто мне не помагает.Обычно всегда на этом форуме находила ответы и поддержку.
Грамотные проектировщики откликнитесь helpsmilie.gif
Inchin
Цитата(Dari @ 2.7.2015, 11:33) *

Если нет чердака, то чтобы сделать верхний рОзлив, будете подающую магистраль (рОзлив) пускать под потолком верхнего этажа?
Лыткин
Цитата(Yaushev @ 2.7.2015, 14:05) *
воздушники в радиаторах отменили уже?

Вы бы разрешили поставить автоматический воздухоотводчик на радиатор, например в спальне?
zenat
Цитата(Лыткин @ 2.7.2015, 15:21) *
Вы бы разрешили поставить автоматический воздухоотводчик на радиатор, например в спальне?

от себя добавлю:
1. Если мне не отшибло память окончательно то при верхней разводке вам понадобится ставить расширительный бачок в самой верхней точки. Позволит ли вам потолок?
2. При верхней разводке есть большая вероятность перегрева верхних этажей и недогрев самого нижнего.
ну и хотя б не будет стояков на верхнем этаже.
А вам заказчик говорит делать с верхней разводкой двухтрубная система или однотрубная???
KGP1
Цитата(Inchin @ 2.7.2015, 15:18) *
Если нет чердака, то чтобы сделать верхний рОзлив, будете подающую магистраль (рОзлив) пускать под потолком верхнего этажа?

На это обстоятельство обратите внимание Зака. Да и дороже с верхней разводкой из-за доп труб большого диаметра.
Dari
Спасибо за ответы!
Да, заказчик говорит сделайте с двухтрубную с верхней разводкой. И ничем не мртивирует. Вот я и расстерялась.

А вот вопрос в тему, тоже помню, что при верхней разводке расширительный бак ставится в верху) А при нижней разводке, этот самый бак устанавливается в тепловом пункте, ведь так? Я ничего не напутала
Ещё раз всем спасибо
Лыткин
Цитата(Dari @ 2.7.2015, 17:04) *
Спасибо за ответы!
Да, заказчик говорит сделайте с двухтрубную с верхней разводкой. И ничем не мртивирует. Вот я и расстерялась.

А вот вопрос в тему, тоже помню, что при верхней разводке расширительный бак ставится в верху) А при нижней разводке, этот самый бак устанавливается в тепловом пункте, ведь так? Я ничего не напутала
Ещё раз всем спасибо

Сейчас все расширительные баки закрытые (мембранные), устанавливаются перед сетевыми насосами.
ИОВ
Цитата(Dari @ 2.7.2015, 10:39) *
Уважаемые, здравствуйте.
Выручайте! Запроектировала систему отопления с нижней разводкой
Заказчик написал замечание: Выполнить систему отопления с верхней разводкой.
Не могу понять, почему в данном случае они рекомендуют делать верхнюю разводку. Подтведите обьективность данного замечания.
И можно ли отстоять как-то свое решение, по поводу принятия нижней разводки. А то, неужели мне придется переделывать всё, полным ходом рабочку выполняю...а тут как гром среди ясног неба

Цитата(Dari @ 2.7.2015, 17:04) *

1. Заказчик всегда прав (в пределах действующих норм) и не должен ничего мотивировать, если такая система отопления имеет право на существование в этом здании. Это Вы, как проектировщик, должны мотивировать свои решения, отличные от желания Заказчика. При этом не всегда Ваши доводы убеждают Заказчика. Но принципиальные решения согласовываются с Заказчиком, не на стадии рабочки, а в самом начале выполнения ПД, при том не на словах, а в виде документа (в большинстве случаев составляется "Карточка согласований технических решений"), подписанного ГИПом и Заказчиком. В противном случае, м.б. придётся переделывать проект неоднократно и бесплатно.
2. Ваши планы отопления не соответствуют в части оформления ГОСТ 21.602-2003. На одной и той же подводке нельзя одновременно показывать подающий и обратный стояки:
Цитата
6.1.5 Трубопроводы, выполненные условными графическими обозначениями (в одну линию) по ГОСТ 21.206 и расположенные друг над другом в одной плоскости (рисунок 7а), на планах чертежей систем условно изображают параллельными линиями в соответствии с рисунком 7б.

3.Просто совет. Мне кажется, что у Вас на чертежах очень маленькое расстояние между смежными трубопроводами. Попробуйте распечатать такой фрагмент плана в окончательном (для выпуска чертежей) масштабе и с принятой толщиной линий, чтобы оценить это. Полагаю, эти линии сольются, но по pdf трудно судить.

Цитата(Inchin @ 2.7.2015, 15:18) *

Можно также под окнами верхнего этажа (для сокращения метража трубопроводов)
Dari
То есть убедить, что вполне возможно оставить систему с нижней разводкой у меня шансов нет.
Просто молча сесть и переделать на верхнюю!

А жаль...
Всем спасибо за ответы
ИОВ
Попытаться убедить можете. Для этого нужно сравнивать для Заказчика "плюсы и минусы" каждого варианта.
С моей точки зрения, в отсутствие подвала разместить 2 магистральных трубопровода "нехилого" диаметра над полом 1-го этажа достаточно проблематично. Но разрезов/фасадов не вижу, может и нормально размещается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.