Sergienko
6.7.2015, 15:35
Всем добрый день! Имеются ли где-то данные, о том, какую минимальную температуру приточного воздуха можно получить используя стандартный ККБ? Возможно ли при помощи ККБ охладить воздух с +35С до +14С?
Или такие температуры можно добиться используя уже установки пром.холода.
Kagamine Len
6.7.2015, 15:47
Если это приточная установка , то сначала надо подобрать воздухоохладитель с требуемыми характеристиками.
Можно, все зависти от производителя (бренда) оборудования. Т.е. кто на что способен...
Цитата(Sergienko @ 6.7.2015, 19:35)

какую минимальную температуру приточного воздуха можно получить используя стандартный ККБ? Возможно ли при помощи ККБ охладить воздух с +35С до +14С?
У Вас дома наверняка есть ККБ с одноступенчатым компрессором, который дает температуру до -18С. Я имею в виду домашний холодильник. Такой же холодильник на пляже охлаждает содержимое до +8 С и ниже при наружной температуре часто выше +35С. То есть технически получение температур кипения фреона в испарителе в районе 0 С (чтобы не обмерзал) вполне достижимо. А разности температур в 14 С вполне достаточно для проектирования (подбора) нормального испарителя. Дело только в холодопроизводительности упомянутого ККБ и количестве воздуха, которое Вы охлаждать собираетесь. Ну, а в каталогах порыться - это уж сами.
Skaramush
6.7.2015, 18:53
В "домашнем ККБ" и "таком же на пляже" мягко говоря, "несколько отличающиеся хладагенты".
Так, к сведению.
...О том, что оба "таких же" охлаждают замкнутый объём без постоянного поступления наружного воздуха просто скромно умолчим.
Цитата(Skaramush @ 6.7.2015, 22:53)

В "домашнем ККБ" и "таком же на пляже" мягко говоря, "несколько отличающиеся хладагенты".
Так, к сведению. ...О том, что оба "таких же" охлаждают замкнутый объём без постоянного поступления наружного воздуха просто скромно умолчим.
Спасибо, принято к сведению.
Я некстати по специальности холодильшик, точнее криогенщик. Но все равно приятно.
Не смея спорить с модератором отмечу, что разница между охлаждением закнутого объема (а как принято еще шутить, компенсации теплопритока через изоляцию) и охлаждением потока состоит только в количестве потребного холода. Ну, это вроде я выше написал. А Вы не заметили, наверное.
Насколько я понял автора раздела, его интересует принципиальная возможность использования стандартного ККБ. Стало быть с простым одноступенчатым компрессором, не запредельной степенью сжатия. Приведенные примеры как раз и показывают, что даже самый примитивный ККБ с конденсатором , охлаждаемым естественной вентиляцией решает задачу. А мощность - вопрос расчета и выбора. Разве не так?
Skaramush
6.7.2015, 21:01
Не решает. Это как заявить, что "точно такой же кривошип разгоняет болид до 380 км/час, так что ничего не мешает ехать с такой скоростью на велосипеде".
Стандартные ККБ могут быть и двух- и четырёхступенчатыми, речь совсем не об этом, но и это - к сведению. Про работу систем вентиляции при пожаре вообще промолчу. А о том, позволяет ли конструктив "стандартного" ККБ получать обозначенную температуру. Или "стандартная" автоматика просто не позволит этого, вплоть до активирования защиты.
...И так, между прочим. С помощью ККБ невозможно охладить воздух. От слова "вообще". А вот парой "ККБ - испаритель" легко. И до запрошенной температуры, и ниже. У меня на объекте стандартные моноблочники крышного исполнения выдают до +9, но это им "не позволяется" по целому ряду причин.
И автору темы вопрос - а зачем потребовался такой перепад? Для человека перепад в 6 градусов уже резко дискомфортен, в 10 уже рискован. А Вы хотите 21. Хотите увидеть сердечный приступ на объекте?
Может пром какойто, горячий цех все дела. У мну есть объект на улице +18 в цеху 35. При работающей приточке.
Всё может быть. Но перепад большой, с ним аккуратно надо. Про точку росы на поверхности воздуховодов вообще молчу.
Конечно понятно, что ККБ должен работать в паре с охладителем в приточной установке. Здесь необходимо поддерживать температуру воздуха +14С внутри помещения специального назначения (требование по технологии). До этого были случаи, когда поставщики говорили, что ККБ в принципе не может охлаждать воздух ниже 16 С. Получается все-таки все зависит от техники, у одних фирм может, у других нет???
Я говорю именно про ККБ которые применяются для кондиционирования, а не установки пром холода (про которые говорили вначале).
14 внутри помещения это совсем не 14 на подаче. Но и это возможно с "обычным" блоком. Надо считать.
Я уже как-то писал, что если не предприняты специальные технические ограничения по температуре кипения в испарителе как то: _ установка регуляторов давления испарителя, _ различного ограничители работы компрессора (по температуре или давлению), _ другое подобное, то в отличие от "гидронных" систем температура кипения определяется не конструкцией ККБ, а только и исключительно температурой второй стороны испарителя. Это главное отличие фреоновых и водяных систем, в последних температуру теплоносителя действительно задаете Вы. Поэтому вопрос топистартера лишен смысла без указания конкретного типа ККБ.
PS/ разумеется я опускаю такие технические "мелочи" как тип испарителя, искажающие картину, но не влияющие на принцип. Ну и разумеется это относится к DX системам (ТРВ, капилляр).
Хорошо. Тогда целесообразно ли обеспечивать такие параметры внутреннего воздуха системой кондиционирования? Или проще отдать этот раздел холодильщикам, тем более что постоянного пребывания людей в данном помещении нет. А значит количество свежего воздуха может быть минимальным.
это Ваше решение, Вам просто нужно знать условия работы ККБ и есть ли там указанные обраничения. Если нет, то в разумных пределах изменять Ткипения (Твыхода воздуха) ДОПУСТИМО. Но, конечно, не стоит лезть в "низкий" холод, поскольку ККБ есть сбалансированный аппарат и его компрессор нуждается в охлаждении парами фреона (если герметик). А по мере понижения Ткипения количество паров уменьшается, т.е. возможен перегрев компрессора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.