у меня есть турбина она нагнетает 3800 м3/ч воздуха и есть труба 420 м диаметром 80 мм мне нужно определить сколько и каких ( в диаметре ) отверстий должно в ней быть что бы турбина работала без перегрузки
где то или как то можно узнать прохождение воздуха с определенного диаметра
Нужны данные по значению свободного напора (сопротивление, Па), который может преодолеть турбина.
Далее: рассчитать сопротивление всей трассы (с учетом КМС и шероховатости внутренней поверхности канала, затем сравнить два значения, если значение сопротивления трассы более значения напора турбины, значит целесообразно увеличить живое сечение канала.
Ernestas
19.7.2015, 22:11
Цитата(zedd @ 19.7.2015, 9:21)

у меня есть турбина она нагнетает 3800 м3/ч воздуха и есть труба 420 м диаметром 80 мм мне нужно определить сколько и каких ( в диаметре ) отверстий должно в ней быть что бы турбина работала без перегрузки
где то или как то можно узнать прохождение воздуха с определенного диаметра
С количеством воздуха не напутали? Может нолик или два лишних? )
По вашим данным, в воздуховоде 80мм скорость воздуха будет 210м/с. (чуток до одного маха не дотянули).
Боюсь, что на таких скоростях стандартные методы расчетов вам не помогут...
Вам на форум авиаконструкторов нужно.
[quote name='Ernestas' date='19.7.2015, 22:11' post='1133914']
С количеством воздуха не напутали? Может нолик или два лишних? )
По вашим данным, в воздуховоде 80мм скорость воздуха будет 210м/с. (чуток до одного маха не дотянули).
обресую полную картину основная гофра 300 мм от нее выходы на 8 каналов по 52 м 80ки и мне нужно распределить по всей длине 80ки отверстия для равномерной подачи воздуха по всей длине
Skaramush
20.7.2015, 7:45
1. Тема в песочницу (кандидат на "мусорку")
2. Соизвольте ТОЧНО описать проблему, приложив схему. С грамотным описанием.
видимо ванна стоит и в неё воздух для барботажа подаётся. Для подачи используется скорее всего вихревая воздуходувка с напором 200-400 мбар (20-40 кПа)... Хоття... Возможно стоит турбокомпрессор 6-8 бар, 60 м3/мин для многовальников приемлемо. Тогда там не гофра а вибровставка... Опять конструктор пишет, нишиша не понятно.
сразу говорю я не конструктор и не когда не сталкивался с вентиляционные системами так что сразу извиняюсь за непонятное для кого описание Я выращиваю томат и захотел поставить в теплицу воздушное отопление
есть воздушный котел и есть площадь которую нужно обогреть
стоит канальный вентилятор Soler&Palau MIXVENT TD-4000/355 который выдает 3800 м3/ч подачу воздуха основная гофра от котла диаметром 300 мм от нее идут 8 выходов 52ух метровых гофр диаметром 80 мм задача в том чтобы определить какие отверстия я могу в ней сделать по всей длине чтобы кубометраж выходящего воздуха совпадал с подачей вентилятора ( расстояние между отверстиями 400 мм ) а вот какие они должны быть диаметром вопрос
если будут маленькие вентилятор будет испытывать нагрузку а если большие тогда поток теплого воздуха не будет доходить до конца трассы
я так же не нашел какой поток воздуха проходит через гофру разных диаметров и взял диаметры гофр "наугад" если они не подойдут для таких потоков буду благодарен за любую информацию)
приму любую критику от профессионалов своего дела)
Ernestas
20.7.2015, 18:46
Цитата(zedd @ 20.7.2015, 17:31)

сразу говорю я не конструктор и не когда не сталкивался с вентиляционные системами так что сразу извиняюсь за непонятное для кого описание Я выращиваю томат и захотел поставить в теплицу воздушное отопление
есть воздушный котел и есть площадь которую нужно обогреть
стоит канальный вентилятор Soler&Palau MIXVENT TD-4000/355 который выдает 3800 м3/ч подачу воздуха основная гофра от котла диаметром 300 мм от нее идут 8 выходов 52ух метровых гофр диаметром 80 мм задача в том чтобы определить какие отверстия я могу в ней сделать по всей длине чтобы кубометраж выходящего воздуха совпадал с подачей вентилятора ( расстояние между отверстиями 400 мм ) а вот какие они должны быть диаметром вопрос
если будут маленькие вентилятор будет испытывать нагрузку а если большие тогда поток теплого воздуха не будет доходить до конца трассы
я так же не нашел какой поток воздуха проходит через гофру разных диаметров и взял диаметры гофр "наугад" если они не подойдут для таких потоков буду благодарен за любую информацию)
приму любую критику от профессионалов своего дела)
Да не нужно лукавить. )
Вам не критика нужна, а техническое решение.
Ваш вентилятор выдаст порядка 3000м3/ч при сопротивлении сети в 150Па (Д 355мм; скорость 8,4м/с; потери в гофре около 5,3Па/м)
Далее 8 ответвлений диаметром минимум 160мм (в начале будет 372м3/ч; скорость 5,14м/с; потери в гофре около 4,4Па/м).
Размеры отверстий(дырок) считайте без меня. Технически грамотно будет установить регулируемые распределительные решетки.
Как вариант можно рассмотреть тканевые воздуховоды с микроперфорацией.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
спс очень полезно про тканевые воздуховоды не знал) вопрос цены конечно но посмотримм
Ernestas
21.7.2015, 19:17
Предчувствую еще одну бЯду.
Это то, как вы собрались распределять воздух по теплице.
Нарисуйте план теплицы с подающими и вытяжными воздуховодами. Как планируете организовать циркуляцию воздуха? Какова её кратность?
Тут вас еще ждет куча подводных камушков...
Я тоже как-то не очень понял, как вентилятором разогнать воздух на дальность 50 м. Хватит ли напора?
не могу загрузить(
сделал скрин чертежа
http://clip2net.com/s/3l5Hdviи я так понял давление на один канал будет приблизительно в 25-30 Па ?
Skaramush
22.7.2015, 15:48
Цитата
8 выходов 52ух метровых гофр диаметром 80 мм
Это вы вот этим вот хотите загрузить Mixvent??
Скажите, а если вам пережать трахею и заставить бежать стометровку, вы за сколько часов её проползёте?
я и писал что взял это с потолка потому и советуюсь тут) теперь не 80 будет а 150 надеюсь хватит щас еще отписал просчитают тканевые воздуховоды почем станут если не сильно по цене разница тогда тканевые возьму у них то сопротивление мин
Skaramush
22.7.2015, 16:46
Хм...
Хороший, такой, способ. Ткнуться к проектировщикам (предположительно) и получить ответ на "сколько стоит". Решить - "дорого и не за что". Зайти на инженерный форум и закинуть вопрос
Цитата
и... Если повезёт - получить халяву.
Ну-ну.
были бы деньги нанять проектировщика парился бы я
я прошу совета если есть еще добрые люди которые подскажут просто так буду очень благодарен
Цитата
Какова её кратность?
кратность это как?
Цитата(zedd @ 22.7.2015, 15:31)

не могу загрузить(
сделал скрин чертежа
http://clip2net.com/s/3l5Hdvi если это можно назвать чертежем)
и я так понял давление на один канал будет приблизительно в 25-30 Па ?
мелковато это всё как-то... С чего вы вообще взяли, что всё это будет работать? Наверняка у вас есть какой-то прототип и вы просто решили "что-то такое" сделать. Не поймите неправильно, но в Песочнице (да и вообще на форуме) хорошим тоном считается если автор свои мысли сначала напишет и попросит подсказать, как разрешить ту или иную проблему. У вас же, автор, чуть по иному закручено и если вы предысторию не расскажете, откуда идея и почему решили остановиться на этом наборе материалов, то вряд ли будет продолжение беседы. Неинтересно же!!!
Вот погуглил чуток, смарите
Тепличное хозяйство ЛанбатоЦитата
Задание:
Тепличный комплекс «Ланбато», Московская область, Солнечногорский район, д. Есипово
Теплицы предназначены для выращивания рассады, высаживаемой в открытый грунт. Использование теплиц начинается с ранней весны. Ограждения теплиц пленочные. В тепличном хозяйстве имеется и магазин, где продаются сельскохозяйственные товары.
Проектировщикам компании были поставлены следующие задачи:
При помощи нагретого воздуха обеспечить поддержание необходимых для развития растений температурных и воздухообменных условий.
Обеспечить воздушное отопление магазина тепличного хозяйства. Площадь помещения около 4 000 м2, высота 6 м, ограждения — стеклянные.
Установленное оборудование:
Теплогенераторы 260 кВт с высоконапорными вентиляторами (350 Па) — 2 шт.
Дизельные горелки R30-AE-WLE — 2 шт.
Теплогенераторы 70 кВт с высоконапорными вентиляторами (300 Па) — 4 шт.
Дизельные горелки R20-AE-WLE — 4 шт.
Результат:
Для отопления в каждой из 2 теплиц установлены по 2 теплогенератора 70S мощностью по 63 кВт. Для экономии пространства теплиц теплогенераторы расположены снаружи.
От воздействия неблагоприятных погодных факторов теплогенераторы защищают специальные будки. Чтобы обеспечить равномерный обогрев теплиц при большой длине воздуховодов, установлены высоконапорные вентиляторы, изготовленные под заказ. Нагретый воздух подается в теплицы по системе воздуховодов по нижней зоне, в которой и расположена выращиваемая рассада.
Вытяжка воздуха обеспечивается сверху. Поскольку для нормального роста растений требуется повышенная концентрация углекислого газа в воздухе, система принудительной вентиляции не предусмотрена.
Стационарные теплогенераторы 260S установлены внутри помещения магазина. Приток горячего воздуха осуществляется по верхней зоне, что высвобождает значительные площади для размещения товаров.
Равномерный обогрев помещения при этом обеспечивается применением простого соплового воздухораспределения. Вытяжка воздуха также производится сверху.
В помещении обеспечен двукратный воздухообмен. В теплое время года помещение можно проветривать, для этого открываются стеклянные створки.
а теперь картинки
теплички

теплогенераторы в помещении магазина

решение по укрытию теплогенератор для теплицы

монтаж воздуховодов в теплице

Внешний вид теплицы после работ
Цитата
Не поймите неправильно, но в Песочнице (да и вообще на форуме) хорошим тоном считается если автор свои мысли сначала напишет и попросит подсказать, как разрешить ту или иную проблему. У вас же, автор, чуть по иному закручено и если вы предысторию не расскажете, откуда идея и почему решили остановиться на этом наборе материалов, то вряд ли будет продолжение беседы. Неинтересно же!!!
предыстория такова: будет стоять водяное отопление, пластиковая труба на земле для ее подогрева в холодное время, но так как любому растению нужна вода они поливаются, в холодную пору проветривания особенно при морозе не кто не делает а после полива будет большая влажность вот я и задумал еще воздушное отопление да бы понижать влажность и доп. отопление если сильный мороз, при перепаде температуры между пленками (камерами) их 2 будет образовываться конденсат потом он будет собираться и выводится из теплицы.
а т. к. подача будет подходить с одной стороны на 52 м ее гнать вентеляторами не резон, сильный поток воздуха повредит растениям (они уже будут в грунте а не на стелажах) и + если под ними будет проходить труба с теплым воздухом то от того что он будет подниматься в верх на листьях не будет скапливаться влага тем самым не давая размножатся болезням (гнилям и т.д.)
вот такая задумка
p.s. чертеж скоро кину получше
Skaramush
24.7.2015, 5:28
Т.е. Протяжённость магистрали 52 метра?? И ещё с необходимостью низкоскоростного выхода из ответвлений по всей длине?
Почти 100% придётся менять вентилятор. Миксвенты на такие подвиги не способны конструктивно.
zedd, я же решение похожее показал уже вам)) вы же видите, какие там воздуховоды заложены? И Эрнестас вам написал потери напора по трубе 4-6 Па/м. 4-6 [Па/м]*50 [м]=200-300 Па. А вентилятор ваш при минимальном расходе выдает напор всего 150 Па. Т.е. он ни при каком раскладе вашу линию не продавит.
Skaramush
24.7.2015, 11:05
Миксвенты в принципе для такой работы не предназначены. И есть сомнения в том, что верно принят расход воздуха. При протяжённости теплицы в 52 метра и описанном назначении системы 3800 выглядит несерьёзно.
я брал основную трубу от выхода котла 270х270, т.е. максимальный диаметр 300 см с натягом, значит нужно искать другой движек который выдает больше давление чтобы продавить на 52м?
когда покупал котел написано в документации 4000 м3/ч
если не трудно подскажите какой движок можно поставить? выходы на 100 больше нет смысла т.к основная 300 больше не как
да еще и 380 нет хотя нужно узнать почем будет подключить
а и еще мне нужно чтобы втягивание воздуха было с теплицы т.е нужен или канальный винтелятор или улитка с крепежом подачи воздуха
Skaramush
25.7.2015, 9:06
Вы идёте не с того конца. Сначала считается воздухораспределение. Затем - сеть воздуховодов. И уж только потом подбирается вентилятор. А тут не просто лошадь позади телеги, так ещё и овца вверх копытами вместо лошади.
я так понял нужна улитка с давлением не меньше 1000 П?
Ernestas
25.7.2015, 12:16
Цитата(zedd @ 22.7.2015, 19:06)

кратность это как?
Объем ваших теплиц около 1300м3, из вами планируемого вентилятора выжмете максимум 3000м3.
3000/1300=2,3 кратность воздухообмена.
Для хорошего обогрева при воздушном отоплении кратность должна быть от 3 до 5.
Заметьте мы еще не обсуждаем соответствие тепловых потерь, мощности котла и способности воздуховодов донести эту мощность.
Почему бы не подать теплый воздух в один конец теплицы, а удалять его с другого?
P.S. нанять специалиста произвести хотя бы черновые расчеты в конечном итоге сэкономит вам немало средств.
"Скупой и тупой всегда платит дважды"
Цитата
Почему бы не подать теплый воздух в один конец теплицы, а удалять его с другого?
я же писал хочу чтобы растения "обдувало" теплым воздухом т.к. при взрослых растениях густота листьев не даст достаточному прохождению воздуха между ними, он будет проходить там где проходы а не между ними
получается труба будет лежать между двумя рядами посаженых растений и поток теплого воздуха поднимаясь в верх будет обдувать их стремясь в верх
Цитата
нанять специалиста произвести хотя бы черновые расчеты в конечном итоге сэкономит вам немало средств.
а может кто просчитать это и сколько это будет стоить?
даже 2000 Па должен выдавать при диаметре 100?
Skaramush
25.7.2015, 15:15
2000 Па это вентилятор среднего давления. Ваши растения взлетят.
Цитата
И Эрнестас вам написал потери напора по трубе 4-6 Па/м. 4-6 [Па/м]*50 [м]=200-300 Па
ну исходя с этого где то так на 8 выходов 1600-2400 я взял по среднему)
Ernestas
25.7.2015, 19:51
Цитата(zedd @ 25.7.2015, 16:41)

ну исходя с этого где то так на 8 выходов 1600-2400 я взял по среднему)
Эта логика имела бы место , если бы вы соединяли все восемь воздуховодов по 52м последовательно. А у вас они параллельны.
Найдете же у себя хоть какого-нибудь специалиста, даже монтажник подойдёт...
Цитата
Эта логика имела бы место , если бы вы соединяли все восемь воздуховодов по 52м последовательно. А у вас они параллельны
чет тогда я не пойму получается 200-300 Па нужен движок а писали что Миксвенты не справятся!!
или они не выдают ту мощность которая там пишется?
тогда сколько примерно хотя бы нужно или какой движок?
Цитата(zedd @ 25.7.2015, 21:40)

чет тогда я не пойму получается 200-300 Па нужен движок а писали что Миксвенты не справятся!!
или они не выдают ту мощность которая там пишется?
тогда сколько примерно хотя бы нужно или какой движок?
Вы не внимательны. Вам об этом уже писал.
Цитата(Ernestas @ 20.7.2015, 18:46)

Ваш вентилятор выдаст порядка 3000м3/ч при сопротивлении сети в 150Па (Д 355мм; скорость 8,4м/с; потери в гофре около 5,3Па/м)
Сколько он "выдаст" при 300 Па посмотрите сами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а если тогда основную на 250 ( т.к на котле квадратный вход 270Х270) и отводы на 100 мм движок нужен тогда помощнее до 500 па прмерно так?
Skaramush
27.7.2015, 11:15
1. Магистраль должна быть размером не "вот у вентилятора выход 250", а "по расчёту". И, как правило, размер магистрали превышает размер выхлопа (и входа) вентилятора.
2. Ответвления надо считать по расходам и скоростям.
3. "Я тебя слепила из того, что было" в подавляющем большинстве случаев приводит к "Помогите, не работает вентиляция!!!". И, как правило, труп гальванизации не подлежит.
ну мне главное чтобы движок продавил до конца
150 потери + 228 потери по отводам 378 Па т..е 400 ПА хватит? а там уже разберусь сам)
Skaramush
27.7.2015, 15:04
Как складывает воздуховоды (буквально) не доводилось видеть? Как сносит со столов сложенное? Как рвёт листву и (что там выращивается?) есть желание посмотреть? Тогда - вперёд и с песней.
Цитата
Как складывает воздуховоды (буквально) не доводилось видеть? Как сносит со столов сложенное? Как рвёт листву и (что там выращивается?) есть желание посмотреть? Тогда - вперёд и с песней.
ничего такого не видел)
так сколько тогда надо я уже запутался 300 мало 400 много вообще не пойму тога!!
Схемку нарисуйте и на потери сориентируйтесь для начала. Вам Скарамуш ведь уже пояснил, что сначала трубы надо прикинуть, а потом уже нагнетатели. А то вдруг вы ошибаетесь с напором и вам его надо будет снизить или наоборот нарастить?
Skaramush
28.7.2015, 14:39
Снизить ещё получится, а вот с увеличением будет "столкновение с жестокой и неумолимой квадратичной и кубической зависимостью"
Цитата
Схемку нарисуйте и на потери сориентируйтесь для начала. Вам Скарамуш ведь уже пояснил, что сначала трубы надо прикинуть, а потом уже нагнетатели. А то вдруг вы ошибаетесь с напором и вам его надо будет снизить или наоборот нарастить?
гофра основная 300 мм и 8 выходов по 100 мм сколько Па нужно? чертежи скидывал раньше
и минимальные 3500 м3/ч как мне сказал производитель котла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.