Цитата(Dari @ 2.7.2015, 10:39)

Уважаемые, здравствуйте.
Выручайте! Запроектировала систему отопления с нижней разводкой
Заказчик написал замечание: Выполнить систему отопления с верхней разводкой.
Не могу понять, почему в данном случае они рекомендуют делать верхнюю разводку. Подтведите обьективность данного замечания.
И можно ли отстоять как-то свое решение, по поводу принятия нижней разводки. А то, неужели мне придется переделывать всё, полным ходом рабочку выполняю...а тут как гром среди ясног неба
Цитата(Dari @ 2.7.2015, 17:04)

Да, заказчик говорит сделайте с двухтрубную с верхней разводкой. И ничем не мртивирует. Вот я и расстерялась.
1. Заказчик всегда прав (в пределах действующих норм) и
не должен ничего мотивировать, если такая система отопления имеет право на существование в этом здании. Это Вы, как проектировщик, должны мотивировать свои решения, отличные от желания Заказчика. При этом не всегда Ваши доводы убеждают Заказчика. Но принципиальные решения согласовываются с Заказчиком, не на стадии рабочки, а в самом начале выполнения ПД, при том не на словах, а в виде документа (в большинстве случаев составляется "Карточка согласований технических решений"), подписанного ГИПом и Заказчиком. В противном случае, м.б.
придётся переделывать проект неоднократно и бесплатно.2. Ваши планы отопления не соответствуют в части оформления ГОСТ 21.602-2003. На одной и той же подводке нельзя одновременно показывать подающий и обратный стояки:
Цитата
6.1.5 Трубопроводы, выполненные условными графическими обозначениями (в одну линию) по ГОСТ 21.206 и расположенные друг над другом в одной плоскости (рисунок 7а), на планах чертежей систем условно изображают параллельными линиями в соответствии с рисунком 7б.
3.Просто совет. Мне кажется, что у Вас на чертежах очень маленькое расстояние между смежными трубопроводами. Попробуйте распечатать такой фрагмент плана в окончательном (для выпуска чертежей) масштабе и с принятой толщиной линий, чтобы оценить это. Полагаю, эти линии сольются, но по pdf трудно судить.
Цитата(Inchin @ 2.7.2015, 15:18)

Если нет чердака, то чтобы сделать верхний рОзлив, будете подающую магистраль (рОзлив) пускать под потолком верхнего этажа?
Можно также под окнами верхнего этажа (для сокращения метража трубопроводов)