Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Siemens Logo!softcomfort
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
reworda
Здравствуйте! помогите пожалуйста написать программу в SIEMENS LOGO!SoftComfort для приточной системы вентиляции. Так получилось, что такое задание дали на практике, а по учебной программе с этим дело еще не имели. самой не совсем получается разобраться
При управлении системой приточной вентиляции необходимо обеспечить условия:
1. Выбор способа управления (ручное по месту/автоматические с щита управления)
2. Предусмотреть режимы зима/лето/дежурный
3. Поддержание заданной температуры приточного воздуха с помощью регулирования трехходового клапана
4. Защиту от превышения температуры обратной воды
5. Защиту от замораживания калорифера по воздуху(закрытие воздушного клапана, отключение вентилятора и открытие трехходового клапана)
6. Отключение вентилятора при срабатывании защиты от замораживания
7. Сигнализация о замене фильтра
grenka
Сколько лет работаю, столько лет ни разу не было желания на программируемых реле собрать контроллер вентиляции и в особенности с водяным калорифером. Если всё это заложить в ЛОГО, то мне кажется оно будет стоить как три или четыре Пикселя. Тот, кто ставит такие задачи, явно не дружит с головой или прикалывается.
1, 2, 5, 6 и 7-й пункты не проблема даже для начинающих. Вот на 3-й и 4-й времени уйдёт прилично т.к. ну не предназначено оно для этого.
Kotlovoy
А что не так с 4 пунктом?
v-david
Цитата(grenka @ 4.8.2015, 19:26) *
то мне кажется оно будет стоить как три или четыре Пикселя. Тот, кто ставит такие задачи, явно не дружит с головой или прикалывается.

+1
Цитата(Kotlovoy @ 4.8.2015, 20:34) *
А что не так с 4 пунктом?

математика там грустная...
Ludvig
Цитата
математика там грустная...

Я знаю несколько фирм, делающих на ЛОГО контроллеры вентиляции. Не от хорошей жизни. Программирование ближе к высшему пилотажу, чем отчет по практике.

И еще. базовый блок + аналоговый не вылетает за 20 тр.
Kotlovoy
Цитата(reworda @ 4.8.2015, 12:58) *

Что-то не звучит зловеще. Я не занимался вентиляцией, но любопытно, что за математику можно накрутить вокруг столь тривиальной, на первый взгляд, задачи. Может, пнете в нужном направлении?
А то недавно спроектировал автоматику КНС, и высказал пожелание сделать там приточку с подогревом, для поддержания подпора. Грустно бывает видеть, как твое детище через пару лет сгнивает от испарений.
v-david
если Вас устраивает контроль "попадания в диапазон", то лого хватит, но если Вы захотите немного поднапрячься и попытаться определить скорость изменения параметра, то тут Вас ждет серьезная работа и куча дополнительных счетчиков... Это лоическое РЕЛЕ, хорошее, надежное, но реле. А грустно потому, что Вам придется обрабатывать аналоговые сигналы логическими функциям, нет там ни синусов, ни косинусов ничего...
Kotlovoy
Ничего не понял. Я знаю, что есть и чего нет в Лого. В практике ни разу не возникало потребностей в синусах-косинусах. Отслеживать скорость изменения параметра - зачем? Чтобы закрыть трехходовой с упреждением? Но зачем такие сложности для защиты от перегрева - не возьму в толк?
Обрабатывать аналоговые сигналы логикой? Это как? Разве недостаточно имеющихся средств? Для своих задач Лого весьма удобен, по Сеньке и шапка.
grenka
Т.е. предлагаете без упреждения, как только температура превысит уставку, закрыть 3-хх? На сколько?
Kotlovoy
Чтобы что либо предлагать, нужна корректная постановка задачи. Если это регулирование, тогда есть причина думать - насколько закрыть. И пусть об этом заботится имеющийся в Лого ПИ-регулятор. Если же это защита от превышения, которая предохраняет при выходе из строя регулятора - вопрос насколько не стоит. Совсем закрыть.
Так я это понимаю в сфере отопления и котельного оборудования. Может, в вентиляции как-то иначе? Например, на котлах термостат перегрева с ручным взводом. Он отключает горелку. Совсем. Пока кто-нибудь, обычно ответственный, не придет, выяснит причину перегрева, устранит, и тогда сбросит термостат. И никакого Лого для этого не требуется. Все элементарно. Поэтому, собственно, меня и заинтересовал этот 4 пункт.
v-david
мы говорим об одном и том же. Или мне кажется?
Ludvig
Цитата(v-david @ 5.8.2015, 7:12) *
мы говорим об одном и том же. Или мне кажется?

Возможно об одном и том же. Только синусы и косинусы не принимать во внимание, как и дифуравнения второго порядка. Вместо этого бы рассмотреть, что бы ИМ не делал лишних движений.
kosmos440o
У на программер написал на Зелио, ещё с 4-мя ступенями электрокалорифера, без ПИДов. Вроде бить нас не приходили)))
Я, правда, сразу сказал, что не имею к этому никакого отношения...
grenka
Ну у нас тоже перегибы бывали, особенно на государственных объектах, выделяются из них госпитали военные. ТЭН на 100-150 кВт в приточке. Нафиг, говорит заказчик, контроллер. Поставь на лицевую панель щита кнопки ступеней ТЭН. Дежурный сам будет включать сколько необходимо smile.gif)))))))))))))). И ртутный градусник ему в воздуховод smile.gif))))))).

По теме: автор, вряд ли кто-то поможет, муторно это и бесперспективно. Так, для общефизического развития, но в коммерческом исполнении это тупик в виде "фирму закроем, директора уволим".
kdu
Цитата(v-david @ 5.8.2015, 3:19) *
если Вас устраивает контроль "попадания в диапазон", то лого хватит, но если Вы захотите немного поднапрячься и попытаться определить скорость изменения параметра, то тут Вас ждет серьезная работа и куча дополнительных счетчиков... Это лоическое РЕЛЕ, хорошее, надежное, но реле. А грустно потому, что Вам придется обрабатывать аналоговые сигналы логическими функциям, нет там ни синусов, ни косинусов ничего...

Я бы не сказал что "нет там ничего"... По крайней мере есть штатный ПИ-регулятор; ШИМ и некоторый набор по обработке аналоговых сигналов (см. PrtScr)
v-david
мы сейчас опять вернемся к принципу "Паганини&1струна". Никто не говорит, что на этом контроллере нельзя выполнить поставленную задачу. В конце концов теорему Котельникова никто пока не отменял. Вопрос только и исключительно в целесообразности, уважаемый коллега. Я тоже в свое время делал на нем контроллеры тепловых насосов, но к чему такие подвиги?
Ludvig
А когда начнем обсуждать какой контроллер ЖПК следует применять для АОВ, удовлетворяющий всем запросам, разразхится оратория, где "Паганини&1струна" курит всторонке. Контроллеры типа ЛОГО до сих пор вещь незаменимая, как универсальный шведский нож.
Ka3ax
Цитата(reworda @ 4.8.2015, 12:58) *
Здравствуйте! помогите пожалуйста написать программу в SIEMENS LOGO!SoftComfort для приточной системы вентиляции. Так получилось, что такое задание дали на практике, а по учебной программе с этим дело еще не имели. самой не совсем получается разобраться
При управлении системой приточной вентиляции необходимо обеспечить условия:
1. Выбор способа управления (ручное по месту/автоматические с щита управления)
2. Предусмотреть режимы зима/лето/дежурный
3. Поддержание заданной температуры приточного воздуха с помощью регулирования трехходового клапана
5. Защиту от замораживания калорифера по воздуху(закрытие воздушного клапана, отключение вентилятора и открытие трехходового клапана)
6. Отключение вентилятора при срабатывании защиты от замораживания
7. Сигнализация о замене фильтра

все реализуемо, в чем проблемы?
нужно начать с чего либо.
Logo! умеет намного больше.
уточнить бы
точность измерения и регулирования температур или прочих параметров. LOgo! имеет аналоговые входа-выхода 10 битного разрешения. Выше этого не прыгнуть.
3. трехходовой клапан какое управление имеет? 220, 12, 24... вольт,
имеются ли safety или другие особенные цепи в управлении? например, по пункту 4
4. на чем базируется система контроля, возможно правильнее использовать систему безопасности для ее контроля,
рекомендую 3RK3, дешево и сердито. всегда реализую отвественные цепи на ее базе, что бы
все соответствовало ISO90хх и настроению проверяющего

но вам решать, выбор системы регулирования и контроля берет начало на окончании расчета рисков.
от туда и плясать, один контролер, два, система безопасности или без

5 и 6 пункты так бы на откуп системе безопасности отдал и спал спокойно.
например, имеется система контроля температуры по SIL2 ее не разрешено подключать (safety цепи ) к Logo!, как и к другим устройствам не сертифицированным по SIL. нужно смотреть или safety реле применять или системы безопасности

настройки можно через меню реализовать, даже запаролить некоторые уровни.
Внешний тектовый дисплей TDE возможен или другая графическая панель от Simens, Comfort например, размер не важен.
Правда, панель придется в TIA Portal программировать.
разность цен между цветной панелью и текстовым TDE уже не большая

по периферии, с элементами уж ясность или стадия проектирования? рекомендую Logo! ver 8.0, у этой серии 8 аналоговых выходов поддержка. у прежних только два выхода.
расширение входов до бесконечности посредством кабеля Ethernet. мастером, помощником или тупо расширением входов.выходов. в этом случае программа только в одном модуле.
WEB-сервер в наличии. Web сервер не очень удобный.

пишите более информации, если спросили не просто ради спросить. Схема устройства имеется?
Можете показать через "личную переписку". решения все буду открыто завлять.

более 400 проектов на базе LOgo!, надежная система, удобная, на коленке проектирование позволяющая.

Цитата
. Вопрос только и исключительно в целесообразности

стоимость, компетентность обслуживающего персонала, да и реализатора....
сокращает время разработки, знание подобных контролеров как Logo! заложено в программу обучения "электриков".
(в европе)...
кто на кого учился, в наличии возможно ворох Logo!...
сокращает время поиска неисправности....
правда, мои системы сами диагностирут и помогают при неполадках.
да, много чего
ничем не хуже других систем, а многим и лучше
Snu
на Pixel по моему все равно дешевле и проще....
grenka
Цитата(Snu @ 16.8.2015, 7:55) *
на Pixel по моему все равно дешевле и проще....

Это понимают только те, кто инженер и менеджер в одном флаконе. Время - деньги. Можно и на обычных реле П-регулятор собрать wink.gif.
Девушка сделала "вброс" и слилась, правда может в личку с кем то ушла общаться. Тут видимо над практикантами решили пошутить или отвязаться, чтоб не мешали, вот и дали задание на всю практику.
ЛОГО и аналоги штука великолепная, но всему есть предел. Всё уже придумано за нас.
Ka3ax
pixel не сертифицирован как Logo!
Это земля и небо. И о пределах, вы просто не умеете готовить Logo! который принимается во все м мире. О Pixel и не слышат многие.
и вообще, вопрос был о Logo!, если знаний не хватает, то не зачем стрелки переводить на известное, это просто не прилично
manjey73
Pixel и им подобное узкозатеченные устройства, шаг вправо, влево - растрел.
Программируемые реле позволяют уйти от узкоспециализированной задачи.

Выбирать ессно надо под задачу.
v-david
ну вот че тут бодаться? пройдет немного времени, те, кто сейчас на лого, попробуют другие контроллеры когда перерастут этот. Ну не нужно им пока другое, че спорить? Да, хорошая штука, но ведь мы же сейчас не работаем на PC XT и даже PC AT (если кто помнит) ушли. Вон более интересные вещи появляются, Arduino, например. Logo были хороши тем, что имели открытый программный интерфейс (как сейчас не знаю, давно не юзал) и позволяли не покупая прибор написать прогу, тоже плюс. Есть у них своя ниша, но есть и лучше аппараты.
manjey73
grenka речь о Пикселях, которые программируются ? просто я видел те, которые имеют вшитую программу для вентиляции например. Может чего перепутал, пойду почитаю...
Точно, можно программировать в SMLogic, тут уже нюансы и предпочтения, ничего более.
v-david ПО для ЛОГО официально платное, что многое сводит на нет, в отличии от других производителей. Часто дают ПО даром, когда покупаешь реле но толку от этого.... Вот например когда-то покупал ЛОГО и дали даром прогу версии 6, кинулся запрограммить а не тут то было - установите новую версию ПО - упс.... smile.gif
grenka
Цитата(cauto @ 17.8.2015, 13:58) *
По какой причине?

Много копиев сломано в теме про эти приборы. Сам в дискуссиях не участвовал, наблюдал со стороны, ехидно улыбался и ставил другое.
Коротко - не люблю, когда за мои деньги, время и нервы проводят эксперименты. Продукт нужно дорабатывать в лаборатории и на стенде. А они исправление косяков называют улучшениями. Маркетинг ёпт.
Ludvig
Цитата(grenka @ 17.8.2015, 23:32) *
Продукт нужно дорабатывать в лаборатории и на стенде.

Стенд софтом предусмотрен. После двух-трех программ совсем не нужен. Каждый берет тот контроллер, в котором разбирается.
cauto
Цитата(grenka @ 17.8.2015, 23:32) *
А они исправление косяков называют улучшениями.

Точно ни с кем не путаете? rolleyes.gif Косяки есть, но вот то что их исправление называют улучшением, впервые слышу только от вас.
Snu
Цитата(grenka @ 18.8.2015, 2:32) *
Много копиев сломано в теме про эти приборы. Сам в дискуссиях не участвовал, наблюдал со стороны, ехидно улыбался и ставил другое.
Коротко - не люблю, когда за мои деньги, время и нервы проводят эксперименты. Продукт нужно дорабатывать в лаборатории и на стенде. А они исправление косяков называют улучшениями. Маркетинг ёпт.

И на чем же вы в основе работаете?
Мне вот почему то не доводилось чувствовать себя эксперементальной крысой, а условия экономики не позволяют проталкивать более дорогие плк, а вот многоконтурный итп запускать на лого считаю маразм.
Autohunter
На самом деле LOGO в умелых руках творит чудеса. И это довольно таки не простое реле. Сам на основе LOGO создал на заводе полностью автоматизированную водоподготовку. Правда не обошлось без применения дополнительных аналоговых входов и выходов, так как требовалось поддерживать постоянным давление на выходе не зависимо от её разбора, обеспечивать переключение клапанов для промывки угольного фильтра, для обеспечения поддержания постоянной температуры и давления умягченной и деионизированной воды и еще 5-6 различных задач. Надо только точно уяснить техническое задание, какое периферическое оборудование необходимо привлечь, определить сколько вам потребуется входов и выходов и каких именно, из чего вы определите количество необходимых модулей, и если полное количество входов-выходов не превышает допустимого, значит можно начинать работу. Как говорят Китайцы "Самый большой путь начинается с первого шага" rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.