Полная версия этой страницы:
Теплосеть от новой котельной
Здравствуйте!Очень нуждаюсь в совете!!!Строится новая котельная на микрорайон мощностью 45 МВт.Часть микрорайона имеет теплоснабжение от существующих городских сетей.Но городские сети на "пределе",котельная местная работает зимой в поте лица,свободных мощностей нет.И все с надеждой смотрят на новую котельную, что бы освободить тепловые мощности под новые строительства.Начальник настаивает на трехтрубной системе на выходе из котельной с перемычками между ними:одна труба резервная и может использоваться как подача,так и обратная магистраль.Трехтрубная магистраль идет до ближайшей камеры,где стоят перемычки и переход на двухтрубную систему с закольцовкой вокруг микрорайона.Поставить перемычки и соединить с городскими сетями.В микрорайоне садик,школа и жилые дома.Есть возможность дотянуть теплосеть до больницы,но это под вопросом.Я совсем неопытна в этом деле,но никак не пойму,зачем три трубы прокладывать от котельной?И вести их до распределительной камеры 500 метров.Если ставим перемычку на существующих городских сетях,то получается,что у нас есть резервирование теплосети.Какие три трубы,если источник теплоснабжения не один?
К сожалению решение о том делать сеть двухтрубную, трехтрубную, или четырехтрубную от котельной до микрорайона определяет эксплуатирующая организация при разработке и согласовании схемы теплоснабжения. Требования начальника котельной понятны, он хочет чтобы система была более надежная, а в нормативных документах (СП) нет четких указаний как посчитать вероятность безотказной работы, живучесть и коэффициент готовности, поэтому решение будет за тем кто согласовывает схему. У Вас по нагрузке получается маленькая котельная и магистраль всего Ду400,как альтернативу можно предложить укладку 2-х труб на всем протяжении до камеры в канал (у нас такие решения в Москве проходили), наличие второй котельной конечно весомый аргумент, но по моему опыту такие решения уходят на откуп согласующей стороне и все зависит от того за чей счет банкет, инвестора или эксплуатации.
Начальник ссылается на то, что участок длиною 500 м будет идти по водонасыщенным грунтам и частые прорывы на теплотрассе.Пока идет ремонт одной трубы,резервная задействована и все довольны. По факту в жилом микрорайоне частые течи,так как монтируют абы как и бросают трубу в водонасыщенный грунт без должного песчаного осонования. Дренаж теплосети делать бесполезно,так как вода никуда не уходит осенью (вроде бывшее болото).Но я считаю,что хватит и двухтрубной схемы,так как не могу обосновать заказчику,за что он платит лишние 500 метров дорогой трубы Ду 400 в ППУ изоляции.Для простоты понимания прилагаю схемку.
Цитата(Shaiba @ 16.9.2015, 11:56)

Начальник ссылается на то, что участок длиною 500 м будет идти по водонасыщенным грунтам и частые прорывы на теплотрассе.Пока идет ремонт одной трубы,резервная задействована и все довольны. По факту в жилом микрорайоне частые течи,так как монтируют абы как и бросают трубу в водонасыщенный грунт без должного песчаного осонования. Дренаж теплосети делать бесполезно,так как вода никуда не уходит осенью (вроде бывшее болото).Но я считаю,что хватит и двухтрубной схемы,так как не могу обосновать заказчику,за что он платит лишние 500 метров дорогой трубы Ду 400 в ППУ изоляции.Для простоты понимания прилагаю схемку.
Я хоть теплосетями не занимаюсь но тоже оссобой пользы от такой схемы понять не могу. Лучше уж тогда сделать нормально две трубы чем городить вот такое. Сколько эти трубы прослужат и как будет резервная труба обслуживаться большой вопрос. Если ее тупо кинут и перекроют она еще раньше рабочих сгниет. Или если у вас там такие ползучие грунты так может что на сваях предусмотреть воздушку но это опять надо понимать какие там грунтовые условия.
Ну у Вас все как я и говорил, платит заказчик, а эксплуатация хочет максимально комфортную по обслуживанию для себя схему, документально вы никак обосновать достаточность двухтрубной системы, или недостаточность не сможете, оцените затраты на СМР на 3-ью трубу и будет понятна цена вопроса, далее с заказчиком езжайте решать вопрос к начальнику котельной возможно договоритесь разработать план действий при аварии на магистрали с переключением абонентов на другую котельную, в таком случае Вам где-то нужно будет поставить секционные задвижки и перемычки на абонентов для обеспечения двухстороннего питания. Если у Вас там кругом ППУ можете заложить РДП для дистанционного контроля за трубами.
Недавно работали с подобным вопросом. Требовалось два источника тепла присоединить к одной городской теплосети. Решили не мудрить с каскадными схемами, разделили тупо теплосеть на раздельные контуры с возможностью переподключения . Т.е предусмотрели работу всей сети как от одной котельной так и от другой на случай аварии. Естественно , никаких трехтрубок. Как сказали уже выше, неработающий трубопровод скончается еще быстрее, это блажь при наличии двух источников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.