Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная (ЦТП)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Леха 83
Может ли котельная выполнять роль центрального теплового пункта?
И можно ли разграничить функции между тепловым пунктом в теплоснабжаемом здании и в ЦТП?
Например учет и распределение тепла в ТП, а регулирование расхода и другие в ЦТП(котельной)?
Лыткин
Цитата(Леха 83 @ 7.7.2015, 7:39) *
Может ли котельная выполнять роль центрального теплового пункта?
И можно ли разграничить функции между тепловым пунктом в теплоснабжаемом здании и в ЦТП?
Например учет и распределение тепла в ТП, а регулирование расхода и другие в ЦТП(котельной)?

Котельная это теплоисточник, ЦТП - трансформатор тепла. Если в котельной есть погодное регулирование на нескольких ветвях, она выполняет роль ЦТП.
Леха 83
Цитата(Лыткин @ 7.7.2015, 10:44) *
Котельная это теплоисточник, ЦТП - трансформатор тепла. Если в котельной есть погодное регулирование на нескольких ветвях, она выполняет роль ЦТП.

Я так понимаю если теплотрасса от котельной идет непосредственно к моему зданию и больше не куда то она может выполнять роль ЦТП?
borm
Вот в терминах было так:
Цитата
Тепловой пункт – совокупность технических устройств, посредством которых осуществляется приведение параметров теплоносителя к необходимым для потребителя.
Центральный тепловой пункт – тепловой пункт, соединенный с подключенными зданиями тепловыми сетями.
Индивидуальный тепловой пункт – тепловой пункт, не имеющий после себя тепловых сетей.

Ну и из вики:
Цитата
Тепловой пункт (ТП) — комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, преобразование, регулирование параметров теплоносителя и распределение теплоносителя по видам потребителей.

А в новом законе о теплоснабжении так:
Цитата
5) тепловая сеть - совокупность устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок;

з.ы. вам нужно кому-то, что-то доказать наверно?
Леха 83
Цитата(borm @ 7.7.2015, 13:09) *
Вот в терминах было так:

Ну и из вики:

А в новом законе о теплоснабжении так:

з.ы. вам нужно кому-то, что-то доказать наверно?

У меня в тепловом пункте нет регуляторов а в сп пишут что должны быть, так вот я и думаю можно ли написать что они в цтп располагаются, но цтп на самом деле нет, а есть котельная в ней же тоже регуляторы стоят.
Вот и вопрос можно ли сослаться на ЦТП если это не ЦТП а котельная???
Лыткин
Цитата(Леха 83 @ 7.7.2015, 11:16) *
У меня в тепловом пункте нет регуляторов а в сп пишут что должны быть, так вот я и думаю можно ли написать что они в цтп располагаются, но цтп на самом деле нет, а есть котельная в ней же тоже регуляторы стоят.

В ЦТП должны быть ТО, насосы, а регуляторы это по необходимости. Может быть т-ры и гидравлика так грамотно посчитаны, что и регулировать ничего не нужно. Как же раньше народ обходился только предохранительными клапанами и элеваторами.
KYV86
Если котельная выдает теплоноситель с параметрами 95/70 и с давлением до 6 кгс/см2. то в принципе никакой регулировки на ЦТП по теплу не надо. Для ЦТП остается только приготовление ГВС (ТО, регулировка температуры и т.п.) Все это зависит от непосредственно схемы ТС и котельной. ЦТП вообще может и не быть, если ГВС готовится на котельной или в ИТП. По вашему вопросу не совсем понятно, что конкретно надо. Регулирование расхода - у Вас количественное регулирование тепла? Функции ИТП и ЦТП и так в большинстве случаев разделены (если ИТП после ЦТП) Они имеют одинаковые функции (в основном), если ИТП подключены к ТС напрямую.
KARTS
Цитата(Леха 83 @ 7.7.2015, 12:16) *

Где написать-то? В проекте?
ПТЭ ТЭ определения:
"Центральный тепловой пункт Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем
теплопотребления двух и более зданий."
ssk
СП 124.13330.2012, п.7.5 Регулирование отпуска теплоты предусматривается: центральное - на источнике теплоты, групповое - в ЦТП, индивидуальное в ИТП и АУУ.
Никаких или все через запятую. Далее объяснения почему

Основным критерием регулирования является поддержание температурного и гидравлического режима у потребителя тепла.

На источнике можно и повыбирать:

На источнике тепла следует предусматривать следующие способы регулирования:

количественное - изменение в зависимости от температуры наружного воздуха, расхода теплоносителя в тепловых сетях на выходных задвижках источника теплоты;

качественное - изменение в зависимости от температуры наружного воздуха, температуры теплоносителя на источнике теплоты;

центральное качественно-количественное по совместной нагрузке отопления, вентиляции и горячего водоснабжения - путем регулирования на источнике теплоты, как температуры, так и расхода сетевой воды.
skitalez
Цитата(borm @ 7.7.2015, 11:09) *
Вот в терминах было так:

Доброго мирного дня!! Если позволите.

3. Термины и определения
3.12. Тепловой пункт:
3.13. Индивидуальный тепловой пункт (ИТП):
3.14. Центральный тепловой пункт (ЦТП):

СНиП 41-02-2003. ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ.
Просто энергетик
А котельная у вас на чём, кстати?

Согласно СП-41-101-95:
3.4 Системы отопления зданий следует присоединять к тепловым сетям:
непосредственно при совпадении гидравлического и температурного режимов тепловой сети и местной системы. При этом следует учитывать требования прил. 11 СНиП 2.04.05-91* и обеспечивать невскипаемость перегретой воды при динамическом и статическом режимах системы;

Если сети у вас четырехтрубные и на ГВС вы воду отдельно готовите, а так же есть возможность установки погодоведомого оборудования на источнике (например, Данфоссовского контроллера, если, конечно, источник у вас недалеко от потребителя) для того, чтобы обеспечить должную энергетическую эффективность системы, то единственным оборудованием в ИТП у вас будет УУТЭ. И предохранительные клапаны не забудьте поставить на выходе из котельной.
floringer
Добрый день , подскажите . Есть цтп отдельно стоящее . Надо сделать склад (40×14×7 примерные размеры). Какое минимальное расстояние может быть меж ними?
Можно вплотную построить склад ?
Или нужно какое то расстояние выдержить.
По пожарной безопасности написано что к складу нужен подъезд пож.техники шириной 3.5м.
С 2-х сторон забор . С 1 въезд на склад, и меж складом и цтп осталось место для проезда пожарной техники , но можно ли расширить склад чтоб цтп был у наружной стены склада.
Будет проезд для пожарной техники , но не знаю будет ли мешать эта самая цтп.
Прикрепил фото 2-х вариантов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.