Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рекуперация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
arshavin
Здравствуйте подскажите пожалуйста имеется аппарат с рубашкой куда подается пар t пара 165 С давление 7 бар аппарат разогревают от (0 до 100 С) на аппарате не установлен конденсатоотводчик после аппарата пар сбрасывается в канализацию как можно посчитать количество образовавшегося конденсата (пара вторичного вскипания) и возможно ли это определить на зная расход пара на нагрев аппарата
shvet
Студент? Читать не возможно. Не утруждая себя знаками препинания вы выражаете неуважение к читателю и сходу формируете негативное мнение о себе и теме сообщения.

Цитата(arshavin @ 27.8.2015, 16:26) *
Здравствуйте подскажите пожалуйста имеется аппарат с рубашкой куда подается пар t пара 165 С давление 7 бар


Если имеется в виду бар(и), то температура насыщенного пара 170,4°С. Соответственно при 7 бари температура пара больше (перегретый) или равна (насыщенный или мятый) 170,4°С.

Цитата(arshavin @ 27.8.2015, 16:26) *
аппарат разогревают от (0 до 100 С)


процесс периодический?

Цитата(arshavin @ 27.8.2015, 16:26) *
на аппарате не установлен конденсатоотводчик


функцию конденсатоотводчика может выполнять обычный седельный клапан с автоматическим или ручным регулированием. Стоит возле конденсатной трубы рабочий и крутит клапан (по-вашему вентиль). Пошел пар - прикрыл, пошел конденсат - приоткрыл.

Цитата(arshavin @ 27.8.2015, 16:26) *
Зпосле аппарата пар сбрасывается в канализацию

и захолаживается? У вас канализационные трубы и кольца колодцев чугунные что ли? Ну трубы допустим чугунные и керамические я видел, но кольца точно должны быть железобетонные.

Цитата(arshavin @ 27.8.2015, 16:26) *
как можно посчитать количество образовавшегося конденсата (пара вторичного вскипания)


расход конденсата = расходу пара.
расход пара вторичного вскипания зависит есть ли в аппарате переохлаждение образовавшегося конденсата. Если переохлаждения нет, то по номограмме % вскипания можно определить в зависимости от параметров поступающего пара. Расчет очень простой. Поковыряйтесь на сайтах крупных проихводителей, Armstrong или Spiraх-Sarco

Цитата(arshavin @ 27.8.2015, 16:26) *
возможно ли это определить на зная расход пара на нагрев аппарата


возможно определить только % вскипания
Лыткин
Цитата(arshavin @ 27.8.2015, 16:26) *
Здравствуйте подскажите пожалуйста имеется аппарат с рубашкой куда подается пар t пара 165 С давление 7 бар аппарат разогревают от (0 до 100 С) на аппарате не установлен конденсатоотводчик после аппарата пар сбрасывается в канализацию как можно посчитать количество образовавшегося конденсата (пара вторичного вскипания) и возможно ли это определить на зная расход пара на нагрев аппарата

Если пар идёт "напролёт" то используется только скрытая теплота парообразования, для 7 ати - 490 ккал/кг.
gilepp
Если отсутствует конденсатоотводчик, то в зависимости от текущей нагрузки на выходе может быть условно три варианта потоков:

- выход доохлажденного конденсата (если рубашка подтоплена).
- выход горячего конденсата с Т насыщения (это маловероятно, так как нет конденсатоотводчика и вероятность что процесс вот так сбалансирован почти нулевая)
- выход горячего конденсата вместе с пролетным паром, то есть паром, который не успел сконденсироваться. Это наиболее вероятный сценарий. Посчитать количество такой смеси на выходе достаточно сложно. Если пользователь озадачен таким вопросом, то уместно поставить расходомер на вводе пара, так по крайней мере будет понятна величина потерь. Естественно конденсат на выходе будет вскипать, образуя пар вторичного вскипания, который в идеальном варианте также можно утилизировать.

Цитата
функцию конденсатоотводчика может выполнять обычный седельный клапан с автоматическим или ручным регулированием. Стоит возле конденсатной трубы рабочий и крутит клапан (по-вашему вентиль). Пошел пар - прикрыл, пошел конденсат - приоткрыл.


Можно вручную, но как все понимают это глупо. Проще поставить конденсатоотводчик и забыть о проблемах. На сосудах с рубашкой обычно все таки предпочтение отдается механическим конденсатоотводчкам, нежели рег. клапанам. Это проще с точки зрения монтажа, не нужны КИПиА, сосуды с уровнем там и пр. Если конечно речь не идет о сосуде с расходом 100 т/ч )))

Цитата
как можно посчитать количество образовавшегося конденсата (пара вторичного вскипания) и возможно ли это определить на зная расход пара на нагрев аппарата


Не зная расхода пара на нагрев (который как правильно заметили равен расходу конденсата на выходе), определить расход пара вторичного вскипания невозможно. Но в чем проблема-то ? Если вы знаете что вы греете и от какой Т до какой, то определяете тепловую мощность и далее, зная параметры пара определяете его расход. Далее, исходя из условия, что нет пролетного пара (установлен конденсатоотводчик), считаете скоко образовывается пара вторичного вскипания при выпуске конденсата в область с атмосферным давлением. Простая физическая задачка.
shvet
Цитата(gilepp @ 28.8.2015, 10:00) *
Можно вручную, но как все понимают это глупо. Проще поставить конденсатоотводчик и забыть о проблемах. На сосудах с рубашкой обычно все таки предпочтение отдается механическим конденсатоотводчкам, нежели рег. клапанам. Это проще с точки зрения монтажа, не нужны КИПиА, сосуды с уровнем там и пр. Если конечно речь не идет о сосуде с расходом 100 т/ч )))


Так процесс же вроде периодический. Такие процессы все равно вручную осуществляются. Разогрев аппарата (хз какого) с 0 до 100 °С - как написано в старте темы.
arshavin
спасибо за ответы, а то многие начинают сразу критиковать но желание понять есть
gilepp
Цитата
Так процесс же вроде периодический. Такие процессы все равно вручную осуществляются. Разогрев аппарата (хз какого) с 0 до 100 °С - как написано в старте темы.


Не согласен. Так любой процесс можно назвать ручным: включили, греем, выключили )
Вручную можно регулировать подачу пара, чтобы продукт грелся с требуемой скоростью например. Ну да, впридачу можно конечно вручную и вентилем на конденсате крутить. Не знаю что в этом прикольного )

Продукт постепенно нагревается, пока не нагреется до требуемой температуры. Это же не означает что к сосуду надо приставлять человека-конденсатоотводчика ? Нагрузка уменьшается и все больше пролетного пара пойдет с выхода. Требуется автоматический конденсатоотводчик.

Или я не понял вашего вопроса...
shvet
Цитата(gilepp @ 28.8.2015, 10:13) *
Не согласен. Так любой процесс можно назвать ручным: включили, греем, выключили )
Вручную можно регулировать подачу пара, чтобы продукт грелся с требуемой скоростью например. Ну да, впридачу можно конечно вручную и вентилем на конденсате крутить. Не знаю что в этом прикольного )

Продукт постепенно нагревается, пока не нагреется до требуемой температуры. Это же не означает что к сосуду надо приставлять человека-конденсатоотводчика ? Нагрузка уменьшается и все больше пролетного пара пойдет с выхода. Требуется автоматический конденсатоотводчик.

Или я не понял вашего вопроса...


Поняли правильно, я именно про этого вот - "человека-конденсатоотводчика" и говорил. Видел на своей практике "человеков-конденсатоотводчиков" - они по звуку работали. Как начинал идти пролетный пар сразу свист/шум характерный начинался. "Чел-к-к/о" бежал закрывать. Если тихо было (конденсат лился) - они курили. У них еще потом идтибыл "мастер-чел-ков-к/о" - тот выходил из кабинета в кандейку и начинал на них орать, если те не оперативно реагировали.

Процесс был периодически и всех эта ситуация устраивала. Зато всегда высокое руководство знало, что можно придти на место, подождать немного пока пролетный пар пойдет, и идти всех "ипать" - и "человеков-конденсатоотводчиков" и "мастера-чел-ков-к/о".
arshavin
к сожалению на данный момент так и есть из за этого тратится лишняя теплота и расход выше и телоотдача хуже
gilepp
Теплоотдача не хуже, а вот потери действительно высокие должны быть.
Ashihara
Судя по орфографии, знанию процесса и фамилии, футболист решил переквалифицироваться laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.